search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Повреждение боковых связок колена

Травмы коллатеральных связок коленного сустава. Всегда ли операция

Растяжения или разрывы связок коленного сустава является весьма распространенными спортивными травмами.

Связки коленного сустава являются связующими звеньями между бедренной костью и костями голени. Коллатеральные связки, медиальная и латеральная, — это связки, расположенные, соответственно, вдоль внутренней и наружной боковых поверхностей коленного сустава.

Повреждения коллатеральных связок коленного сустава наиболее часто встречается у спортсменов, занимающих контактными видами спорта, например, футболом на траве или американским футболом.

Нормальная анатомия коленного сустава. Коленный сустав образован четырьмя основными компонентами: костями, менисками, связками и сухожилиями.

Повреждения медиальной и латеральной коллатеральной связки очень часто наблюдаются в комбинации с разрывом ПКС и ЗКС.

Анатомия связок коленного сустава
+

Коленный сустав человека образован тремя костями — бедренной костью, большеберцовой костью и надколенником. Надколенник располагается на передней поверхности коленного сустава, в некоторой степени обеспечивая его защиту.

Кости соединяются с другими костями анатомическими образованиями, называемыми связками. В коленном суставе четыре основных таких связки. Эти связки, как прочные канаты, удерживают кости вместе и тем самым стабилизируют ваш коленный сустав.

Коллатеральные связки

Эти связки располагаются по боковым поверхностям коленного сустава. Медиальная, или внутренняя, коллатеральная связка располагается изнутри коленного сустава и соединяет бедренную кость с большеберцовой, а латеральная, или наружная, коллатеральная связка располагается снаружи и соединяет бедренную кость с малоберцовой костью. Коллатеральные связки контролируют боковые движения костей и препятствуют ненормальному их смещению друг относительно друга.

Крестообразные связки

Эти связки находятся внутри коленного сустава. Передняя крестообразная связка находится спереди, а задняя — сзади, и они пересекаются друг с другом наподобие буквы «Х». Крестообразные связки контролируют смещение большеберцовой кости относительно бедренной вперед и назад.

ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНЫХ СВЯЗОК
+

Стабильность коленного сустава определяется исключительно связками и окружающими сустав мышцами, поэтому связки коленного сустава легко подвергаются повреждению. Любой прямой удар в коленный сустав или резкое и мощное сокращение мышц, например, при резкой смене направления бега, может привести к повреждению связок коленного сустава.

Обычно различают три степени повреждения коллатеральных связок коленного сустава:

Повреждения 1 степени. Характеризуются минимальным повреждением связки. Такой разрыв не увеличивает патологическую подвижность колена.

Повреждения 2 степени. В этом случае имеется частичный разрыв и умеренно выраженная патологическая подвижность в коленном суставе

Повреждения 3 степени. При травме этой степени определяется полный разрыв коллатеральных вязок с сильной нестабильностью сустава.

Медиальная коллатеральная связка повреждается чаще латеральной. В связи с особенностями анатомии наружного отдела коленного сустава наружная коллатеральная связка обычно повреждается одновременно с другими структурами коленного сустава.

Полные разрывы медиальной (слева) и латеральной (справа) коллатеральных связок.

Причины травм связок
+

Повреждения коллатеральных связок обычно возникают при воздействии сил, сдвигающих коленный сустав в сторону. Такое нередко, однако не всегда, бывает в контактных видах спорта.

Разрыв медиальной коллатеральной связки часто является результатом прямого удара по наружной поверхности коленного сустава, который приводит к смещению коленного сустава внутрь, т.е. в направлении другого коленного сустава.

Удар в область внутреннего отдела коленного сустава, когда колено смещается наружу, может привести к повреждению латеральной коллатеральной связки.

Симптомы при повреждении связок
+
  • Боль по боковой поверхности коленного сустава. При повреждении медиальной коллатеральной связки боль будет локализоваться вдоль внутренней поверхности коленного сустава, а при повреждении латеральной коллатеральной связки — вдоль наружной.
  • Отек в области повреждения.
  • Нестабильность — ощущение, будто колено смещается в сторону. Пациент часто отмечает чувство нестабильности при повседневной активности, особенно в положении, когда нога выпрямлена в коленном суставе.
Обследование при разрыве коллатеральных связок
+

Анамнез и физикальное обследование

При первой ваше встрече с доктором он подробно расспросит вас о ваших жалобах, а также о других важных с медицинской точки зрения вопросах, касающихся состояния вашего здоровья в целом.

В ходе физикального обследования доктор тщательно оценит состояние всех анатомических структур травмированного коленного сустава и сравнит его с состоянием здорового сустава. Большинство повреждений связочного аппарата коленного сустава можно выявить уже при внимательном физикальном обследовании. Во время осмотра врач прицельно оценит болезненность и наличие жидкости в полости коленного сустава, а также оценит его стабильность

Лучевая диагностика

Дополнительными методами исследования, которые помогают доктору подтвердить диагноз, являются:

Рентгенография. Этот метод не позволяет напрямую увидеть поврежденные коллатеральные связки коленного сустава, однако он позволяет исключить сочетанные повреждения костных структур коленного сустава.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследования позволяет визуализировать мягкотканные образования коленного сустава, в т.ч. коллатеральные связки.

Лечение травм коллатеральных связок
+

Повреждения медиальной коллатеральной связки 1 и 2 степени редко требуют хирургического лечения. Если у вас произошло повреждение только одной латеральной коллатеральной связки, то лечение будет аналогично лечению изолированного повреждения медиальной коллатеральной связки, однако если повреждение латеральной коллатеральной связки сочетается с повреждением других структур коленного сустава (крестообразных связок или менисков), лечение должно быть направлено на восстановление и этих анатомических образований.

Консервативное лечение

Лед. Местное охлаждение является важной составляющей лечебного процесса. С этой целью рекомендуется использовать дробленый лед, который прикладывается на 15-20 минут с интервалами между аппликациями не менее 1 часа. Химические охлаждающие агенты («голубой» лед) не следует прикладывать непосредственно к коже, и они не так эффективны.

Иммобилизация. Колено следует защитить от боковых движений, которые вызвали повреждение ваших связок. С тем, чтобы избежать возможных рисков, вам, возможно, придется видоизменить характер вашей повседневной активности. Для защиты поврежденных связок доктор может порекомендовать вам ношение брейса. Брейс (ортез) фиксирует ногу в положении полного разгибания в коленном суставе. Брейс необходимо носить 3-4 недели, на это время движения в коленном суставе полностью запрещены. В дополнение к этому для исключения нагрузки на травмированную конечность вам могут порекомендовать использовать костыли. Затем через 3-4 недели пациент начинает разрабатывать движения в колене и постепенно нагружать ногу. По мере того как пациент начинает ходить не хромая костыли можно отменить.

Физиотерапия. Доктор может порекомендовать вам специальный комплекс упражнений, направленных на восстановление функции коленного сустава и укрепление окружающих и стабилизирующих сустав мышц.

Возвращение к занятиям спортом. Когда восстановится нормальная подвижность вашего коленного сустава и вы сможете передвигаться не хромая, доктор разрешит вам постепенное увеличение интенсивности физических нагрузок. Таким образом вы постепенно вернетесь к занятиям спортом.

Если вы, например, занимаетесь футболом, ваши функциональные тренировки поначалу могут состоять лишь из легких пробежек трусцой. Затем это будут спринтерские пробежки, а затем — полноценные беговые тренировки и тренировки с мячом.

В зависимости от тяжести повреждения первое время доктор может рекомендовать вам при занятиях спортом фиксировать коленный сустав брейсом.

Хирургическое лечение

Большинство изолированных повреждений коллатеральных связок коленного сустава хорошо поддаются консервативному лечению. Хирургическое лечение может быть показано в случаях, когда связка повреждена настолько, что самостоятельное ее восстановление маловероятно либо если ее повреждение сочетается с повреждением других структур коленного сустава.

Во всех случаях во время операции проводится эндоскопическое обследование для того чтобы обнаружить и вылечить возможные повреждения суставного хряща, крестообразных связок и менисков.

Для анатомического восстановление при отрыве коллатеральных связок от кости необходимы специальные анкеры (якоря) или интерферентные винты.

Во время операции в месте отрыва коллатеральной связки вводится анкер. Нитками из анкера прошиваются обрывки коллатеральной связки. В момент завязывания узлов на нитях, связка подтягивается к месту отрыва на кости.

Наилучшим методом лечения застарелых повреждений коллатеральных связок является анатомическая реконструкция. Под реконструкцией понимают замену поврежденной коллатеральной связки трансплантатом из других сухожилий взятых у пациента.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция коллатеральных связок коленного сустава — 69500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по восстановлению и реконструкции связок колена
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Введение препарата гиалуроновой кислоты Дьюралан

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ