search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Боли в пятке

Подошвенный фасциит и пяточная шпора

Подошвенный фасциит или пяточная шпора это достаточно изматывающие и болезненное состояние, которое в значительной мере может ограничить активность человека.

Боль обычно локализуется по подошве стопы, в области пяточной кости. Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе и нахождении в положении стоя.

Причиной болевого синдрома является дегенеративное перерождение, разрывы и воспаление в области прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости.

В этой статье мы расскажем Вам об анатомии стопы, причинах возникновения пяточной шпоры и воспалениях в области подошвенной фасции, а также остановимся на современных методах лечения этого заболевания.

АНАТОМИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ И ПОДОШВЕННОЙ ФАСЦИИ
+

Основная функция стопы — это обеспечение надежной опоры туловищу, а также смягчение ударной нагрузки при передвижениях по любым видам поверхностей. Условно стопу разделяют на три отдела: передний, задний и средний. Самой крупной костью стопы и ее заднего отдела является пяточная кость. Передний отдел стопы состоит из плюсневых костей и фаланг пальцев.

Подошвенная фасция или апоневроз представляет собой плотную связку, которая идет от пальцев стоп и прикрепляется к пяточной кости. Подошвенная фасция принимает участие в поддержке продольного свода стопы. При ходьбе фасция натягивается словно «лебедка». Натяжение фасции приводит к увеличению высоты продольного свода стопы, тем самым человек может безо всяких ограничений и боли передвигаться по любым поверхностям.

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ И ВОСПАЛЕНИЯ ПОДОШВЕННОЙ ФАСЦИИ
+

С возрастом структура фасции изменяется. Фасция становится менее эластичной и значительно более толстой. По мере прогрессирования болезни фасция воспаляется, особенно в месте прикрепления к пяточной кости. Воспаление сопровождается болью и припухлостью в области пятки.

Со временем в области прикрепления пяточной фасции формируется костный экзостоз, который в быту называют пяточной шпорой.

Воспаление подошвенной фасции иногда сопровождает такие заболевания как подагра или болезнь Рейтера. Обычно заболевание развивается без какой-либо причины, однако иногда имеет место внезапное развитие симптомов, связанное, например, с необычной спортивной нагрузкой или сменой повседневной обуви. К развитию подошвенного фасциита и пяточной шпоры также предрасполагают различные деформации стоп и избыточный вес.

СИМПТОМЫ ПОДОШВЕННОГО ФАСЦИИТА И ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
+

Наиболее часто пяточная шпора или подошвенный фасциит проявляется болью в области бугра пяточной кости. Боль и припухлость локализуется больше по внутренней поверхности пятки.

Болевой синдром в большей степени выражен утром при вставании с постели. Для пяточной шпоры или подошвенного фасциита типична утренняя скованность и боль при первых шагах. Болевой синдром может быть достаточно интенсивным и постоянным. Ученые установили, что женщины болеют чаще мужчин.

Нередко пяточная шпора или подошвенный фасциит поражает сразу обе стопы. Среди людей, занимающихся спортом, заболевание часто встречается у легкоатлетов и танцоров.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ
+

Подошвенный фасциит или пяточную шпору диагностирует и лечит врач травматолог-ортопед. Диагноз устанавливается врачом после всестороннего клинического осмотра и выяснения истории заболевания.

Примерно у половины пациентов с подошвенным фасциитом на поверхности пяточной кости обнаруживается костный шип (пяточная шпора).

Сама по себе пяточная шпора не является причиной развития болевого синдрома, она просто сопутствует подошвенному фасцииту.

Магнитно-резонансная томография позволяет более наглядно увидеть очаги воспаления в подошвенной фасции, а также исключить целый ряд заболеваний, который также может проявляться болью в области пятки. Еще одним эффективным, недорогим и простым методом диагностики является УЗИ. На УЗИ достаточно точно можно визуализировать утолщение подошвенной фасции и подтвердить диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ И ПОДОШВЕННОГО ФАСЦИИТА
+

На ранних стадиях заболевания достаточно эффективным может быть консервативное лечение. Консервативное лечение включает в себя создание покоя стопе, применение обезболивающих средств, лечебная физкультура, ношение ортопедических стелек и других приспособлений, а также физиотерапия. Местные инъекции глюкокортикоидов также могут быть очень эффективны. Большинству пациентов подобное лечение приносит облегчение.

Если, несмотря на проводимое лечение, болевой синдром в области пятки сохраняется более 3-4 месяцев, то можно рассматривать вопрос о операции.

При пяточной шпоре или подошвенном фасциите бывает очень эффективна ограниченная фасциотомия. Операция заключается в частичном рассечении подошвенной фасции и удалении шпоры.

В нашей клинике мы проводим подобные операции по современной методике через мини проколы под эндоскопическим контролем.

В область воспаленного апоневроза и пяточной шпоры через прокол кожи подводится артроскоп. Артроскоп — это оптический прибор, который передает изображение на мониторы в операционной.

С помощью артроскопа можно увидеть воспаленную подошвенную фасцию и пяточную шпору. Через дополнительные проколы кожи, под контролем артроскопа, с помощью специальных инструментов хирург надсекает апоневроз и удаляет шпору. Преимуществом малоинвазивной операции, выполняемой под артроскопическим контролем, по сравнению с открытым хирургически вмешательством, является минимальная травматизация здоровых тканей, низкий уровень боли после операции, отличный косметический эффект, быстрое возвращение к работе и спорту.

Швы удаляют через неделю после операции, необходимо несколько недель ходить с дозированной нагрузкой на конечность. К привычной физической активности пациенты возвращаются через 4-5 недель.

Больше информации о лечении подошвенного фасциита и пяточной шпоры.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС?
+

Травматология и ортопедия в настоящее время очень высокотехнологичная специальность, в которой не обойтись без высококлассного медицинского оборудования. Наша клиника прекрасно оснащена дорогостоящей аппаратурой экспертного класса последнего поколения. С помощью диагностического оборудования клиники можно выявить все виды заболеваний опорно-двигательного аппарата на самых ранних стадиях.

В своей работе мы успешно сочетаем высокий уровень квалификации сотрудников и их большой практический опыт работы, использование только качественных расходных материалов и современной медтехники, индивидуальный подход к каждому пациенту.

В нашей клинике проводят все виды операций на стопе и голеностопном суставе любой степени сложности. Команда хирургов состоит из опытных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках Америки и Европы.

Врачи клиники ведут консультативный прием. Вы можете записаться на консультацию по телефону или заполнив форму на сайте. Приходите к нам, и мы обязательно Вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО АРТРОСОКПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПОДОШВЕННОЙ ФАСЦИИ
+

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Введение раствора глюкокортикоида в область воспаленной фасции (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальная инъекционная терапия подошвенного фасциита

Эндоскопическая операция при подошвенном фасциите и пяточной шпоре — 34000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Эндоскопическая операция при подошвенном фасциите и пяточной шпоре
  • Расходные материалы для операции

* Анализы для госпитализации в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ