search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Повреждение связки надколенника

Разрыв собственной связки надколенника

Сухожилия — это прочные фиброзные тяжи, которыми мышцы прикрепляются к костям. Сухожилие или собственная связка надколенника является частью разгибательного механизма коленного сустава и вместе с передней группой мышц бедра участвует в выпрямлении голени в коленном суставе.

Небольшие разрывы этого сухожилия могут стать причиной трудностей при ходьбе и выполнении других видов привычной для вас повседневной деятельности. Массивные разрывы этого сухожилия могут полностью вывести вас из строя. Для восстановления нормальной функции коленного сустава в таких случаях обычно требуется операция и последующая длительная реабилитация.

Анатомия сухожилий надколенника
+

Сухожилия в области коленного сустава. С помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям.

Сухожилие надколенника соединяет нижний полюс надколенника с верхней частью большеберцовой кости и работает таким образом, как связка, соединяя друг с другом две разные кости. Другое название этого сухожилия — собственная связка надколенника.

К верхнему полюсу надколенника прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Четырехглавая мышца, ее сухожилие, надколенник и сухожилие надколенника образуют разгибательный механизм коленного сустава.

ВИДЫ РАЗРЫВОВ СОБСТВЕННОЙ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА
+

Разрывы сухожилия надколенника бывают частичные и полные.

Частичные разрывы. Многие разрывы сухожилия не приводят к полному нарушению его целостности. Это как у веревки при ее растяжении некоторые волокна рвутся, однако в общем веревка остается целой.

Полные разрывы. При таких разрывах формируется два отдельных фрагмента сухожилия.

При полном разрыве надколенник утрачивает связь с большеберцовой костью, и пациент в таком случае не может выпрямить ногу в коленном суставе.

Сухожилие (собственная связка) надколенника нередко разрывается в области своего прикрепления к нижнему полюсу надколенника, часто при этом происходит отрыв костного фрагмента от нижнего полюса. Если причиной разрыва служит поражение ткани сухожилия, например, тендинит, то сухожилие обычно рвется на середине расстояния от надколенника до большеберцовой кости.

Полный разрыв сухожилия надколенника

Причины разрывов
+

Травма

Для того, чтоб произошел разрыв сухожилия надколенника, нужна достаточно значительная сила.

Падения. Частыми причинами разрыва сухожилия становятся прямые удары в область сухожилия при падении или других обстоятельствах. Нередко при таких травмах повреждаются и кожные покровы в области коленного сустава, т.е. такие повреждения являются открытыми.

Прыжки. Разрыв сухожилия надколенника может происходить при сильном сокращении четырехглавой мышцы в положении, когда колено согнуто, например, при приземлении или прыжках.

Ослабление сухожилия

Если сухожилие утрачивает свою прочность, вероятность его разрыва увеличивается. Причин этому может быть несколько.

Тендинит сухожилия надколенника. Это воспаление ткани сухожилия, которое приводит к снижению его прочности. Тендинит может также быть причиной небольших разрывов.

Тендинит чаще всего встречается у лиц, занимающихся различными видами спорта, связанными с бегом и прыжками. Это состояние чаще встречается у бегунов, однако несмотря на это его иногда называют «колено прыгуна».

Локальное введение в область сухожилия по поводу тендинита кортикостероидов может еще более снизить прочность сухожилия и привести к его разрыву, поэтому подобных инъекций в области сухожилия надколенника необходимо избегать.

Хронические заболевания. Снижение прочности сухожилия может происходить при различных заболеваниях, которые приводят к нарушению нормального кровоснабжения сухожилия. Такими заболеваниями являются:

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Гипербеталипопротеинемия
  • Ревматоидный артрит
  • Системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Инфекции
  • Метаболические заболевания

Прием стероидов. Длительный прием препаратов из группы кортикостероидов или анаболических стероидов также увеличивает риск разрывов мышц и сухожилий.

Операция

Ранее перенесенное хирургическое вмешательство на коленном суставе, например, тотальное эндопротезирование или реконструкция передней крестообразной связки, увеличивает риск разрыва сухожилия надколенника.

Симптомы и диагностика травм собственной связки надколенника
+

В момент разрыва сухожилия надколенника обычно слышен характерный хлопок или звук разрыва. Вслед за этим появляются боль и отек. Вследствие разрыва вы можете утратить способность выпрямить ногу в коленном суставе. Другими симптомами этого состояния являются:

  • Появление провала мягких тканей у нижнего полюса надколенника в месте разрыва сухожилия
  • Кровоизлияния
  • Локальная болезненность
  • Ощущение судороги в мышцах
  • Смещение надколенника выше уровня коленного сустава вследствие того, что его более ничего не связывает с большеберцовой костью
  • Сложности при ходьбе в связи с утратой контроля над коленным суставом

Анамнез и физикальное обследование

Доктор обсудит с вами ваши жалобы и состояние вашего здоровья в целом. Также доктор задаст вам интересующие его вопросы, касающиеся анамнеза вашей травмы. Такими вопросами могут быть:

  • Получали ли вы ранее травмы переднего отдела коленного сустава?
  • Болели ли вы тендинитом сухожилия надколенника?
  • Есть ли у вас какое-либо заболевание, которое может предрасполагать к травме коленного сустава или сухожилия надколенника?
  • Была ли у вас какая-либо операция на коленном суставе, например, эндопротезирование или пластика передней крестообразной связки?

Обсудив с вами все детали, касающиеся жалоб и анамнеза заболевания, доктор приступит к детальному осмотру коленного сустава. Чтобы выявить точную причину ваших симптомов, доктор оценит, как хорошо вы можете выпрямлять ногу в коленном суставе. Эта часть осмотра может быть неприятна для вас в связи с возможным усилением болевых ощущений, однако это важный тест, необходимый для диагностики разрыва сухожилия надколенника.

Тест с разгибанием коленного сустава помогает диагностировать разрывы сухожилий надколенника и четырехглавой мышцы.

Лучевая диагностика

Для подтверждения диагноза доктор может назначить вам дополнительные исследования, например, рентгенографию или МРТ.

Рентгенография. При разрыве сухожилия надколенника последний смещается вверх, что очень хорошо видно на рентгенограмме в боковой проекции. Для подтверждения диагноза полного разрыва этой рентгенограммы обычно бывает достаточно.

(Слева) Нормальное положение надколенника на рентгенограмме в боковой проекции. (Справа) Смещение сухожилия надколенника вверх при разрыве его сухожилия.

МРТ. Этот метод исследования позволяет визуализировать мягкие ткани в области коленного сустава, в т.ч. и сухожилие надколенника. МРТ позволяет оценить степень и локализацию разрыва. Иногда МРТ назначается для исключения других состояний, проявляющихся похожими симптомами.

Лечение разрывов собственной связки надколенника
+

При выборе тактики лечения мы принимает во внимание следующие факторы:

  • Характер и протяженность разрыва
  • Уровень вашей активности
  • Ваш возраст

Консервативное лечение

Очень небольшие частичные разрывы хорошо поддаются консервативному лечению.

Иммобилизация. Доктор может порекомендовать вам ношение иммобилайзера или брейса. Коленный сустав при этом будет фиксирован в положении разгибания на весь срок заживления сухожилия. Для ограничения нагрузки на ногу скорее всего вам будет рекомендовано использование костылей. Сроки иммобилизации обычно составляют от 3 до 6 недель.

Физиотерапия. После купирования боли и отека вам будет назначена физиотерапия, включающая специфические упражнения, направленные на восстановления силы мышц и движений в коленном суставе.

Во время ношения брейса доктор может порекомендовать упражнения, способствующие укреплению четырехглавой мышцы. Обычно это подъемы выпрямленной в коленном суставе ноги. По прошествии некоторого времени шарниры вашего брейса будут разблокированы, и вы начнете выполнять упражнения, направленные на восстановление движений. По мере заживления сухожилия характер упражнений будет усложняться, нагрузки будут увеличиваться.

Хирургическое лечение

Большинству пациентов с разрывами сухожилия надколенника для восстановления нормальной функции коленного сустава необходима операция. Эта операция заключается в рефиксации сухожилия к надколеннику.

Чем раньше выполняется такая операция, тем лучше ее результат. При увеличении сроков оперативного лечения сухожилие сокращается и становится короче.

Стационарное лечение. Швы сухожилий иногда выполняются амбулаторно, однако большинство пациентов после такой операции по крайней мере на один день остаются в стационаре. Будет так или нет в вашем конкретном случае, определяется медицинскими показаниями.

Операция может выполняться в условиях регионарной (спинальной) анестезии, когда «замораживается» только нижняя половина вашего тела, либо в условиях общей анестезии.

Техника операции. Для восстановления сухожилия конец его прошивается и эти нити проводятся через костные каналы, сформированные в нижнем полюсе надколенника. Затем нити завязываются, восстанавливая нормальное натяжение сухожилия и нормальное положение надколенника.

Для рефиксации сухожилия надколенника в его нижнем полюсе формируются небольшие костные каналы (слева), через которые проводятся швы, фиксирующие сухожилие к надколеннику (справа).

Новые малоинвазивные методики. В настоящее время для рефиксации сухожилия к надколеннику чаще всего используются шовные анкеры (якори). Это небольшие металлические или полимерные импланты с нитями. Их применение избавляет от необходимости формирования в надколеннике костных каналов. Следует отметить, что возможности таких современных методик на много шире, чем у применявшихся ранее. Использование анкеров (якорей) ускоряют реабилитацию и улучшает функциональный результат.

Дополнительные методы стабилизации. Для дополнительной защиты шва сухожилия некоторые хирурги считают необходимым дополнительно стабилизировать надколенник на время заживления сухожилия проволочными швами. В таких случаях вам может понадобиться дополнительная операция для удаления такого проволочного шва.

Ваш хирург обсудит с вами возможную необходимость в подобной дополнительной защите. Иногда подобные решения принимаются уже во время операции. Обычно так бывает в случаях, когда хирург видит, что сухожилие повреждено больше, чем предполагалось, или если разрыв более протяженный.

Если к моменту операции сухожилие сильно сократилось, рефиксировать его к надколеннику может быть очень сложно или невозможно вовсе. В таких случаях возможна пластика с целью удлинения сухожилия. Для этого могут использоваться собственные ткани пациента или донорские ткани (аллотрансплантаты).

Укорочение сухожилия обычно наступает в случаях, когда с момента травмы проходит месяц и более. Тяжелая травма сухожилия или фоновое заболевания также могут приводить к укорочению сухожилия. Хирург до операции обязательно обсудит с вами подобное развитие событий.

Осложнения. Наиболее распространенными осложнениями после шва сухожилия надколенника являются снижение силы четырехглавой мышцы и ограничение движений в коленном суставе. Иногда может происходить повторный разрыв. Кроме того, возможно изменение положения надколенника по сравнению с тем, каким оно было до травмы.

Как и при других операциях, при этой также возможны инфекционные осложнения, проблемы с заживлением операционной раны, тромбоз глубоких вен или анестезиологические осложнения.

Реабилитация и результаты после операции
+

После операции вам будет рекомендовано принимать обезболивающие препараты. Швы снимаются примерно через 2 недели после операции.

Коленный сустав после операции скорее всего будет фиксирован в положении разгибания иммобилайзером или брейсом. Вам может быть разрешена дозированная нагрузка на ногу с использованием костылей. Вначале эта нагрузка может быть ограничена лишь касанием стопой пола. Через 2-4 недели после операции нагрузка обычно увеличивается до 50% веса тела, а через 4-6 недель — до полной.

По прошествии некоторого времени шарниры вашего брейса будут разблокированы, и вы начнете выполнять упражнения, направленные на восстановление движений. По мере заживления сухожилия характер упражнений будет усложняться, нагрузки будут увеличиваться.

В некоторых случаях назначается протокол «немедленной мобилизации» коленного сустава. Это более «агрессивный» протокол, который подходит далеко не всем пациентам. Большинство хирургов в раннем послеоперационном периоде отдают предпочтение защите коленного сустава в брейсе.

Точная продолжительность физиотерапии и характер рекомендуемых упражнений зависит от индивидуальных особенностей пациента. План реабилитационных мероприятий определяется типом разрыва, характером выполненного вмешательства, общего состояния здоровья пациента и его функциональных запросов.

Полное восстановление может продолжаться до 6 месяцев, а некоторые пациенты отмечают, что добиться всех поставленных целей им удалось только через 1 год после операции.

Результаты операции

Большинство пациентов после разрывов сухожилия надколенника возвращаются к ранее выполняемой работе и физической активности. Многие пациенты отмечают ограничение движений в коленном суставе, хотя у большинства из них объем движений становится практически таким же, как в другом коленном суставе.

Если вы занимаетесь спортом, то прежде чем разрешить вам вернуться к занятиям спортом, хирург скорее всего захочет оценить, насколько хорошо восстановилась функция вашего коленного сустава и сила окружающих сустав мышц. Для этого используются специальные функциональные тесты, например, подпрыгивание на одной ноге. Силы мышц травмированной ноги должна составлять не менее 85-90% по сравнению со здоровой. Кроме силы мышц оцениваются такие параметры, как мышечная выносливость, баланс тела в пространстве, а также появление отека коленного сустава после физической нагрузки.

Хирург подробно обсудит с вами возможности и условия вашего возвращения к соревновательной спортивной деятельности.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция собственной связки надколенника — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция: Рефиксация собственной связка надколенника с использованием якорей и анкеров
  • Расходные материалы (якорные фиксаторы от зарубежных производителей)

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Введение препарата гиалуроновой кислоты Дьюралан

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ