search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава. Сложное, но эффективное лечение

Артроскопия тазобедренного сустава — это операция, позволяющая хирургу «заглянуть» в тазобедренный сустав, не рассекая при этом на значительном протяжении кожу и другие мягкие ткани. Артроскопия применяется для диагностики и лечения значительного числа проблем с тазобедренным суставом.

Во время артроскопии тазобедренного сустава в него вводится небольшая камера, называемая артроскопом. Изображение с камеры передается на телеэкран, и под таким визуальным контролем хирург вводит в полость сустава миниатюрные хирургические инструменты, с помощью которых выполняет все необходимые манипуляции.

Поскольку и артроскоп, и инструменты достаточно тонкие, то и разрезы для введения этих инструментов очень маленькие, в отличие более значительных разрезов, используемых при традиционных открытых вмешательствах. После операции пациенты испытывают меньше болевых ощущений, быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычному для них образу жизни.

Артроскопия тазобедренного сустава выполняется уже достаточно много лет, однако до сих она не распространена так же широко, как артроскопия коленного или плечевого суставов.

Во время артроскопии хирург видит детальную картину тазобедренного сустава на экране монитора. Справа показана артроскопическая картина внутрисуставного повреждения тазобедренного сустава.

Анатомия тазобедренного сустава
+

Тазобедренный сустав — это шаровидный сустав. Его «гнездо» называется вертлужной впадиной, являющейся частью тазовой кости. Вторая часть сустава — это шаровидная головка бедренной кости.

Суставные поверхности костей, образующих тазобедренный сустав, покрыты гладкой тканью, называемой суставным хрящом. Хрящ обеспечивает беспрепятственное скольжение костей друг относительно друга.

Вертлужная впадина по периферии окружена прочным фиброзно-хрящевым кольцом, называемым суставной губой. Эта губа увеличивает площадь суставной впадины и служит дополнительным стабилизатором и своего рода амортизатором тазобедренного сустава.

Сустав со всех сторон окружен пучками волокон, называемыми связками. Они образуют капсулу, удерживающую сочленяющиеся кости друг рядом с другом. Внутренняя поверхность капсулы выстлана тонкой мембраной, называемой синовиальной оболочкой. Эта оболочка продуцирует синовиальную жидкость, выполняющую в суставе роль смазки.

В здоровом тазобедренном суставе форма головки бедра точно соответствует форме вертлужной впадины.

Когда рекомендуется артроскопия тазобедренного сустава
+

Доктор может порекомендовать вам артроскопическое вмешательство в случаях, когда связанную с тем или иным состоянием боль в тазобедренном суставе не удается купировать консервативными мерами. Консервативное лечение включает покой, физиотерапию и ряд препаратов, в т.ч. применяемых в виде инъекций в сустав, способствующих купированию воспаления.

Артроскопия тазобедренного сустава позволяет устранить болезненные проявления многих состояний, сопровождающихся повреждением суставной губы, хряща и других мягких тканей в области тазобедренного сустава. Такие повреждения могут возникать в результате травмы, однако их причиной могут быть и другие ортопедические проблемы:

  • Фемороацетабулярный импинджмент (ФАИ) — это состояние, вызванное формированием костных выростов вдоль вертлужной впадины или головки бедра. Эти костные выросты — остеофиты — при движениях в тазобедренном суставе вызывают повреждение мягких тканей. Иногда остеофиты формируются одновременно в области вертлужной впадины и головки бедра.
  • Дисплазия — это состояние, характеризующееся значительным уменьшением глубины вертлужной впадины. При этом значительную часть нагрузок принимает на себя суставная губа, которая в таких случаях значительно чаще подвержена разрывам.
  • «Щелчки» в области тазобедренного сустава, возникающие в результате контакта сухожилия с костью в наружной части тазобедренного сустава. Обычно это состояние не причиняет никакого вреда и лечения не требует. В некоторых случаях, однако, сухожилие может повреждаться.
  • Синовит — воспаление внутренней выстилки тазобедренного сустава.
  • Свободные внутрисуставные тела — фрагменты кости или суставного хряща, свободно лежащие в полости сустава.
  • Инфекция тазобедренного сустава

При фемороацетабулярном импинджменте имеет место патологическое разрастание кости вокруг вертлужной впадины или головки бедра. При артроскопии эти костные разрастания удаляются.

Подготовка к операции
+

Хирург может направить вас к терапевту или врачу общей практики для обследования и выявления возможных проблем, которые необходимо решить до операции. Эти проблемы могут так или иначе оказывать влияние на предстоящее оперативное вмешательство. Если вы относитесь к той или иной группе риска, перед операцией вы должны будете пройти более углубленное обследование.

Не забудьте проинформировать хирурга о любых препаратах или пищевых добавках, которые вы принимаете постоянно. Прием некоторых из таких препаратов перед операцией придется приостановить.

Госпитализация в стационар и встреча с анестезиологом
+

Если вы практически здоровый человек, артроскопия у вас будет почти амбулаторной операцией. Это означает, что после операции вам не придется оставаться в больнице.

Сотрудники клиники заранее свяжутся с вами, чтобы проинформировать о важных деталях, связанных с предстоящей операцией. Строго следуйте их рекомендациям, особенно касающимся того, когда вам следует прибыть в клинику, когда перестать есть и употреблять жидкости.

Анестезия

Перед операцией вы встретитесь с анестезиологом, который расскажет вам о возможных вариантах анестезиологического обеспечения операции. Артроскопия тазобедренного сустава чаще всего выполняется в условиях общей анестезии, то есть во время операции вы будете спать. Также при этих операциях применяется регионарная анестезия — спинальная или эпидуральная. При таком виде анестезии вы остаетесь в сознании, однако у вас отсутствует чувствительность нижней половины тела. Перед операцией вы обсудите со своим хирургом и анестезиологом, какая анестезия лучше всего подходит в вашем конкретном случае.

Подробнее о операции
+

Положение пациента на операционном столе

Операция начинается с наложения вытяжения за ногу. Это делается для того, чтобы немного вытянуть головку бедра из вертлужной впадины с тем, чтобы появилась возможность ввести в сустав артроскоп и инструменты, осмотреть сустав и выполнить необходимые манипуляции.

На коже хирурги обычно отмечают ориентиры, соответствующие положению определенных анатомических структур в области тазобедренного сустава (костей, нервов и сосудов), а также точки для формирования артроскопических портов.

Хирург рисует в области тазобедренного сустава метки, где будут располагаться будущие разрезы.

Ход операции

После наложения вытяжения хирург выполняет небольшой прокол кожи, через который вводит в сустав артроскоп. С помощью артроскопа полость сустава осматривается и локализуются возможные повреждения сустава.

Через артроскоп в сустав постоянно подается жидкость, с помощью которой полость постоянно промывается и обеспечивается хороший обзор. Изображение от артроскопа передается на видеоэкран, на котором хирург наблюдает за всеми проводимыми манипуляциями.

(Слева) Через небольшой прокол кожи хирург вводит в сустав артроскоп. (Справа) Через дополнительные порты в сустав вводятся инструменты.

При выявлении внутри сустава проблем хирург через отдельные проколы вводит в сустав инструменты для их устранения. В зависимости от характера выявленной проблемы могут быть выполнены различные вмешательства. Это могут быть:

  • Сглаживание поврежденной поверхности хряща или фиксация отслоенного его фрагмента
  • Удаление костных остеофитов при ФАИ
  • Удаление воспаленной синовиальной оболочки

При артроскопических вмешательствах используются инструменты для удаления, захвата, иссечения различных образований, проведения шовных нитей и завязывания узлов. Во многих случаях используются т.н. шовные якори, с помощью которых те или иные структуры фиксируются к костям.

Продолжительность вмешательства зависит от того, какая проблема обнаруживается во время операции, и от того, как ее предстоит решить. По окончании операции хирург может ушить края разрезов швами или сопоставить их стерильными полосками пластыря, поверх которых накладывается мягкая марлевая повязка.

(Слева) Шов, используемый для фиксации разрыва суставной губы. (Справа) Выполнен шов суставной губы. (А — вертлужная впадины, L — суставная губа, FH — головка бедра)

Осложнения

Осложнения при артроскопии тазобедренного сустава встречаются нечасто. Любая операция на тазобедренном суставе сопряжена с небольшим риском повреждения окружающих сустав сосудов и нервов, или самого сустава. Вытяжение бедра, необходимое для выполнения артроскопии, может привести к перерастяжению нервов и онемению в соответствующей области, однако обычно эти явления преходящи.

Также существует небольшой риск инфекционных осложнений и формирования тромбов в венах конечностей (тромбоз глубоких вен).

Восстановительный период и реабилитация
+

После операции перед выпиской домой вы 1-2 часа проведете в послеоперационной палате. Затем желательно, чтобы кто-либо отвез вас домой (самому за руль садится нельзя) и по крайней мере на одну ночь оставался с вами дома. Также после операции вам возможно будет рекомендовано пользоваться костылями или ходунками в течение некоторого периода времени.

Лечение боли

После операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые ощущения. Это естественная часть процесса заживления. Доктор и медсестры сделают все необходимо для того, чтоб справиться с болевыми ощущениями и сделать восстановительный период максимально быстрым и комфортным для вас.

Существуют разные препараты для обезболивания — опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики. Нередко эти препараты используются в сочетании друг с другом, что увеличивает их эффективность и минимизирует потребность в наркотических анальгетиках.

Опиоидные анальгетики являются наиболее эффективными обезболивающими препаратами, однако они являются наркотиками и к ним может формироваться привыкание. Наркотическая зависимость и передозировки наркотиков во всем мире являются важными социальными проблемами. Поэтому принимать опиоидные анальгетики следует только так, как рекомендовал доктор. Как только боль купируется в достаточной мере, прием опиоидов следует прекратить. Если этого не происходит, обсудите проблему со своим лечащим врачом.

Другие препараты

В дополнение к анальгетикам доктор может назначить вам и другие препараты, например, аспирин для профилактики тромбозов.

Нагрузка на ногу

После операции вы, возможно, будете передвигаться на костылях. В некоторых случаях они необходимы только на тот период, пока не восстановится нормальная походка. Если объем вмешательства достаточно велик, костыли вам могут понадобиться на 1-2 месяца после операции. Если у вас возникают какие-либо вопросы относительно нагрузки на ногу, свяжитесь со своим хирургом.

В зависимости от особенностей выполненной операции хирург предложит вам индивидуальный план реабилитации. В большинстве случаев для достижения оптимального результата пациентам назначают физиотерапию, включающую специальные упражнения, направленные на восстановление силы мышц и подвижности сустава. Ваш физиотерапевт дополнительно расскажет вам, что можно и что нельзя в процессе реабилитации.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОПЕРАЦИИ
+

Многие пациенты после артроскопии тазобедренного сустава возвращаются к полноценной и неограниченной физической активности. Конечный результат зависит от характера повреждения тазобедренного сустава, выявленного во время операции.

Некоторым пациентам для защиты тазобедренного сустава рекомендуют изменить образ жизни. В качестве примера можно привести смену высокоинтенсивных физических нагрузок (например, бега) на менее интенсивные (плавание или велосипед). Вы обязательно обсудите эти вопросы со своим оперирующим хирургом.

Иногда внутреннее повреждение тазобедренного сустава может быть настолько сильным, что вернуть суставу нормальное состояние не представляется возможным. В таких случаях операция вряд ли окажется эффективной.

Будущее метода

Артроскопия помогла врачам и исследователям лучше понять многие проблемы, возникающие в тазобедренном суставе. По мере совершенствования хирургической техники ожидается, что артроскопия тазобедренного сустава будет играть все более значительную роль в диагностике и лечении патологии этого сустава.

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ