search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Деформация малых пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев стоп

Молоткообразная деформация одна из наиболее распространенных деформаций малых пальцев стоп. В большинстве случаев эта проблема сочетается у пациента с вальгусной деформацией первого пальца (hallux valgus), а также наблюдается у пациентов с полой стопой и с выраженными хроническими сопутствующими заболеваниями. Однако стоит отметить, что чаще всего причину молоткообразной деформации пальцев выявить не удается.

Некоторые считают, что причиной этого заболевания является плохо подобранная тесная обувь, однако научно это не доказано.

В этой статье мы познакомим Вас с анатомией переднего отдела стопы, с условиями при которых чаще всего возникает эта проблема, а также с вариантами лечения молоткообразной деформации пальцев доступными медицине на данный момент.

АНАТОМИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕФОРМАЦИЙ МАЛЫХ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ
+

Плюсневые кости и пальцы врачи относят к переднему отделу стопы. Пальцы стоп состоят из нескольких костей. Большой или первый палец состоит из двух фаланг. Остальные четыре пальца состоят из трех фаланг (основной, средней и ногтевой).

В плюсне-фаланговых суставах пальцы соединяются с плюсневыми костями. Между фалангами пальцев также есть суставы.

Проксимальный межфаланговый сустав образует основная и средняя фаланга пальца. Дистальный межфаланговый сустав образует средняя и ногтевая фаланга. Каждый из суставов окружен суставной капсулой, а кости в суставе удерживают связки.

По верхней или тыльной поверхности пальца проходит сухожилие, которое разгибает палец, по подошвенной или нижней поверхности следуют два сухожилия, которые сгибают палец.

В быту пациенты или врачи других специальностей называют все деформации пальцев молоткообразными. Однако хирурги-ортопеды выделяют несколько разновидностей деформаций пальцев стоп: молоткообразная, когтеобразная, молоточкообразная.

При молоткообразной деформации определяется сгибание только в проксимальном межфаланговом суставе.

Когтеобразная деформация характеризуется разгибанием в плюсне-фаланговом суставе и сгибанием в обоих межфаланговых суставах.

В зависимости от вида и типа деформации пальца хирург подбирает соответствующий определенный метод ее лечения.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ПАЛЬЦЕВ
+

Молоткообразная деформация стоп может быть результатом ношения обуви, которая по длине слишком коротка. У многих людей, второй палец длиннее, чем первый. Так как обувь чаще всего подбирается по длине первого или большого пальца, второй и иногда третий палец должен находиться в положении сгибания, чтобы уместиться в тесную обувь. Длительное ношение модельной, узкой обуви с заостренным носом и высоким каблуком еще больше предрасполагает к развитию молоткообразной деформации пальцев стоп.

Молоткообразная деформация второго и третьего пальца часто встречается у пациентов с вальгусной деформацией первого пальца (hallux valgus) и поперечным плоскостопием.

Когтеобразная деформация в основном встречается у людей с высоким продольным сводом стопы (полая стопа). Деформации пальцев при полой стопе связаны с дисбалансом мышц стопы и нередко наблюдаются при неврологических расстройствах.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
+

Длительное нахождение пальцев стопы в тесной обуви в вынужденном положении приводит к развитию фиксированной молоткообразной деформации. В области кожи межфаланговых суставов из-за постоянного давления обувью образуются болезненные натоптыши и мозоли.

Пациенты предъявляют жалобы на боли в переднем отделе стопы и в области головок плюсневых костей.

Молоткообразная деформация пальцев в значительной мере ограничивает функцию ходьбы. Пациенты быстро утомляются при передвижениях и длительном нахождении в положении стоя.

При сочетании молоткообразной деформации малых пальцев и вальгусной деформации большого пальца образуются обширные, болезненные омозолелости и натоптыши по подошвенной поверхности стоп. В редких тяжелых случаях в области мозолей могут наблюдаться изъязвления кожи.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ
+

Диагноз, как правило, очевиден при осмотре стопы. Так же клинический поиск может быть направлен на выявление и оценку сопутствующей патологии, например Hallux valgus или Pes Cavus.

Немаловажно провести неврологическое обследование пациента, особенно при когтеобразной деформации пальцев стоп.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ СТОП
+

Способ лечения зависит от того, как далеко зашел процесс. Уже на ранних стадиях болезни, при небольшой деформации, просто переход на более удобную обувь с просторным носком может остановить деформацию и вероятно вернуть пальцы к их первоначальному состоянию.

Ношением специальных вкладышей в области мозолей, ортопедических суппортов и стелек можно добиться облегчения жалоб пациента.

Важное значение имеет регулярное выполнение упражнений на укрепление мышц стопы. Если вышеизложенные мероприятия оказались неэффективными, можно задуматься об операции.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ МАЛЫХ ПАЛЬЦЕВ СТОП
+

Если степень молоткообразной деформации большая, а болезнь протекает длительное время, можно наблюдать контрактуру пальца.

При контрактуре пациент или врач не может выпрямить молоткообразный палец в исходное положение. Контрактура развивается в тех случаях, когда рубцовая ткань заполняет суставы пальца и ограничивает движения в них.

При подобных фиксированных деформациях и контрактурах возможным вариантом лечения может быть операция.

Известно большое количество различные операций, применяемых при деформации малых пальцев стопы. Выбор операции зависти от вида и типа деформации, а также на основании индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

При молоткообразной деформации коррекция положения пальца достигается за счет резекции межфалангового сустава. Во время операции также иссекается болезненный натоптыш на пальце. Палец выводится в прямое положение и фиксируется спицей на 4 недели. Если у пациента имеется комбинация молоткообразной дефорации второго пальца и вальгусной деформации первого пальца, производится дополнительная операция по исправлению hallux valgus.

При поперечном плоскостопии, когда головки плюсневых костей опущены к подошве стопы, а в плюснефаланговых суставах определяется подвывих пальцев, показана дополнительная остеотомия плюсневой кости, например Weil.

Остеотомия — это создание искусственного перелома в определенной зоне с целью устранить деформацию кости.

Цель остеотомии Weil устранить подвывих пальца и подошвенное смещение головки плюсневой кости. После остеотомии плюсневой кости и подъема ее головки к тылу стопы, пациент может рассчитывать не только на исправление молоткообразной деформации пальца, но также и на избавление от болезненных натоптышей в области подошвы стопы.

Фиксация плюсневой кости в новом положении после остеотомии осуществляется специальными винтами Барука или Герберта. Винт сконструирован особым образом из специального титанового сплава, и сочетает в себе большую прочность при небольших размерах.

При закручивании винта достигается сильная компрессия в зоне остеотомии. Этот вид фиксаторов обеспечивает надежную фиксацию зоны остеотомии до полного сращения кости, что позволяет пациенту передвигаться сразу после операции в специальной обуви. Винт не мешает пациенту в его повседневной жизни и не требует последующего удаления.

Артродез мефаланговых суставов

Еще одной часто используемой операцией особенно при когтеобразных пальцах является артодез межфалангового сустава. Артродез — это операция, при которой иссекается сустав, а кости его составляющие сопоставляются друг с другом в требуемом положении и жестко фиксируются вместе до их полного сращения.

После сращения костей движения в области артродеза отсутствуют.

При артродезе межфалангового сустава суставные площадки иссекаются, концы фаланг обрабатываются специальным способом, палец выпрямляется и в этом положении фиксируется спицей на месяц. За это время кости фаланг срастаются друг с другом в выпрямленном положении. Объем движений в межфаланговых суставах ограничен, но это не так важно для пациента и для функции стопы. Пациент отмечает значительно снижение болевого синдрома, дискомфорта при ношении обуви и хороший косметический результат.

Также в комбинации с операциями на костях производятся различные операции на мягких тканях в основном сухожилиях.

После операции пациент, как правило, в течение 4-5 недель носит специальную обувь. В этой обуви полностью разгружается передней отдел стопы (пальцы и плюсневый кости), тем самым создаются условия для быстрого заживления ран и сращение костей в зонах остеотомий или артродезов. Швы, как правило, снимаются через 12-14 дней после операции.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем современные методы лечения заболеваний и деформаций стопы. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирургов. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний стоп в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

ПРИМЕР 3

ПРИМЕР 4

ПРИМЕР 5

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция при деформации малых пальцев (одна стопа) — от 21000 до 29000 рублей, две стопы — от 29000 до 39000 рублей в зависимости от степени деформации

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция на малых пальцах стопы
  • Расходные материалы и специальные винты для операции

* Анализы для госпитализации и послеоперационная обувь в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ