search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Кистевая хирургия и артроскопия

Что такое кистевая хирургия и артроскопия

Наши кисти — это уникальные инструменты. С помощью них мы едим, одеваемся, пишем, зарабатываем на жизнь, творим и делаем еще очень и очень много разных вещей. Для нормальной работы кисти необходима ее хорошая чувствительность и подвижность суставов, сухожилий и мышц.

Хирургия кисти — это область медицины, занимающаяся проблемами кисти, лучезапястного сустава и предплечья. Кистевые хирурги занимаются консервативным и хирургическим лечением таких проблем. Для этого они проходят специальное обучение. Многие кистевые хирурги также являются экспертами в диагностике и лечении проблем плечевого и локтевого суставов. Кистевыми хирургами могут быть ортопеды и травматологи

Артроскопия — это хирургическая операция, применяемая для диагностики и лечения проблем внутри лучезапястного сустава и суставов кисти.

При артроскопических операциях используется миниатюрный волоконно-оптический прибор, называемый артроскопом, позволяющий хирургу «заглянуть» внутрь сустава без значительного рассечения окружающих сустав мышц и тканей.

Артроскопическая хирургия используется для диагностики и лечения многих проблем кисти, в т.ч. болевого синдрома после спортивной травмы, переломов, ганглионарных кист и разрывов связок.

КАК ПРОХОДИТ АРТРОСКОПИЯ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА
+

Лучезапястный сустав — это сложный сустав, образованный 8 небольшими косточками и многочисленными соединяющими их связками.

При артроскопических операциях хирург делает небольшие разрезы кожи (называемые портами) в определенных точках сустава.

При артроскопии в определенных точках лучезапястного сустава, зависимости от того, какая часть сустава интересует хирурга, формируются артроскопические порты. Показанные на рисунке порты называются стандартными и обеспечивают доступ во все отделы лучезапястного сустава. Существуют и другие порты, обеспечивающие доступ к другим частям запястья.

Длина этих разрезов обычно не превышает 1 см. Через такие разрезы в сустав вводится артроскоп, размеры которого примерно равны размерам карандаша. Артроскоп состоит из небольшого объектива, миниатюрной камеры и системы подсветки.

Трехмерное изображение внутренней картины сустава передается на монитор. Хирург наблюдает на мониторе за собственными действиями внутри полости сустава.

Для тех или иных манипуляций внутри сустава наряду с артроскопом используются специальные зонды, зажимы, скальпели и шейвер.

Диагностическая артроскопия

Диагностическая артроскопия показана в случаях, когда до конца не ясно, что именно является источником боли в лучезапястном суставе. Также она может быть показана, если проблемы сохраняются в течение нескольких месяцев несмотря на проводимое консервативное лечение.

Перед операцией хирург обычно делает следующее:

  • Проводит физикальное обследование лучезапястного сустава и кисти
  • Выясняет важные детали, касающиеся ранее перенесенных вами заболеваний и состояния вашего здоровья в целом (анамнез жизни)
  • Выполняет клинические тесты, позволяющие локализовать боль в суставе (провокационные тесты). В ходе этих тестов хирург выполняет те или иные движения в лучезапястном суставе с тем, чтобы спровоцировать боль в суставе.
  • Назначает дополнительные исследования сустава. К таким исследованиям относят рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или артрографию (рентгенографию, выполняемую после введения в сустав рентген-контрастного вещества).

Артроскопические операции на лучезапястном суставе обычно проводятся в условиях обезболивания только одной верхней конечности (регионарная анестезия). Для того, чтоб адекватно расслабить пациента, ему дополнительно вводят седативные препараты.

На тыльной стороне запястья формируются два или более артроскопических порта. Через эти порты в сустав вводятся артроскоп и инструменты и полость сустава осматривается с помощью камеры, расположенной на конце артроскопа.

После операции порты ушиваются небольшими швами и накладывается повязка. Иногда сустав иммобилизируется шиной.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ И ТРАВМАХ ПОКАЗАНА АРТРОСКОПИЯ
+

Артроскопические операции применяются в лечении значительного числа проблем лучезапястного сустава.

  • Хроническая боль в запястье. Артроскопия может применяться для диагностики причин хронической боли в лучезапястном суставе в случаях, когда другие методы диагностики не позволяют поставить точный диагноз. Иногда в таких случаях в суставе обнаруживаются участки воспаления, повреждения суставного хряща и другие находки. В некоторых случаях после выявления причины сразу же может быть выполнено необходимое вмешательство.
  • Переломы в области запястья. После переломов в полости сустава могут оставаться мелкие костные фрагменты. Артроскопия позволяет удалить эти фрагменты, сопоставить крупные костные фрагменты и стабилизировать их спицами, проволокой или винтами.
  • Ганглионарные кисты. Ганглионарные кисты обычно имеют ножку, расположенную в области сочленения двух соседних костей запястья. Хирург во время артроскопии может ликвидировать это сообщение кисты с суставом и тем самым уменьшить вероятность ее рецидива.
  • Разрывы связок/ТФХК. Связки — это прочные пучки соединительной ткани, которыми кости соединяются друг с другом. Связки обеспечивают стабильность суставам. ТФХК — это треугольный фиброзно-хрящевой комплекс, выполняющий в лучезапястном суставе роль амортизатора. При падении на разогнутую кисть может произойти и разрыв связок, и разрыв ТФХК. Результатом такой травмы будет боль в суставе при движениях или появление щелчков. Артроскопия лучезапястного сустава позволяет устранить эти проблемы.
  • Релиз карпального канала. Синдром карпального канала (канала запястья) характеризуется появлением онемения в пальцах кисти, а также иногда боли, иррадиирующей вверх по руке. Причиной этого является сдавление нерва, расположенного в карпальном канале. Карпальный канал образован костями запястья и соединяющей их плотной соединительнотканной перемычкой. Давление в карпальном канале может увеличиваться по разным причинам, в т.ч. из-за воспаления и отека оболочки, окружающей расположенные в канале сухожилия (синовиальной оболочки). Если консервативное лечение синдрома карпального канала оказывается неэффективным, одним из вариантов лечения может быть хирургическое вмешательство. При этом рассекается связка, являющаяся крышей канала, и объем канала тем самым увеличивается. Давление на нерв при этом уменьшается и симптомы исчезают. Иногда такие операции выполняются артроскопически.

На рисунке представлена артроскопическая картина лучезапястного сустава. Связка ТФХК разорвана и хирург использует крючок, чтобы очистить участок кости для фиксации связки на место. Через образовавшийся вследствие разрыва дефект видна головка локтевой кости. Рядом с ней расположена лучевая кость.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
+

В первые 2-3 дня после операции кисти следует придавать возвышенное положение, а послеоперационную повязку содержать в сухости и чистоте. Для уменьшения отека можно использовать лед. Назначаются специальные упражнения, помогающие сохранить подвижность сустава и восстановить силу мышц. Боль после артроскопии лучезапястного сустава выражена незначительно, однако при необходимости могут быть назначены анальгетики.

Осложнения

Осложнения во время или после артроскопии лучезапястного сустава встречаются редко. Это могут быть инфекционные осложнения, кровотечение, рубцовая контрактура или повреждение сухожилий. Перед операцией вы обязательно обсудите риски подобных осложнений в вашем конкретном случае.

Когда следует обращаться к кистевому хирургу?
+

Проконсультировать с кистевым хирургом имеет смысл в случаях, если вас беспокоит боль в пальцах, кисти, лучезапястном суставе или других частях верхней конечности. Поскольку многие кистевые хирург большую часть своего времени уделяют обследованию, лечению и изучению кисти, именно они являются лучшими специалистами в данной области.

Визит к кистевому хирургу не всегда подразумевает операцию на кисти или лучезапястном суставе.

Кистевые хирурги нередко на первом этапе назначают консервативное лечение той или иной проблемы, в т.ч. физиотерапевтические мероприятия и те или иные варианты трудотерапии, направленные на восстановление функции кисти, уменьшение или купирование болевого синдрома.

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ