search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

"Косточки" на стопах

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux Valgus)

Врачи и ученые давно заметили, что длительное ношение неудобной зауженной модельной обуви на шпильке может спровоцировать деформацию стопы. Чаще всего изменения происходят в переднем отделе стопы и проявляются ростом «косточки» и искривлением большого пальца. Доктора называют эту болезнь hallux valgus или вальгусной деформацией первого пальца. К сожалению, подобная трансформация стопы это не столько эстетическая, сколько медицинская проблема.

В основе болезни лежит увеличение угла между 1-ой и 2-ой плюсневыми костями, вследствие чего происходит прогрессирующая деформация пальцев стоп, образование экзостозов («косточек»), воспаление тканей вокруг сустава большого пальца и связанные с этим отечность и болевой синдром.

Длительное течение болезни способствует преждевременному износу суставов стопы и значительному косметическому дефекту. Исходом болезни порой может стать даже инвалидизация пациента.

Современные малотравматичные хирургические методы лечения, применяемые в нашей клинике, позволяют исправить различных виды деформаций стоп, устранить отклонение большого пальца, а также снизить воспаление в пораженных суставах. Комплексный подход к каждому пациенту позволяет нам достигнуть хороших и отличных эстетических и функциональных результатов.

ЧТО ТАКОЕ HALLUX VALGUS?
+

Халюкс Вальгус (Hallux valgus), называемая в быту «косточки» или «шишки на стопах» — это часто встречающаяся патология стопы, проявлением которой является отклонение большого пальца кнаружи.

Она встречается более чем у 55 процентов женщин и 33 процентов мужчин.

Искривление большого пальца вызывает значительное нарушение функции стопы и снижает трудоспособность. Тяжелые степени деформации стоп приводят к инвалидности.

На ранних стадиях болезни, пациенты отмечают только косметический дефект, в то время как боль в стопе отсутствует.

На более поздних стадиях присоединяется боль в переднем отделе стопы, формируются омозолелости на подошвенной и боковых поверхностях ступни, деформируются второй и третий палец.

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ "ШИШЕЧКИ" И "КОСТОЧКИ" НА НОГАХ?
+

Вальгусная деформация большого пальца стопы является одной из наиболее распространенной ортопедической патологией.

Стоит отметить, что вальгусная деформация большого пальца стопы это не только эстетическая, но и серьезная медицинская проблема. Помимо искривления первого пальца, болезнь влечет за собой множество других патологических преобразований во всех отделах стопы.

Причины данного заболевания полностью не выяснены. Вероятно, что наибольшую роль в появлении деформации играет наследственно обусловленная недостаточность соединительной и костной ткани, ведущая к формированию плоскостопия.

Прогрессированию отклонения пальца также благоприятствует неверно выбранная обувь. Неправильной можно назвать модельную, зауженную обувь на высокой шпильке. Подобная обувь увеличивает давление на передний отдел стопы, сдавливает пальцы, вынуждая их пребывать долгое время в порочном положении, в следствии чего формируется деформация и артроз в данной области.

Для диагностики заболевания выполняется рентгенография, которая позволяет установить величину деформации, а также выявить сопутствующие патологические изменения в других отделах стоп.

ДИАГНОСТИКА ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ (HALLUX VALGUS)
+

Диагностикой и лечением вальгусной деформации стоп может заниматься только врач травматолог-ортопед. Для уточнения величины и степени деформации, ее причины, а также решения вопроса о виде операции необходимо выполнить рентгенограммы стоп.

После выполнения рентгенограмм Вас осмотрит врач и проведет специальные тесты. В ходе консультации врач специалист совместно с Вами разработает индивидуальный план лечения, который может включать как хирургические, так и консервативные мероприятия.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ
+

При небольших проявлениях деформации допустимо лечение без операции. Консервативное лечение предполагает применение разных ортопедических устройств, стелек, лечебной физкультуры, физиотерапии и.т.д. Увы, ровно как и методы народной медицины, консервативное лечение дает нестойкий и непродолжительный эффект, особенно при сильных деформациях.

На фоне подобного лечения, пациенты могут отметить временное снижение боли и покраснения в области «косточки», однако исправить сформировавшуюся и предупредить все более увеличивающуюся деформацию костей и суставов без операции невозможно.

Наиболее эффективным и прогнозируемым способом лечения вальгусной деформации большого пальца стопы на данный момент развития медицины является операция.

Операция предоставляет нам возможность выполнить исправление деформации пальцев стопы и добиться отличного функционального и косметического результата. В нашей практике, мы стараемся применять, где это возможно, малоинвазивные технологии для устранения деформаций стоп, а также использовать инновационные импортные импланты.

Ранее подобные малоинвазивные операции проводились в не пределов нашей страны. Теперь их можно выполнить и в Москве.

Продолжительность операции на обеих стопах составляет около полутора часов. Хирургическое вмешательство выполняются под эпидуральной анестезией. При этом виде анестезии пациент находится в сознании, в связи с чем риск развития осложнений, связанных с наркозом, крайне низок.

Преимуществом операций, применяемых в нашей клинике, является возможность вставать с постели и свободно передвигаться в специальной обуви уже на следующий день.

Благодаря использованию современных технологий и имплантов мы обладаем возможностью выполнять реконструкцию одновременно обеих стоп. Операции на стопах обычно хорошо переносятся пациентами. После них ежедневно выполняются перевязки, а швы удаляются на 14 сутки. В этот период времени возможна отечность и болезненность в области стоп, однако, эти явления хорошо купируются противовоспалительными и обезболивающими препаратами. К работе, в зависимости от профессии, можно вернуться в срок от трех до семи недель.

Подводя итог сказанного выше, стоит отметить, что достоинствами операций применяемых в нашей клинике является низкая вероятность рецидивов, отличный и хороший эстетический и функциональный исход, сравнительно безболезненный послеоперационный период, а также отсутствие необходимости фиксации стопы в гипсе.

Если Вы заметили развитие деформации стоп у себя, у родственников или друзей, важно незамедлительно обратится к врачу специалисту.

Применяемые в клинике современные виды оперативных вмешательств позволяют нам деликатно исправить любые деформации стоп, снизить болевые ощущения при ходьбе, а также восстановить красоту Ваших ног. Приоритетным для нас является достижение отличного косметического и эстетического результата.

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРОВОДЯТСЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ И В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕТВА
+

Есть много различных хирургических операций применяемых при вальгусной деформации первого пальца. Пациент должен понимать, что операция заключается не только в удалении «косточки» со стопы. Основная цель хирургического вмешательства при hallux valgus это исправление поперечного свода стопы, а также восстановление правильных углов между костями его образующих.

Тип применяемой операции чаще всего зависит от степени и размера деформации. Вмешательства могут проводиться как на мягких тканях, так и на костях. Хирургическая операция на костях называется остеотомия. Остеотомия предполагает перепиливание кости особым образом, с дальнейшим смещением костных фрагментов и фиксацией их в новом правильном положении.

Для фиксации в разное время использовались спицы, винты и скобы, которые или навсегда оставались в вашей ноге, или удалялись через какое-то время после операции.

В своей повседневной практике мы применяем инновационные винты специальной формы, которые обеспечивают надежную фиксация костей в правильном положении до их полного сращения.

В нашей клинике мы применяем комбинации из операций на костях и мягких тканях, что приводит к более хорошим результатам. На основании исследований зарубежных коллег и по нашему мнению наиболее эффективными операциями при вальгусной деформации первого пальце являются остеотомии SCARF, Akin и Chevron

Об этих операциях Вы можете подробнее почитать далее.

ОСТЕОТОМИЯ SCARF
+

Прежде всего при остеотомии SCARF производится хирургический доступ к первому плюсне-фаланговому суставу, и удаляется «косточка».

Далее в ходе операции выполняется длинный горизонтальный и два коротких поперечных пропила первой плюсневой кости.

В зависимости от направления и угла пропилов, хирург может смещать костные фрагменты первой плюсневой кости в широких пределах.

Тем самым этот вид остеотомии позволяет скорректировать практически любой вид деформаций первого пальца.

После устранения деформации, смещенные в правильное положение костные фрагменты фиксируются двумя винтами. Титановые винты прочно скрепляют кость до их полного сращения.

Таким способом можно исправить деформации первого пальца, избавить пациента от боли при ходьбе, а также вернуть красоту и стройность Ваших ног.

ШЕВРОННАЯ ОСТЕОТОМИЯ
+

При менее выраженной деформации большого пальца стопы можно использовать остеотомию Chevron.

Прежде всего производится удаление «косточки» и экзостозов большого пальца стопы.

Остеотомия производится на головке первой плюсневой кости. Форма остеотомии напоминает латинскую букву — V.

После перепиливания кости, фрагменты смещаются друг относительно друга, и тем самым устраняется деформация большого пальца.

Головка плюсневой кости фиксируется в новом положении винтом.

Остеотомия Chevron при необходимости комбинируется с различными видами хирургических вмешательств на мягких тканях.

Пациенты после операции, как правило, некоторое время носят специальную обувь, которая разгружает передний отдел стопы. Швы удаляют через 12-14 дней после оперативного вмешательства.

ОСТЕОТОМИЯ AKIN
+

Остеотомия Akin производится на основной фаланге большого пальца, чаще всего она производится в качестве вспомогательной операции при остеотомиях плюсневой кости или операциях на мягкотканых структурах.

Суть операции заключается в выпиливании фрагмента кости фаланги определенной формы и размера. Форма и размер выпиливаемого клинышка зависит от вида и степени деформации.

После удаления клинышка, кость выравнивается и фиксируется в новой правильной позиции винтом или скобой.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем малоинвазивные методы лечения патологии стоп. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирургов-ортопедов. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний стоп в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА (HALLUX VALGUS)
+

Пример 1

ПРИМЕР 2

ПРИМЕР 3

ПРИМЕР 4

ПРИМЕР 5

ПРИМЕР 6

ПРИМЕР 7

ПРИМЕР 8

ПРИМЕР 9

ПРИМЕР 10

ПРИМЕР 11

ПРИМЕР 12

ПРИМЕР 13

ПРИМЕР 14

ПРИМЕР 15

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Реконструкция стоп при вальгусной деформация большого пальца (одна стопа) — от 39000 до 49000 рублей, две стопы — от 69000 до 99000 рублей, в зависимости от степени деформации

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Реконструктивная операция на переднем отделе стопы
  • Расходные материалы и специальные винты для операции

* Анализы для госпитализации и послеоперационная обувь в стоимость не входят

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ