search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Бурсит в тазобедренном суставе

Бурситы в области тазобедренного сустава

Бурсы – это небольшие заполненные желеобразным содержимым мешотчатые образования, расположенные в различных областях человеческого тела, в т.ч. в области плечевого, локтевого, тазобедренного, коленного суставов и пяточной кости. Они содержат небольшое количество жидкости и располагаются между костями и мягкими тканями, способствуя уменьшению трения между этими структурами.

Бурсит – это воспаление бурсы. В области тазобедренного сустава чаще всего воспаляются две крупные бурсы. Однако из них расположена в области наружной поверхности бедренной кости и покрывает собой ее часть, называемую большим вертелом. Воспаление этой бурсы называется трохантерный бурсит.

Еще одна бурса – подвздошно-поясничная бурса – расположена на передней поверхности тазобедренного сустава (обращенной в сторону паха). Ее воспаление иногда называют бурситом тазобедренного сустава, однако боль при этом будет локализоваться в глубине паховой области. Встречается такой бурсит не так часто, как трохантерный, однако лечится он точно так же.

Бурсит тазобедренного сустава чащ всего характеризуется воспалением бурсы в области большого вертела бедра, хотя воспаляться также может и подвздошно-поясничная бурса.

Симптомы бурсита
+

Основным симптомом трохантерного бурсита является боль по наружной поверхности тазобедренного сустава. Боль обычно распространяется по наружной поверхности бедра. На ранней стадии заболевания пациенты обычно описывают острую и достаточно интенсивную боль. Позднее она может притупляться, становиться ноющей и распространяться на большую площадь.

Обычно боль усиливается ночью, когда пациент лежит на больном боку, и при вставании со стула после того, как провел в нем достаточно длительное время. Также боль может усиливаться при длительной ходьбе, подъеме по лестнице и приседании.

Факторы риска бурсита
+

Бурсит тазобедренного сустава может встречаться у кого угодно, однако чаще он встречается у женщин и лиц среднего или пожилого возраста.

С развитием бурсита тазобедренного сустава могут быть связаны следующие факторы:

  • Повторяющиеся стрессовые нагрузки. Это может быть бег, подъем по лестнице, велосипед или длительное нахождение на ногах.
  • Травма тазобедренного сустава. Бурсит может быть следствием падения на наружной поверхность тазобедренного сустава или длительного лежания на этом боку.
  • Заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относят сколиоз, спондилоартрит поясничного отдела позвоночника и другие проблемы со спиной.
  • Неравенство длины конечностей. Если одна нога значительно короче другой, страдает ваша походка, что может приводить в т.ч. к воспалению вертельной бурсы.
  • Ревматоидный артрит. Вероятность развития бурсита при этом заболевании выше.
  • Перенесенная операция. Операция в области тазобедренного сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава также могут быть причиной развития бурсита.
  • Остеофиты или депозиты кальция. Подобные изменения могут развиваться в области прикрепления к большому вертелу сухожилий мышц. Они могут раздражать бурсу и вызывать ее воспаление.
Обследование при бурсите
+

Доктор проведет тщательное обследование, чтобы точно определить локализацию ваших болевых ощущений. Также он может провести дополнительные тесты для исключения других возможных повреждений или заболеваний. Эти тесты могут включать рентгенографию, костную сцинтиграфию и магнитно-резонансную томографию.

Доктор оценивает наличие болезненности по наружной поверхности тазобедренного сустава.

Лечение бурсита
+

Консервативное лечение

На начальном этапе лечение бурсита тазобедренного сустава обычно консервативное. У многих пациентов оно позволяет добиться значительного улучшения. Консервативные мероприятия включают:

  • Модификация активности. Следует избегать тех видов физической активности, которые способствуют усилению симптомов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Ибупрофен, целекоксиб и другие аналогичные препараты помогают уменьшить боль и воспаление. Принимать их следует с осторожность и только ограниченный период времени. Обсудите со своим врачом возможность применения этих препаратов. Они не лишены побочных эффектов, особенно при наличии у вас некоторых заболеваний или если вы кроме этого принимаете определенные медицинские препараты.
  • Вспомогательные средства опоры. При необходимости вы можете пользоваться тростью или костылями.
  • Физиотерапия. Доктор может порекомендовать вам специальные упражнения, способствующие увеличению силы и эластичности мышц в области тазобедренного сустава. Вы можете выполнять эти упражнения самостоятельно или под контролем физиотерапевта. Кроме упражнений вам могут быть назначения и другие физиотерапевтические мероприятия – роликовый массаж, лед, тепло или ультразвук.
  • Инъекции кортикостероидов. Введение кортикостероидов вместе с местным анестетиком помогает купировать симптомы бурсита. Это простой и эффективный метод лечения, который можно применять амбулаторно. Обычно выполняет одна инъекция. Эффект ее может быть временным или постоянным. Если боль и воспаление возвращаются, инъекции можно 1-2 раза повторять с интервалом в несколько месяцев. Число таких инъекций должно быть ограниченным, поскольку кортикостероиды могут вызывать повреждение тканей в области введения.

Введение кортикостероида в вертельную бурсу

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при бурсите тазобедренного сустава бывает показано редко. Если все консервативные мероприятия исчерпали себя, доктор может порекомендовать вам удаление бурсы. Удаление бурсы никак не отражается на функции тазобедренного сустава.

В настоящее время приобретает популярность артроскопическая техника удаления бурсы. При этом используются 2 небольших (1 см) разреза кожи. Через один из них в бурсу вводится миниатюрная камера, называемая артроскопом, а через другой – инструменты, с помощью которых бурса удаляется. Такая операции менее травматична, а восстановление после нее проходит быстрей и менее болезненно для пациента.

После любой из таких операций пациентам не обязательно оставаться в больнице даже на ночь. Ранние результаты артроскопической техники удаления бурсы оказались весьма оптимистичными, однако она все еще требует более глубокого изучения.

Реабилитация

После операции следует короткий реабилитационный период. Большинство пациентов в течение нескольких дней после операции пользуются тростью или костылями. Вставать и ходить они могут начать уже в день операции. Болевые ощущения после операции обычно проходят в течение нескольких дней.

Профилактика бурсита

Развитие бурсита тазобедренного сустава не всегда можно предотвратить, однако вы можете предотвратить усугубление симптомов заболевания.

  • Избегайте занятий, характеризующихся высокой нагрузкой на тазобедренные суставы
  • Похудейте, если это необходимо
  • При разнице длины конечностей используйте соответствующие стельки, которые эту разницу компенсируют
  • Поддерживайте хороший тонус мышц в области тазобедренного сустава.
ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ