Плечевой сустав

Главная » Вопросы и ответы » Плечевой сустав

Внимание! Все ответы врачей Клиники травматологии и ортопедии носят исключительно информационный характер и не могут заменить визита к лечащему врачу!

 

Вопрос-ответ по следующим направлениям:

 

Вопрос:

Добрый вечер. Много лет назад перенес травму плечевого сустава. До сих пор помню, что тогда был диагностирован подвывих акромиального конца ключицы. Врач травматолог сказал, что операция не требуется. В последнее время, стал часто отмечать ноющую боль в области ключицы и плечевого сустава. В поликлинике врач назначил рентген. По рентгену диагностирован артроз АКС 2-3 ст. Лечение таблетками и мазями не помогает. В интернете читала о эндосокпических операциях на плечевом суставе. Насколько она необходима в моем случае? Сергей 47 лет.

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

Вывихи и подвывихи в акромиально-ключичном сочленении (АКС) может привести к развитию посттравматического артроза. Остеоартроз АКС может развиваться и без острой травмы.

Для артроза АКС типичны боли при поднятии руки, локальная болезненность в области акромиального конца ключицы, ночные боли в положении лежа на больном плече.

При рентгенографии часто выявляются признаки остеоартроза, такие как сужение суставной щели АКС и костные шипы или остеофиты. Также МРТ имеет большую ценность для диагностики заболеваний акромиально-ключичного сочленения.

Боль в плечевом суставе при артрозе АКС обусловлена тем, что костные шипы (остеофиты) выступают в субакромиальное пространство и раздражают сухожилия ротаторной манжеты. Формируется хроническое воспаление, приводящее к стойкому болевому синдрому.

При обширном артрозе акромиально-ключичного сочленения показана операция. Операция выполняется артроскопически, через несколько проколов кожи.

Во время операции производится удаление воспаленных тканей из субакромиального пространства, а также резецируются костные шипы и остеофиты ключицы и акромиона.

В послеоперационном периоде пациенты редко испытывают болезненные ощущения и быстро могут вернутся к повседневным делам.

Вопрос:

Здравствуйте. Около года беспокоят боли в плече. По совету знакомой прошла МРТ плечевого сустава. В заключении МРТ сказано, что у меня обнаружен остеоартроз ключично-акромиального сустава (АКС). Как можно вылечить этот вид артроза? Cветлана Юрьевна 61 год.

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

Остеоартроз ключично-акромиального сустава (АКС) является довольно распространенным заболеванием лиц среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими к его развитию факторами является травма (подвывих и вывих в суставе), тяжелая физическая работа, однако заболевание может развиваться и без каких-либо предрасполагающих факторов. Пациент может жаловаться на боль в плечевом суставе, однако если вы попросите его указать источник боли, то он обратит ваше внимание на избыточно выступающий вверх акромиальный конец ключицы, болезненность будет ограничена, как правило, именно этой зоной. Ключично-акромиальный сустав увеличивается в объеме за счет костных разрастаний, остеофитов.

Движения в плечевом суставе обычно не ограничены, однако болезненны в некоторых положениях.

На рентгенограмме выявляются типичные признаки дегенеративного поражения сустава. Изменения часто носят двусторонний характер, хотя жалобы пациента могут ограничиваться только одной стороной. В ряде случаев диагноз устанавливается в ходе МРТ обследования пациента по поводу непонятной боли в плечевом суставе, причиной которой на самом деле может быть остеоартроз ключично-акромиального сустава.

При неэффективности анальгетиков и местной инъекционной терапии глюкокортикоидами купирования болевого синдрома можно добиться путем резекции акромиального конца ключицы. В настоящее время эта операция может выполняться артроскопически. Артроскопия в настоящее время является общепризнанной и эффективной методикой диагностики и лечения болезней и травм акромиально-ключичного сустава. В ходе артроскопической пластики акромиона и резекции акромиального конца ключицы выполняется также удаление воспаленных в результате импиджмент синдрома мягких тканей из субакромиального пространства.

Вопрос:

В течение нескольких месяцев стал замечать, что плечевой сустав все хуже и хуже двигается. Дошло до того, что стало невозможно причесаться. Боль не утихает ни днем, ни ночью. Участковый терапевт поставил диагноз «Замороженное плечо» и дал направление к ортопеду. В нашем городке нет такого специалиста, а ждать консультации в районном центре еще около месяца. Можно ли как-нибудь остановить болезнь? Максим, 53 года, Узловая

Отвечает к.м.н. врач травматолог-ортопед 1-травматологического отделения ГКБ № 36 департамента здравоохранения г. Москвы М.С. Бессараб:

Под термином «замороженное плечо» следует понимать состояние, характеризующееся прогрессирующим болевым синдромом и ограничением подвижности плечевого сустава. Причина данного состояния неизвестна.

«Замороженное плечо» нередко может сочетаться с сахарным диабетом и заболеваниями сердца. Возраст пациентов составляет 40-55 лет. Женщины страдают от болезни чаще, чем мужчины.

У пациента, обычно после перенесенной травмы, развивается болевой синдром в области плеча и плечевого сустава, интенсивность которого постепенно возрастает. Нередко пациенты жалуются, что не могут спать на больном плече. Через пару месяцев после начала заболевания болевой синдром стихает и на первый план выходит ограничение подвижности плечевого сустава. Движения обычно нарушены во всех направлениях.

Пациентам с «замороженным плечом» вначале обычно назначают лечебную физкультуру. Не лишним будет и применение физиопроцедур на плечевой сустав, инъекционная терапия глюкокортикоидами. Целью консервативного лечения является уменьшение выраженности болевого синдрома и повышение подвижности в плечевом суставе.

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения, а также при выраженной тугоподвижности плечевого сустава можно задумываться об операции.

Артроскопический артролиз и рассечение спаек позволяет нам восстановить движения практически в любом тугоподвижном плечевом суставе.

Отличные и хорошие результаты после артроскопической операции на тугоподвижном плече отмечены в 85-90 % случаев.

[[if? &is=`65:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]