search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроз большого пальца

Артроз первого плюснефаланогового сустава (Hallux Rigidus)

Под артрозом первого плюсне-фалангового сустава или Hallux Rigidus врачи понимают дегенеративное перерождение и разрушение сустава большого пальца стопы. Hallux rigidus развивается в результате длительно прогрессирующего деформирующего артроза первого плюсне-фалангового сустава.

Болезнь проявляется резкой тугоподвижностью, деформацией большого пальца, а также болью при ходьбе.

Пусковым механизмом развития артроза может стать травма сустава, постоянная его перегрузка или какое-либо системное заболевание. Иногда причину возникновения артроза установить не удается.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ
+

Hallux rigidus характеризуется ограничением движений первого пальца стопы в результате артрозных изменений. В норме амплитуда тыльного сгибания большого пальца около 50-60 градусов, при hallux rigidus объем движений уменьшается до 5-15 градусов. Движения сопровождаются значительной болью. Исходом hallux rigidus является полная неподвижность большого пальца.

Halluх rigidus это второе по частоте заболевание поражающие большой палец. На первом месте стоит вальгусная деформация большого пальца или hallux valgus. По статистике один из сорока пяти человек после пятидесяти лет страдает hallux rigidus. Часто болезнь поражает сразу обе стопы, особенно при ревматоидном артрите и подагре.

Ученые выделяют несколько причин развития hallux rigidus. Прежде всего это воспаление и отслойка суставного хряща большого пальца после травмы или в следствие ревматоидных болезней. Hallux Rigidus может возникнуть как осложнение после операции по коррекции вальгусной деформации первого пальца (Hallux Valgus).

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?
+

Плюсне-фаланговый сустав составляют первая плюсневая кость и основная фаланга большого пальца.

Как и любой другой сустав в организме он покрыт суставным хрящом.

Суставной хрящ покрывает концы костей, он очень гладкий, блестящий и имеет белесоватую окраску.

Если сустав большого пальца травмирован, то хрящ начинает медленно изнашиваться и разрушаться. Суставной хрящ может истираться до кости, в результате движения в суставе становятся болезненными.

По краям сустава начинают разрастаться остеофиты. Остеофиты вокруг сустава ограничивают движения в нем, особенно страдает тыльное сгибание (сгибание кверху) большого пальца.

Также остеофиты раздражают вокруг лежащие мягкие ткани, что вызывает воспаление в этих тканях. Клинически воспаление характеризуется болью и отечностью.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ
+

До конца неизвестны истинные причины заболевания. Многие хирурги считают, что в большинстве случаев, заболевание начинается с повреждения суставного хряща, которое происходит в следствии, например, сильного удара большого пальца стопы о какое-либо препятствие.

Дегенеративный процесс в суставе развивается в течение нескольких лет, прежде чем появляются первые симптомы.

Заболевание может встречаться у молодых людей, но больше распространено среди тех кто старше 50 лет.

Среди женщин артроз первого плюсне-фалангового сустава (hallux rigidus) более распространен, чем среди мужчин.

В этиологии этого заболевания большую роль играет наследственный фактор. В тех случаях, когда заболевание передается среди членов семьи по наследству, процесс локализуется на обеих конечностях.

При определенных обстоятельствах hallux rigidus развивается без каких-либо значимых травм. Особенности анатомии стопы и связанная с этим постоянная перегрузка сустава может вызвать его преждевременное разрушение. Процесс разрушения и износа сустава протекает в течение многих лет.

СИМПТОМЫ АРТРОЗА ПЕРВОГО ПЛЮСНЕ-ФАЛАНГОВОГО СУСТАВА (HALLUX RIGIDUS)
+

Дегенеративные изменения плюсне-фалангового сустава вызывают две проблемы — боль и потерю движения.

Отсутствие движений в первом плюсне-фаланговом суставе, не позволяют стопе адекватно перекатываться с пятки на носок во время ходьбы.

Артроз большого пальца стопы делает каждый шаг трудным и крайне болезненным. Боль наиболее отчетлива во время отрыва пальцев и стопы от земли. Боль усиливается при ношении обуви на высоком каблуке.

Костные разрастания или экзостозы могут оказывать давление на близлежащие нервы, вызывая онемение в стопе, а также из-за деформации в области сустава могут возникнуть проблемы с подбором обуви.

ДИАГНОСТКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
+

Диагноз, как правило, не вызывает сомнений после клинического осмотра и изучения рентгеновских снимков. Артрозные изменения в суставе большого пальца хорошо визуализируются на рентгеновских снимках.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
+

Консервативное лечение включает в себя противовоспалительную терапию для контроля боли и отека. Пациенту предлагается специальная обувь, которая облегчает процесс ходьбы. В некоторых случаях в область сустава вводят кортизон, что значительно облегчает боль, но, к сожалению, только временно.

Хирургическое лечение может быть методом выбора, когда консервативное лечение потерпело неудачу.

Малотравматичные, суставосохраняющие операции

В некоторых случаях, экзостозы или разрастаются вокруг сустава, мешают пальцу сгибаться. Эти разрастания вызывают проблемы во время ходьбы, не позволяя большому пальцу нормально отталкиваться от земли во время ходьбы.

Хейлэктомия представляет собой суставосохраняющую операцию, при которой костные разрастания вокруг сустава особенно в его верхней части удаляются, тем самым объем движений увеличивается и боль уменьшается.

Также эта операция дополняется остеотомией первой плюсневой кости, цель которой осуществить декомпрессию (снизить давление) суставных поверхностей друг на друга. Смысл операции заключается в укорочении первой плюсневой кости, что уменьшает давление плюсневой кости на основную фалангу, тем самым также снижается болевой синдром.

После укорочения кость фиксируется в новом положении внутрикостными винтами. Подобные операции чаще выполняются у молодых пациентов, когда есть шанс продлить жизнь сустава.

Артродез плюсне-фалангового сустава

Многие хирурги предпочитают артродез костей составляющих плюсне-фаланговый сустава, эта операция значительно облегчает боль. Смысл операции заключается в сращении плюсневой кости и основной фаланги в функционально выгодном положении.

Суставные поверхности в процессе операции иссекаются, сопоставляются и фиксируются винтами. Большой палец после операции перестает двигаться. Болевой симптом после операции значительно уменьшается. Полное сращение костей обычно заканчивается в течение трех месяцев.

Эндопротезирование 1-го плюсне-фалангового сустава

Методом выбора в лечении артроза первого плюсне-фалангового сустава является полная замена сустава, аналогично тому, как это делается в коленном или тазобедренном суставе. При этой операции суставные поверхности удаляются и заменяются на искусственные, чаще металлические.

После этой операции не только снижается болевой синдром, но сохраняются движения в суставе. Одним из недостатков это операции является, вероятно, не очень продолжительный срок службы эндопротеза.

Со временем эндопротез может расшатываться, а движения в нем нарушаться, что может потребовать повторной операции. Стоит отметить, что по данным многих научных исследований, пациенты высоко оценивают функциональные результаты после эндопротезирования 1-го плюсне-фалангового сустава.

Существуют и другие хирургические процедуры, которыми могут дополняться выше приведенные операции. К ним можно отнести различные виды остеотомий, а также пластические операции на мягких тканях.

Швы после операций обычно удаляют на 10-14 сутки. В послеоперационном периоде Вам будет назначена физиотерапия и лечебная физкультура. Самостоятельно передвигаться можно на следующий день после операции в специальной обуви.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПО ПОВОДУ АРТРОЗА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ
+

ПРИМЕР 1

Результат органосохраняющей операции при артрозе большого пальца стопы

Рентгенограммы до операции. На снимках признаки артроза сустава первого пальца.

Рентгенограммы после операции хейлэктомии. Выполнена декомпрессия сустава.

ПРИМЕР 2

Рентгеновские снимки пациента с терминальным артрозом большого пальца после операцией.

Рентгеновские снимки пациента, которому был выполнен артродез первого плюсне-фалангового сустава в связи с тяжелейшим артрозом и болевым синдромом.

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Органосохранящая операция на первом пальце стопы при артрозе (одна стопа) — 39000 рублей, две стопы — 59000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция хэйлэктомия и остеотомия первой плюсневой кости
  • Расходные материалы и специальные винты для операции

* Анализы для госпитализации и послеоперационная обувь в стоимость не входят

Артродез плюсне-фалангового сустава при артрозе (одна стопа) — 39000 рублей, две стопы — 59000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция включая расходные материалы и специальные винты

* Анализы для госпитализации и послеоперационная обувь в стоимость не входят

Эндопротезирование первого плюсне-фалангового сустава при артрозе — цена по запросу

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция эндопротезирования
  • Расходные материалы и эндопротез импортного производства

* Анализы для госпитализации и послеоперационная обувь в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ