search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Боль в голеностопе

Артроз голеностопного сустава

Основной причиной развития артроза голеностопного сустава являются травмы. В результате переломов лодыжек, повреждений связок голеностопного сустава запускаются процессы, приводящие к разрушению суставного хряща, что со временем проявляется значительной болью и ограничением движений в суставе. Значительно реже артроз в голеностопе может вызывать ревматоидный артрит, различные инфекции, остеонекроз, а также некоторые виды артропатий.

Артроз голеностопного сустава — достаточно распространенная патология. Бурное развитие хирургии в последние десятилетия, внедрение в практику малоинвазивных операций, разработка новых лекарственных препаратов и методов консервативного лечения позволило врачам значительно улучшить качество жизни пациентов с артрозом и вернуть многих из них к полноценной повседневной деятельности и спорту.

В этой статье мы расскажем вам о причинах и факторах, способствующих развитию артроза голеностопного сустава, о его основных симптомах и способах диагностики. Подробно остановимся на консервативных и оперативных методах лечения этого заболевания, в том числе наиболее современных и малоинвазивных.

АНАТОМИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Голеностопный сустав образован соединением малоберцовой, большеберцовой и таранной кости. Образно голеностопный сустав можно сравнить с вилкой, сформированной лодыжками, внутри которой находится блок таранной кости.

Благодаря такой анатомии голеностопный сустав и стопа функционируют вместе как одно целое, обеспечивая надежную опору телу человека. Стабильность голеностопа создают мощные боковые связки, расположенные по внутренней и наружной поверхности сустава. Связки прочно удерживают кости голени и стопы вместе.

Разрывы связок голеностопа или их постоянные растяжения увеличивают подвижность блока таранной кости в вилке сустава, что со временем приводит к повреждению суставного хряща и развитию артроза.

Суставной хрящ покрывает сочленяющиеся концы таранной кости и лодыжек и обеспечивает плавные и безболезненные движения в суставе. Суставной хрящ по строению очень прочный и гладкий. Для улучшения скольжения костей в суставе, хрящ дополнительно смазывается специальной жидкостью, которая называется синовиальной.

Синовиальную жидкость продуцирует синовиальная оболочка, которая выстилает изнутри капсулу сустава.

СИМПТОМЫ АРТРОЗА ГОЛЕНОСТОПА
+

Больные обычно предъявляют жалобы на боль в области голеностопа без четкой локализации, которая развивается постепенно и нарастает в зависимости от степени повреждения суставного хряща.

Обычно пациент сообщает врачу о ранее перенесенных травмах и даже операциях на голеностопном суставе. Некоторые больные отмечают наличие у них системных заболеваний, таких как сахарный диабет, аутоиммунные и воспалительные болезни.

На начальных стадиях артроза боли у пациента возникают после длительной нагрузки и проходят в покое.

При выраженном артрозе пациент испытывает нестерпимую боль в покое и даже во сне. Больные могут отмечать щелчки или хруст при движениях. В запущенных случаях артроза обращает на себя внимание деформация голеностопного сустава.

ДИАГНОСТИКА АРТРОЗА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Обычные рентгенограммы дают возможность наилучшим образом увидеть деформацию голеностопного сустава и позволяют оценить стадию артроза. При артрозе суставная щель постепенно сужается, а также формируются разрастания костной ткани (остеофиты) по краям берцовой и таранной кости.

Нередко наряду с остеофитами на снимках выявляются кисты и участки склероза костей. Это свидетельствует о тяжелой степени дегенерации сустава.

Отличным дополнением к рентгенографии, особенно при планировании операции, служит компьютерная томография, позволяющая получить 3D-изображение сустава.

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Консервативное лечение

Больному с артрозом голеностопного сустава, особенно на начальных стадиях, необходимо проведение консервативного или безоперационного лечения. Консервативное лечение включает в себя назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также пациенту необходимо изменить свою повседневную физическую активность. Следует ограничить осевую нагрузку на сустав, особенно связанную с бегом и прыжками. Это поможет уменьшить болезненность в области сустава. Также важно подобрать пациенту удобную ортопедическую обувь, изготовить индивидуальные стельки и зафиксировать голеностопный сустав специальной ортезной повязкой.

Все эти несложные процедуры позволят разгрузить голеностопный сустав при ходьбе и уменьшить проявления артроза. Применение внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, введение в полость сустава обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP), особенно на начальных стадиях артроза, может облегчить симптомы поражения голеностопного сустава.

При сильном воспалении допускается введение в полость сустава глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды способны значительно уменьшить воспаление и боль в голеностопном суставе.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения, а также при наличии признаков тотального разрушения голеностопного сустава может быть показана операция.

На голеностопном суставе при определенных стадиях артроза могут выполняться малоинвазивные оперативные вмешательства с применением метода артроскопии.

Как говорилось ранее, при артрозе голеностопного сустава по краям костей формируются костные шипы или остеофиты. Крупные остеофиты при движениях в стопе и голеностопе могут соударяться друг с другом и вызвать болевой синдром у пациента. Подобные остеофиты обычно образуются по передней поверхности сустава.

Современное оборудование позволяет нам через прокол кожи ввести в полость голеностопа небольшую видеокамеру и осмотреть сустав изнутри. При выявлении костных разрастаний, остеофитов, с помощью специального костного микро-бора так же через проколы кожи врачи могут удалить лишнюю костную ткань.

Во время операции из полости сустава удаляются свободные хрящевые и костные тела, которые образуются в голеностопном суставе при артрозе и вызывают боли и периодические блокады при движениях.

Проведение санационной артроскопии голеностопного сустава в комбинации с последующим введением в его полость препаратов гиалуроновой кислоты может облегчить состояние пациента с артрозом на срок вплоть до 3-5 лет. Операция очень хорошо переносится пациентом и практически не требует нахождения пациента в стационаре.

При тотальном поражении хряща голеностопного сустава (артрозе четвертой стадии), нередко сопровождающимся сильной деформацией сустава, приходится прибегать к операции по артродезу сустава.

Преимуществом артродеза голеностопного сустава является возможность значительного уменьшения выраженности болевого синдрома при артрозе с возвращением больного к нормальной повседневной жизни.

Недостатком артродеза голеностопного сустава является потеря подвижности в нем. Функция голеностопного сустава после артродеза переносится на другие суставы стопы.

В общем, даже несмотря на то, что голеностопный сустав в результате операции замыкается, долгосрочные результаты подобного хирургического вмешательства, согласно современным исследованиям, более чем хорошие.

Ранее операция по артродезу голеностопного сустава выполнялась открыто, с использованием широких кожных разрезов, иногда даже нескольких, и сопровождалась сильным болевым и отечным синдромом в послеоперационном периоде. Эволюция хирургических технологий закономерно привела к тому, что сегодня операция по артодезированию голеностопного сустава может выполняться малоинвазивно, или артроскопически, через небольшие проколы кожи.

Преимущества артроскопического артродеза голеностопного сустава очевидны. Это и менее выраженный болевой синдром после операции, и более приемлемые, с косметической точки зрения, разрезы, и относительно меньшая травма здоровых мягких тканей во время операции.

Однако артроскопический артродез по сравнению с открытой операцией является гораздо более сложным, с технической точки зрения, вмешательством и требует высокой квалификации хирурга.

После операции пациенту рекомендуется возвышенное положение конечности и фиксация стопы и нижней трети голени в специальном бандаже. Нагрузка на конечность исключается в течение 8-10 недель.

Больше информации о лечении артроза голеностопного сустава.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС?
+

Клиника травматологии и ортопедии — это центр инновационных технологий, помогающий пациентам со всей России и стран ближнего зарубежья. Мы сотрудничаем с кафедрами лучших медицинских ВУЗов Москвы, а также профессорами клиник Европы. Наша клиника использует новейшие разработки и достижения в области медицины. Специалисты клиники обеспечивают оказание медицинских услуг на самом высоком уровне по специальностям травматология-ортопедия и артрология.

Клиника травматологии и ортопедии оснащена самой современной аппаратурой от компаний с мировым именем.

Для диагностики и проведения лечебных процедур и операций мы используем оборудование экспертного уровня. Стационар клиники состоит из стандартных четырехместных и улучшенных одно- и двухместных палат с опытным и вежливым персоналом.

Клиника травматологии и ортопедии — это высокое качество медицинских услуг и профессионализм специалистов.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ АРТРОЗЕ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
+

Артроскопический артродез голеностопного сустава при тяжелом артрозе

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболеваниях и травмах голеностопного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Артроскопическое лечение артроза голеностопного сустава — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, хондропластика, коабляция поврежденных участков хряща при необходимости
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический артродез голеностопного сустава — 89500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (винты и пластины) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ