Теннисный локоть (латеральный эпикондилит)
Теннисный локоть, или латеральный эпикондилит, — это состояние, характеризующее болевым синдромом в локтевом суставе на фоне физических нагрузок. Часто это состояние можно наблюдать у спортсменов, занимающихся теннисом или другими похожими видами спорта, однако может встречаться и в других видах спорта.
Теннисный локоть — это воспаление сухожилий, прикрепляющихся к плечевой кости по наружной поверхности локтевого сустава. В результате повторяющихся интенсивных физических нагрузок эти сухожилия могут повреждаться, что приводит к появлению болевых ощущений по наружной поверхности локтевого сустава.
Существует большое число методов лечения теннисного локтя. В большинстве случаев здесь необходим командный подход, когда наиболее эффективный результат достигается только совместной работой специалистов первичного звена, физиотерапевтов и, в некоторых случаев, хирургов.
Локтевой сустав представляет собой сочленение трех костей: плечевой кости и двух костей предплечья — лучевой и локтевой. По наружной и внутренней поверхности суставной конец плечевой кости имеет костные выступы, называемые надмыщелками. С наружной поверхности такой костный выступ называется латеральным надмыщелком.
При теннисном локте обычно поражается мышца и сухожилие короткого разгибателя кисти.
Мышцы, сухожилия и связки являются важными стабилизаторами локтевого сустава.
При латеральном эпикондилите, или теннисном локте, поражаются мышцы и сухожилия предплечья, которые отвечают за разгибание кисти и пальцев. Эти сухожилия прикрепляются к латеральному надмыщелку плечевой кости, а наиболее часто из них поражается сухожилие короткого лучевого разгибателя кисти.
Повторяющаяся однотипная физическая нагрузка
В последних исследованиях показано, что теннисный локоть обычно бывает связан с повреждением определенных мышц предплечья. Мышца короткий лучевой разгибатель кисти участвует в стабилизации лучезапястного сустава в положении разгибания руки в локтевом суставе. Такое положение характерно, например, при ударе по теннисному мячу после его отскока от корта. При утомлении этой мышцы, скажем, на фоне интенсивной нагрузки, в области прикрепления ее сухожилия могут возникать микроскопические разрывы, что приводит к воспалению и появлению болевых ощущений.
Повышенный риск повреждения короткого лучевого разгибателя кисти может быть связан и с особенностями расположения этой мышцы. При сгибании и разгибании руки в локтевом суставе ее сухожилие постоянно приходит в контакт с костными выступами в области локтевого сустава. Постепенно это ведет к изнашиванию подвергающегося такому контакту участка сухожилия.
Физическая активность
Теннисный локоть встречается не только у спортсменов. Во многих случаях это состояние наблюдается у лиц, чья физическая активность в силу рода занятий связана с повторяющимися и интенсивными нагрузками на мышцы предплечья.
Подобное состояние нередко можно видеть у маляров, сантехников и плотников. В ряде исследований показано, что чаще, чем в общей популяции теннисный локоть встречается у автомехаников, поваров и даже мясников. Считается, что причиной этого состояния у представителей названных профессий являются повторяющиеся нагрузки и подъем тяжестей.
Возраст
Большинство пациентов с теннисным локтем составляют люди в возрасте 30-50 лет, хотя при наличии соответствующих факторов риска это состояние может развиться в любом возрасте. В теннисе и других подобных видах спорта факторами риска могут быть неправильная техника удара и использование неправильного инвентаря.
Прочие причины
Латеральный эпикондилит может развиваться и при отсутствии видимых на то причин. Такие случаи называются «идиопатическими» и причины их неизвестны.
Симптомы теннисного локтя развиваются постепенно. В большинстве случаев боль поначалу выражена незначительно и постепенно прогрессирует в течение нескольких недель или месяцев. Специфического события, которое бы предшествовало появлению боли в локтевом суставе, обычно не бывает.
Наиболее распространенными признаками теннисного локтя являются:
- Боль или ощущение жжения по наружной поверхности локтевого сустава
- Снижение силы кистевого хвата
Симптомы обычно усиливаются при работе, связанной с напряжением мышц предплечья, например, при игре теннисной ракеткой, работе гаечным ключом или даже простом рукопожатии. Чаще всего поражается доминантная рука, однако возможно и двустороннее поражение.
Локализация боли при латеральном эпикондилите.
При постановке диагноза доктор должен принять во внимание множество факторов. Это и характер появления и развития симптомов, род вашей деятельности и занятие теми или иными видами спорта.
Доктор расспросит вас об обстоятельствах, в которых возникает ваша проблема, и уточнит локализацию этой проблемы. Если у вас когда-либо была травма локтевого сустава, не забудьте сообщить об этом вашему доктору. Также следует сообщить о наличии у вас ревматоидного артрита или заболевания нервной системы.
В ходе обследования доктор использует различные тесты, позволяющие уточнить диагноз. Например, доктор может попросить вас удерживать пальцы и кисть в выпрямленном состоянии в положении разгибания в локтевом суставе, оказывая при этом сопротивление. При латеральном эпикондилите это сопровождается болью в соответствующей области.
Дополнительные исследования
Для исключения других возможных причин ваших жалоб доктор может назначить вам дополнительные исследования.
- Рентгенография. Метод обеспечивает визуализацию плотных анатомических структур, какими являются наши кости. Она может назначаться для исключения артрита локтевого сустава.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Если доктор посчитает, что ваша проблема может быть связана с шейным отделом позвоночника, он может назначить МРТ. Этот метод обеспечивает хорошую визуализацию мягких тканей и используется для диагностики грыж межпозвонковых дисков и остеоартрита суставов шейного отдела позвоночника. И то, и другое состояние может проявляться болевым синдромом в руке.
- Электромиография. Это исследование назначается для исключения сдавления нервов. В области локтевого сустава проходят несколько нервов, и сдавление некоторых из них может проявляться картиной, напоминающей картину теннисного локтя.
Консервативное лечение теннисного локтя эффективно примерно у 80-95% пациентов.
Покой. Первым шагом к выздоровлению является функциональный покой для вашей руки. Это означает, что вам необходимо на несколько недель прекратить занятия спортом или исключить тяжелую физическую работу.
Нестероидные противовоспалительные препараты. Такие препараты, как аспирин или ибупрофен, позволяют уменьшить выраженность болевых ощущений и отека.
Физиотерапия. Она включает специальные упражнения, помогающие укрепить мышцы предплечья. Кроме того, с целью ускорения восстановительных процессов, физиотерапевт может назначить вам ультразвук, криомассаж или миостимуляцию.
Растягивание мышц предплечья при разогнутом локтевом суставе.
Фиксация. Временная иммобилизация локтевого сустава поможет уменьшить выраженность симптомов теннисного локтя и дать покой мышцам и сухожилиям.
Противодействующий брейс.
Инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. Введение их в зону болезненности позволит избавить вас от болевых ощущений.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Этот метод использует звуковые волны, которые вызывают «микроповреждения» тканей, стимулирующие развитие естественных репаративных процессов. Многие врачи относятся к этому методу как к экспериментальному, однако во различных исследованиях была показана его эффективность.
Выбор спортивного инвентаря. Если вы занимаетесь спортом, вы должны особое внимание уделять выбору используемого вами инвентаря. Так, более жесткие ракетки и ракетки с мягкими струнами нередко позволяют уменьшить нагрузки на мышцы предплечья. Если вы используете ракетки большого размера, уменьшение размера также помогает предотвратить рецидив симптомов.
Если проводимое в течение 6-12 месяцев консервативное лечение оказывается неэффективным, доктор может порекомендовать операцию.
Большинство операций по поводу теннисного локтя включают удаление измененной части сухожилия и рефиксацию здоровой мышцы обратно к кости.
Выбор хирургического доступа определяется несколькими факторами. Это объем поражения, общее состояние здоровья пациента и его персональные запросы. Перед операцией вы обсудите все эти вопросы со своим доктором. Также рекомендуем обсудить результаты подобных операций, которые доктор выполнял ранее, и риски, связанные с каждым вариантом хирургического вмешательства.
Открытая операция. Это наиболее распространенный способ лечения теннисного локтя. Выполняется разрез в области локтя. Хотя такая операция и открытая, это операция одного дня, то есть пациенты в большинстве случаев отправляются домой уже в день операции.
Артроскопическая операция. При теннисном локте возможно вмешательство с использованием миниатюрных инструментов и небольших доступов. Это также операция одного дня.
Хирургические риски. Как для любой другой операции, для операции по поводу теннисного локтя присущи определенные риски. Наиболее распространенные из таких рисков включают:
- Инфекции
- Повреждение кровеносных сосудов и нервов
- Возможна длительная реабилитация
- Снижение силы мышц
- Ограничение подвижности
- Необходимость повторной операции
Реабилитация. После операции локтевой сустав может быть временно иммобилизирован шиной. Примерно через 1 неделю после операции швы и шина снимаются.
После прекращения иммобилизации начинаются упражнения, направленные на восстановление движений в локтевом суставе. Примерно через 2 месяца добавляются упражнения, способствующие укреплению мышц.
Доктор обсудит с вами, когда вы сможете вернуться к занятиям спортом. Обычно это происходит через 4-6 месяцев после операции. Хирургическое лечение теннисного локтя эффективно в 80-90% случаев, однако частым последствием операции является снижение силы мышц.
В настоящее время ведутся активные исследования возможностей в лечении различной патологии сухожилий обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). PRP — это особым образом кондиционированная собственная плазма пациента. Она содержит большое количество белков, называемых факторами роста. Эти факторы принимают непосредственное участие в процессах восстановления тканей при повреждениях.
Введение PRP при лечении теннисного локтя.
Первые результаты применения PRP в лечении латерального эпикондилита оказались весьма многообещающими. Однако этот метод все еще остается предметом изучения, и чтобы доказать его эффективность, необходимы дальнейшие исследования.
Для того чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей во время операций на суставах, мы широко и успешно применяем артроскопические технологии.
Чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и качество, мы пользуемся только проверенными и надежными методиками лечения, а также сертифицированными импортными расходным материалами и имплантами. Наша клиника предоставляет практически все медицинские услуги в сфере травматологии и ортопедии. Приходите лечиться к нам, и мы обязательно вам поможем.
Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии
Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 2500 рублей
- Изучение истории заболевания и жалоб пациента
- Клинический осмотр
- Выявление симптомов заболевания
- Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
- Установление диагноза
- Назначение лечения
Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — 2000 рублей
- Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
- Постановка диагноза
- Назначение лечения
Артроскопическая операция на локтевом сустава при эпикондилите — 49000 рублей
- Пребывание в клинике
- Анестезия (наркоз или проводниковая)
- Операция: Артроскопия локтевого сустава
- Расходные материалы
* Анализы для операции в стоимость не входят
Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей
- Местная анестезия
- Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)
PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах локтевого сустава — 4500 рублей (одна инъекция)
- Консультация специалиста, к.м.н.
- Взятие крови
- Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
- Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область
Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно
- Клинический осмотр после операции
- Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
- Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
- Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости) — 2000 рублей, без стоимости препарата
- Снятие послеоперационных швов