search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Боль в ахилловом сухожилии

Проблемы с ахиллом. Пути решения

Ахиллово сухожилие в течение всей жизни подвергается значительным нагрузкам, а потому со временем может утрачивать свою нормальную структуру и функцию. Существует множество патологических состояний, поражающих ахиллово сухожилие, однако наиболее частыми его хроническими заболеваниями являются тендинит и бурсит. Наиболее распространенное острое повреждение ахиллова сухожилия — это разрыв (который нередко происходит на фоне исходно существующих дегенеративных изменений).

АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Ахиллово сухожилие — это самое крупное и прочное сухожилие человеческого тела. Оно является продолжением задних мышц голени (икроножной и камбаловидной) и прикрепляется к пяточной кости.

Рис. Область прикрепления ахиллова сухожилия (красная стрелка).

Задние мышцы голени осуществляют активное подошвенное сгибание голеностопного сустава при ходьбе, прыжках и беге. Когда человек при ходьбе касается поверхности передним отделом стопы, перенос веса тела и момент действующей на стопу силы стремятся согнуть стопу в голеностопном суставе в тыльном направлении. Сопротивление этому движения и, соответственно, замедление опускания пяточной кости на землю, достигается как раз за счет сокращения задних мышц голени и натяжению ахиллова сухожилия. Нагрузки, испытываемые при этом ахилловым сухожилием, до 3 раз превышают вес тела человека, а при беге и прыжках они выше еще в несколько раз.

Ахиллово сухожилие прикрепляется к задней поверхности пяточной кости. Область его прикрепления начинается примерно на половине расстояния между подошвенной и верхней поверхностью пяточной кости

Выше области прикрепления между сухожилием и пяточной костью располагается т.н. позадипяточная бурса. Еще одна бурса находится позади сухожилия между ним и кожей и называется подкожная пяточная бурса. Бурсы представляют собой заполненные жидкостью мешочки, располагающиеся между сухожилиями и костями в тех зонах, где возможно трение между ними. Эти бурсы обеспечивают беспрепятственное скольжение сухожилий и мышц относительно костей. У здорового человека бурса ограничена от окружающих тканей только несколькими слоями клеток и содержит очень небольшой объем жидкости. При тех или иных состояниях бурса может значительно увеличиваться в размерах и в ней может накапливаться значительный объем жидкости. Такие состояния называются бурситами.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Существует четыре наиболее распространенные причины боли в области задней поверхности пяточной кости:

  • Неинсерционный тендинит ахиллова сухожилия
  • Инсерционный тендинит ахиллова сухожилия (в сочетании с бурситом или без него)
  • Паратендинит (воспаление соединительнотканного футляра, окружающего ахиллово сухожилие)
  • Разрыв ахиллова сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия можно выявить с помощью специальных тестов (например Томпсона).

Точная локализация болевых ощущений позволяет отличить неинсерционный тендинит ахиллова сухожилия от инсерционного.

У пациентов с подагрой или ревматоидным артритом может развиваться воспаление в т.ч. оболочек ахиллова сухожилия. Если пациент с поражением ахиллова сухожилия жалуется в т.ч. на боль и отек других суставов, особенно если это все началось недавно, врач исключаетэти болезни.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Тендинит ахиллова сухожилия — это хроническое состояние, характеризующееся болью и увеличением объема ахиллова сухожилия.

Симптомы тендинита обусловлены отеком и воспалением окружающей ахиллово сухожилие оболочки — паратенона. Поэтому такое состояние правильней было бы описать термином «теносиновит ахиллова сухожилия».

Воспаление сухожилия может быть следствием постоянного давления на него со стороны обуви, однако чаще оно является частью воспалительного ответа, развивающегося при микроповреждениях сухожилия вследствие избыточных физических нагрузок.

Выделяют два варианта тендинита ахиллова сухожилия: неинсерционный и инсерционный тендинит.

Неинсерционной тендинит ахиллова сухожилия

При классическом неинсерционном тендините ахиллова сухожилия патологические изменения локализуются в толще сухожилия в пределах 2-6 см от области его прикрепления к пяточной кости.

При этом состоянии пациенты нередко указывают на усиление в ближайшем прошлом интенсивности физических нагрузок (например, новый режим тренировок или попытка вернуться к прежнему уровню активности после травмы или вынужденной гипомобильности).

Рис. Локализация симптомов при неинсерционном (слева) и инсерционном тендините ахиллова сухожилия.

При физикальном обследовании нередко обнаруживается отек и локальная болезненность вокруг ахиллова сухожилия. Часто выявляется избыточное натяжение икроножной мышцы (контрактура). Локализация болевых ощущений помогает отличить неинсерционный тендинит от инсерционного, при котором боль локализуются ниже.

Неинсерционный тендинит ахиллова сухожилия обычно связан с увеличением уровня физической активности и чаще встречается у лиц 30-40 лет. Согласно данным исследований, ежегодная частота тендинита ахиллова сухожилия среди профессиональных бегунов составляет 7-9%.

Инсерционный тендинит ахиллова сухожилия

При т.н. «инсерционном» тендините ахиллова сухожилия патологический процесс локализуется в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Инсерционный тендинит является результатом «износа» в области его прикрепления. Дегенерация сухожилия в этой области провоцирует развитие воспалительного ответа и, соответственно, болевых ощущений. Постепенно воспаленное ахиллово сухожилие может подвергаться кальцификации, в результате которой в толще сухожилия образуются участки, напоминающие по структуре костную ткань. Иногда пациенты называют их «шпорами».

Патологический процесс, связанный с инсерционным тендинитом ахиллова сухожилие, включает три компонента («несчастливая триада»):

  • Дегенерация ахиллова сухожилия в области его прикрепления.
  • Воспаление позадипяточной бурсы.
  • Деформация Хаглунда (образование костного выступа на задней поверхности пяточной кости).

Рис. Локализация боли у пациентов с «несчастливой триадой»: инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, позадипяточный бурсит и деформация Хаглунда.

Деформация Хаглунда — это костный вырост в области задне-верхнего края пяточной кости. Этот вырост формируется в течение нескольких лет и постепенно начинает воздействовать на окружающие структуры, в частности — на позадипяточную бурсу и ахиллово сухожилие. Этот костный вырост также является источником дискомфорта при ношении обуви.

Рис. Деформация Хаглунда: на представленной рентгенограмме видны признаки деформации Хаглунда (красная стрелка), а также кальцификации в области прикрепления ахиллова сухожилия (белая стрелка).

В условиях имеющейся деформации Хаглунда может воспаляться позадипяточная бурса. Это воспаление приводит к появлению выраженной болезненности в области задней поверхности пяточной кости.

Инсерционный тендинит ахиллова сухожилия и связанная с ним «несчастливая триада» обычно развиваются в среднем возрасте у пациентов с избыточной массой тела, однако различные варианты этого состояния можно видеть и у молодых бегунов.

Разрыв ахиллов сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия обычно случается при нагрузке на него непосредственно перед тем, как произойдет отталкивание стопой от опоры. Подобное возможно при внезапном изменении направления движения, в начале бега или при подготовке к прыжку. Это значительно увеличивает нагрузку на ахиллово сухожилие и может вызвать его разрыв.

Многие пациенты описывают ощущение, будто «кто-то ударил их в заднюю часть голени», хотя удара на самом деле никакого не было.

Разрывы ахиллова сухожилия чаще всего встречаются у мужчин среднего возраста, достаточно интенсивно, но непостоянно занимающихся спортом (т.н. «воскресные бойцы»). С возрастом ахиллово сухожилие утрачивает свою эластичность, в его толще могут формировать участки тендиноза (дегенеративные изменения), на фоне которых сухожилие теряет свою прочность.

Диагноз разрыва ахиллова сухожилия врач подозревает у любого пациента предъявляющего жалобы на боль в области пяточной кости или в области тотчас выше нее. Таким пациентам для исключения разрыва ахиллова сухожилия выполняется тест Томпсона.

Тест Томпсона заключается в сдавлении мышц голени пациента при согнутом коленном суставе, что должно приводить к подошвенному сгибанию стопы, но только при условии сохранения целостности ахиллова сухожилия.

Пациенты с разрывами ахиллова сухожилия обычно описывают острую интенсивную боль в соответствующей области в момент травмы. После травмы в области ахиллова сухожилия возникает в той или иной мере выраженный отек. Если пациенты сохраняют способность самостоятельно передвигаться, то делают они это со значительной хромотой.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

На рентгенограммах у пациентов с неинсерционным тендинитом ахиллова сухожилия изменений обычно не бывает, за исключением случаев кальцификации сухожилия (а такое бывает редко, чаще в пожилом возрасте).

При инсерционном тендините в области прикрепления сухожилия к пяточной кости может обнаруживаться «костная шпора».

МРТ позволяет более детально оценить анатомию мягких тканей и выявить тендинит, однако не всегда возможно ее выполнение. Информативность ультразвукового исследования при тендините ахилла напрямую зависит от опыта и навыков УЗ-диагноста.

Неинсерционныйтендинит ахиллова сухожилия. Сухожилие увеличено в объеме, однако целостность его сохранена.

Изменений на рентгенограммах у пациентов с разрывами ахиллова сухожилия не бывает, за исключением отрывов сухожилия от пяточной кости с костным фрагментом. Такие отрывные повреждения встречаются редко и чаще у пациентов пожилого возраста со сниженным качеством костной ткани.

Разрывы ахиллова сухожилия хорошо видны на УЗИ и МРТ. Однако в этих исследованиях необходимости обычно не возникает, поскольку точный диагноз чаще всего устанавливается на основании данных анамнеза и физикального обследования.

МРТ может назначаться при неоднозначных результатах физикального обследования, либо когда возникают сомнения относительно качества ткани самого сухожилия (в плане того, возможен ли его сшить или требуется эндопротезирование).

Консервативное лечение тендинита ахиллова сухожилия
+

Консервативное лечение позволяет эффективно избавиться от симптомов и жалоб у большинства пациентов с тендинитами ахиллова сухожилия. Инсерционный тендинит может оказаться более стойким к проводимым консервативным мероприятиям. Первоначальным мероприятием является функциональный покой. Уже только это одно нередко позволяет добиться значительного эффекта. По прошествии некоторого периода покоя пациенты постепенно начинают возвращаться к нормальной физической активности, продолжая при этом выполнять следующие элементы консервативного лечения:

  • Модификация физической активности
  • Модификация используемой обуви (использование невысокого каблучка позволяет разгрузить сухожилие)
  • Коррекция веса (если это необходимо)
  • Противовоспалительные препараты (при отсутствии противопоказаний)
  • Программа реабилитации, включающая специфические упражнения на растяжение и укрепление мышц.

Важной частью консервативного лечения является упражнение, направленное на растяжение икроножной мышцы. Избыточное натяжение икроножной мышцы увеличивает нагрузки, испытываемые ахилловым сухожилием и предрасполагает к появлению в его толще микроразрывов.

Ношение обуви с каблучком уменьшает натяжение ахиллова сухожилия при ходьбе и снижает приходящиеся на него нагрузки.

Нагрузки, которые испытывает ахиллово сухожилие при физической активности, пропорциональны весу тела. Поэтому снижение веса (даже совсем немного) бывает очень даже эффективно.

Рис. Растягивание икроножной мышцы.

Хирургическое лечение тендинита ахиллова сухожилия
+

Хирургические дебридмент, т.е. удаление поврежденных тканей и тщательное восстановление оставшейся части сухожилия, может быть показан в случаях, когда оказывается неэффективным проводимое консервативное лечение. Операция может проводится артросокпически через два прокола кожи.

Более активная хирургическая тактика может быть выбрана у профессиональных спортсменов с инсерционным тендинитом и деформацией Хаглунда. Операция в таких случаях обычно заключается в артроскопической резекции костных разрастаний, гипертрофированной воспаленной позадипяточной бурсы и обработке измененной части ахиллова сухожилия. Пациентам пожилого и среднего возраста, страдающим избыточным весом, при неэффективности консервативного лечения инсерционного тендинита может быть показано перемещение длинного сгибателя первого пальца на пяточную кость для разгрузки ахиллова сухожилия.

В раннем послеоперационном периоде выполняется иммобилизация до заживления раны. После снятия швов начинается постепенное восстановление движений. Некоторым пациентам в первые 6 недель после операции рекомендуют ограничить нагрузку на ногу. Постепенно уровень физической активности увеличивается. Сила и функция икроножной мышцы восстанавливается в течение нескольких месяцев после операции.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВОВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Факторами, связанными с повышенным риском разрыва ахиллова сухожилия, являются возраст 30-50 лет, мужской пол, занятия спортом на любительском уровне (чаще всего футболом, баскетболом и теннисом), инъекции кортикостероидов в область ахиллова сухожилия и прием некоторых препаратов.

Обычно лечение заключается в сшивании концов сухожилия с восстановлением его непрерывности. Это обеспечивает максимально оптимальные условия для заживления сухожилия и дает возможность пациентам активизироваться гораздо быстрее.

В случае плохого качества тканей ахиллова сухожилия у возрастных пациентов возможно его эндопротезирование.

Ранняя нагрузка и контролируемое активное сгибание стопы, согласно данным исследований, улучшает результаты лечения

В процессе реабилитации необходимо постоянно следить за состоянием прооперированного ахиллова сухожилия. Делать это можно как клинически, так и посредством повторных ультразвуковых исследований.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Регулярные упражнения, направленные на растягивание икроножной мышцы, помогают улучшить механические характеристики ахиллова сухожилия (его «растяжимость», говоря простым языком) и сделать его более устойчивым к повреждениям.

Правильно подобранная тренировочная программа является важной частью лечения и профилактики травм ахиллова сухожилия. На рисунке показано упражнение, когда человек наклоняется в направлении стены, опираясь на нее руками и выставив одну ногу вперед, а вторую — выпрямив позади себя и полностью касаясь стопой пола. Чтобы добиться растягивания икроножной мышцы, колено обязательно должно быть выпрямленным, поскольку икроножная мышцы прикрепляется к бедренной кости. При сгибании колена икроножная мышца натягиваться не будет, вместо нее будет натягиваться камбаловидная мышца.

Рис. Эксцентричное растягивание икроножной мышцы.

Контролируемые эксцентричные упражнения, в которых ахиллово сухожилие удлиняется, а икроножная мышца при этом сокращается, служат профилактикой развития (и лечением) тендинита ахиллова сухожилия.

Здесь показано одно из таких упражнений, называемое «опускание пяток». Пациент становится на край ступеньки на носочки и медленно опускает пятки ниже уровня ступеньки, одновременно растягивая и укрепляя ахиллово сухожилие. Упражнение можно выполнять как одновременно на обеих ногах, так и попеременно на одной и на другой. Колени во время выполнения упражнения могут быть выпрямлены (растяжение икроножной мышцы) или согнуты (растяжение камбаловидной мышцы). Постепенно пациенты должны выйти на уровень 5 подходов по 10 повторений каждый. Упражнения следует выполнять 5-6 дней в неделю в активную фазу лечения и 3 раза в неделю в последующем для профилактики рецидива симптомов.

К выполнению данного упражнения следует относиться с известной долей осторожности, поскольку ахиллово сухожилие при его выполнении может подвергаться значительным нагрузкам. Перед тем, как начать, следует немного разогреться (например, в течение 5-10 минут «проехать» на велотренажере).

Уменьшить натяжение ахиллова сухожилие и приходящиеся на него нагрузки можно за счет стельки с подъемом пяточной кости или использования обуви на невысоком каблуке.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

Пример лечения деформации Хаглунда

Пример лечения тендинита ахиллова сухожилия при помощи артроскопии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Чрескожный шов ахиллова сухожилия — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Малоинвазивная операция
  • Расходные материалы

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Эндопротезирование ахиллова сухожилия — от 69500 до 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Малоинвазивная операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (эндопротез и винты) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Эндоскопическая операция при тендините ахиллова сухожилия и болезни Хаглунда — 34000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Эндоскопическая операция при заболеваниях ахиллова сухожилия
  • Расходные материалы для операции

* Анализы для госпитализации в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ