search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроскопия локтевого сустава

Артроскопия локтевого сустава. Мифы и реальность

Артроскопия – это хирургическая операция, применяемая для осмотра, диагностики и устранения проблем внутри сустава.

Слова «артроскопия» происходит от двух греческих слов: «артро» — сустав, и «скопео» — смотрю, и дословно означает «смотреть в сустав». Во время артроскопии локтевого сустава в него вводится небольшая камера, называемая артроскопом. Изображение с камеры передается на телеэкран, и под таким визуальным контролем хирург вводит в полость сустава миниатюрные хирургические инструменты, с помощью которых выполняет все необходимые манипуляции.

Поскольку и артроскоп, и инструменты достаточно тонкие, то и разрезы для введения этих инструментов очень маленькие, в отличие более значительных разрезов, используемых при традиционных открытых вмешательствах. После операции пациенты испытывают меньше болевых ощущений, быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычному для них образу жизни.

Артроскопические вмешательства на локтевом суставе начали выполняться в 80-х годах прошлого века. Они подняли диагностику, лечение и реабилитацию после травм и заболеваний локтевого сустава на новый уровень, который раньше было сложно представить. Техника артроскопических вмешательств на локтевом суставе продолжает развиваться и по сей день. Ежегодно появляются новые методики лечения, разрабатываются и внедряются новый инструментарий и расходные материалы для артроскопии локтевого сустава.

Анатомия локтевого сустава
+

Локтевой сустав – это сложный сустав, образованный тремя костями:

  • Плечевая кость
  • Локтевая кость
  • Лучевая кость

Сочленяющие поверхности костей, образующих локтевой сустав, покрыты суставным хрящом, гладкая поверхность которого защищает кости от повреждения и служит естественным амортизатором, поглощающим приходящиеся на сустав нагрузки.

Вся остальная внутренняя поверхность сустава покрыта тонкой оболочкой, называемой синовиальной мембраной. В здоровом локтевом суставе эта мембрана продуцирует небольшое количество жидкости, которая смазывает суставной хрящ и обеспечивает беспрепятственное скольжение костей друг относительно друга при движениях в суставе.

С внутренней и наружной стороны кости, образующие локтевой сустав, удерживаются коллатеральными связками.

Сзади и спереди локтевой сустав окружен мышцами. Кроме того, в непосредственной близости к суставным поверхностям и капсуле в области локтевого сустава проходят три крупных нерва, которые во время артроскопических операций необходимо защитить.

Локтевой сустав образован тремя костями: плечевой костью и двумя костями предплечья – локтевой и лучевой. Эти кости удерживаются вместе мощными связками, предотвращающими развитие вывиха в суставе.

Основными движениями в локтевом суставе являются сгибание, разгибание и ротация предплечья (пронация – вращение кистью вниз, супинация – вращение кистью вверх).

Сгибание и разгибание осуществляется в области сочленения плечевой и локтевой кости, а ротация – за счет сочленения локтевой и лучевой кости, причем в последнем случае в этом участвуют мышцы и связки, расположенные ниже на предплечье и в области лучезапястного сустава.

Когда рекомендуется артроскопия локтевого сустава
+

Доктор может порекомендовать вам артроскопическое вмешательство в случаях, когда связанную с тем или иным состоянием боль в локтевом суставе не удается купировать консервативными мерами. Консервативное лечение включает покой, физиотерапию и ряд препаратов, в т.ч. применяемых в виде инъекций в сустав, способствующих купированию воспаления. Воспаление – это нормальная реакция организма на травму или заболевание. Воспаление в суставе вызывает появление отека, боли и ограничения движений.

Наиболее частыми причинами проблем с локтевым суставом являются травма, избыточная нагрузка или связанный с возрастом износ внутрисуставных структур локтевого сустава. Артроскопия локтевого сустава помогает устранить болезненные проявления многих состояний, при которых повреждаются суставной хрящ и мягкие ткани вокруг локтевого сустава. Также артроскопия может быть рекомендована для удаление свободных внутрисуставных фрагментов костей и хряща или удаления рубцовых тканей, ограничивающих движения в суставе.

Наиболее распространенные артроскопические вмешательства на локтевом суставе:

  • Лечение т.н. «локтя теннисиста» (латерального эпикондилита)
  • Удаление свободных внутрисуставных тел (фрагментов хряща или костных фрагментов)
  • Релиз внутрисуставных спаек для увеличения объема движений
  • Лечение остеоартроза (артрита вследствие износа суставного хряща)
  • Лечение ревматоидного артрита (артрит воспалительной причины)
  • Лечение рассекающего остеохондрита (повреждение головчатого возвышения суставного конца плечевой кости вследствие физических перегрузок, наблюдаемое у метателей и гимнастов)

На представленной рентгенограмме локтевого сустава в боковой проекции видны признаки тяжелого остеоартрита. Обратите внимание на массивные костные выросты, сформировавшиеся вокруг сустава. При артроскопии эти выросты можно удалить, а также удалить любые свободно лежащие в суставе фрагменты хряща.

При некоторых состояниях локтевого сустава до сих пор наиболее эффективными считаются открытые варианты хирургических вмешательств. К таким состояниям и операциям можно отнести:

  • Локоть гольфиста (медиальный эпикондилит)
  • Восстановление целостности коллатеральных связок
  • Фиксация многих переломов в области локтевого сустава
  • Эндопротезирование локтевого сустава
  • Декомпрессия локтевого нерва

При некоторых вариантах хирургических вмешательств комбинируются артроскопические и открытые доступы. Например, при тяжелом варианте рассекающего остеохондрита свободный костно-хрящевой фрагмент можно удалить артроскопически, а костную пластику поврежденного участка суставного конца плечевой кости выполнить открыто.

Планирование операции
+

Хирург может направить вас к терапевту или врачу общей практики для обследования и выявления возможных проблем, которые необходимо решить до операции. Перед операцией с тем, чтобы максимально обезопасить вмешательство, вам могут быть назначены анализы крови, электрокардиограмма или рентгенография грудной клетки.

Если вы относитесь к той или иной группе риска, перед операцией вы должны будете пройти более углубленное обследование. Не забудьте проинформировать хирурга о любых препаратах или пищевых добавках, которые вы принимаете постоянно. Прием некоторых из таких препаратов перед операцией придется приостановить.

Если вы практически здоровый человек, артроскопия у вас будет почти амбулаторной операцией. Это означает, что после операции вам не придется оставаться в больнице.

Госпитализация в стационар и встреча с анестезиологом
+

Сотрудники клиники заранее свяжутся с вами, чтобы проинформировать о важных деталях, связанных с предстоящей операцией. Строго следуйте их рекомендациям, особенно касающимся того, когда вам следует прибыть в клинику, когда перестать есть и употреблять жидкости.

Анестезия

Перед операцией вы встретитесь с анестезиологом, который расскажет вам о возможных вариантах анестезиологического обеспечения операции. Артроскопия локтевого сустава чаще всего выполняется в условиях общей анестезии, это означает, что во время операции вы будете спать.

Регионарная анестезия, при которой блокируются нервы, отвечающие за чувствительность в области локтевого сустава, при этих операциях используется редко, поскольку ее эффект продолжает намного дольше, чем длится операция. Это, конечно, позволяет избавить пациента от боли сразу после операции, однако не дает возможности хирургу оценить функцию нервов верхней конечности по завершении вмешательства и убедиться, что с ними все в порядке.

При необходимости подобного обезболивания регионарная блокада может быть выполнена в послеоперационной палате после того, как хирург проведет необходимое ему неврологического обследование.

АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ
+

Укладка пациента на операционном столе

В операционной вам скорее всего дадут наркоз и введут внутривенно антибиотик. Антибиотики перед операцией назначаются для снижения риска инфекционных осложнений.

На операционном столе вы будете лежать так, чтоб хирург легко можно ввести в локтевой сустав артроскоп и увидеть все, что ему необходимо. При таких артроскопических операциях наиболее часто используются два положения пациента: на боку и на животе. В любом из этих положений под все костные выступы вашего тела для профилактики сдавления подкладываются мягкие подушки.

Типичная укладка для артроскопии плечевого сустава. Плечо пациента удерживается с помощью специального фиксирующего устройства.

На верхнюю часть вашего плеча накладывается турникет, а рука фиксируется специальным удерживающим устройством, чтоб во время операции она оставалась неподвижной. Для снижения отека предплечья и кисти на них во время операции может быть наложена компрессирующая повязка. Хирургическая бригада обрабатывает кожу в области операции раствором антисептика и укрывает руку и верхнюю часть тела стерильным операционным бельем.

На коже хирурги обычно отмечают костные и другие ориентиры, а также точки для формирования артроскопических портов.

Небольшие черточки на коже – это точки формирования артроскопических портов.

Ход операции

Сначала хирург вводит в полость сустава жидкость, чтобы увеличить его объем. Это облегчает осмотр всех внутрисуставных образований локтевого сустава, а также позволяет снизить риск повреждения кровеносных сосудов и нервов, проходящих близи сустава. Затем хирург делает несколько небольших проколов для введения в сустав артроскопа и инструментов.

Через артроскоп в сустав постоянно подается жидкость, с помощью которой полость постоянно промывается и обеспечивается хороший обзор. Изображение от артроскопа передается на видеоэкран, на котором хирург наблюдает за всеми проводимыми манипуляциями. Перед проведением тех или иных манипуляций внутри сустава хирург сначала полностью осматривает сустав. При необходимости осмотра полости сустава целиком используются 5 или 6 отдельных артроскопических портов. При выявлении проблемы хирург через отдельные проколы введет в сустав инструменты для ее устранения. При артроскопических вмешательствах используются инструменты для удаления, захвата, иссечения различных образований, проведения шовных нитей и завязывания узлов. Во многих случаях используются т.н. шовные якори, с помощью которых те или иные структуры фиксируются к костям.

Во время артроскопии хирург вводит в полость локтевого сустава артроскоп и небольшие инструменты.

По окончании операции хирург может ушить края разрезов швами или сопоставить их стерильными полосками пластыря, поверх которых накладывается мягкая марлевая повязка. В зависимости от особенностей операции эта повязка может меняться на другую мягкую повязку, допускающую возможность движений в суставе, либо на гипсовую повязку для исключения движений и защиты вашего локтевого сустава.

Свободные костные фрагменты и остеофиты, удаленные во время артроскопии, выполненной по поводу дегенеративного поражения локтевого сустава.

Восстановление после операции и реабилитация
+

Послеоперационный период

После операции перед выпиской домой вы 1-2 часа проведете в послеоперационной палате. Медицинские сестры будут следить за вашим состоянием и при необходимости выполнят обезболивание. При выписке вы получите инструкции, как действовать дальше, какие препараты принимать, нужно ли вам применять лед или возвышенное положение для локтя, как ухаживать за повязкой. Затем желательно, чтобы кто-либо отвез вас домой (самому за руль садится нельзя) и по крайней мере на одну ночь оставался с вами дома.

Дома

Восстановительный период после артроскопических вмешательств обычно короче, чем после открытых операций, однако все равно не стоит ожидать полного восстановления раньше, чем через несколько недель.

На протяжении по меньшей мере первой недели после операции вы будете испытывать в той или иной мере выраженные болевые или дискомфортные ощущения. При более или менее обширных вмешательствах, пусть даже артроскопических, полностью боль исчезнет только через несколько недель. Доктор скорее всего выпишет вам обезболивающие препараты, которые вы будете регулярно принимать первые несколько дней после операции. Дополнительно вам могут быть выписаны и другие препараты, например, средства для размягчения стула или противовоспалительные.

В первые 48 часов после операции рекомендуется прикладывать к локтевому суставу лед и держать руку в возвышенном положении. Это уменьшить выраженность отека и уменьшит боль. Возвышенное положение означает, что ваша рука, когда вы лежите, должна находиться выше уровня сердца. В зависимости от особенностей операции доктор может порекомендовать лед и возвышенное положение на более долгий период.

Вам скорее всего будет рекомендовано регулярно заниматься гимнастикой для пальцев и лучезапястного сустава для улучшения кровообращения в конечности и снижения отека. Для профилактики контрактуры локтевого сустава доктор может рекомендовать как можно раньше начать восстановление движений в локтевом суставе. Когда вы сможете начать такие упражнения, а также сроки возвращения в обычной повседневной активности, зависит от характера проведенной вам операции.

Уход за повязкой также определяется характером выполненного вмешательства, а также предпочтениями хирурга. В большинстве случаев послеоперационная повязка и/или шина снимаются через 2-3 дня после операции. В этот период не следует трогать повязку и необходимо держать ее в сухости. В некоторых случаях вам будет рекомендовано сделать перевязку только при первом послеоперационном визите в клинику.

Реабилитация

Реабилитация является важнейшим компонентом вашего скорейшего возвращения к повседневной жизни. Специальные упражнения помогут вам как можно быстрей восстановить силу мышц и подвижность локтевого сустава. В зависимости от особенностей выполненного вмешательства вам будет предложен индивидуальный план реабилитации.

В некоторых случаях доктор научит вас или кого-либо из членов вашей семьи основным упражнениями, которыми следует заниматься дома в первые дни после операции. В более сложных ситуациях для ускорения восстановления движений, силы мышц и функции локтевого сустава назначается реабилитационное лечение в специализированном центре. Характер и продолжительность лечения зависят от характера вашей проблемы и типа выполненной операции.

Возвращение за руль, к основным повседневным занятиям и работе также зависят от характера предстоящей вам операции, и эти вопросы следует обсудить с доктором до ее проведения.

Возможные осложнения

У большинства пациентов, перенесших артроскопию локтевого сустава, не бывает каких-либо осложнений, однако, как и при любая другая операция, артроскопия сопряжена с определенными рисками. Если осложнения и случаются, обычно они незначительны и хорошо поддаются лечению. Однако во многих исследованиях сообщается, что риски инфекции и повреждения нервов при артроскопии локтевого сустава выше по сравнению с артроскопией, например, плечевого и коленного суставов. Возможными проблемами при артроскопии могут быть инфекция, кровотечение, тромбозы и травмы кровеносных сосудов и нервов.

Перед операцией вы обязательно обсудите с хирургом риски возможных осложнений в вашем конкретном случае.

Результаты артроскопических операций на локтевом суставе
+

Каждый пациент индивидуален, поэтому и сроки реабилитации в каждом конкретном случае разные.

Если объем операции в вашем случае невелик, иммобилизация конечности в вашем случае может быть не нужна, а реабилитационный период у вас закончится достаточно быстро. Вы сможете вернуться к работе или учебе уже через несколько дней после операции.

При более сложных вмешательствах реабилитационный период удлиняется. Хирургические доступы при артроскопии локтевого сустава невелики, однако это не означает, что объем внутрисуставного вмешательства такой же небольшой. Полное восстановление может занимать несколько месяцев. Восстановление – это медленный процесс, и только четкое соблюдение рекомендаций хирурга и выполнение всех пунктов плана послеоперационной реабилитации позволит вам добиться желаемого результата.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом сустава – от 49000 до 59000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствораглюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах локтевого сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ