search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Разрывы нескольких связок в колене

Комбинированные травмы нескольких связок в колене. Высокотехнологичное лечение

Коленный сустав — это самый крупный и один и наиболее сложных суставов человеческого тела. Без него было бы невозможным нормальное передвижение.

Связки коленного сустава соединяют друг с другом бедренную и большеберцовую кости, придавая коленному суставу стабильность. Повреждения или разрывы этих связок являются довольно распространенными спортивными травмами коленного сустава. Также разрывы сразу нескольких связок колена наблюдаются после вывиха коленного сустава.

В прошлом повреждение двух и более связок коленного сустава означало конец спортивной карьеры человека. Сегодня многие спортсмены, перенеся повреждение нескольких связок коленного сустава, могут и нередко возвращаются к тренировкам и в профессиональный спорт.

АНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА И ЕГО СВЯЗОК
+

Коленный сустав человека образован тремя костями — бедренной костью, большеберцовой костью и надколенником. Надколенник располагается на передней поверхности коленного сустава, в некоторой степени обеспечивая его защиту.

Нормальная анатомия коленного сустава. Коленный сустав образован четырьмя основными компонентами: костями, менисками, связками и сухожилиями.

Кости соединяются с другими костями анатомическими образованиями, называемыми связками. В коленном суставе четыре основных таких связки. Эти связки, как прочные веревки, удерживают кости вместе и тем самым стабилизируют ваш коленный сустав.

Четыре связочных стабилизатора коленного сустава включают в себя переднюю и заднюю крестообразную связку (ПКС и ЗКС), а также медиальную и латеральную коллатеральную связку.

Коллатеральные связки

Эти связки располагаются по боковым поверхностям коленного сустава. Медиальная коллатеральная связка располагается изнутри коленного сустава, а латеральная коллатеральная связка — снаружи. Коллатеральные связки контролируют боковые движения костей и препятствуют ненормальному их смещению друг относительно друга.

Крестообразные связки

Эти связки находятся внутри коленного сустава. Передняя крестообразная связка (ПКС) находится спереди, а задняя (ЗКС) — сзади, и они пересекаются друг с другом наподобие буквы «Х». Крестообразные связки контролируют смещение большеберцовой кости относительно бедренной вперед и назад.

Основной функцией ПКС является противодействие переднему смещению большеберцовой кости относительно нижней трети бедренной.

ЗКС препятствует избыточному заднему смещению большеберцовой кости.

ЧТО ТАКОЕ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА
+

Стабильность коленного сустава зависит только от связочного аппарата и окружающих сустав мышц, поэтому повреждения связок коленного сустава встречается достаточно часто. Причиной повреждения может быть любой прямой удар в колено или резкое и мощное сокращение мышц, как бывает, например, при резкой смене направления бега.

Выделяют следующие варианты повреждений связок:

Повреждения 1 степени. Это самый легкий вариант повреждения, при котором связка несколько «растягивается», однако сохраняет свою стабилизирующую функцию.

Повреждения 2 степени. При таком варианте связка «растягивается» до такой степени, что теряет свою стабилизирующую функцию. Нередко подобные повреждения называют частичным разрывом связки.

Повреждения 3 степени. Такие повреждения чаще всего называют полным разрывом связки. При этом связка разделяется на два фрагмента, а колено становится нестабильным.

Возможно одновременное повреждение двух и более связок коленного сустава. Последствия таких множественных повреждений могут быть весьма печальны. Они могут сопровождаться нарушением кровоснабжения голени, повреждением нервов, ответственных за работу мышц нижней конечности. В наиболее тяжелых случаях следствием множественных повреждений связок коленного сустава может стать ампутация конечности.

Медиальная коллатеральная связка коленного сустава повреждается чаще латеральной. Ввиду особенностей анатомии наружного отдела коленного сустава повреждение латеральной коллатеральной связки обычно не происходит изолированно, а сопровождается повреждением и других структур коленного сустава (ПКС или ЗКС).

Разрыв передней крестообразной связки (слева) может сопровождаться одновременным повреждением медиальной коллатеральной связки (справа).

ВЫВИХ КОЛЕННОГО СУСТАВА КАК ПРИЧИНА РАЗРЫВА СВЯЗОК
+

Вывих коленного сустава происходит при полном разобщении бедренно-большеберцового сочленения. Такие повреждения являются неотложными состояниями в ортопедии. Во избежание катастрофических осложнений необходима точная диагностика и экстренная помощь.

Большинство вывихов коленного сустава сопряжено с повреждением центральных связок колена, включая как переднюю (ПКС), так и заднюю (ЗКС) крестообразные связки вместе с одной или двумя коллатеральными.

Значительное повреждение капсулы коленного сустава также может быть дополнительной причиной нестабильности.

Кроме того, кроме разрывов связок и капсулы могут иметь место повреждения менисков и хряща.

При вывихе колена часто имеет место травма нервов и сосудов.

Причины вывихов

Вывих коленного сустава может произойти в результате низко- и высокоэнергетических травм.

Причиной большинства высокоэнергетических вывихов колена является падение с высоты, производственные травмы и ДТП.

Низкоэнергетические вывихи обычно являются результатом спортивных травм или же следствием падения с высоты собственного роста пациентов с сильным ожирением.

Симптомы и диагностика вывиха коленного сустава

Вывих можно заподозрить у пациентов с выраженной деформацией коленного сустава после травмы. Наличие жидкости внутри сустава, ушибы и ссадины на коже, хруст и резкая боль при попытках совершить движение в коленном суставе должно настораживать в отношении возможного вывиха.

После экстренных мероприятий при вывихе необходимо выполнить МРТ для для определения тактики лечения. МРТ является золотым стандартом для оценки характера повреждений связок колена. МРТ при острых повреждениях способствует выявлению повреждений крестообразных и коллатеральных связок, распознаванию переломов, а также сопутствующих повреждений хряща и менисков.

Лечение вывиха коленного сустава

Вывих это экстренное состояние. Вправление вывиха коленного сустава должно осуществляться незамедлительно, под наркозом.

После устранения вывиха аккуратно проводят осмотр и клинические тесты для выявления нестабильности.

Грубая нестабильность свидетельствует о разрыве коллатеральных связок, капсулы сустава, а также одной или обеих крестообразных связок.

Основной принцип лечения вывихов, это идентификация и хирургическое восстановление всех разорванных связок коленного сустава.

Немаловажным является разработка и выполнение продуманной программы реабилитации в послеоперационном периоде.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С КОМБИНРОВАННЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА
+

Пациент с подозрением на множественные повреждения связок коленного сустава нуждается в тщательном обследовании у опытного специалиста. В зависимости от тяжести повреждения хирург-ортопед может привлечь для осмотра и лечения такого пациента других специалистов, например, сосудистого хирурга или микрохирурга.

В отличие от лечения изолированных повреждений связок хирургическое лечение комбинированных связочных повреждений часто выполняется уже в ближайшие сроки после травмы. Нередко оно выполняется в остром периоде, когда явления отека и воспаления еще не разрешились, что увеличивает риск развития в послеоперационном периоде артрофиброза — рубцовых изменений коленного сустава. Для лечения множественных связочных повреждений может понадобиться несколько хирургических вмешательств.

Лечение при свежих повреждениях

В свежих случаях может потребоваться непосредственное сшивание порванных концов коллатеральных связок. Во время операции важно восстановить нормальное натяжение связок колена, что обеспечит хороший результат.

После сшивание коллатеральных связок, эффективной может оказаться диагностическая артроскопия коленного сустава, которая позволяет идентифицировать и устранить разрывы менисков и крестообразных связок.

Лечение при застарелых повреждениях

Хирургическое лечение старых повреждений связок коленного сустава показано пациентам с нестабильностью и болевым синдромом.

В этих случаях необходима реконструкция связок с использованием аутотрансплантатов из сухожилий мышц бедра или голени.

На первом этапе выполняют артроскопическое исследование для выявления и устранения внутрисуставной патологии, такой как разрывы крестообразных связок, менисков и повреждения хряща.

Восстановление крестообразных связок выполняется артроскопически. Через проколы на коже просверливаются каналы в бедренной и большеберцовой кости.

Каналы в костях формируются строго в тех же местах где находилась поврежденная крестообразная связка у пациента. При нарушении этого правила исход операции будет неудачным.

Для замещения разорванных крестообразных связок применяются трансплантаты из сухожилий взятых у пациента. Эти сухожилия не очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести сухожилия полусухожильной и тонкой мышцы. Они находятся в подколенной области.

После того как трансплантат сформирован, его проводят через костные каналы в бедренной и большеберцовой кости. К бедренной кости новая крестообразная связка фиксируется пуговицей, а к большеберцовой биодеградируемым (рассасывающимся) винтом.

Далее открытым способом, через небольшие разрезы производится пластика коллатеральных связок.

Результаты лечения множественных повреждений связок коленного сустава не так оптимистичны, как результаты лечения изолированных повреждений.

В прошлом подобные травмы уже не позволяли человеку вернуться к занятиям спортом, сегодня же такие пациенты могут вернуться не только к физическим нагрузкам, но даже возвращаются в большой спорт.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии коленного сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С ВЫПОЛНЕННОЙ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ АРТРОСОКПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА СВЯЗКАХ КОЛЕНА
+

View this post on Instagram

▫️Сегодня оперировали молодого человека с разрывом передней крестообразной связки (#ПКС) и повреждением #мениск ▫️Выполнена пластика связки трансплантатом из полусухожильной и нежной мышцы, а также шов мениска 1️⃣Крестообразная связка является наиболее часто повреждаемой структурой в коленном суставе 2️⃣В большинстве случаев, связка разрывается у людей занимающихся спортом 3️⃣Крестообразная связка является основным стабилизатором коленного сустава 4️⃣Если ПКС повреждена, пациент ощущает "подламывание" или "подкашивание" ноги при ходьбе 5️⃣Очень часто вместе с передней крестообразной связкой разрывается одна из коллатеральных связок коленного сустава и медиальный мениск 6️⃣МРТ является наиболее точным методом диагностики повреждений связок 7️⃣Операция по восстановлению крестообразной связки на данном этапе развития медицины выполняется с применением артроскопии, через минимально возможные разрезы 8️⃣Есть много различных способов восстановить переднюю крестообразную связку. Один из наиболее часто применяемых (представлен на видео) заключается в том, чтобы забрать сухожилия полусухожильной и нежной мышцы у пациента, сформировать из них трансплантат и установить его вместо порванной ПКС 9️⃣Сухожилия специальным образом обрабатываются и складываются в 3 или 4 раза, что значительно повышает прочность всего трансплантата 1️⃣0️⃣Далее, хирург готовит коленный сустав к имплантации новой ПКС. Остатки поврежденной связки удаляются 1️⃣1️⃣После, с помощью специальных инструментов просверливаются отверстия в бедренной и большеберцовой кости, через которые будет проведен трансплантат 1️⃣2️⃣Очень важным на данном этапе является правильное расположение каналов в бедренной и большеберцовой кости, только при этом условии связка будет работать правильно и пациент не будет чувствовать боль и нестабильность 1️⃣3️⃣В дальнейшем трансплантат под контролем артроскопа протягивается через каналы и полость сустава, натягивается с определенной силой и фиксируется к кости специальными винтами или пуговицами #drbessarab #артроскопияколенногосустава #артроскопияплечевогосустава #артроскопияголеностопногосустава #болитколено #болитплечо #мениск #ЗКС  #травма #спортивнаятравма

A post shared by Максим Сергеевич Бессараб (@dr.bessarab) on

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция коллатеральных связок коленного сустава — 69500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по пластике коллатеральных связок
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава — 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция по пластике ПКС
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция задней крестообразной связки коленного сустава — 97500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция по пластике ЗКС
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ