search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Малоинвазивная хирургия плечевого сустава

Хирургия плечевого сустава. Артроскопия

Артроскопия – это хирургическая операция, применяемая для осмотра, диагностики и устранения проблем внутри сустава.

Слова «артроскопия» происходит от двух греческих слов: «артро» — сустав, и «скопео» — смотрю, и дословно означает «смотреть в сустав». Во время артроскопии плечевого сустава в него вводится небольшая камера, называемая артроскопом. Изображение с камеры передается на телеэкран, и под таким визуальным контролем хирург вводит в полость сустава миниатюрные хирургические инструменты, с помощью которых выполняет все необходимые манипуляции.

Поскольку и артроскоп, и инструменты достаточно тонкие, то и разрезы для введения этих инструментов очень маленькие, в отличие более значительных разрезов, используемых при традиционных открытых вмешательствах. После операции пациенты испытывают меньше болевых ощущений, быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычному для них образу жизни.

Артроскопические вмешательства на плечевом суставе начали выполняться в 90-х годах прошлого века. Они подняли диагностику, лечение и реабилитацию после травм и заболеваний плечевого сустава на новый уровень, который раньше было сложно представить. Техника артроскопических вмешательств на плечевом суставе продолжает развиваться и по сей день. Ежегодно появляются новые методики лечения, разрабатываются и внедряются новый инструментарий и расходные материалы для артроскопии плечевого сустава.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Плечевой сустав человека – это сложный сустав, обеспечивающий свободу движений бoльшую, чем какой-либо другой сустав вашего тела. Плечевой сустав образован тремя костям – плечевой костью, лопаткой и ключицей.

Шаровидная головка плечевой кости сочленяется с округлой суставной впадиной лопатки. Эта впадина называется гленоидом. Поверхности головки плеча и суставной впадины лопатки покрыты гладкой тканью, называемой суставным хрящом. Хрящ обеспечивает беспрепятственное скольжение сочленяющихся костей друг относительно друга.

По периферии суставная впадина окружена прочным волокнистым хрящом, называемым суставной губой лопатки. Эта губа увеличивает площадь суставной впадины и служит дополнительным стабилизатором и своего рода амортизатором плечевого сустава.

На рис. Нормальная анатомия плечевого сустава

Капсула плечевого сустава. Сустав со всех сторон окружен пучками волокон, называемыми связками. Они образуют капсулу, удерживающую сочленяющиеся кости друг рядом с другом. Внутренняя поверхность капсулы выстлана тонкой мембраной, называемой синовиальной оболочкой. Эта оболочка продуцирует синовиальную жидкость, выполняющую в суставе роль смазки.

Ротаторная манжета. Над капсулой располагаются четыре сухожилия, которые участвуют в стабилизации головки плеча относительно суставной впадины лопатки. Вместе эти сухожилия называются ротаторной манжетой плеча. Ротаторная манжета полностью окружает головку плеча и фиксирует ее к суставной впадине лопатки.

Бурса. Между ротаторной манжетой и расположенным в верхней части плеча костным отростком лопатки (акромионом) расположена заполненная жидкостью полость, называемая бурсой. Эта бурса обеспечивает свободное скольжение сухожилий ротаторной манжеты при движениях в плечевом суставе.

КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ АРТРОСКОПИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Доктор может порекомендовать вам артроскопическое вмешательство в случаях, когда связанная с тем или иным состоянием боль в плечевом суставе не удается купировать консервативными мерами. Консервативное лечение включает покой, физиотерапию и ряд препаратов, в т.ч. применяемых в виде инъекций в сустав, способствующих купированию воспаления. Воспаление – это нормальная реакция организма на травму или заболевание. Воспаление в суставе вызывает появление отека, боли и ограничения движений.

Наиболее частыми причинами проблем с плечевым суставом являются травма, избыточная нагрузка или связанный с возрастом износ внутрисуставных структур плечевого сустава. Артроскопия плечевого сустава помогает устранить болезненные проявления многих состояний, при которых повреждаются сухожилия ротаторной манжеты, суставная губа, суставной хрящ и другие элементы плечевого сустава.

Наиболее распространенные артроскопические вмешательства:

  • Восстановление ротаторной манжеты
  • Удаление костных шипов (остеофитов)
  • Удаление или восстановление суставной губы
  • Восстановление связок
  • Удаление воспаленных тканей или свободных фрагментов хряща
  • Реконструкция при рецидивирующих вывихах в суставе

Менее распространенными артроскопическими вмешательствами являются релиз нервов, фиксация переломов, иссечение кист. Некоторые операции на суставе, например, эндопротезирование, все еще требуют открытого вмешательства с использованием более значительных доступов.

На фото представлена артроскопическая картина нормального плечевого сустава (слева) и картина воспаления внутренней выстилки сустава при т.н. синдроме замороженного плеча.

ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ
+

Хирург может направить вас к терапевту или врачу общей практики для обследования и выявления возможных проблем, которые необходимо решить до операции. Перед операцией с тем, чтобы максимально обезопасить вмешательство, вам могут быть назначены анализы крови, электрокардиограмма или рентгенография грудной клетки.

Если вы относитесь к той или иной группе риска, перед операцией вы должны будете пройти более углубленное обследование. Не забудьте проинформировать хирурга о любых препаратах или пищевых добавках, которые вы принимаете постоянно. Прием некоторых из таких препаратов перед операцией придется приостановить.

Если вы практически здоровый человек, артроскопия у вас будет почти амбулаторной операцией. Это означает, что после операции вам не придется оставаться в больнице.

Сотрудники клиники заранее свяжутся с вами, чтобы проинформировать о важных деталях, связанных с предстоящей операцией. Строго следуйте их рекомендациям, особенно касающимся того, когда вам следует прибыть в клинику, когда перестать есть и употреблять жидкости.

Перед операцией вы встретитесь с анестезиологом, который расскажет вам о возможных вариантах анестезиологического обеспечения операции. Артроскопия плечевого сустава чаще всего выполняется в условиях регионарной анестезии, при которой «замораживается» только плечевой сустав и рука. Для этого проводится блокада нервов у основания шеи и в верхней части плеча, т.е. нервов, ответственных за чувствительность в плече и руке. Наряду с анестезией на время операции такая блокада на несколько часов обеспечивает обезболивание в послеоперационном периоде. Многие хирурги комбинируют блокады с внутривенной седацией или легкой общей анестезией, поскольку не всем пациентам комфортно находится в одном и том же положении на протяжении всей операции.

Большинство артроскопических вмешательств продолжаются не более 1 часа, однако реальная длительной операции зависит от того, что хирург видит в суставе и что он этим планирует делать.

КАК ПРОХОДИТ Операция
+

Положение на операционном столе и подготовка

На операционном столе вы будете лежать так, чтоб хирург легко можно ввести в плечевой сустав артроскоп и увидеть все, что ему необходимо. При артроскопических операциях наиболее часто используются два положения пациента:

  • Положение пляжного кресла. Это положение полусидя, как будто бы вы сидите, откинувшись на спинку кресла.
  • Положение на боку. При этом пациент укладывается на операционном столе на бок.

Каждое из положений имеет свои преимущества. Хирург выбирает то или иное положение в зависимости от того, какое планируется вмешательство, а также в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

По завершении укладки пациента сотрудники хирургической бригады закрывают волосы пациента, чтобы они не попадали на операционное поле, и обрабатывают последнее растворами антисептиков. Затем плечевой сустав и рука отгораживаются от остальных частей тела стерильным операционным бельем, а предплечье на оперируемой руке обычно фиксируется специальным устройством, чтоб рука была неподвижна во время операции.

Ход операции

Сначала хирург вводит в полость сустава жидкость, чтобы увеличить его объем. Это облегчает осмотр всех внутрисуставных образований плечевого сустава. Затем хирург делает небольшой прокол для введения артроскопа. Через артроскоп в сустав постоянно подается жидкость, с помощью которой полость постоянно промывается и обеспечивается хороший обзор. Изображение от артроскопа передается на видеоэкран, на котором хирург наблюдает за всеми проводимыми манипуляциями.

Схематичное изображение и операционная картина введенных в плечевой сустав артроскопа и инструментов.

При выявлении проблемы хирург через отдельные проколы введет в сустав инструменты для ее устранения. При артроскопических вмешательствах используются инструменты для удаления, захвата, иссечения различных образований, проведения шовных нитей и завязывания узлов. Во многих случаях используются т.н. шовные якори, с помощью которых те или иные структуры фиксируются к костям.

На рис. (Слева) Разрыв ротаторной манжеты. (Справа) Сухожилие было рефиксировано к головке плеча швами.

По окончании операции хирург может ушить края разрезов швами или сопоставить их стерильными полосками пластыря, поверх которых накладывается мягкая марлевая повязка.

Восстановление и реабилитация после операции
+

Послеоперационный период

После операции перед выпиской домой вы 1-2 часа проведете в послеоперационной палате. Медицинские сестры будут следить за вашим состоянием и при необходимости выполнят обезболивание. Затем желательно, чтобы кто-либо отвез вас домой (самому за руль садится нельзя) и по крайней мере на одну ночь оставался с вами дома.

Дома

Восстановительный период после артроскопических вмешательств обычно короче, чем после открытых операций, однако все равно не стоит ожидать полного восстановления раньше, чем через несколько недель.

На протяжении первой недели после операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые или дискомфортные ощущения. При более или менее обширных вмешательствах, пусть даже артроскопических, полностью боль исчезнет только через несколько недель. Справится с болью и отеком помогают местные аппликации льда. При необходимости доктор выпишет вам обезболивающие препараты.

Существуют разные препараты для обезболивания – опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики. Прием обезболивающих помогает сделать ваш послеоперационный период более комфортным, а заживление и послеоперационное восстановление – более быстрыми.

Опиоидные анальгетики являются наиболее эффективными обезболивающими препаратами, однако они являются наркотиками и к ним может формироваться привыкание. Принимать их следует только так, как рекомендовал доктор. Как только боль купируется в достаточной мере, прием опиоидов следует прекратить.

В положении лежа вы можете испытывать некоторый дискомфорт в области плечевого сустава, хотя это и никак не повлияет на ваше восстановление. Некоторые пациенты в первые дни после операции чувствуют себя более комфортно, проводя ночь в кресле в полусидячем положении и подкладывая под руку валик.

Через несколько дней после операции большая повязка на суставе уже будет не нужна, достаточно будет простого пластыря. После того, как раны подсохнут, вы сможете принимать душ, однако вам пока не стоит шоркать или как-либо по-другому тревожить послеоперационные раны.

Для защиты плечевого сустава в течение некоторого времени после операции вы будете носить повязку или специальную шину. Как долго это нужно, вам расскажет ваш оперирующий хирург.

Реабилитация

Реабилитация является важнейшим компонентом вашего скорейшего возвращения к повседневной жизни. Специальные упражнения помогут вам как можно быстрей восстановить силу мышц и подвижность плечевого сустава. В зависимости от особенностей выполненного вмешательства вам будет предложен индивидуальный план реабилитации.

Если ваша операция отличалась какими-то сложностями, хирург может порекомендовать заниматься реабилитацией под контролем физиотерапевта.

Ваша приверженность рекомендованной программе реабилитации является залогом успешного результата хирургического лечения.

Возможные осложнения

У большинства пациентов, перенесших артроскопию плечевого сустава, не бывает каких-либо осложнений, однако, как и при любая другая операция, артроскопия сопряжена с определенными рисками. Если осложнения и случаются, обычно они незначительны и хорошо поддаются лечению. Возможными проблемами при артроскопии могут быть инфекция, кровотечение, тромбозы и травмы кровеносных сосудов и нервов.

Перед операцией вы обязательно обсудите с хирургом риски возможных осложнений в вашем конкретном случае.

Отдаленные результаты после артроскопии плечевого сустава
+

Каждый пациент индивидуален, поэтому и сроки реабилитации в каждом конкретном случае разные.

Если объем операции в вашем случае невелик, иммобилизация конечности в вашем случае может быть не нужна, а реабилитационный период у вас закончится достаточно быстро. Вы сможете вернуться к работе или учебе уже через несколько дней после операции.

При более сложных вмешательствах реабилитационный период удлиняется. Хирургические доступы при артроскопии плечевого сустава невелики, однако это не означает, что объем внутрисуставного вмешательства такой же небольшой. Полное восстановление может занимать несколько месяцев. Восстановление – это медленный процесс, и только четкое соблюдение рекомендаций хирурга и выполнение всех пунктов плана послеоперационной реабилитации позволит вам добиться желаемого результата.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Если у Вас есть проблемы с суставами. Если каждое движение причиняет боль. Мы сможем Вам помочь. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, которое позволяет успешно выполнять широкий спектр хирургических вмешательств на костях и суставах.

Большинство операций на суставах в клиники выполняются эндоскопически, то есть методом мини разрезов. Клиника оснащена специальными послеоперационными палатами, в которых анестезиологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов после крупных операций.

Однако в клинике проводятся не только высокотехнологичные хирургические вмешательства, но и активно применяются консервативные методы лечения и реабилитации пациентов без операций.

Для пациентов в клинике создана максимально комфортная обстановка. Одно и двухместные палаты оборудованы специальными ортопедическими кроватями. Врачи нашей клиники профессионалы своего дела, для которых Ваше здоровье основной приоритет. Записывайтесь и приходите на консультацию в нашу клинику уже сегодня, и мы обязательно Вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСОКПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ ПРОВЕДЕННОЙ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

Цены на наши услуги
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция SLAP — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией SLAP
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический тенодез сухожилия бицепса — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с тенодезом бицепса
  • Расходные материалы
  • Импланты (анкер Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция ротаторной манжеты — от 79000 до 109000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией ротаторной манжеты
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический шов суставной губы — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с швом суставной губы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Операция Латарже — 69000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция Латарже
  • Расходные материалы
  • Импланты (винты)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ