search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Вопросы и ответы: тазобедренный сустав и бедро

Тазобедренный сустав и бедро

Внимание! Все ответы врачей Клиники травматологии и ортопедии носят исключительно информационный характер и не могут заменить визита к лечащему врачу!

В течении нескольких лет боли в паху. Врачи диагностировали: асептический некроз головки бедра 4 ст. Говорит нужна операция. Можно без нее?
+

Вопрос: Здравствуйте. У моего супруга (54 года) в течении нескольких лет отмечались боли в паху. Консультировались у врача ортопеда и делали снимки в частном медцентре около дома. врач выставил диагноз: асептический некроз головки бедренной кости 3-4 ст. Порекомендовал обратится в больницу так как требуется операция, а у них такие еще не делают. Проводятся ли у Вас в клинике такие операции и можно ли обойтись без нее. Снимки прикреплены к письму. Спасибо. Елена С.

Ответ: Здравствуйте Елена. Лечение асептического некроза головки бедренной кости и коксартроза представляет особую проблему. Обычно на диагностированных у Вашего супруга стадиях болезни консервативное лечение или лечение без операции вряд ли принесет облегчение от боли.

Пациенты с подобными проблемами жалуются на сильные навязчивые боли и ограничение движений в тазобедренном суставе. На рентгенограммах Вашего супруга имеется сильная деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины. В качестве лечения в Вашем случае вероятнее всего потребуется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Подобные операции успешно выполняются в нашей клинике. Обращайтесь к нам и мы займемся обследованием и лечением Вашего мужа.

Как изменяется тазобедренный сустав при ревматоидном артрите?
+

Вопрос: Как изменяется тазобедренный сустав при ревматоидном артрите?

Ответ: Тазобедренный сустав очень часто поражается при ревматоидном артрите. Иногда в течение нескольких лет пациент страдает от боли только в одном тазобедренном суставе, но в дальнейшем болезнь поражает и соседний сустав. Стойкое воспаление в тазобедренном суставе быстро приводит к деструкции хряща и кости. Появляются участки распада костной ткани вертлужной впадины и со временем, головка бедра может даже продавить ее дно.

Отличительной особенностью заболевания является прогрессирующее одновременное разрушение как головки бедра, так и дна вертлужной впадины. При рентгенографии на ранних стадиях имеется остеопороз и сужение суставной щели, позднее на головке бедра и впадине таза появляются крупные участки эрозии кости и хряща. В наиболее тяжелых случаях, особенно у пациентов, принимающих гормональные препараты по поводу ревматоидного артрита, выявляется обширная деструкция костей таза.

Из-за деструкции кости может произойти перфорация дна вертлужной впадины. При перформации дно вертлужной впадины проваливается вместе с головкой бедра в полость таза. Это достаточно грозное осложнение, которое требует специального лечения.

Какие способы лечения доступны пациентам c ревматоидным артритом тазобедренного сустава?
+

Вопрос: Какие способы лечения доступны пациентам c ревматоидным артритом тазобедренного сустава?

Ответ: Если в результате общего лечения удается купировать заболевание, то ухудшение в состоянии тазобедренного сустава может быть замедлено. Однако если на кости и хряще уже имеются эрозии, то никакое лечение не повлияет на прогрессирование деструкции сустава.

В этом случае оптимальным выходом является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. При этом устраняется боль и восстанавливается полезный объем движений. Эту операцию рекомендуют даже у молодых пациентов, так как заболевание значительно ограничивает активность пациентов.

Кода показано цементное, а когда бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава?
+

Вопрос: Кода показано цементное, а когда бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава?

Ответ: Установка цементного тотального эндопротеза показана пожилым пациентам, с плохим качеством кости. Цемент является раствором, а не клеем. Фиксация достигается за счет механического сцепления поверхности эндопротеза с промежутками между костными балками. В настоящее время обычным стало использование цемента, содержащего антибиотики. Это уменьшает частоту инфекционных осложнений.

Бесцементные протезы стали все более широко использоваться в последние двадцать пять лет. Поверхность таких протезов часто имеет пористое или ячеистое покрытие для обеспечения фиксации в кости путем остеоинтеграции. Во время операции производится тугая посадка эндопротеза в кость, обеспечивающая стабильность, что позволяет кости со временем нарастать и врастать в покрытие протеза.

В последние годы для ускорения нарастания кости и улучшения остеоинтеграции стали использоваться биологически активные покрытия протеза, например гидроксиапатит. Хорошо фиксированный бесцементный протез обеспечивает стойкую биологическую фиксацию. Использование бесцементных эндопротезов обосновано у молодых пациентов.

По данным литературы и нашим наблюдениям, стабильность эндопротеза у молодых пациентов в отдаленные сроки превосходная. У пациентов средних лет приобрело популярность использование протезов с цементной фиксацией ножки и бесцементной — впадины, так называемых «гибридных» протезов.

Какие симптомы артрита тазобедренного сустава при ревматизме?
+

Вопрос: Какие симптомы артрита тазобедренного сустава при ревматизме?

Ответ: Обычно у пациента уже имеется ревматоидный артрит с поражением многих суставов. Внезапно появляются боли в паху. Хромота — обычное явление, но она может быть связана с уже имеющимся артритом коленного сустава или стопы. По мере прогрессирования заболевания пациент начинает с трудом садиться на стул и вставать с него, боль могут вызывать даже движения в постели.

Иногда, на фоне медленного прогрессирования, возникают обострения с резкой болью в тазобедренном суставе. Часто выражена атрофия мышц ягодичной области и бедра, нога обычно находится в положении наружной ротации и фиксированного сгибания. Ограничены и болезненны все виды движений.

Какие показания к эндопротезированию тазобедренного сустава?
+

Вопрос: Какие показания к эндопротезированию тазобедренного сустава?

Ответ: Показанием к эндопротезированию являются боли, ограничение движений и возникающая функциональная недостаточность при наличии рентгенологических признаков разрушения тазобедренного сустава. Обоснованием эндопротезирования является выраженная боль, обычно нарушающая сон, и резкое нарушение функции.

Пациенты часто поступают на оперативное лечение, когда могут передвигаться только на двух костылях. Старайтесь не запускать болезнь. Раннее эндопротезирование тазобедренного сустава более разумно, и позволяет эффективно вернуть достойное качество жизни. Пациенты возвращаются к полноценной профессиональной деятельности и отдыху.

Отец упал на даче. На рентгене нашли: черезвертельный перелом бедренной кости со смещением отломков. Возможно ли как-нибудь помочь ему или сделать операцию?
+

Вопрос: Добрый день. Неделю назад мой отец упал на даче. Бригада скорой доставила его в районную больницу. При рентгене у него нашли: закрытый черезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением отломков. Так как у моего отца был 12 лет назад инфаркт и ему сейчас много лет (83) то операцию ему делать нельзя и мы забрали его домой. Но прошло уже 6 дней и мне кажется ему стало хуже, он не может ни сидеть, движения доставляют ему боль, родственники сказали что скоро у него появятся пролежни и воспаление легких. Я очень переживаю что не могу помочь своем отцу. Может есть возможность как нибудь помочь ему или сделать операцию? Светлана.

Ответ: Здравствуйте Светлана! Для лечения чрезвертельных переломов существуют различные методы лечения. На современном уровне возможно выполнить малотравматичные операции, через маленькие разрезы кожи и зафиксировать отломки в правильном положении и как можно раньше вертикализировать Вашего отца.

Это как раз позволяет свести к минимуму риск развития пролежней, пневомнии, тромбоэмболических осложнений. Однако при хирургическом лечении также существуют риски. Ваш отец требует дообследования, прежде всего функции сердца.

Обследование должно быть проведено в как можно ранние сроки. В случае если результаты обследования будут удовлетворять тем критериям, при котором риск от операции не будет угрожать жизни пациента, то Вашему отцу будет предложено оперативное вмешательство. Спасибо.

Матери 80 лет. Упала на бок. После падения она не может встать с кровати. Скорая выявила перелом шейки бедра. Делают ли операции в таком возрасте?
+

Вопрос: Доброе утро. Моя родственница живет одна в деревне в Московской области. Несколько дней назад она упала дома на правый бок. После падения она не может встать с кровати, правая нога лежит как бы на бок, стала короче и не поднимается. Если она пытается ей пошевелить то начинается очень сильная боль. Скорая помощь приехала, но в больницу брать ее не стали. Сказали что у нее перелом шейки бедра, а так как она старая (91 год) то ходить уже не будет, а нам нужно за ней будет ухаживать всю жизнь. Раньше она жила одна, сама передвигалась по дому и двору. Особых болезней у нее не было. Иногда повышалось давление.

Слышали, что сейчас делают операции и мою тетю можно поставить на ноги. Ездить к ней очень далеко так как мы живем в Москве. Делают ли в Вашей клинике подобные операции и можно ли их делать в таком возрасте? Ольга Николаевна, Москва

Ответ: Здравствуйте Ольга Николаевна! Возраст не является противопоказанием к операции. Чтобы сказать точно что за травма у Вашей тети следует доставить ее в больницу на осмотр врача травматолога и выполнить рентгенограммы. Вероятнее всего у Вашей родственницы перелом проксимального отдела бедра.

В зависимости от локализации перелома существуют различные методы лечения, в том числе и хирургические. Если ваша родственница хорошо передвигалась до травмы, была активной то в случае операции есть хорошие шансы на то что она будет передвигаться самостоятельно.

Однако для того, чтобы делать операцию, особенно пожилому человеку требуется комплексное всестороннее обследование. Только в таком случае возможно свести риск от операции к минимуму. В Вашем случае требуется консультация Вашей родственницы в клинике, с возможной последующей госпитализацией и определением тактики лечения.

В 2013 году я попал в ДТП и получил по диагнозу врачей субкапитальный перелом бедра. Очень сильные боли, уже просто невыносимо терпеть. Как лечиться?
+

Вопрос: Здравствуйте! Мне 58 лет, и я хотел знать можно ли сделать операцию: мне в 2011 г. поставили основной диагноз: дисциркуляторная энцелопатия 3 степени, атеросклероз церебральных сосудов. Артериальная гипертензия 2 стадии. А в 2013 году я попал в автомобильную аварию и получил по диагнозу врачей закрытый субкапитальный перелом остеороз. Очень сильные боли, уже просто невыносимо терпеть…

Ответ: Здравствуйте. В данном случае мы можем помочь Вам, возможно выполнить операцию эндопротезирование тазобедренного сустава. Однако требуется предоперационное дообследование.

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ