search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Боль по передней поверхности колена

Боль по передней поверхности колена. Артроз, хондромаляция надколенника

Хондромаляция надколенники и пателлофеморальный артроз — это состояние, при котором поражается суставная поверхность надколенника и соответствующая ей бороздка бедренной кости, по которой надколенник двигается при сгибании и разгибании коленного сустава. Состояние проявляется болью в переднем отделе коленного сустава и затруднениями при таких типах движений, как сидение на коленках, приседание, спуск и подъем по лестнице.

АНАТОМИЯ НАДКОЛЕННИКА И КОЛЕННОГО СУСТАВА
+

Надколенник — это небольшая кость, расположенная на передней поверхности коленного сустава в месте сочленения бедренной и большеберцовой костей. Эта кость защищает собой коленный сустав и участвует в соединении передней группы мышц бедра с большеберцовой костью.

Надколенник располагается в борозде на передней поверхности суставного конца бедренной кости, называемой блоковой бороздой. Когда вы сгибаете и разгибаете коленный сустав, надколенник двигается в этой борозде вниз и вверх.

Суставная поверхности бедренной кости, блоковой борозды и надколенника покрыты гладкой тканью, называемой суставным хрящом. Суставной хрящ обеспечивает свободное скольжение суставных концов костей друг относительно друга при движениях в суставе.

(Слева) Надколенник располагается в небольшой борозде на передней поверхности суставного конца бедренной кости, называемой блоковой бороздой. (Справа) При сгибании и разгибании коленного сустава надколенник скользит в этой борозде вниз и вверх.

ЧТО ТАКОЕ ПАТЕЛЛОФЕМОРАЛЬНЫЙ АРТРОЗ И ХОНДРОМАЛЯЦИЯ НАДКОЛЕННИКА?
+

Пателлофеморальный артрит характеризуется изнашиванием и воспалением суставной поверхности блоковой борозды и соответствующей суставной поверхности надколенника. Изнашиваясь, хрящ становится тонким и хрупким, а в наиболее тяжелых случаях он исчезает вовсе и обнажается субхондральная кость. Движения в суставе в таких случаях вызывают боль.

Схематичная иллюстрация пателлофеморального артрита. Надколенник удален, чтобы продемонстрировать повреждениехряща его суставной поверхности.

(Слева) Рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции в норме. Стрелками показана нормальная ширина суставной щели пателлофеморального сустава. (В центре) На данной рентгенограмме стрелками отмечена значительно суженная суставная щель при пателлофеморальном артрите. (Справа) Здесь стрелками отмечены костные шипы — остеофиты, развивающиеся при пателлофеморальном артрите.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
+

Дисплазия

Под дисплазией понимается состояние, при котором формы суставных поверхностей надколенника и блоковой борозды не соответствуют друг другу. В таких случаях нагрузка на суставной хрящ при движениях в коленном суставе возрастает, и он изнашивается быстрей.

Рентгенограмма пателлофеморальных суставов при дисплазии, которая послужила причиной развития выраженного пателлофеморального артрита. Слева суставная щель полностью исчезла. Справа блоковая борозда в значительной степени деформирована.

Перелом надколенника

При переломах надколенника нередко происходит повреждение суставного хряща, защищающего заднюю поверхность надколенника. В таких случаях после сращения перелома суставная поверхность уже не будет такой же ровной, как раньше. Трение между суставными поверхностями надколенника и блоковой борозды возрастет, что в конечном итоге приведет к развитию здесь остеоартроза.

СИМПТОМЫ ПАТЕЛЛОФЕМОРАЛЬНОГО АРТРОЗА И ХОНДРОМАЛЯЦИИ НАДКОЛЕННИКА
+

Основным симптомом пателлофеморального артроза является боль. Пателлофеморальный сустав является частью переднего отдела коленного сустава, поэтому и боль при поражении пателлофеморального сустава вы будете чувствовать в переднем отделе коленного сустава. Боль может беспокоить вас в состоянии покоя и при отсутствии каких-либо движений в коленном суставе. Чаще же всего она возникает при определенных видах активности, сопровождающихся увеличением давления со стороны надколенника на соответствующую суставную поверхности мыщелка бедра, — сидении на коленках, приседаниях, спуске или подъеме по лестнице, вставании с низкого кресла.

Кроме того, вы можете ощущать характерный хруст в области пателлофеморального сустава, называемой крепитацией. Иногда этот хруст сопровождается болью и может даже быть слышен на расстоянии. При прогрессировании заболевания надколенник может блокироваться или «застревать» в определенном положении при разгибании коленного сустава.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАДКОЛЕННИКА
+

Лечение пателлофеморального артроза в целом аналогично лечению остеоартроза коленного сустава. Большинство причин этого состояния можно хорошо контролировать и без хирургического вмешательства. Составляющими консервативного лечения являются:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Прием таких препаратов, как аспирин или ибупрофен позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений и отека.

Физические упражнения. Регулярные физические упражнения позволяют увеличить подвижность коленного сустава и укрепить окружающие сустав мышцы. Пациентам с пателлофеморальным артрозом следует постараться избегать тех видов физической активности, которые сопровождаются повышенными нагрузками на передний отдел коленного сустава, например, приседания. Если вы регулярно подвергаете себя тяжелым физическим нагрузкам, снижение их интенсивности позволит уменьшить перегрузки коленного сустава и снизить выраженность боли и отека. Хорошими вариантами низкоинтенсивных нагрузок являются ходьба и плавание.

Модификация активности. Во многих случаях отказ от тех видов физической активности, которые вызывают боль, позволит снизить выраженность симптомов.

Физиотерапия. Это комплекс специальных упражнений, направленных на увеличение подвижности коленного сустава. Упражнения, направленные на укрепление четырехглавой мышцы, способствуют уменьшению давления на надколенник, появляющегося при разгибании коленного сустава. Если то или иное упражнения вызывает боль, от него следует отказаться и поговорить об этом со своим лечащим врачом или физиотерапевтом.

Инъекции кортикостероидов. Кортизон — это мощный противовоспалительный препарат, который можно вводить непосредственно в полость коленного сустава.

Протезы синовиальной жидкости. Это препараты, которые вводятся в полость коленного сустава с целью улучшения качества внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Эффективность этих препаратов в лечении остеоартроза доказана многими исследованиями.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НАДКОЛЕННИКА
+

Хирургическое лечение может быть показано в случаях, когда оказалось неэффективным лечение консервативное. Существует несколько типов хирургических вмешательств, применяемых при остеоартрозе коленного сустава.

Хондропластика. Эта операция выполняется артроскопически, т.е. через небольшие разрезы с использованием специального инструментария, и заключается в сглаживании деформированных на фоне артроза суставных поверхностей. Хондропластика показана при минимальных и умеренных изменения хряща.

Коррекция положения надколенника. Восстановление натяжения тканей или наоборот их расслабление с той или иной стороны надколенника для возвращения последнего в блоковую борозду.

Остеохондральная трансплантация. Удаление измененного участка хряща коленного сустава и замещение его здоровым хрящом, взятым из другого отдела коленного сустава. Эта операция обычно выполняется только более или менее молодым пациентам с небольшими по размерам изменениями хряща.

Перемещение бугристости большеберцовой кости. Эта операция может быть эффективна при поражении определенных участков надколенника. Сухожилие надколенника прикрепляется к костному выступу на передней поверхности большеберцовой кости, называемому бугристостью. Перемещение этой бугристости в том или ином направлении позволяет изменить и положение надколенника. Эта операция позволяет восстановить нормальное скольжение надколенника в блоковой борозде, уменьшив нагрузку на измененные участки хряща и связанные с этим болевые ощущения.

Эндопротезирование пателлофеморального сустава. В ходе такого «частичного» эндопротезирования коленного сустава измененные участки хряща и кости удаляются и замещаются металлическими и полиэтиленовыми компонентами. Область блоковой борозды замещается тонкой металлической пластинкой, а сочленяющаяся с ней поверхность надколенника — полиэтиленовой «пуговицей». Эти компоненты обычно крепятся с помощью костного цемента.

(Слева) Рентгенограмма пателлофеморального сустава. Надколенник и блоковая борозда деформированы вследствие дегенеративного процесса. Суставная щель отсутствует, и костные поверхности касаются друг друга. (Справа) Рентгенограмма после эндопротезирования пателлофеморального сустава. Надколенниковый имплант сделан из полиэтилена и на рентгенограмме не виден.

Эндопротезирование пателлофеморального сустава не показано в случаях, когда другие отделы коленного сустава также дегенеративно изменены. В таких случаях выполняется тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава. При такой операции протезами замещаются все суставные поверхности коленного сустава. Суставные концы бедренной и большеберцовой костей замещаются металлическими компонентами, между которыми устанавливается полиэтиленовый вкладыш, обеспечивающий скольжение одного компонента относительно другого. Суставная поверхность надколенника также замещается пластиковой «пуговицей».

(Слева) Эндопротез пателлофеморального сустава. Такое «частичное» эндопротезирование коленного сустава может применяться при дегенеративном поражении, ограниченном суставной поверхностью надколенника и блоковой бороздой. При поражении и других отделов коленного сустава показано тотальное эндопротезирование (Справа).

Результаты лечения

У большинства пациентов лечение пателлофеморального артрита позволяет эффективно уменьшить болевые ощущения и улучшить функцию коленного сустава. Результаты лечения, однако, варьируют и зависят от индивидуальных особенностей пациента и характера проводимого лечения. С вашим лечащим врачом вы сможете подробно обсудить возможный результат тех или иных методов лечения в вашей конкретной ситуации.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

ВИДЕО С АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА КОЛЕННОМ СУСТАВЕ
+

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическое лечение пателлофеморального артроза и хондромаляции надколенника — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, хондропластика, коабляция поврежденных участков хряща, резекция или реконструкция мениска при необходимости
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Тотальное эндопротезирование коленного сустава — от 149000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез коленного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Корригирующая остеотомия при пателлофеморальном артрозе и хондромаляции надколенника — от 79000 до 99000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция в области коленного сустава при артрозе и хондромаляции надколенника
  • Расходные материалы
  • Специальная пластина или винты для операции от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан или Ферматрон) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Введение препарата гиалуроновой кислоты Дьюралан или Ферматрон

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ