search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Проблемы с ахилловым сухожилием

Тендинит ахиллова сухожилия. Ахиллобурсит. Болезнь Хаглунда

Активные люди, особенно занимающиеся спортом, часто отмечают боль и отечность вблизи ахиллова сухожилия и задних отделов стопы. Хорошо заметная «шишка», покраснение, стойкий болевой и отечный синдром в области ахиллесова сухожилия становится причиной беспокойства у пациентов.

Пациенты описывают подобные явления на неудобную обувь, но это верно лишь отчасти. Причина возникновения болезни более сложна и связана с изменением анатомии стопы, например, при плоскостопии, а также значительными перегрузками голеностопа и стопы при занятиях спортом.

Список заболеваний, поражающих ахиллово сухожилие достаточно обширный. Это тендинит и тендиноз ахиллова сухожилия, позадипяточный бурсит и болезнь Хаглунда, ахиллобурсит и многие другие.

Заболевания ахиллова сухожилия не так безобидны, как может показаться. Исходом длительного течения некоторых из них может стать даже разрыв ахиллова сухожилия.

В этой статье мы остановимся на наиболее частых заболеваниях ахиллова сухожилия, расскажем о том, что такое ахиллово сухожилие и зачем оно нужно, какие варианты лечения доступны для пациентов с проблемами в области ахилла и заднего отдела стопы на современном этапе развития медицины.

АНАТОМИЯ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Стопа и голеностопный сустав человека имеют очень сложное строение. Вместе они функционируют как одно целое, обеспечивая стабильную опору тела человека при ходьбе и беге.

Движения в голеностопном суставе и стопе обеспечивают многие мышцы и сухожилия, но основная роль принадлежит ахиллесову сухожилию.

Ахиллесово сухожилие самое крупное в организме человека. Сухожилие соединяет камбаловидную и икроножную мышцу с пяточной костью.

Ахиллово сухожилие передает усилие при сокращении этих мышц на пяточную кость, благодаря чему человек, например, может встать на носочки. Без ахиллова сухожилия человек вряд ли смог бы прыгать, заниматься спортом и вообще нормально передвигаться.

В области ахиллова сухожилия расположены несколько слизистых сумок или бурс. Слизистые сумки заполнены жидкостью и предназначены для снижения трения ахиллова сухожилия с близлежащими тканями при движениях. Иногда слизистые сумки воспаляются и увеличиваются в размерах. Воспаление слизистой сумки в медицине называется бурситом.

На 4-5 см выше места прикрепления ахилла к пяточной кости имеется участок сухожилия наиболее часто подверженный различным патологически изменениям. На этом участке сухожилия кровоснабжение более бедное, чем в других областях ахилла. Ввиду этого воспаление сухожилия, или как его называют в медицине тендинит, развивается в этой зоне чаще, а заживление после травм протекает медленнее.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С АХИЛЛОВЫМ СУХОЖИЛИЕМ
+

Воспаление ахиллесова сухожилия обычно возникает у нетренированных людей среднего возраста (30-50 лет) после длительной непривычной нагрузки.

Примером может стать мужчина, ведущий преимущественно сидячий образ жизни, который решил в выходные без разминки совершить длительный переход или пробежку.

Тендиниты и перитендиниты ахиллова сухожилия могут быть и у профессиональных спортсменов на фоне перетренированности или неправильной техники бега.

Также причиной тендинита ахиллова сухожилия нередко становится длительное ношение обуви с жестким задником.

Тендинит в месте прикрепления Ахилла к пяточной кости обычно связан с тем, что костные разрастания в области пяточной кости соударяются с ахилловым сухожилием при движениях и вызывают воспаление слизистой сумки (бурсит).

Впервые это болезненное состояние описал Хаглунд, поэтому оно и называется деформация или болезнь Хаглунда, а воспаление сумки — позадипяточнй бурсит. Анатомическая деформация пяточной кости в месте прикрепления ахиллова сухожилия, которую описал Хаглунд, и являющаяся причиной воспаления, обычно врожденная.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Обычно больные жалуются на боль и отек в области ахиллова сухожилия. Заболевание может развиваться постепенно или наоборот быстро, например, после изменения режима спортивных нагрузок. Сухожилие при осмотре выглядит утолщенным, кожа над ним может быть покрасневшей. Пациенты отмечают ограничение движений в голеностопном суставе и стопе. Нередко они жалуются на хромату и то, что им тяжело ходить по лестницам.

При болезни Хаглунда можно пропальпировать костный выступ пяточной кости, а также воспаленную позадипяточную бурсу.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ АХИЛЛА
+

Лечением заболеваний и травм ахиллова сухожилия занимается врач травматолог-ортопед. Врач при осмотре скрупулёзно выясняет историю заболевания, проводит клинические тесты для того, чтобы оценить функцию стопы и голеностопа, а также выявить проблемные участки сухожилия.

При рентгенографии хорошо определяются участки кальцификации ахиллесова сухожилия, а также деформация пяточной кости по типу шпоры при болезни Хаглунда. На магнитно-резонансной томографии (МРТ) хорошо визуализируются участки дегенерации и воспаления ахиллесова сухожилия.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕНЙ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
+

Консервативное лечение

Лечение без операции или консервативная терапия включает в себя ношение обуви с мягким высоким задником, уменьшение нагрузок на стопу и голеностоп, проведение курса физиотерапии, а также применение противовоспалительных препаратов.

Иногда помогают инъекции кортикостероидов, хотя это может быть рискованно с точки зрения формирования в будущем разрыва ахиллова сухожилия.

Эффективно может быть применение индивидуальных ортопедических стелек, особенно при сопутствующем плоскостопии.

К сожалению, боли в области ахиллова сухожилия могут быть достаточно упорными, в связи с чем, консервативное лечение не достигает эффекта.

В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Существуют две отличные друг от друга хирургические методики лечения заболеваний ахиллова сухожилия: открытые и эндоскопические.

Открытые операции в данной области применяются все реже, они часто осложняются, поэтому останавливаться на них мы здесь не будем.

Эндоскопические вмешательства более предпочтительны в связи с менее выраженным болевым синдромом, коротким восстановительным периодом после операции, хорошим косметическим результатом, возможностью быстрого возвращения к спорту.

Операция выполняется под контролем артроскопа через пару проколов кожи в области ахилла. Изображение от артросокопа через видеокамеру передается на монитор, на которой хирург может увидеть воспаленную сумку и костные разрастания (остеофиты) пяточной кости. Удаление остеофитов и воспаленных тканей в области сухожилия проводится специальным прибором шейвером.

Для более деликатного выделения и устранения патологически измененных тканей в области ахиллесова сухожилия также может использоваться холодная плазма. После операции пациенту можно сразу ходить практически с полной нагрузкой. Через несколько дней пациент начинает выполнять упражнения на восстановление движений в стопе. Швы удаляют через две недели.

Курс физиотерапии ускоряет реабилитацию.

По нашему мнению, артроскопическая операция является достойной малоинвазивной альтернативой открытой операцией. В связи с крайне маленькими разрезами кожи при артроскопии по сравнению с открытыми операциями, удается избежать нарушений заживления ран, формирования уродливых рубцов, повреждения нервов.

Больше информации о лечении болезней ахиллова сухожилия.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Эксклюзивное медицинское оборудование. Применение новейших малоинвазивных хирургических технологий. Профессиональные и опытные врачи и медсестры. Комфортные палаты стационара. У нас есть все необходимое, для того чтобы успешно помогать пациентам с болезнями и травмами стопы и ахиллова сухожилия. Принцип нашей работы индивидуальный подход к каждому пациенту. Приходите обследоваться и лечиться к нам!

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИЕДО С АРТРОСОКПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ТЕНДИНИТА АХЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ И БОЛЕЗНИ ХАГЛУНДА
+

Пример лечения деформации Хаглунда

Пример лечения тендинита ахиллова сухожилия

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Введение раствора глюкокортикоида в область ахиллова сухожилия (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальная инъекционная терапия

Эндоскопическая операция при тендините ахиллова сухожилия и болезни Хаглунда — 34000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Эндоскопическая операция при заболеваниях ахиллова сухожилия
  • Расходные материалы для операции

* Анализы для госпитализации в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ