search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Повреждение SLAP

Повреждение SLAP у спортсменов и не только

SLAP-разрыв — это повреждение суставной губы плечевого сустава, — кольцевидного хрящевого образования, окружающего по периферии суставную впадину лопатки.

Анатомия плечевого сустава
+

Плечевой сустав человека — это шаровидное сочленение, образованное тремя костями: плечевой костью, лопаткой и ключицей.

Головка плечевой кости сочленяется с округлой суставной впадиной лопатки. Эту впадину называют гленоидом.

По периферии гленоид окружен прочной фиброзной тканью, называемой суставной губой.

Суставная губа увеличивает глубину суставной впадины и тем самым помогает стабилизировать плечевой сустав.

Губа, кроме того, служит местом прикрепления многих связок плечевого сустава, а также сухожилия двуглавой мышцы плеча.

На рис. Суставная губа увеличивает глубину суставной впадины лопатки, обеспечивая тем самым большее соответствие её форме головки плеча.

Что такое SLAP?
+

Термин SLAP является аббревиатурой Superior Labrum Anterior & Posterior — верхняя губа, спереди и сзади.

При SLAP-повреждении происходит разрыв верхней части суставной губы. Как раз в этом месте к суставной губе прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Разрыв суставной губы при SLAP-повреждении может происходить как спереди, так и позади зоны прикрепления сухожилия. Само по себе сухожилие также может участвовать в формировании разрыва.

Поперечный срез плечевого сустава, на котором схематично показан типичный SLAP-разрыв.

Причины SLAP-повреждений
+

Повреждения верхней части суставной губы могут возникать как вследствие острой травмы, так и в результате повторяющихся движений в плечевом суставе.

Причинами острых SLAP-повреждений могут быть:

  • Дорожно-транспортные травмы
  • Падение на отведенную руку
  • Резкое и сильное оттягивание плеча, например, при попытке поймать и удержать тяжелый предмет
  • Быстрое или насильственное движение плеча, когда оно находится выше уровня плечевого сустава
  • Вывих плеча

Спортсмены, чья профессиональная деятельность связана с повторяющимися подъемами рук, например, метатели или тяжелоатлеты, также могут быть подвержены риску разрыва суставной губы вследствие повторяющихся перегрузок плечевого сустава.

Многие SLAP-повреждения, однако, становятся результатом износа суставной губы, который в той или иной мере со временем развивается у каждого из нас.

У пациентов старше 40 лет повреждение или истончение верхнего сегмента суставной губы можно рассматривать как часть нормального процесса старения. Это состояние отличается от острых повреждений суставной губы, наблюдаемых, как правило, у лиц младше 40 лет.

Cимптомы SLAP-повреждений
+

Наиболее распространенные симптомы SLAP-повреждений похожи на симптомы других травм и заболеваний плечевого сустава. Вот эти симптомы:

  • Щелчки, ощущение блокирования, наличие препятствия нормальным движениям в суставе
  • Боль при движениях в плечевом суставе или в определенных положениях плеча
  • Боль при поднятии тяжестей, особенно над головой
  • Снижение силы мышц в области плечевого сустава
  • Ощущение, будто бы головка плеча вот-вот «выпрыгнет из сустава»
  • Ограничение объема движений
  • Питчеры (игровая позиция в бейсболе) могут жаловаться на снижение силы броска или ощущение, будто рука после броска «замирает»
Обследование при SLAP
+

Ваш доктор побеседует с вами о том, что вас беспокоит в данный момент и когда впервые появились эти симптомы. Если вы помните о каком-либо эпизоде травмы или специфическом виде физической активности, которые стали причиной боли в плечевом суставе, обязательно расскажите об этом врачу, — это наверняка поможет ему поставить правильный диагноз. Многие пациенты, однако, не помнят о таких эпизодах. Необходимо также отметить любые виды физической активности, которые приводят к усилению жалоб со стороны плечевого сустава, локализовать эти жалобы и указать, был ли эффект от лечения, если оно проводилось.

Во время осмотра доктор оценит объем движений в плечевом суставе, силу мышц и стабильность плечевого сустава.

Доктор может провести специальные тесты в различных положениях плечевого сустава, задачей которых является воспроизведение имеющихся у вас симптомов. Также доктор может обследовать вашу голову и шею, поскольку источником боли в плечевом суставе может быть «ущемление нерва».

Результаты физикального обследования позволят доктору решить, необходимо ли вам дополнительное обследование и в каком объеме.

Рентгенография. Этот метод исследования позволяет визуализировать плотные анатомические структуры, которыми являются, например, кости. Суставная губа плечевого сустава не является костной структурой, поэтому на рентгенограммах не видна. Однако доктор может назначить вам рентгенографию для исключения другой патологии плечевого сустава, например, остеоартрита или перелома.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ является наиболее информативным методом визуализации мягких тканей. Для того, чтобы более четко увидеть разрыв суставной губы на МР-томограммах, перед исследованием возможно введение в сустав специального контрастного вещества.

На рис. (Слева) МР-томограмма нормального плечевого сустава. (Справа) МР-томограмма с признаками разрыва суставной губы.

Консервативное лечение

Во многих случаях SLAP-повреждения сначала лечат консервативно. Вариантами такого лечения являются:

  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена или напроксена, которые позволяет справиться с болью и отеком.
  • Физиотерапия, включающая комплекс упражнений, направленных на восстановление силы мышц и объема движений в плечевом суставе.

Упражнения на восстановление подвижности плечевого сустава способствуют растягиванию капсулы сустава, представляющей собой прочную соединительнотканную оболочку, со всех сторон окружающую сустав.

Тренировка мышц плечевого пояса позволит уменьшить боль и предотвратить повторную травму плечевого сустава. Занятия ЛФК продолжаются, как правило, от 3 до 6 месяцев и проводятся обычно под руководством квалифицированного физиотерапевта.

Хирургическое лечение

В случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, доктор может порекомендовать вам хирургическое лечение.

Артроскопия. Наиболее часто используемым методом хирургического лечения SLAP-повреждений является артроскопия.

Во время этой операции в сустав вводится небольшая видеокамера, называемая артроскопом. Изображение с камеры передается на телеэкран. Под контролем артроскопа хирург с помощью таких же небольших инструментов выполняет в суставе все необходимые манипуляции.

Используемые артроскоп и хирургические инструменты очень тонкие, поэтому и хирургические доступы будут маленькие, в отличие от стандартных открытых операций на плечевом суставе.

Во время операции хирург вводит в полость плечевого сустава артроскоп и специальные небольшие инструменты.

На рис. (Слева) Артроскопическая картина нормальной суставной губы. (В центре) Артроскопический крючок введен в области массивного SLAP-повреждения. (Справа) Поврежденный сегмент суставной губы рефиксирован швами.

Варианты хирургического лечения. Выделяют несколько различных типов SLAP-повреждений. Какой из них имеет место в каждом конкретном случае и как быть с этим повреждением, будет видно только во время артроскопии.

В некоторых случаях будет достаточно удаления поврежденного фрагмента суставной губы, тогда как в других необходима рефиксация губы к суставной впадине лопатки швами.

При некоторых SLAP-повреждениях сухожилие двуглавой мышцы приходится отсекать от места его прикрепления.

В зависимости от типа имеющегося у вас разрыва хирург решит, какой метод лечения лучше всего подходит в вашем конкретном случае. Кроме того, выбор метода лечения будет зависеть от вашего возраста, уровня физической активности или наличие других повреждения, обнаруживаемых во время операции.

Осложнения. Осложнения при артроскопических вмешательствах на плечевом суставе являются исключительной редкостью, однако это все же операция, и она не может быть лишена рисков. К счастью, чаще всего эти риски невелики и хорошо управляемы. Возможными проблемами после артроскопических вмешательств могут быть инфекция, избыточное кровотечение, тромбозы, ограничение движений в плечевом суставе, повреждение кровеносных сосудов и нервов.

Перед операцией хирург подробно обсудит с вами возможные осложнения предстоящей операции и то, как можно их избежать.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
+

Если во время операции вам будет выполнен шов суставной губы, то для ее заживления необходимо некоторое время, в течение которого конечность обычно фиксируют специальной повязкой. Продолжительность иммобилизации обычно составляет 2-4 недели, однако может быть и больше в зависимости от тяжести имеющегося у вас повреждения.

После купирования послеоперационного болевого синдрома и отека хирург порекомендует вам начать реабилитационные мероприятия, характер и объем которых строго индивидуальны и определяются типом имеющегося у вас повреждения.

Реабилитационные мероприятия направлены в первую очередь на восстановление подвижности плечевого сустава. Упражнения на растяжение мышц и связок позволяет увеличить объем движений в суставе и предотвратить развитие контрактур. По мере вашего выздоровления к этим упражнениям добавляются упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса. Чаще всего такие упражнения начинаются через 4-6 недель после операции.

Вы сможете обсудить со своим доктором, когда вам безопасней всего вернуться к занятиям спортом. Спортсмены-метатели обычно возвращаются к занятиям не раньше 3-4 месяцев после операции.

Результаты хирургического лечения
+

Большинство пациентов, у которых был выявлен SLAP-разрыв, после операции отмечают уменьшение выраженности болевого синдрома и увеличение силы мышц.

Необходимо помнить, что все пациенты разные, поэтому и полное восстановление функции плечевого сустава у разных людей может занимать различный период времени.

При наиболее сложных повреждениях и обширных реконструктивных вмешательствах этот процесс может продолжаться несколько месяцев. Заживление — это не быстрый процесс, однако четкое следование рекомендациям оперирующего хирурга и соблюдение всех пунктов реабилитационной программы позволяет добиться хорошего результата в подавляющем большинстве случаев.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Если у Вас есть проблемы с суставами. Если каждое движение причиняет боль. Мы сможем Вам помочь. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, которое позволяет успешно выполнять широкий спектр хирургических вмешательств на костях и суставах.

Большинство операций на суставах в клиники выполняются эндоскопически, то есть методом мини разрезов. Клиника оснащена специальными послеоперационными палатами, в которых анестезиологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов после крупных операций.

Однако в клинике проводятся не только высокотехнологичные хирургические вмешательства, но и активно применяются консервативные методы лечения и реабилитации пациентов без операций.

Для пациентов в клинике создана максимально комфортная обстановка. Одно и двухместные палаты оборудованы специальными ортопедическими кроватями. Врачи нашей клиники профессионалы своего дела, для которых Ваше здоровье основной приоритет. Записывайтесь и приходите на консультацию в нашу клинику уже сегодня, и мы обязательно Вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСОКПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ ПРОВЕДЕННОЙ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

Цены на наши услуги
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция SLAP — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией SLAP
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический тенодез сухожилия бицепса — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с тенодезом бицепса
  • Расходные материалы
  • Импланты (анкер Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ