Дисфункция сухожилий стопы и голеностопа
Вдоль передней, медиальной (внутренней) и латеральной (наружной) поверхности голеностопного сустава располагаются очень важные в функциональном отношении сухожилия. Это сухожилие передней большеберцовой мышцы, сухожилие задней большеберцовой мышцы, два сухожилия малоберцовых мышц (длинной и короткой). Мощное ахиллово сухожилие располагается позади голеностопного сустава и прикрепляется к пяточной кости. Оно также может поражаться при различных состояниях, о которых мы поговорим в отдельном разделе.
Поскольку эти сухожилия играют очень важную роль в обеспечении функции ходьбы, любое из них может подвергаться перегрузке и воспаляться. При наличии признаков воспаления возможно использование термина «тендинит».
Терминология заболеваний сухожилий достаточно запутана. Все заболевания сухожилий можно объединить одним термином «тендинопатия», однако все же не лишним будет рассмотреть три отдельных типа поражений сухожилий.
- Тендинит, — это острое состояние, характеризующееся болью и отеком, связанными с микроповреждениями сухожилия, приводящими к развитию острого воспалительного процесса.
- Тендиноз, — это хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся наступающей со временем дегенерацией волокон сухожилия вследствие повторяющих нагрузок и процессов старения.
- Паратендинит, — это воспаление паратенона — тонкой соединительнотканной оболочки, окружающей сухожилие и обеспечивающей его беспрепятственное скольжение в сухожильном футляре.
Необходимо отметить, что в ряде случаев бывает сложно отличить эти три состояния друг от друга. Во многих случаях острый воспалительный тендинит развивается на фоне уже имеющихся дегенеративных изменений. Поэтому несмотря на то, что в данном разделе мы будет часто пользоваться термином «тендинит», нужно понимать, что описываемое состояние может быть не совсем тендинитом.
1. Передняя большеберцовая мышца — это наиболее медиальная мышца переднего мышечного футляра голени. Она стабилизирует голеностопный сустав, когда человек опирается стопой о землю при ходьбе, и осуществляет тыльное сгибание стопы, когда человек делает шаг этой ногой. Также эта мышца обеспечивает половину усилия, необходимого для «блокирования» голеностопного сустава, например, когда вы пинаете мяч.
Рис. Сухожилие передней большеберцовой мышцы.
2. Брюшко задней большеберцовой мышцы начинается на задней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей, а ее сухожилие идет вдоль задней поверхности внутренней лодыжки и на стопе прикрепляется к ладьевидной кости. Эта мышца осуществляет инверсию (внутреннюю ротацию) стопы и ее подошвенное сгибание в голеностопном суставе, однако основной ее функцией является поддержание продольного свода стопы. Сокращаясь, задняя большеберцовая мышца блокирует суставы среднего отдела стопы при ходьбе, и стопа тогда работает как жесткий рычаг. Разрыв сухожилия этой мышцы или даже его перерастяжение приводит к развитию плоскостопия.
Рис. Сухожилие задней большеберцовой мышцы.
3. Длинная и короткая малоберцовые мышцы начинается на малоберцовой кости, а их сухожилия следуют вместе вдоль этой кости. На уровне голеностопного сустава сухожилия располагаются позади наружной лодыжки в борозде, ограниченной снаружи верхним удерживателем малоберцовых сухожилий. Сухожилие длинной малоберцовой мышцы следует по подошвенной поверхности стопы и прикрепляется к основанию первой плюсневой кости. Сухожилие короткой малоберцовой мышцы прикрепляется к наружной поверхности основания пятой плюсневой кости.
Малоберцовые мышцы осуществляют эверсию (наружную ротацию) и подошвенное сгибание стопы.
Рис. Сухожилия малоберцовых мышц.
Точная частота тендинитов в области голеностопного сустава неизвестна, однако имеющиеся данные позволяет полагать, что тендиниты сухожилий задней большеберцовой и малоберцовых мышц — довольно распространенные состояния. Сухожилие передней большеберцовой мышцы поражается реже, за исключением разве что молодых спортсменов, усиливающих тренировочных программы или начинающих заниматься бегом по наклонной поверхности.
Факторы риск развития проблем с малоберцовыми сухожилиями включают высокий свод стопы, которые могут наблюдаться в любом возрасте. Поражения сухожилия задней большеберцовой мышцы связаны с плоскостопием и чаще встречаются в возрасте 40-50 лет.
Патология сухожилия передней большеберцовой мышцы.
Тендинит сухожилия передней большеберцовой мышцы характеризуется болью и отеком на передней поверхности голеностопного сустава. Заболевание обычно возникает в среднем и пожилом возрасте. Причиной часто является физическая нагрузка или травма голеностопного сустава, возможно изменение характера физической активности или типа используемой обуви. Симптомы усиливаются при длительном стоянии и ходьбе и уменьшаются в покое. При осмотре выявляется локальная болезненность и иногда отек в области передней поверхности голеностопного сустава. Тыльное сгибание голеностопного сустава с сопротивлением нередко приводит к усилению выраженности симптомов.
На рис. Локализация боли и отека при тендините сухожилия передней большеберцовой мышцы.
Факторами риска тендинита сухожилия передней большеберцовой мышцы является избыточное натяжение икроножной мышцы, ожирение, плоскостопие и физические нагрузки.
Патология сухожилия задней большеберцовой мышцы.
Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы проявляется болью в области внутренней поверхности голеностопного сустава и свода стопы, которая усиливается при длительном стоянии и нередко сопровождается коллапсом (опущением) свода стопы и видимым выстоянием ладьевидной кости. Основными объективными признаками заболевания являются локальная болезненность по ходу сухожилия и в области его прикрепления к ладьевидной кости. Если имеет место только локальная болезненность в области прикрепления сухожилия, возможно имеет место не тендинит, а добавочная ладьевидная кость. Этот последний диагноз можно подтвердить рентгенологически.
Ревматоидные заболевания приводят к снижению прочности капсулы суставов и постепенному истончению сухожилий, и могут становиться причиной, в частности, дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы.
Состоятельность сухожилия задней большеберцовой мышцы можно подтвердить, попросив пациента приподняться на носочек на одной ноге. Некоторые пациенты с выраженной тендинопатией просто не смогут приподняться на носочек одной ноги. Это может быть связано с болью или слабостью мышцы, либо и с тем, и с другим.
Патология сухожилий малоберцовых мышц.
Пациенты с тендинитом малоберцовых сухожилий предъявляют жалобы на боль и иногда отек вдоль задненаружной поверхности голеностопного сустава. Сопутствующее вовлечение икроножного нерва (за счет воспаления или повреждения расположенных рядом сухожилий) может вести к снижению чувствительности или ощущению жжения вдоль наружной поверхности стопы. Боль может локализоваться в области прикрепления сухожилия короткой малоберцовой мышцы к плюсневой кости, и, если этому предшествует свежая травма, необходима рентгенография для исключения перелома.
Рис. Локализация боли и отека при тендините сухожилий малоберцовых мышц.
При повреждении удерживателя малоберцовых сухожилий они могут выскальзывать из борозды наружной лодыжки на уровне голеностопного сустава. Такое состояние называется хроническим подвывихом малоберцовых сухожилий. Пациенты с этим заболеванием могут описывать ощущения щелчков в соответствующей области при физической активности, иногда подвывих удается спровоцировать при физикальном обследовании.
Наиболее точный метод диагностики заболеваний сухожилий это магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ позволяет выявить признаки повреждения сухожилий, связок голеностопного сустава и дегенеративные изменения суставов стопы.
С помощью МРТ врач может отличить воспаление сухожилия (тендинит) от его разрыва.
При подозрении на патологию сухожилий обязательно назначается рентген. Рентгенография необходима для исключения повреждений костей и дегенеративных (артрозных) изменений голеностопного сустава и суставов стопы.
При поражениях сухожилия задней большеберцовой мышцы дополнительно выполняются специальные снимки в положении стоя для оценки выраженности плоскостопия.
Также на рентгенограммах можно выявить некоторые патологические изменения костей стопы, которые часто сопутствуют заболеваниям сухожилий. К ним относятся:
- добавочная ладьевидная кость.
- тарзальная коалиция (слияние костей предплюсны).
- перелом пятой плюсневой кости (перелом Джонса).
- артроз голеностопного сустава и суставов стопы.
У пациентов с тендинитами сухожилий в области голеностопного сустава нередко оказываются эффективными консервативные мероприятия. Вариантами таких мероприятий являются местное и пероральное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, местные аппликации льда, иммобилизация голеностопного сустава, модификация физической активности, физиотерапия, ортезирование и отказ от таких видов физических нагрузок, которые связаны с частыми и резкими изменениями направления движения.
Пациентам с дисфункцией сухожилия задней большеберцовой мышцы и сформировавшимся на этом фоне плоскостопием (приобретенное плоскостопие взрослых) и неэффективном консервативном лечении может быть показан тот или иной вариант реконструкции стопы.
Обычно такие реконструкции включают перемещение другого сухожилия (длинного сгибателя пальцев) для замещения функции задней большеберцовой мышцы в сочетании с вмешательствами на костях (например, медиализирующая остеотомия пяточной кости).
Удаление добавочной ладьевидной кости и рефиксация сухожилия задней большеберцовой мышцы (операция Киднера) может быть показана пациентам с болезненной добавочной ладьевидной костью.
У пациентов с разрывами малоберцовых сухожилий и костными деформациями, которые приводят к постоянному истиранию сухожилий, могут быть эффективны шов сухожилий и удаление соответствующих костных образований. При небольших повреждениях малоберцовых сухожилий, когда оказывается неэффективным проводимое консервативное лечение, эффективен дебридмент и восстановление сухожилия.
В нашей клинике применяются только эффективные и современные методики хирургической коррекции заболеваний стоп и голеностопного сустава.
Оперативные вмешательства проводятся на современном медицинском оборудовании крупных мировых производителей.
Немаловажным является и то, что результат операции зависит не только от оборудования и качества металлофиксаторов, но и от навыка и опыта хирургов-ортопедов. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения заболеваний данной локализации в течение многих лет.
Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии
Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 2500 рублей
- Изучение истории заболевания и жалоб пациента
- Клинический осмотр
- Выявление симптомов заболевания
- Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
- Установление диагноза
- Назначение лечения
Изготовление индивидуальных ортопедических стелек (Россия) — 4500 рублей
- Клинический осмотр и плантоскопия
- Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
- Расходные материалы
- Рекомендации по профилактике заболеваний стоп
Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно
- Клинический осмотр после операции
- Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
- Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
- Перевязки или снятие послеоперационных швов