search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Распространенные причины боли в плечевом суставе

Боль в плечевом суставе является довольно распространенной проблемой. У некоторых пациентов боль возникает после падения. У многих причиной боли становятся повторяющиеся нагрузки, однако большинство пациентов в один прекрасный день просто просыпаются с этой болью, понятия не имея, откуда она взялась.

Многие пациенты не могут нормально спать по ночам, тогда как у других боль возникает только при нагрузке. Некоторые пациенты боятся того, что плечо вывихнется ночью.

В плечевом суставе много различных структур, которые при повреждении могут становиться причиной боли в плечевом суставе. Шесть наиболее распространенных причин боли в плечевом суставе:

Причины боли в плечевом суставе отличаются в различных возрастных группах. Когда мы стареем, в плечевом суставе могут возникать различные проблемы, проявляющиеся в том числе болью.

Причины боли в плечевом суставе в возрасте от 14 до 20 лет
+
  • У детей наиболее частой причиной боли в плечевом суставе является травма, например, вывих плеча.
  • Также очень частой причиной боли в этой возрастной категории являются разрывы суставной губы. Суставная губа — это хрящевой диск, поддерживающий стабильность плечевого сустава. У бейсбольных питчеров и спортсменов-метателей такие разрывы возникают в результате повторяющихся нагрузок. У спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, причиной различных разрывов суставной губы могут быть вывихи плеча.
  • В этом возрасте кости еще растут. В результате повторяющихся нагрузок может возникать стрессовый перелом в области т.н. «ростковой зоны» кости.
Причины боли в плечевом суставе в возрасте от 20 до 35 лет
+
  • Очень частой причиной боли в плечевом суставе в этой возрастной группе также остаются разрывы суставной губы.
  • Акромиально-ключичный сустав: в результате постоянно повторяющихся однотипных нагрузок, например, у тяжелоатлетов, этот небольшой сустав, расположенный над плечевым, может изнашиваться. Падение на плечо может приводить к вывиху в этом суставе.
  • Тендинит ротаторной манжеты: это самая первая возрастная группа, в которой причиной боли в плечевом суставе может становиться ротаторная манжета. Боль в таких случаях локализуется по передней поверхности плечевого сустава и возникает при тяжелой нагрузке, а потом и при минимальной активности. Причем превысить физические нагрузки, с которым может справиться ваша ротаторная манжета, довольно легко. Если вы тренируете крупные мышцы в области плечевого сустава, не уделяя при этом достаточного внимания мышцам ротаторной манжеты, уже через несколько недель она напомнит вам о себе глубокой тупой болью в плечевом суставе.
Причины боли в плечевом суставе в возрасте от 35 до 50 лет
+
  • В этой возрастной группе источником боли №1 становится ротаторная манжета. Наиболее частой причиной боли является процесс, который мы называет тендинитом ротаторной манжеты. Этот процесс связан со старением и изнашиванием ротаторной манжеты. На ранних стадиях этого процесса ротаторная манжеты еще не рвется… она просто начинает болеть.
  • При достаточно выраженном износе ротаторной манжеты может формироваться ее частичный разрыв. Такие частичные разрывы встречаются очень часто… даже у людей, которые не жалуются на боль в плечевом суставе. Это опять же часть процесса старения. Некоторые наши сухожилия подвергаются дегенерации в более раннем возрасте, чем другие… и у некоторых из нас боль вследствие частичного разрыва ротаторной манжеты выражена в большей степени, чем у других.
  • Полнослойные разрывы ротаторной манжеты возникают в результате травмы плечевого сустава. К сожалению, большинство таких разрывов обусловлены изнашиванием ротаторной манжеты. Многие такие разрывы очень невелики. У вас может быть выраженная боль в плечевом суставе, а разрыва при этом может не быть или разрыв этот очень невелик. Это пример одной из ситуаций, когда размер не имеет значения. Выраженность болевого синдрома здесь не коррелирует с протяженностью разрыва ротаторной манжеты. Лечение разрывов ротаторной манжеты может быть различным и зависит от многих факторов.
  • Кальцифицирующий тендинит является причиной очень сильной боли в плечевом суставе. При этом состоянии в толще сухожилий ротаторной манжеты появляются депозиты кальция. Организм пытается устранить эту проблему, запуская ряд процессов, которые и становятся причиной сильной боли в плечевом суставе. Лечение этого состояния обычно достаточно простое и не требует операции.
Причины боли в плечевом суставе в возрасте после 50 лет
+
  • Наиболее распространенной причиной боли остается ротаторная манжета.
  • Редкой причиной боли в плечевом суставе в возрасте старше 50 лет являются разрывы суставной губы. Такие разрывы есть у всех нас… однако не они являются причиной боли. Суставная губа со временем изнашивается также, как пара любимых джинс.
  • Остеоартроз плечевого сустава: в возрасте старше 50 лет хрящ, покрывающий суставные концы костей, изнашивается и дегенерирует. Это и есть суть артроз. Заболевание проявляется ноющей болью после физической активности, а при более выраженных изменениях сустав может щелкать и заклинивать.
ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Как видите, причин боли в плечевом суставе достаточно много. И чуть ли не главной причиной является ротаторной манжета. Если вы молоды и занимаетесь силовыми видами спорта… не оставляйте без внимания ротаторную манжету. Если вы бейсбольный питчер, считайте число подач. Все остальные из вас — если уже несколько недель вас беспокоит боль в плече, обратитесь к спортивному врачу. Большинству из вас поможет физиотерапия. Некоторым может понадобиться операция. Будьте здоровы…

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОВЕДЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

АРТРОСКОПИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

View this post on Instagram

▫️Видео лечения привычного вывиха плеча артроскопическим методом (через проколы)▫️ 1️⃣Плечевой сустав самый подвижный в нашем теле. Однако большой объем движений в суставе может стать причиной нестабильности и даже вывихов в нем 2️⃣Дело в том, что головка плеча помещена в небольшую по сравнению с ее размером впадину лопатки. По краям впадины расположена суставная губа. Она увеличивает глубину впадины, что позволяет ей больше соответствовать размерам головки плеча 3️⃣При вывихе плеча губа отрывается и чаще всего без хирургической фиксации обратно не прирастает. Отрыв губы при вывихах называют повреждение Банкарта 4️⃣Самая частая причина вывиха плеча это травма.  Вывих плеча, даже после правильного лечения, в большинстве случаев становится причиной нестабильности сустава в будущем 5️⃣Часто и  постоянные спортивные перегрузки могут способствовать нестабильности плеча.  Плавание🏊, теннис🏓 и воллейбол🏐 характеризуются многократно повторяющимися движениями рукой над головой, которые могут растянуть связки плечевого сустава. Многие профессии также способствуют перегрузке сустава. Подобные виды деятельности ослабляют связки и сухожилия и могут стать причиной нестабильности 6️⃣Хирургическое лечение при привычном вывихе необходимо пациентам, не желающим отказываться от активной жизни или  спорта. Так же операция рекомендована пациентам, у которых возникают вывихи во время обычной повседневной деятельности (сон, одевние) или работы 7️⃣Для лечения привычного вывиха плеча используют малоинвазивные артроскопические операции 8️⃣Для фиксации суставной губы к кости были разработаны специальные импланты. Они называются анкерами или якорями 9️⃣Анкеры вводят в кость. Анкеры снабжены специальными прочными нитями. Нити проводят через суставную губу. После натяжения нитей и завязывания узла губа подтягивается к краю лопатки, в положение, от которого она оторвалась. Сформированный узел плотно прижимает оторванную суставную губу вместе с капсулой сустава к гленоиду. 1️⃣0️⃣Через несколько месяцев суставная губа прирастает к краю гленоида 1️⃣1️⃣Восстановление анатомии суставной губы способствует стабилизации плечевого сустава и значительно уменьшает риск повторных вывихов.

A post shared by Ортопед-травматолог,к.м.н.🎓 (@dr.bessarab) on

Реконструкция ротаторной манжеты плеча

View this post on Instagram

Разрыв одного из сухожилий ротаторной манжеты плеча, а именно сухожилия  надостной мышцы. Артроскопическая операция по его восстановлению ▫️Повреждение ротаторной манжеты достаточно серьезная патология, характеризующаяся значительной болью и ограничением движений в плечевом суставе, и требует специального лечения ▫️Хирургические методы восстановления манжеты в последние десятилетия претерпели значительные изменения. ▫️Это произошло в связи с внедрением в практику малоинвазивной хирургии, прежде всего артроскопии ▫️Артроскопия совершила революцию в хирургии плечевого сустава👍 ▶️Артроскопия по сравнению с открытой операцией с большим разрезом является более щадящим вмешательством ▶️ При артроскопии не повреждаются другие, не затронутые болезнью анатомические структуры, например, дельтовидная мышца ▶️ Артроскоп введённый в сустав всего лишь через прокол кожи позволяет увидеть всю ротаторную манжету, выявить разрыв и устранить его #drbessarab #болитплечо #болитколено #травматологортопед #травмы #травмыплеча

A post shared by Ортопед-травматолог,к.м.н.🎓 (@dr.bessarab) on

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПРИВЫЧНОМ ВЫВИХЕ ПЛЕЧА

View this post on Instagram

Привычный вывих плеча уже давно и успешно лечиться хирургически✊Пациенту прооперированны оба плечевых сустава с интервалом в три месяца 👌Результат налицо🔝 ✅Выполнена операция Латарже ✅Это наиболее эффективная операция на данный момент для физически активных 🏋️‍♀️ пациентов ☑️Москвичам данное хирургическое вмешательство можно выполнить по квоте #привычныйвывихплеча #спортивнаятравма #наспорте #артроскопияплечевогосустава

A post shared by Ортопед-травматолог,к.м.н.🎓 (@dr.bessarab) on

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ (АРТРОСКОПИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА)
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на плечевом суставе — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая операция на плечевом суставе при артрозе АКС — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе и АКС
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая операция при артрозе плечевого сустава — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция SLAP — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией SLAP
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический тенодез сухожилия бицепса — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с тенодезом бицепса
  • Расходные материалы
  • Импланты (анкер Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция ротаторной манжеты — от 79000 до 109000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией ротаторной манжеты
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический шов суставной губы — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с швом суставной губы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Операция Латарже — 69000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция Латарже
  • Расходные материалы
  • Импланты (винты)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязки

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ