search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Травмы связок голеностопного сустава

Растяжение связок и нестабильность голеностопа

Повреждение связок голеностопного сустава является одной из наиболее часто встречающихся травм. Это основная причина, по которой пациенты обращаются к травматологу-ортопеду. Не менее 35 процентов спортивных травм связаны с растяжением связок голеностопа. Чаще всего такие травмы хорошо поддаются консервативному лечению.

Однако у некоторых пациентов, особенно занимающихся спортом или физическим трудом, несмотря на проведенное лечение, в последующем может сохраняться болевой и отечный синдром. Кроме того, у этой группы больных появляется чувство неустойчивости в голеностопном суставе. Неустойчивость или нестабильность в суставе проявляется рецидивами подвертывания стопы, ожиданием пациента и страхом перед повторным вывихом в голеностопе.

В этой статье мы подробно расскажем Вам об анатомии связок голеностопного сустава, о том, как и почему они могут повреждаться, а также о методах диагностики и лечения нестабильности в голеностопном суставе, как консервативных, так и оперативных.

АНАТОМИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Голеностопный сустав — это соединение, через которое передается нагрузка от туловища к стопе. Сустав образован большеберцовой, малоберцовой и таранной костью.

Нормальный, здоровый голеностопный сустав чрезвычайно стабильное соединение. Его стабильность обеспечивают прочные связки, которые расположены по внутренней и наружной поверхности сустава. Связки соединяют берцовые кости и кости стопы. Наиболее часто повреждаются связки, расположенные по наружной стороне сустава (таранно-малоберцовая, малоберцово-пяточная связка).

ПРИЧИНЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

При подворачивании стопы внутрь в основном происходит повреждение передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок. Если пациентам с вышеописанными повреждениями проводилось не адекватное лечение или пациент вообще не обращался к врачу, то связки могут не срастись или срастись с удлинением.

В таких случаях они не смогут, как прежде, выполнять свою функцию. Развивается нестабильность голеностопного сустава. Под нестабильностью врачи подразумевают неподконтрольное пациенту смещение стопы в голеностопном суставе при ходьбе и беге. Пациент при этом обычно ощущает «подкашивание» и «подворачивание» стопы особенно при передвижении по неровной поверхности.

После случившейся впервые острой травмы голеностопного сустава пациенты обычно обращаются в травмпункт. Иногда, не проводя тщательного обследования, таким пациентам выставляют диагноз растяжение и направляют домой. Такое лечение в современных условиях не вполне корректно и обосновано. Обычно нестабильность развивается у 20-30 процентов пациентов, перенесших острую травму связок голеностопного сустава. Нестабильность в суставе является причиной, из-за которой пациенты меняют свой образ жизни и бросают спорт.

СИМПТОМЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПА
+

Обычно пациенты с нестабильностью голеностопного сустава жалуются на боль, отечность, скованность и даже иногда заклинивание в голеностопном суставе. Почти всегда пациенты отмечают неустойчивость в голеностопе при ходьбе и беге.

По образному выражению некоторых из них, стопа при определенных движениях как будто «выходит» из сустава, а потом возвращается на место.

ДИАГНОСТИКА НЕСТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

При сборе анамнеза (истории заболевания) пациент нередко рассказывает врачу о большом количестве перенесенных ранее растяжениях связок голеностопного сустава, постоянных болях и отечности в области сустава. Боль и отеки обычно усиливаются после длительной ударной нагрузки, например, при беге и продолжительных пеших переходах.

Далее врач проводит специфические тесты для того, чтобы выявить вид и форму нестабильности сустава. Во время тестов врач просит пациента совершать ряд движений в стопе и голеностопе в покое и под нагрузкой, например, встать на носки или попрыгать.

У пациентов после повреждения связок голеностопного сустава обычно отмечается избыточная подвижность в суставе.

Важным является оценка распределения нагрузок по стопе при исследовании на специальном приборе (плантоскопе) Ученые установили, что плоскостопие, а также некоторые деформации стоп предрасполагают к хронической травматизации голеностопа и развитию нестабильности.

Из лучевых методов обследования наиболее информативным при разрывах связок голеностопного сустава является магнитно-резонансная томография (МРТ). На МРТ голеностопного сустава хорошо видны даже небольшие и частичные повреждения связок, а также сопутствующие повреждения хряща голеностопного сустава. Разрушение суставного хряща в голеностопе часто выявляется у пациентов с существующей в течение нескольких лет нестабильностью.

Стоит отметить, что именно хондральные (хрящевые) повреждения являются основным источником боли в суставе. Повреждение связок неминуемо приводит к нарушению работы голеностопного сустава, увеличению износа суставного хряща и быстрому развитию артроза.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК И НЕСТАБИЛЬНОСТИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Консервативное лечение

Большинство свежих разрывов и растяжений связок голеностопного сустава отлично поддаются консервативному лечению.

Консервативное лечение обычно заключается в фиксации на несколько недель голеностопного сустава ортезом, активной физиотерапией и лечебной физкультурой.

Однако из статистики известно, что у трети пациентов, несмотря на проведенное лечение, формируется хроническая нестабильность голеностопного сустава.

Нестабильность часто плохо переносится пациентом, мешает в работе и при занятиях спортом, требует постоянного ношения ортеза.

Сохраняющаяся длительное время нестабильность голеностопа, повторяющиеся подвывихи, связанные с несостоятельностью связочного аппарата, являются показанием к операции.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения, применяемые при лечении нестабильности голеностопного сустава, можно условно разделить на открытые и малоинвазивные с использованием артроскопии.

Артроскопия — это современный малотравматичный метод диагностики травм и заболеваний суставов.

Артроскоп — это оптический прибор, который вводится в голеностопный сустав и передает на монитор изображение из его полости. Врач хирург на мониторе в операционной может осмотреть даже самые труднодоступные отдела сустава и устранить повреждения внутрисуставных структур. Во время операции используются специальные мини инструменты, которые позволяют выполнять различные манипуляции в полости сустава через проколы кожи.

Использование артроскопии при реконструкции связок голеностопного сустава мы считаем обязательным.

Артроскопия позволяет выявить, оценить и устранить сопутствующие повреждения голеностопа, такие как остеохондральные дефекты таранной кости, свободные внутрисуставные тела и.т.д.

С уверенностью можно сказать, что подобная тактика лечения обеспечивает более хороший результат реконструкции связок голеностопного сустава. Артроскопия в последние годы получила значительное развитие и прочно вошла в практику врачей, занимающихся патологией голеностопного сустава.

Обычно поврежденные связки сшить обратно не представляется возможным. Поэтому разорванные связки заменяются на новые.

В роли трансплантата для новых связок голеностопа обычно выступает сухожилие полусухожильной мышцы, которое через маленький надрез кожи забирается из области голени. Из взятого сухожилия формируется трансплантат.

В малоберцовой кости, таранной и пяточной кости под артроскопическим контролем формируются костные каналы, через которые проводится трансплантат.

Этап формирования костных каналов очень важен, так как от корректности его выполнения зависит выживаемость реконструированных связок.

Трансплантат в костных каналах фиксируется либо бидеградируемым (рассасывающимся) винтом, либо специальными титановыми пуговицами.

Швы после операции удаляют через 12-14 дней. Вставать и ходить с дозированной нагрузкой на оперированную конечность разрешено на следующий день после артроскопической реконструкции связок голеностопного сустава.

При любых болевых ощущениях в области голеностопного сустава и стопах рекомендуем Вам, не откладывая, обращаться за помощью к врачам специалистам.

Самостоятельное или запоздалое лечение может навредить Вашему здоровью, а также привести к необратимым изменениям в суставах.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике Вы можете получить квалифицированную помощь врачей травматологов-ортопедов.

Записывайтесь на консультацию онлайн или по телефону, и мы обязательно Вам поможем.

Основной принцип работы нашей клиники — это индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту.

Слаженная работа команды хирургов, анестезиологов, реабилитологов и лучевых диагностов позволяет нам с успехом решать даже самые сложные проблемы, возникшие у пациента.

Главное достояние нашей клиники — это врачи специалисты, посвятившие многие годы своей жизни хирургии костей и суставов. Большинство из них имеют ученую степень, опыт работы в зарубежных клиниках и большой стаж в медицине.

Решению сложных медицинских задач способствует отличное оснащение нашей клиники.

Операционные клиники укомплектованы инновационным хирургическим и наркозным оборудованием. Это позволяет нам выполнять сложнейшие современные операции наиболее малоинвазивными способами.

Просторные одно и двухместные палаты, доброжелательное отношение медицинского персонала позволяют нашим пациентам чувствовать себя комфортно во время всего лечения в клинике.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограмм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция связок голеностопного сустава — 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ