search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Хирургия плечевого сустава. Инновации в эндопротезировании

В РФ ежегодно выполняются тысячи операций классического эндопротезирования плечевого сустава у пациентов с дегенеративным поражением этого сочленения. Однако такая операция не совсем оптимальна для пациентов с массивными разрывами ротаторной манжеты, у которых сформировалась сложная форма дегенеративного поражения сустава, называемая «артропатией разрыва манжеты». Традиционное тотальное эндопротезирование плечевого сустава у таких пациентов может стать причиной сохраняющегося болевого синдрома и ограничения движений в суставе. Более оптимальным для этих пациентов будет т.н. реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава.

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕВЕРСИВНЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАМИ
+

Классические эндопротезы плечевого сустава повторяют нормальную анатомию этого сочленения, т.е. состоят из пластиковой «чаши», фиксированной к суставной впадине лопатки (гленоиду), и металлической головки, устанавливаемой в верхней части плечевой кости.

При реверсивном тотальном эндопротезировании плечевого сустава эти компоненты меняются местами. Металлическая головка фиксируется к суставной впадине лопатки, а пластиковая чаща – к верхнему концу плечевой кости.

В здоровом плечевом суставе головка плеча удерживается в суставной впадине лопатки несколькими мышцами и сухожилиями, в т.ч. сухожилиями ротаторной манжеты.

Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава наиболее подходит пациентам с артропатиями на фоне разрыва ротаторной манжеты, поскольку после такого протезирования движения в плечевом суставе будут осуществляться не за счет манжеты, а за счет других мышц.

В здоровом плечевом суставе мышцы ротаторной манжеты помогают удерживать головку плеча при различных движениях. Классическое эндопротезирование также рассчитано на сохранение функции мышц ротаторной манжеты. У пациентов с массивными разрывами ротаторной манжеты эти мышцы больше не работают. При реверсивном эндопротезировании основной мышцей, осуществляющей движения в плечевом суставе, является дельтовидная мышца.

Эта операция впервые была предложена в Европе в 1980-х годах. В 2003 году она была одобрена на территории США.

На рис. (Слева) Артропатия ротаторной манжеты. (Справа) Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава позволяет задействовать в движениях в плечевом суставе вместо ротаторной манжеты другие мышцы, например, дельтовидную.

Кому показана эта операция?
+

Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава может быть показано при следующих состояниях:

  • Полный разрыв ротаторной манжеты, который не подлежит восстановлению
  • Артропатия разрыва манжеты
  • Неэффективность ранее выполненного эндопротезирования плечевого сустава
  • Выраженный болевой синдром в плечевом суставе и сложность отведения руки и подъема ее выше уровня головы
  • Сложный перелом в области плечевого сустава
  • Застарелый вывих плеча
  • Опухоль плечевого сустава
  • Боль в плечевом суставе, не купируемая другими мероприятиями (покой, медикаментозное лечение, локальное введение кортикостероидов и физиотерапия)
Подготовка к операции
+

Ваш хирург поможет вам спланировать и подготовиться к операции.

Медицинское обследование

Большинство пациентов перед операцией должны быть полностью обследованы. Это необходимо для того, чтоб убедиться, что состояние вашего здоровья позволяет провести операцию и последующую послеоперационную реабилитацию. У многих пациентов есть хронические заболевания, например, заболевания сердца, и поэтому перед операций такие пациенты должны быть осмотрены кардиологом.

Прием препаратов

Обязательно сообщите вашему хирургу, какие препараты вы принимаете постоянно. Прием некоторых их них перед операцией следует прекратить. Например, некоторые препараты могут вызывать избыточную кровоточивость, поэтому их прием следует прекратить за 2 недели до операции:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен
  • Некоторые средства, используемые в лечении артрита

Если вы принимаете антикоагулянты, доктор также порекомендует вам прекратить их прием перед операцией.

Домашнее планирование

Рекомендуем провести вам некоторые перестановки в доме, которые позволят упростить ваш реабилитационный период.

В первые несколько недель после операции вам будет сложно доставать вещи и посуду из высоко расположенных шкафов. До операции пройдитесь по дому и переместите вещи первой необходимости туда, куда вы сможете без труда добраться после операции.

По возвращении из больницы в первые несколько недель вам понадобится помощь близких в выполнении таких повседневных задач, как одевание, прием душа, приготовление пищи и стирка. Если вам некому помочь в этой ситуации, вам может быть предложено пребывание в отделении реабилитации до тех пор, пока вы не станете более независимыми.

ВРЕМЯ В КЛИНИКЕ
+

Перед операцией

Отправляясь в больницу, наденьте просторную одежду, застегивающуюся спереди. После операции ваша рука будет фиксирована на косыночной повязке и вы не сможете пользоваться ей в полной мере. После поступления в стационар вас начнут готовить к операции и вы встретитесь со своим анестезиологом.

Вы вместе с анестезиологом и хирургом обсудите планируемый вариант анестезии. Это может быть общая анестезия (вы будете спать всю операцию), регионарная анестезия (вы может не спать, но не будете чувствовать что бы то ни было, что происходит с вашей рукой) или сочетание того и другого варианта.

Операция

Операция эндопротезирования плечевого сустава обычно продолжается около 2 часов.

Хирург делает разрез по передней или верхней поверхности плечевого сустава, удаляет поврежденные части сустава и замещает их искусственными компонентами, способствующими восстановлению функции вашего плеча.

На рис. Реверсивный эндопротез плечевого сустава состоит из металлической полусферы, которая фиксируется к суставной впадине лопатки, и пластиковой чаши, фиксируемой к верхней части плечевой кости.

Возможные осложнения

Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава является очень требовательной с технической точки зрения операцией. Хирург обязательно обсудит с вами все возможные риски, связанные с вашим конкретным случаем.

Риск любой операции включают кровотечение, повреждение нервов и инфекционные осложнения. Осложнения, присущие конкретно тотальному эндопротезированию суставов, включают износ, расшатывание и вывихи компонентов протеза. При любом из этих осложнений может понадобиться повторная операция, во время которой может быть в т.ч. установлен новый протез.

Рентгенограмма после реверсивного тотального эндопротезирования плечевого сустава.

Послеоперационный период

После операции вам будет назначена антибиотикопрофилактика, призванная снизить риск инфекционных осложнений, а также обезболивающие препараты, которые сделают ранний послеоперационный период максимально комфортным для вас. Большинство пациентов могут принимать пищу и вставать с постели уже в первые сутки после операции. На 2-3 день после операции вы скорей всего сможете отправиться домой.

Лечение болевого синдрома

После операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые ощущения. Медицинский персонал сделает все возможное, чтобы уменьшить эту боль и максимально ускорить ваше восстановление после операции.

Обычно на короткий период после операции назначаются обезболивающие препараты – опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики. Для улучшения эффекта и минимизации потребности в наркотических анальгетиках эти препараты могут использоваться в комбинации друг с другом.

Помните, что опиоидные анальгетики хотя и эффективны, но являются наркотиками, и к ним может формироваться зависимость. Наркотическая зависимость и передозировка наркотиков являются важными общественными проблемами. Поэтому принимать эти препараты следует только так, как рекомендовано доктором. Как только боль купируется в достаточной мере, откажитесь от приема опиоидов. Если этого не происходит, обязательно обсудите проблему со своим лечащим врачом.

Реабилитация после операции
+

При выписке из стационара ваша рука будет фиксирована косыночной повязкой. Хирург расскажет вам, какие упражнения можно выполнять для восстановления подвижности вашего плечевого сустава. Также вас могут направить в отделение реабилитации, где вы будете заниматься по специальной программе, направленной на восстановление силы мышц и подвижности плечевого сустава.

В течение нескольких недель после операции вы научитесь самостоятельно принимать пищу, одеваться и причесываться.

Хирург порекомендует вам еще раз прийти на прием и пройти рентгенографию для оценки состояния вашего плечевого сустава.

Что можно и чего нельзя делать после операции

  • Выполняйте все рекомендованные вам в домашних условиях упражнения.
  • В первые 6 недель после операции избегайте крайних положений в плечевом суставе, например, заведения руки за спину или отведения ее в сторону.
  • Не перегружайте руку.
  • Не поднимайте ничего тяжелей 2 кг в первые 6 недель после операции.
  • Не отталкивайтесь оперированной рукой от кресла или кровати, когда встаете, поскольку такое движение требует значительного сокращения мышц.
  • После эндопротезирования плечевого сустава рекомендуется полностью исключить нагрузки, связанные с постоянным подъемом тяжестей.
Результаты реверсивного эндопротезирования плечевого сустава
+

По завершении реабилитации вы скорей всего восстановите возможность поднимать руку выше уровня плечевого сустава, вы сможете сгибать руку в локтевом суставе, подносить кисть к голове или доставать что-либо с верхних полок шкафов. Реверсивное тотальное эндопротезирование плечевого сустава является очень эффективным методом избавления от боли в плече, и уровень удовлетворенности пациентов результатами этой операции очень высок.

Ранние и среднесрочные результаты этой операции, согласно данным многочисленных исследований, весьма многообещающи, однако исследований, посвященных отдаленных результатам лечения, на сегодняшний день не так много. Исследование этого вопроса продолжается.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко и с успехом применяем эндопротезирование плечевого сустава при артрозе, разрыве ротаторной манжеты, а также переломах головки плечевой кости. Операции проводятся с использованием современного медицинского оборудования. В своей работе мы применяем только качественные импортные расходные материалы и эндопротезы, произведенные крупными мировыми производителями. Однако стоит отметить, что результат операции зависит не только от оборудования и качества эндопротезов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний плечевого сустава в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Эндопротезирование плечевого сустава — от 149000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция по эндопротезированию плечевого сустава
  • Расходные материалы
  • Эндопротез плечевого сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ