Случай из практики

Главная » Случай из практики

Уже около 6 лет меня мучает боль и периодическая припухлость в коленных суставах. Вначале небольшие боли в колене ощущались после длительной ходьбы или работе на огороде. Я терпела и пыталась не обращать внимание. Но со временем боль стала постоянным спутником моей жизни мешая нормально жить. Когда я стал испытывать нестерпимые боли в покое и даже ночью, а колено с трудом сгибалось я все же решила обратиться к врачу.

Артроз рентген

Диагноз оказался неутешительным - артроз коленных суставов 2-3 ст. Врач предложил операцию. Но сейчас делать операцию нет возможности, в связи с непростым семейными обстоятельствами. Подруги рассказали о уколах в сустав после которых легче ходить и сустав не болит. Делают ли у Вас в клинике подобные уколы и действительно они помогают? Елена 52 года, Мытищи

Припухлости, постоянные ноющие боли, ограничение движений и хруст в коленных суставах доставляет людям старшего и пожилого возраста много неприятных минут в течении дня. Все эти симптомы являются признаками артроза. Где и как лечить артроз коленного сустава? Как восстановить прежнюю функцию коленного сустава и вернуться к полноценной жизни. Эти и многие другие вопросы часто слышат врачи разных специальностей от пациентов на приеме в поликлинике. Давайте разбираться. Внутри коленных суставов находится особая жидкость которая называется суставной или синовиальной. Эта жидкость выполняет роль смазки между трущимися поверхностями сустава. В состав суставной жидкости и суставного хряща входит гиалуроновая кислота. В тех случаях когда концентрация гиалуроновой кислоты в суставной жидкости уменьшается ее защитные свойства снижаются, а суставной суставные хрящи начинают быстрее изнашиваться. Со временем хрящ настолько истончается, что оголяется подлежащая кость. Вполне естественно, что такие сильно измененные суставные поверхности с трудом движутся друг относительно друга, возникает боль и ограничение движений в суставе.

повреждение хряща при артрозе

На ранних стадиях артроз можно и нужно лечить без операции. Такой метод лечения в медицине называется консервативным. К современным методам консервативного лечения артроза можно отнести внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Применение таких препаратов гиалуроновой кислоты как Ферматрон или Синвиск доказал свою безопасность и высокую эффективность при лечении артрозов.

К сожалению большинство пациентов обращаются к доктору в сильно запущенных случаях. К тому моменту суставные хрящи уже не гладкие и блестящие, а значительно разрушенные и деформированные. Обычно пациентов с такими запущенными случаями артроза мы берем на операционный стол с тем чтобы решить проблему радикально например заменить изношенный сустав на искусственный. В некоторых случаях помогают малоинвазивные операции например артроскопия. Санационная артроскопия с обработкой хряща специальными способом во многих случаях также приносит облегчение.

Однако на операцию решается не каждый пациент, некоторым операцию нельзя выполнить вовсе из за сопутствующей патологии. В таких случаях необходимо провести курс лечения препаратами гиалуроновой кислоты. При запущенном артрозе внутрисуставные инъекции помогают значительно уменьшить болевой синдром и увеличить объем движений в суставе. После введения в полость коленного сустава, препарат создает тонкую защитную пленку на поверхности суставного хряща тем самым уменьшая трение при движениях. Препарат полностью имитирует действие естественной суставной (синовиальной) жидкости. Сразу же после первой инъекции пациенты отмечают относительное улучшение. Но снижение боли и улучшение функции сустава не единственный эффект препарат. Препараты на основе гиалуроновй кислоты также помогают снизить скорость прогрессирования артроза и разрушения сустава. Некоторым группам пациентов, особенно женщинами после 50 лет с избыточным весом можно вводить препараты гиалуроновой кислоты в профилактических целях.

внутрисуставные инъекции

В нашей клинике мы применяем комплексный подход к лечению артроза. Кроме препаратов гиалуроновй кислоты вводимых внутрь сустава, мы также назначаем нашим пациентам противовоспалительные препараты, хондроптротекторы, лекарства улучшающие кровообращение в области суставов. Только индивидуальный комплексный подход позволяет добиться хороших и отличных результатов.

Рекомендуем не заниматься самолечением и обращаться к специалистам при любом дискомфорте в суставах. Ранняя диагностика и лечение заболеваний и травм сустава будь то артроз или повреждение менисков и связок убережет Вас от многих проблем и осложнений в будущем

Елене было назначено и проведено комплексно лечение. Пациентка кроме лекарств занималась лечебной физкультурой и посещала сеансы физиолечения. Всего несколько инъекций, со слов Елены стали для нее панацей и помогли в буквальном смысле встать на ноги, а также отодвинуть сроки сложной операции по тотальному эндопротезированию сустава. В дальнейшем Елена посетила санаторий на юге России занимающейся грязелечением, что позволило закрепить эффект от лечения.

Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты производится после обезболивания кожных покровов, поэтому хорошо переносится пациентами. Риск осложнений от подобного лечения находится на крайне низком уровне. Осложнения от введения препаратов в полость сустава практически не встречаются в практике.

Часто задаваемые вопросы по теме >>>

[[if? &is=`421:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]