search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Еще раз о артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава — наиболее часто выполняемая операция в ортопедии и травматологии. Несмотря на это она является высокотехнологичным вмешательством, во время которого врачи должны придерживаться строгого протокола. Постоянная приверженность европейскому артроскопическому протоколу при операциях на коленном суставе помогает нам минимизировать вероятность осложнений, сократить время процедуры, а также значительно улучшить качество хирургии.

Наши врачи опираются на знания и умения, полученные в ходе обучения в клиниках Западной Европы, а также имеют большой личный опыт. Все это позволяет нам достигать отличных результатов в операционной.

Почему артроскопия лучше открытой операции?
+

При использовании артроскопической техники анатомические особенности коленного сустава оцениваются лучше и в более полном объеме по сравнению с открытой операцией. Одновременно снижается степень травматизма и послеоперационной болезненности. С каждым днем усложняющийся инструментарий в скором времени позволит выполнять все более и более сложные реконструктивные вмешательства на коленном суставе.

Под какой анестезией проводят артроскопию коленного сустава?
+

При артроскопии мы обычно применяем эпидуральную анестезию, что позволяет лучше контролировать болевой синдром после операции, а также обеспечивает релаксацию мышц во время хирургического вмешательства.

Ход операции и используемое оборудование?
+

Пациент лежит на спине. Нога помещается в специальный держатель, который облегчает манипуляции с ней во время операции. Чтобы хирург мог хорошо разглядеть структуры внутри сустава, на конечность накладывается кровоостанавливающий жгут.

Кожа обрабатывается спиртовым раствором хлоргексидина, это необходимо для удаления с нее бактерий. Операционное поле и пациент обкладываются стерильными непромокаемыми простынями.

Случаи инфекции при артроскопии крайне редки. Тем не менее, за час до операции мы обычно однократно назначаем антибиотик. В дальнейшем препараты не требуются.

Существует множество инструментов, разработанных специально для артроскопических операций, основной из них это артроскоп — оптический прибор, внутри которого находится система линз. Подключенный к видеокамере и монитору, он позволяет визуализировать находящиеся внутри коленного сустава структуры.

Для улучшения обзора и вымывания патологически измененных тканей внутрь сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. Операция выполняется в водной среде. За подачу жидкости ответственен специальный прибор — артропомпа. Она позволяет контролировать давление и скорость подачи физиологического раствора в полости коленного сустава.

В ходе операции первым чаще всего используется артроскопический щуп. Он нужен для выявления травм мениска и оценки стабильности связок. Этот инструмент применяется и для анализа повреждений хряща и крестообразных связок. Разметка на артроскопическом щупе позволяет определить размер ущерба.

Артроскопические кусачки и выкусыватели позволяют удалять фрагменты поврежденных тканей. Кусачки бывают разной степени изогнутости вверх и вниз, влево и вправо. Маленькие выкусыватели позволяют деликатно выравнивать контуры мениска после резекции поврежденного участка.

Для удаления свободных внутрисуставных тел и фрагментов мениска применяется артроскопический зажим.

Артроскопическая операция невозможна без шейвера — дословно с английского переводится как «бритва». Этот инструмент сбривает поврежденные ткани, которые с помощью аспиратора (отсоса) сразу удаляются из сустава. Артроскопический шейвер имеет сменные насадки, различающиеся по размеру и форме, для удаления поврежденного мениска или синовиальной оболочки, а также для обработки суставного хряща.

Артроскопические буры используют для работы с костью. С их помощью можно удалить костную ткань или придать ей требуемую форму.

В артроскопической хирургии часто применяются радиочастотные абляторы. На рабочей поверхности электрода образуется холодная плазма. Абляция используется для удаления патологически измененных тканей, сглаживания краев дефекта хрящевой ткани, резекции мениска, позволяет свести к минимуму повреждения здоровой ткани вокруг места повреждения.

Все маневры артроскопом и инструментами хирург выполняет с осторожностью, избегая излишнего давления на хрящ. При соблюдении этого условия количество осложнений, связанных с артроскопией, не превышает одного процента.

Реабилитация после операции
+

Швы после вмешательства обычно удаляют через две недели. Послеоперационная реабилитация включает упражнения на разработку объема движений в суставе, повышение силы мышц и восстановление походки. Очень важно после операции проводить активную мобилизацию надколенника, это уменьшит риск формирования спаек и снижения объема движений в коленном суставе.

ПРИМЕРЫ АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

https://www.instagram.com/p/BbKL78KgqgV/

View this post on Instagram

▫️Сегодня оперировали 66-летнюю пациентку с выраженной нестабильностью коленного сустава после разрыва передней крестообразной и внутренней коллатеральной связки ◽Разрыв двух связок в коленном суставе приводит к абсолютной нестабильности, которая, в свою очередь, является причиной чувства «подламывания», «подкашивания», «подвывихивания» в суставе, особенно при внезапной перемене направления движения во время ходьбы или бега ◽Пациент может чувствовать постоянную боль и отечность ◽У молодых пациентов вопрос о виде трансплантата для замещения порванных связок не вызывает особых вопросов: практически всегда используются собственные ткани ◽У пожилых пациентов с выраженным артрозом целесообразнее, по мнению многих авторов, использовать специальные синтетические эндопротезы ◽Эндопротезирование ПКС синтетической связкой имеет ряд преимуществ для пожилого человека ◽К основным из них можно отнести более низкий уровень боли после операции, отсутствие необходимости в ортезах, брейсах и наколенниках, возможность сразу после операции наступать на ногу и совершать движения в колене в полном объеме ◽Эндопротезы имеют высокую прочность и инертность к тканям организма, что позволяет проводить агрессивную реабилитацию сразу после трансплантации ◽Немаловажным является и уменьшение времени проведения операции у немолодых пациентов #пкс #зкс #мениск #артроз #артроскопия #болитколено

A post shared by Максим Сергеевич Бессараб (@dr.bessarab) on

View this post on Instagram

▫️Сегодня оперировали молодого человека с разрывом передней крестообразной связки (#ПКС) и повреждением #мениск ▫️Выполнена пластика связки трансплантатом из полусухожильной и нежной мышцы, а также шов мениска 1️⃣Крестообразная связка является наиболее часто повреждаемой структурой в коленном суставе 2️⃣В большинстве случаев, связка разрывается у людей занимающихся спортом 3️⃣Крестообразная связка является основным стабилизатором коленного сустава 4️⃣Если ПКС повреждена, пациент ощущает "подламывание" или "подкашивание" ноги при ходьбе 5️⃣Очень часто вместе с передней крестообразной связкой разрывается одна из коллатеральных связок коленного сустава и медиальный мениск 6️⃣МРТ является наиболее точным методом диагностики повреждений связок 7️⃣Операция по восстановлению крестообразной связки на данном этапе развития медицины выполняется с применением артроскопии, через минимально возможные разрезы 8️⃣Есть много различных способов восстановить переднюю крестообразную связку. Один из наиболее часто применяемых (представлен на видео) заключается в том, чтобы забрать сухожилия полусухожильной и нежной мышцы у пациента, сформировать из них трансплантат и установить его вместо порванной ПКС 9️⃣Сухожилия специальным образом обрабатываются и складываются в 3 или 4 раза, что значительно повышает прочность всего трансплантата 1️⃣0️⃣Далее, хирург готовит коленный сустав к имплантации новой ПКС. Остатки поврежденной связки удаляются 1️⃣1️⃣После, с помощью специальных инструментов просверливаются отверстия в бедренной и большеберцовой кости, через которые будет проведен трансплантат 1️⃣2️⃣Очень важным на данном этапе является правильное расположение каналов в бедренной и большеберцовой кости, только при этом условии связка будет работать правильно и пациент не будет чувствовать боль и нестабильность 1️⃣3️⃣В дальнейшем трансплантат под контролем артроскопа протягивается через каналы и полость сустава, натягивается с определенной силой и фиксируется к кости специальными винтами или пуговицами #drbessarab #артроскопияколенногосустава #артроскопияплечевогосустава #артроскопияголеностопногосустава #болитколено #болитплечо #мениск #ЗКС  #травма #спортивнаятравма

A post shared by Максим Сергеевич Бессараб (@dr.bessarab) on

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая резекция мениска — 34000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия коленного сустава
  • Операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический шов мениска — 64000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия коленного сустава с швом мениска
  • Операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава — 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция по пластике ПКС
  • Расходные материалы
  • Импланты(биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая реконструкция задней крестообразной связки коленного сустава — 97500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция по пластике ЗКС
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическое лечение привычного вывиха надколенника, реконструкция патело-феморальной связки коленного сустава — 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, пластика связки и удаление свободных внутрисуставных тел
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическое рассечение внутрисуставных складок — 37000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическое удаление хондромных тел — 37000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Эпидуральная анестезия
  • Атроскопия коленного сустава
  • Операция
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая декомпрессия кисты Бейкера — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на кисте Бейкера и при необходимости частичная резекция мениска
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ