search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Синдром карпального канала

Запястный туннельный синдром или синдром карпального канала — это распространенное состояние, характеризующееся болью, онемением и парестезиями в области кисти и предплечья. Причиной этого состояния является сдавление одного из основных нервов кисти — срединного нерва — в канале запястья.

У большинства пациентов проявления туннельного синдрома усиливаются со временем, поэтому важны ранняя диагностика и лечение этого состояния. На ранних этапах добиться купирования симптомов заболевания можно за счет таких простых мероприятий, как шинирование запястья и отказ от определенных видов активности.

Если сдавление срединного нерва продолжается, может наступать его повреждение и прогрессирование симптоматики. Во избежание наступления необратимых изменений некоторым пациентам может быть показано хирургическое лечение, направленное на устранение сдавления срединного нерва.

Анатомия карпального (запястного) канала
+

Карпальный канал — это узкое пространство на уровне запястья шириной около 2,5 см. Дно и боковые стенки канала образованы небольшими костями запястья.

Карпальный канал служит защитой для срединного нерва и сухожилий сгибателей, осуществляющих сгибание пальцев кисти.

Крыша канала образована прочным пучком соединительной ткани, называемым поперечной связкой запястья. Стенки канала, таким образом, очень ригидны, вследствие чего запястный канал может лишь в незначительной степени «растягиваться» или увеличиваться в размерах.

Срединный нерв — это один из основных нервов кисти. Он начинается на уровне шеи в виде группы нервных стволов, которые, объединяясь вместе, образуются единый нерв, следующий на плечо, предплечье и через запястный канал на кисть. Нерв обеспечивает чувствительность большого, указательного, среднего и безымянного пальцев. Также нерв иннервирует мышц в области основания большого пальца.

Также в запястном канале располагаются девять сухожилий, осуществляющих сгибание пальцев. Это сухожилия мышц-сгибателей.

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА И ПРИЧИНЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
+

Карпальный туннельный синдром возникает при уменьшении объема запястного канала либо вследствие отека окружающих сухожилий тканей, которые в такой ситуации оказывают давление на срединный нерв. Эти ткани называются синовиальной оболочкой сухожилий. В норме она обеспечивает свободное скольжение сухожилий в канале.

Когда синовиальная оболочка отекает, относительный объем запястного канала уменьшается, и срединному нерву становится в канале «тесно». Такое патологическое сдавление нерва проявляется болью, онемением, парестезиями и слабостью кисти.

Запястный туннельный синдром вызван сдавлением срединного нерва в запястном канале.

В большинстве случаев запястного (карпального) туннельного синдрома к его развитию приводят несколько факторов. Исследования показывают, что чаще этим заболеванием страдают женщины и люди старшего возраста.

Другими факторами риска являются:

  • Наследственность. Скорее всего этот фактор является важным. У некоторых людей объем запястного канала меньше, чем у других, либо его анатомия может отличаться, в связи с чем объем свободного пространства для срединного нерва будет меньше. Эти признаки передаются по наследству.
  • Монотонная работа кистью. Выполнение кистью одной и той же работы или одних и тех же движений в течение длительного периода времени может приводить к отеку синовиальной оболочки сухожилий и сдавлению нерва.
  • Положение запястья и кисти. Выполнение работы, связанной с максимальным сгибанием или разгибанием запястья и кисти в течение длительного периода времени, также может усиливать давление на нерв.
  • Беременность. Отек синовиальной оболочки может быть вызван гормональными изменениями во время беременности.
  • Фоновые заболевания. Запястный туннельный синдром чаще встречается при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ревматоидный артрит и нарушения функции щитовидной железы.
Симптомы болезни
+

Симптомы синдрома карпального канала включают:

  • Онемение, парестезии, жжение и боль — в основном в области большого, указательного, среднего и безымянного пальцев.
  • Иногда — ощущение прострелов в эти пальцы.
  • Боль и парестезии, иррадиирующие вверх по руке до плечевого сустава.
  • Слабость и нарушение тонких движений кисти — например, пациенту может быть сложно застегнуть пуговицы на одежде.
  • Нарушение способности удержания предметов в кисти — в связи со слабостью, онемением и нарушением проприоцептивной чувствительности (пространственного чувства).

В большинстве случаев симптомы этого туннельного синдрома начинаются постепенно, без какой-либо предшествующей травмы. Многие пациенты помнят, когда это началось. По мере прогрессирования процесса симптомы начинаются появляться все чаще и сохраняться более продолжительные периоды времени.

Очень часто симптомы беспокоят в ночное время. Многие люди во сне сгибают кисти, боль при этом усиливается, и пациент может просыпаться. В течение дня симптомы нередко возникают, когда человек длительно держит кисть в одном положении, например, держа телефон, руль автомобиля или книгу.

Многие пациенты отмечают, что для уменьшения выраженности симптомов нужно подвигать или потрясти кистью.

ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА
+

Физикальное обследование

В ходе обследования доктор поговорит с вами о состоянии вашего здоровья в целом и подробно расспросит об имеющейся у вас проблеме.

После этого доктор внимательно осмотрит ваше запястье и кисть и проведет ряд тестов.

  • Надавливание или поколачивание по срединному нерву может вызывать онемение и парестезии в пальцах (симптом Тинеля)
  • Сгибание кисти и удержание ее в этом положении также может приводит к онемению и парестезиям
  • Оценка чувствительности кончиков пальцев и кисти с помощью специального инструмента с закрытыми у пациента глазами
  • Оценка силы мышц основания большого пальца
  • Атрофия мышц основания большого пальца. В наиболее тяжелых случаях эти мышцы могут выглядеть заметно меньше, чем на другой руке.

Для выявления симптома Тинеля доктор выполняет поколачивание по срединному нерву.

Дополнительные методы исследования

Электрофизиологические исследования. Эти исследования позволяют оценить, насколько хорошо работает срединный нерв и оказывается ли на него избыточное давление. Также эти исследования применяются для диагностики других заболеваний нервов, например, нейропатии, или сдавления их на других участках.

Электрофизиологические исследования включают:

  • Исследование нервной проводимости. Это исследование позволяет измерить скорость проведения импульсов по нервам и оценить, насколько выражена ваша проблема, и выбрать соответствующую тактику лечения.
  • Электромиография (ЭМГ). Это измерение электрической активности мышц. Она позволяет выявить повреждение соответствующих нервов и мышц.

Ультразвук. Это метод создания изображений костей и мягких тканей с помощью высокочастотных звуковых волн. Этот метод может использоваться для диагностики компрессии срединного нерва.

Рентгенография. Этот метод позволяет визуализировать плотные анатомические структуры, например, кости. При ограничении движений или боли в лучезапястном суставе доктор может назначить рентгенографию для исключения других заболеваний суставов — артрита, повреждения связок или перелома.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование позволяет визуализировать мягкие ткани человеческого тела. Оно может назначаться для диагностики других причин имеющихся симптомов или диагностики тех или иных патологических состояний, которые могут влиять на функцию срединного нерва. Также МРТ позволяет оценить состояние самого нерва и увидеть, например, его рубцовые изменения вследствие травмы или опухоль.

Консервативное лечение синдрома карпального канала
+

Синдром карпального канала — это медленно развивающийся процесс, однако у большинства пациентов в отсутствие лечения со временем он будет только прогрессировать. По этой причине диагноз нужно поставить как можно раньше. На ранней стадии прогрессирование заболевания можно замедлить или вовсе остановить.

Если запястный туннельный синдром диагностируется на ранней стадии, его симптомы можно купировать и без операции. В случаях, когда диагноз неясен, или симптомы заболевания выражены минимально, доктор сначала может порекомендовать консервативное лечение.

Консервативное лечение включает:

Иммобилизация или шинирование. Использование брейса или фиксирующей шины в ночное время предотвратит сгибание запястья в то время, когда вы спите. Фиксация лучезапястного сустава в прямом или нейтральном положении уменьшает давление не нерв в запястном канале. Также брейс можно носить и в дневное время при выполнении работы, которая может провоцировать или усиливать имеющиеся симптомы.

Использование брейса или тутора уменьшает давление на срединный нерв за счет фиксации лучезапястного сустава в выпрямленном положении.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Такие препараты, как ибупрофен или мовалис, помогают уменьшить боль или воспаление.

Изменение активности. Симптомы заболевания нередко возникают или усиливаются, когда ваша кисть долго находится в одном и том же положении, особенно, в положении сгибания или разгибания.

Если ваша работа или другая физическая активность способствуют усилению имеющихся у вас симптомов, смена или видоизменение этой активности помогут замедлить или остановить прогрессирование симптомов. В некоторых случаях это означает, что вам полностью придется поменять род своей деятельности.

Упражнения, способствующие облегчению скольжения нерва. У некоторых пациентов могут быть эффективны упражнения, направленные на облегчение скольжения срединного нерва в пределах запястного канала. Доктор или физиотерапевт может порекомендовать вам выполнение подобных упражнений.

Инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды — это мощные противовоспалительные препараты, которые можно вводить непосредственно в запястный канал. Такие инъекции нередко позволяют купировать симптомы заболевания или их обострение, однако эффект этот иногда лишь временный. Введение кортикостероидов также может применяться с диагностической целью.

Введение в запястный канал кортикостероида позволяет на некоторое время уменьшить симптомы заболевания.

Хирургическое лечение синдрома карпального канала
+

Если консервативное лечение по прошествии некоторого периода времени не избавляет пациента от симптомов заболевания, доктор может порекомендовать вам хирургическое лечение.

Решение об оперативном лечение основывается в первую очередь на выраженности имеющихся у вас симптомов — боли и чувствительных нарушений в кисти. В длительно существующих случаях, когда онемение кисти сохраняется постоянно и развивается гипотрофия мышц 1-го пальца, операция может быть рекомендована для предотвращения развития необратимых изменений.

Техника операции

Операция, выполняется при запястном туннельном синдроме, называется «релиз карпального канала». Существуют две различные техники такого релиза, целью обеих является устранение давления на срединный нерв за счет рассечения связки, образующей крышу запястного канала. Объем запястного канала таким образом увеличивается и давление на срединный нерв уменьшается.

Во время релиза запястного канала рассекается поперечная связка запястья. После заживления объем канала увеличивается и места для нерва и сухожилий становится больше.

В большинстве случаев релиз запястного канала выполняется амбулаторно. Эта операция может выполняться в условиях общей анестезии, т.е. вы спите во время операции, или под местной анестезией, когда обезболивается только ваше предплечье и кисть. В некоторых случаях такая анестезия дополняется внутривенной седацией.

Открытый релиз запястного канала. При открытой операции доктор выполняет небольшой разрез в области основания кисти, по ходу которого визуализируется и рассекается поперечная связка запястья (крыша запястного канала). Объем канала таким образом увеличивается, а давление на нерв уменьшается.

После операции концы рассеченной связки постепенно срастаются, однако размеры канала остаются увеличенными и давление на нерв уменьшается.

Эндоскопический релиз запястного канала. При такой операции доктор делает один или два небольших разреза кожи, называемые портами, и через них вводит к запястный канал миниатюрную камеру — эндоскоп. С помощью специального скальпеля поперечная связка запястья, как и при открытой операции, рассекается.

В данном случае через порт в области запястья в запястный канал введен эндоскоп. Через порт на ладони в канал будет введен инструмент для рассечения связки.

Результаты открытых и эндоскопических вмешательств похожи. Обе техники имеют свои преимущества и недостатки. Доктор обязательно обсудит с вами вопрос о том, какая техника наиболее оптимальна в вашем конкретном случае.

Результаты

У большинства пациентов операция позволяет добиться купирования симптомов синдрома карпального канала. Восстановление, однако, может быть постепенным, а полное восстановление может продолжаться до полу года.

Если боль и слабость кисти сохраняются дольше 2 месяцев после операции, ваш лечащий врач может направить вас к физиотерапевту, занимающемуся проблемами кисти, чтоб помочь вам ускорить ваше восстановление.

Если у вас имеет место другое заболевание, сопровождающееся болью и ограничением подвижности лучезапястного сустава и кисти, например, артрит или тендинит, процесс реабилитации у вас может замедлиться. В длительно существующих случаях запястного туннельного синдрома со значительным нарушением чувствительности и/или атрофией мышц, восстановление также будет замедленным. У некоторых из таких пациентов полного восстановления не наступит вовсе.

Иногда синдром запястного (карпального) канала может рецидивировать, однако бывает такое редко. Если это все же произойдет, вам понадобится дополнительное лечение или операция.

Реабилитация после операции
+

Сразу после операции вам будет рекомендовано держать кисть выше уровня сердца и максимально активно двигать пальцами для профилактики отека и контрактуры.

После операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые ощущения, отек и ограничение движений в лучезапястном суставе. Некоторый дискомфорт в области ладони может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сила кистевого и пальцевого хвата восстанавливается обычно через 2-3 месяца после операции. Если функция срединного нерва изначально была плохой, восстановление силы мышц может продолжаться 6-12 месяцев.

В течение нескольких недель вам может быть рекомендовано ношение брейса, однако вы можете пользоваться кистью, выполняя легкую работу и избегая при этом дискомфортных ощущений. Вскоре после операции вам могут разрешить садиться за руль, обслуживать себя и брать кистью легкие предметы.

Доктор обсудит с вами вопрос о том, когда вам можно будет вернуться к работе и будут ли у вас какие-либо ограничения при физических нагрузках.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Операция при синдроме карпального канала — от 19500 рублей до 29500 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (проводниковая)
  • Операция при карпальном синдроме
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболеваниях и травмах кисти и запястья — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ