search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Эндопротезирование плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава менее распространенная операция в отличие от протезирования коленного или тазобедренного сустава. Тем не менее, в случае необходимости, эта операция может значительно облегчить болевой синдром, восстановить движения и стабильность в суставе.

Улучшение конструкции эндопротезов, внедрение современных материалов для их производства, а также совершенствование методики самой операции, позволило в настоящее время существенно увеличить срок службы эндопротеза, а также расширить показания к его применению. В этой статье мы расскажем, как устроен и работает нормальный плечевой сустав, при каких заболеваниях нарушается функция плечевого сустава, какие виды эндопротезирования плечевого сустава существую на данный момент, и что следует ожидать от операции.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Анатомия плечевого сустава уникальна и приспособлена для обеспечения максимальной свободы движений рукой. Плечевой сустав составляют три кости: лопатка, ключица и плечевая кость.

Сустав обладает огромной свободой движений, однако за эту свободу приходится расплачиваться уменьшением его стабильности. Плечевой сустав наименее стабильный среди всех суставов человека. Нестабильность сустава обусловлена тем, что головка плечевой кости значительно крупнее суставной впадины лопатки (гленоида). Гленоид по форме плоский, неглубокий, а его площадь в пять раз меньше суставной поверхности головки плечевой кости.

В основном, головку плечевой кости в суставе удерживают плотные связки, а также сухожилия, образующие ротаторную манжету. Ротаторная или вращательная манжета соединяет плечевую кость с лопаткой. Вращательную или ротаторную манжету формируют сухожилия четырех мышц (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная). Мышцы тянут за сухожилия, которые прикрепляются к головке плечевой кости, тем самым человек может поднимать руку над головой.

Головка плечевой кости и гленоид покрыты гладким суставным хрящом, который позволяет костям в суставе беспрепятственно скользить друг относительно друга при движениях. К тому же суставной хрящ обеспечивает поглощение ударных и смещающих нагрузок, то есть функционирует как своего рода амортизатор.

Внутри сустава также находится синовиальная жидкость, которая смазывает и увлажняет суставной хрящ, а также обеспечивает его питание. Сустав окружен плотной капсулой, стенки которой укрепляют прочные связки. Связки удерживают лопатку и плечевую кость друг относительно друга, тем самым обеспечивая стабильность плечевого сустава.

При каких заболеваниях требуется эндопротезирование плечевого сустава?
+

Наиболее часто эндопротезирование выполняется у пациентов с артрозом плечевого сустава, сопровождающимся стойким болевым синдромом и ограничением движений. Артроз — это дегенеративное заболевание, которое проявляется разрушением суставных хрящей и костей, составляющих сустав. Артроз плечевого сустава встречается реже, чем артроз тазобедренного, голеностопного или коленного сустава, так как он не испытывает нагрузку при ходьбе и беге.

Причиной артроза могут быть ранее перенесенные травмы, системные заболевания, например, ревматоидный артрит, а также длительно существующие повреждения ротаторной манжеты и повторяющие в течение многих лет вывихи и подвывихи в плечевом суставе. При артрозе нарушается структура суставного хряща, увеличивается его износ. Суставной хрящ истончается, а на его поверхности образуются дефекты различной степени выраженности.

В дальнейшем изменяется форма костей составляющих плечевой сустав. Кости перестают подходить друг другу по форме, по-научному это называется нарушение конгруэнтности. Движения в суставе становятся болезненными, объем движений уменьшается, отмечается появление хруста и щелчков.

Артрозом чаще страдают женщины старше 50 лет. Артроз нередко развивается после операций по стабилизации плечевого сустава, например, при привычном вывихе. Системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, часто поражают плечевой сустав. При этом заболевании отмечается значительное воспаление мягких тканей сустава, а также наличие значительного выпота в полость сустава. Ревматоидному поражению часто подвергаются одновременно оба плечевых сустава.

Также при определенных видах переломов головки и шейки плечевой кости может произойти повреждение кровеносных сосудов питающих кость. В результате нарушения питания кости происходит ее постепенное разрушение, которое в медицине называется асептический некроз головки плечевой кости.

Исходом заболевания становится практически полное разрушение и резорбция головки плечевой кости, сопровождающееся болью и ограничением движений.

В некоторых случаях, например, при многооскольчатых переломах головки плечевой кости, когда риск развития асептического некроз наиболее высок, врачи могут порекомендовать выполнить эндопротезирование плечевого сустава сразу же после травмы.

Массивные повреждения вращательной (ротаторной) манжеты являются еще одним показанием к эндопротезированию плечевого сустава. Дегенерация и износ сухожилий вращательной (ротаторной) манжеты с возрастом приводят к их ослаблению, истончению, а в дальнейшем и к разрыву.

Небольшие, средние и даже массивные разрывы вращательной (ротаторной) манжеты могут быть устранены путем артроскопических или открытых хирургических вмешательств. Однако, если имеет место массивный застарелый разрыв манжеты с плохим качеством тканей выполнить шов или пластику не представляется возможным. Пациент с массивным повреждением вращательной (ротаторной) манжеты не в состоянии поднять, отвести руку от туловища.

Пациенты с массивными повреждениями вращательной (ротаторной) манжеты, с выраженным нарушение функции и болью в плечевом суставе также являются кандидатами на эндопротезирование плечевого сустава специальным реверсивным протезом.

Какие виды эндопротезов используются при эндопротезировании плечевого сустава?
+

На данный момент времени для эндопротезирования плечевого сустава используются анатомические и реверсивные типы протезов.

Анатомические эндопротезы плечевого сустава

Анатомический эндопротез состоит из плечевого и гленоидного компонента. Гленоидный компонент копирует суставную площадку лопатки, а плечевой компонент заменяет головку и шейку плечевой кости.

Анатомический эндопротез плечевого сустава разработан по подобию и копирует нормальный плечевой сустав. Искусственные суставные поверхности головки и гленоида сохраняют свое естественное соотношение как в нормальном плечевом суставе.

Иногда у пожилых, ослабленных пациентов выполняют однополюсное эндопротезирование (гемиартропластика). При этом виде эндопротезирования заменяют только головку и шейку плечевой кости, то есть имплантируют только плечевой компонент.

Гемиартропластика может применяться при многооскольчатых переломах головки и шейки плечевой кости, асептическом некрозе головки плечевой кости и дает ощутимое снижение болевого синдрома и увеличение функции плечевого сустава у пожилых пациентов.

Гемиартропластика характеризуется небольшой операционной травмой, что важно для пожилых пациентов, однако объем движений в плечевом суставе после операции меньше, чем при других видах эндопротезирования.

У молодых пациентов с высокой двигательной активностью предпочтительно использовать двухполюсное или тотальное эндопротезирование. При этом виде эндопротезирвоания меняется как плечевой, так и гленоидальный компонент. Тотальный эндопротез позволяет вернуться молодому пациенту к прежней активности, обеспечивает купирование боли, а также характеризуется большим сроком службы.

Реверсивное эндопротезирование плечевого сустава

В тех случаях, когда ротаторная (вращательная) манжета повреждена, анатомический эндопротез плечевого сустава не будет выполнять свою функцию. Дело в том, что движения в плечевом суставе возможны только благодаря работе мышц и сухожилий окружающих сустав. Анатомический эндопротез полностью копирует работу нормального плечевого сустава. Поэтому во время операции сухожилия мышц, составляющих вращательную (ротаторную) манжету, фиксируются к плечевому компоненту анатомического протеза, на подобие того, как в нормальном суставе вращательная манжета крепится к плечевой кости. При напряжении мышцы тянут за сухожилия, фиксированные к эндопротезу, что позволяют человеку поднимать руку. При массивном застарелом повреждении утрачивается функция мышц и сухожилий ротаторной (вращательной) манжеты, в связи с чем имплантация анатомического протеза становится бессмысленной и не способствует восстановлению функции плечевого сустава.

После долгих биомеханических исследований ученые разработали эндопротеза, который функционирует по другим принципам, чем нормальный плечевой сустав. У этого вида эндопротезов полюса изменены, то есть головка размещена на суставном отростке лопатки, а чашка на плечевой кости, поэтому они называются реверсивными.

Подготовка к операции эндопротезирования плечевого сустава
+

Решение о проведении операции по эндопротезированию плечевого сустава врач ортопед принимает совместно с пациентом после все стороннего обследования. Вначале врач осматривает пациента, оценивает функцию сустава, выраженность болевого синдрома, а также состояние окружающих сустав мягких тканей, выясняет анамнез (историю) заболевания. На данном этапе врачу потребуются рентгенораммы плечевого сустава в специальных проекциях, а также данные компьютерной томографии. Компьютерная томография позволяет оценить степень разрушения лопатки и головки плечевой кости, что важно при предоперационном планировании.

Эндопротезирование плечевого сустава серьезная операция, выполняемая под наркозом, для подготовки к которой потребуется обследование у терапевта, а также сдача анализов крови и мочи. Полное обследование пациента перед хирургическим вмешательством позволяет уменьшить риск развития осложнений во время и после операции.

Подробнее о ходе операции по эндопротезированию плечевого сустава.

С первых суток после операции начинается активная реабилитация пациентов, разработка движений в суставе. В больнице необходимо остаться в течение нескольких дней для наблюдения и послеоперационного лечения. Швы, как правило, удаляются амбулаторно на 12-14 сутки.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко и с успехом применяем эндопротезирование плечевого сустава при артрозе, а также переломах головки плечевой кости. Операции проводятся с использованием современного медицинского оборудования. В своей работе мы применяем только качественные импортные расходные материалы и эндопротезы, произведенные крупными мировыми производителями. Однако стоит отметить, что результат операции зависит не только от оборудования и качества эндопротезов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний плечевого сустава в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

ПРИМЕР 3

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Тотальное эндопротезирование плечевого сустава — от 149000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез плечевого сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ