search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Синдром щёлкающего бедра

Синдром щелкающего бедра

Щелкающий тазобедренный сустав — это состояние, при котором вы ощущаете щелчки в области тазобедренного сустава при ходьбе, вставании с кресла или движениях ногой в разные стороны.

Ощущение щелчка возникает в момент движения мышцы или сухожилия над костным выступом в области тазобедренного сустава.

Обычно это не сопровождается никакими болевыми ощущениями и фактически безвредно, однако может в конце концов надоедать пациенту. В некоторых случаях это приводит к развитию бурсита — воспаления заполненного жидкостью мешотчатого образования (бурсы), которое в норме выполняет роль амортизатора.

Анатомия тазобедренного сустава
+

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав, образованный вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости. По периферии вертлужная впадина окружена прочным фиброзно-хрящевым кольцом, называемым суставной губой. Суставная губа увеличивает глубину вертлужной впадины и стабильность сустава.

Снаружи сустав окружен связками, которые удерживают образующие сустав кости друг рядом с другом. Над связками расположены сухожилия, посредством которых мышц ягодицы, бедра и таза прикрепляются к костям. Эти мышцы контролируют движения в тазобедренном сустав.

В области тазобедренного сустава располагаются несколько бурс — заполненных жидкостью полостных образований, выполняющих роль амортизаторов и обеспечивающих более легкое скольжение мышц над костными образованиями.

Связки, сухожилия и бурсы в области тазобедренного сустава.

ИЗ-ЗА ЧЕГО МЫ СЛЫШИМ ЩЕЛЧКИ В БЕДРЕ?
+

Ощущения щелчков могут возникать в различных частях тазобедренного сустава, где сухожилия и мышцы расположены непосредственно над костными образованиями.

  • Наружная поверхность тазобедренного сустава. Наиболее часто щелчки возникают в области наружной поверхности тазобедренного сустава, где подвздошно-большеберцовый тракт располагается над т.н. большим вертелом бедра.

В выпрямленном положении подвздошно-большеберцовый тракт располагается позади вертела. При сгибании тракт перемещается вперед. Подвздошно-большеберцовый тракт всегда находится в состоянии натяжения наподобие резинового жгута. Поскольку вертел несколько выстоит кнаружи, в момент перемещения подвздошно-большеберцового тракта может возникать слышимый ухом щелчок.

Постепенно такое щелкание может приводить к развитию бурсита. Бурсит — это утолщение и воспаление бурсы — заполненного жидкостью мешотчатого образования, обеспечивающего беспрепятственное скольжение мышц относительно костей.

(Слева) Наиболее частыми источниками щелчков по передней поверхности тазобедренного сустава являются подвздошно-большеберцовый тракт, сухожилие прямой мышцы бедра и подвздошно-поясничная мышца. (Справа) Сзади щелчки могут возникать при движениях двуглавой мышцы бедра над седалищным бугром.

  • Передняя поверхность тазобедренного сустава. Еще одним сухожилием, которое может быть источником щелчков, является сухожилие прямой мышцы бедра, расположенное на передней поверхности тазобедренного сустава. При сгибании бедра это сухожилие смещается относительно головки бедра, а при выпрямлении — перемещается обратно. Это движение может сопровождаться щелчками.

Кроме этого, источником щелчков может быть сухожилие подвздошно-поясничной мышцы на передней поверхности таза.

  • Задняя поверхность бедра. Источником щелчков в этой области может быть сухожилие двуглавой мышцы бедра. Оно прикрепляется к седалищной кости в области, называемой седалищным бугром. При движениях оно может вызывать щелчки в ягодичной области.
  • Проблемы с суставным хрящом. Причиной щелчков в области тазобедренного сустава может быть повреждение суставной губы вертлужной впадины. Поврежденный участок хряща может становится свободным внутрисуставным телом и вызывать щелчки или блокирование сустава. Обычно это сопровождается болью в суставе и может значительно ограничивать его функцию.

Щелчки в тазобедренном суставе могут быть вызваны разрывами суставной губы или повреждением суставного хряща.

Причины щелчков в суставе
+

Щелчки в тазобедренном суставе обычно являются результатом избыточного натяжения мышц и сухожилий в области сустава. Чаще всего подобные ощущения возникают при занятиях спортом или видах деятельности, связанных с повторяющимися сгибаниями ноги в тазобедренном суставе. Чаще всего это бывает у танцоров.

Также несколько чаще подобные состояния наблюдаются у молодых спортсменов, что связывают с избыточным натяжением мышц во время периодов быстрого роста ребенка.

Большинство пациентов не обращаются за помощью по поводу щелчков, если не испытывают при этом болевых ощущений. Если щелчки беспокоят вас, однако не до такой степени, чтобы вы обратились к доктору, можете попробовать следующее:

  • Снизить уровень физических нагрузок и использовать лед.
  • Использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин или ибупрофен, для уменьшения выраженности дискомфортных ощущений.
  • Видоизменить вашу физическую активность с тем, чтобы ограничить повторяющиеся движения в тазобедренном суставе, например, уменьшить длительность езды на велосипеде или плавать с использованием только рук.

Если вы все еще продолжаете испытывать дискомфортные ощущения, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика болезни
+

Анамнез и физикальное обследование

Обсудив с вами жалобы и детали анамнеза, доктор постарается выяснить точную причину вашей проблемы, для чего проведет физикальное обследование. Доктор поинтересуется, сопровождаются ли ваши ощущения болью, при каких типах активности они возникают, могла ли какая-либо травма послужить причиной их появления, и попросит вас продемонстрировать вашу проблему.

Для этого доктор попросит вас встать и сделать несколько движений в тазобедренном суставе в различных направлениях. Доктор даже может почувствовать этот момент, когда возникает щелчок в тазобедренном суставе.

Лучевая диагностика

Рентгенография позволяет визуализировать плотные анатомические структуры, которым являются наши кости. У пациентов со щелчками в тазобедренном суставе патологии на рентгенограммах обычно не выявляется, однако доктор может назначить этот и другие методы исследования для исключения других возможных проблем с костями или суставом.

Лечение щелкающего тазобедренного сустава
+

Первоначальные лечебные мероприятия обычно включают период покоя и модификацию физической активности. В зависимости от причины вашей проблемы доктор может порекомендовать и другие консервативные варианты лечения.

Физиотерапия

Доктор может рекомендовать упражнения, направленные на растяжение и укрепление мышц, окружающих тазобедренный сустав, или направить вас к физиотерапевту.

При наличии бурсита доктор может предложить вам ввести в полость бурсы кортикостероид, который позволит купировать боль и воспаление.

Хирургическое лечение

В редких случаях консервативное лечение оказывается неэффективным и доктор может порекомендовать операцию. Вариант хирургического лечения будет зависеть от причины щелчков.

  • Артроскопия тазобедренного сустава. При артроскопии хирург вводит в сустав небольшую камеру, называемую артроскопом. Изображение с камеры транслируется на телевизионный экран, на котором хирург следит за всеми своими манипуляциями внутри сустава.

Артроскоп и используемые в ходе артроскопии инструменты очень тонкие, поэтому и разрезы очень небольшие, в отличие от более значительных разрезов, используемых при стандартных открытых вмешательствах.

Артроскопия тазобедренного сустава чаще всего выполняется для восстановления разрыва суставной губы.

  • Открытая операция. Для устранения некоторых причин щелчков в тазобедренном суставе может понадобиться открытое вмешательство. Открытый доступ позволяет хирургу лучше увидеть и устранить имеющуюся в таких случаях проблему.

Ваш хирург подробно обсудит с вами, какая именно операция лучше всего подходит в вашем конкретном случае.

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ