search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Боль в пальцах стоп

Боль в переднем отделе стопы. Неврома Мортона

Неврома Мортона (также известная как межплюсневая или межпальцевая неврома) — это частая причина боли в переднем отделе стопы. Она проявляется острыми жгучими ощущениями в соответствующем межпальцевом промежутке. Нередко боль и жжение иррадиирует вверх по стопе в сторону голеностопа или вниз в соседние пальцы.

Наиболее часто неврома локализуется в третьем или втором межплюсневом промежутке и, соответственно, проявляется болью, жжением и/или онемением между третьим и четвертым или вторым и третьим пальцами.

С точки зрения патологической анатомии это не истинная неврома. Другими словами, неврома Мортона — это не доброкачественная опухоль нерва, которые называют невромами, а воспалительное изменение нерва и утолщение тканей вокруг него.

Ношение узконосой обуви или обуви на высоком каблуке обычно усиливают симптомы заболевания.

АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ
+

Медиальный и латеральный подошвенные нервы являются ветвями большеберцового нерва, на которые последний подразделяется на уровне голеностопного сустава. Эти нервы обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию подошвенной поверхности стопы.

  • Медиальный подошвенный нерв более крупный и обеспечивает иннервацию кожи и мышц в области 1, 2 и 3 пальцев, а также внутренней половины 4 пальца (аналогично распределению чувствительности срединного нерва на кисти).
  • Латеральный подошвенный нерв иннервируют наружную половину 4-го пальца и всю подошвенную поверхность 5-го пальца (как локтевой нерв на кисти).

Следуя дистально, эти нервы делятся на общие пальцевые нервы, которые в свою очередь перед каждым межпальцевым промежутком на уровне головок плюсневых костей дают начало медиальным и латеральным ветвям соседних пальцев. В отличие от кисти, где ветви срединного и локтевого нервов не часто соединяются друг с другом, на стопе третий межпальцевой нерв образован волокнами из медиального и латерального подошвенных нервов.

Примерно в 50-85% случаев неврома Мортона поражает как раз этот третий межпальцевой нерв, что, возможно, связано с его более крупными размерами и расположением между двумя наиболее подвижными костными структурами. В остальных случаях поражается второй межпальцевой нерв. Очень редко поражаются первый и четвертый межпальцевые нервы, причины поражения этих последних двух нервов неясны.

Рис. Пальцевые нервы подошвенной поверхности стопы.

В норме любой пальцевой нерв по виду напоминает спагетти. При развитии невромы Мортона нерв воспаляется и может спаиваться с расположенной над ним межплюсневой связкой. Сама неврома располагается непосредственно под кожей подошвенной поверхности и защищена только тонким слоем подкожной клетчатки. Внешне неврома выглядит как бледно-желтое мягкое образование.

ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ НЕВРОМЫ МОРТОНА
+

Точная причина развития невромы Мортона неизвестна. Сам автор, в честь которого названо это заболевание, предполагал, что источником боли у таких пациентов является воспаление капсулы плюснефалангового сустава. На сегодняшний день считается, что причиной невромы являются повторяющиеся локальные перегрузки переднего отдела стопы, приводящие к постоянному раздражению нерва.

Также предполагаются сосудистые, анатомические, травматические, системные, биомеханические и другие причины заболевания. Раздражение нерва и его последующие изменения могут быть связаны с сокращением сгибателя пальцев, которое приводит к смещению нерва в направлении межплюсневой связки.

Согласно другой теории, гипертрофия мягких тканей в межплюсневом промежутке приводит к ишемии нерва. Наконец, некоторые авторы считают, что причиной невромы являются только лишь особенности биомеханики стопы: относительно подвижная четвертая плюсневая кость смещается в направлении относительно неподвижной третье плюсневой кости, и в фазу отталкивания при ходьбе нерв в результате этого смещается в направлении межплюсневой связки.

СИМПТОМЫ НЕВРОМЫ МОРТОНА
+

Пациенты с невромами Мортона обычно жалуются на жгучую, острую боль между 3 и 4 пальцами стопы, которая усиливается при ношении тесной обуви или повторяющихся нагрузках. Боль обычно локализуется по подошвенной поверхности в области головок плюсневых костей и иррадиирует дистально в смежные половины соседних пальцах стопы. Также боль может иррадиировать в проксимальном направлении до голени. У некоторых пациентов боль уменьшается при ходьбе босиком или после снятия обуви и массирования стопы. Также пациенты могут отмечать ощущение камешка под пальцами или в области переднего отдела стопы при ходьбе, а иногда описывать периодически возникающее или постоянное онемение соответствующего межпальцевого промежутка.

При внешнем осмотре никаких изменений на стопе может не быть. При ощупывании боль обычно локализуется в промежутке между головками плюсневых костей. Кожная чувствительность в соответствующих пальцах может быть снижена.

Информативным методом клинической диагностики невромы Мортона является тест сдавливания стопы, когда врач пытается сдавить передний отдел стопы своей кистью. При этом неврома может смещаться между головками плюсневых костей, издавая при этом слышимый ухом или ощущаемый пальцами и сопровождающийся неприятными ощущениями щелчок — «симптома Малдера».

ДИАГНОСТИКА НЕВРОМЫ МОРТОНА
+

Истинная частота невромы Мортона не изучена. Известно только то, что она примерно в 5 раз чаще встречается у женщин. Правая и левая стопа поражается с одинаковой частотой. Возраст пациентов составляет обычно порядка 45 лет.

Нет ни одного какого-либо специфического теста, который позволил бы с уверенностью поставить диагноз невромы Мортона. Этот диагноз обычно ставится клинически на основании соответствующих данных анамнеза и физикального обследования. Лучевые методы исследования назначаются для исключения других возможных причин боли в стопе.

Иногда на рентгенограмме можно увидеть наружное отклонение пальца вследствие нестабильности ПФС или капсулита, артритические изменения смежных суставов или даже стрессовый перелом плюсневой кости. Собственно неврому можно увидеть на МРТ или УЗИ. Введение местного анестетика помогает подтвердить диагноз: анестезия межпальцевого промежутка приводит в быстрому (хотя и временному) исчезновению симптомов.

КАКИЕ ЕЩЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОЯВЛЯЮТСЯ БОЛЬЮ В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ СТОПЫ
+

Большинство случаев хронической боли в стопе не связаны с невромой Мортона.

Другими наиболее распространенными причинами метатарзалгии (медицинский термин, обозначающий боль в переднем отделе стопы) являются периферическая нейропатия (чаще всего связанная с сахарным диабетом), стрессовые переломы плюсневых костей, синовит плюсне-фалангового сустава или другие воспалительные изменения сустава и травма.

Также возможными причинами могут быть инфаркт Фрейберга (аваскулярный некроз головки плюсневой кости), тарзальный туннельный синдром и опухоли. Отличить эти заболевания друг от друга возможно только на основании тщательного физикального обследования больного.

Боль в стопе у пациентов с сахарным диабетом может быть предвестником более грозных осложнений. Поэтому наличие диабета в анамнезе у пациента с болью в стопе требует самого тщательного обследования.

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОМЫ МОРТОНА
+

Консервативное лечение

На начальном этапе во всех случаях невромы Мортона назначается консервативное лечение. Пациентам рекомендуют ношение обуви с просторной носовой частью и на низком каблуке. Для устранения давления на болезненный участок возможно использование мягких вкладышей или индивидуальной ортопедической стельки.

С целью обезболивания возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях бывает эффективна физиотерапия в форме ультразвука или электростимуляции. Введение в межплюсневый промежуток наряду с местным анестетиком с диагностической целью кортикостероида помогает в ряде случаев добиться довольно продолжительного эффекта.

Если проводимое в течение некоторого времени консервативное лечение оказывается неэффективным, а другие возможные причины боли в стопе исключены, может быть показано лечение оперативное.

Хирургическое лечение

Существует несколько вариантов хирургического лечения невромы Мортона, суть которых заключается в резекции измененного участка нерва.

Другим вариантом операции является релиз межплюсневой связки и удаление рубцовой ткани.

Резекция нерва является радикальным методом лечения этого заболевания, однако не следует забывать, что она может привести к постоянной утрате чувствительности в зоне его иннервации и возникновению уже истинной невромы культи нерва, которая также может стать источником проблем пациента.

Факторы риска и профилактика

Четко выделенных факторов риска развития заболевания не существует, поскольку неизвестна точная причина заболевания. Способствовать его развитию может ношение тесной обуви или обуви на высоком каблуке, поэтому от такой обуви по возможности следует отказаться.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС?
+

Если Вы страдаете от болей и дискомфорта в стопе, плоскостопия, записывайтесь и приезжайте на консультацию в нашу клинику. Клиника оснащена всем необходимым современным диагностическим оборудованием, применяемым для лечения заболеваний и травм стопы и голеностопного сустава.

Операционные укомплектованы новейшей медицинской аппаратурой и инструментарием от ведущих иностранных производителей, в том числе используемой для проведения малоинвазивных артроскопических вмешательств.

Врачи клиники обладают необходимыми навыками и знаниями, требуемыми для лечения патологии стоп. Кроме оказания высококвалифицированной медицинской помощи, мы ставим перед собой задачу сделать пребывание в клинике максимально комфортным для пациентов.

Высокий уровень сервиса, уютные палаты, дружелюбный персонал сделает процесс лечения приятным и позволит чувствовать Вас желанным гостем в нашей клинике. Высокое качество медицинских услуг и сервиса, быстрое восстановление после малоинвазивных вмешательств и возвращение к привычному образу жизни, это неотъемлемые составляющие качества лечения травм и заболеваний в нашей клинике

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Введение раствора глюкокортикоида в область невромы Мортона (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальная инъекционная терапия невромы Мортона

Операция по удалению невромы Мортона — 24000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Открытая операция по удалению невромы Мортона
  • Расходные материалы для операции

* Анализы для госпитализации в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ