search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Удаление металлоконструкций из костей

Для лечения переломов в современной травматологии используются различные металлоконструкции. Они могут быть установлены как внутрь кости (спицы и интрамедуллярные стержни) так и на кости (пластины и винты). Для каждого вида перелома предпочтительно использование определенного вида металлофиксаторов.

Выполняемое хирургически соединение сломанных костей с использованием внутренних металлофиксаторов позволяет избавить пациента от громоздких гипсовых повязок, обеспечивают больному мобильность, уменьшает сроки его реабилитации, позволяет быстрее вернуться к повседневной трудовой и спортивной активности.

Так нужно ли удалять металлоконструкции после сращения перелома или это необязательно?

Есть случаи, когда без удаления пластины или стержня с винтами обойтись невозможно. К таким ситуациям можно отнести наличие гнойного процесса в области металлоконструкции при неудовлетворительной фиксации костей (остеосинтезе), непереносимость больным импланта или возникновение аллергии на металл, из которого изготовлена металлоконструкция. В этих случаях без удаления имплантов не обойтись и сделать это нужно как можно быстрее.

При повреждении связок, например, в области акромиально-ключичного сочленения или дистального межберцового синдесмоза голеностопа кости фиксируются в правильном положении друг относительно друга винтами или пластинами на время сращения поврежденных связок. Как только связки срастаются, обычно через 2-3 месяца, металлоконструкции обязательно следует удалить, иначе возможны осложнения такие, например, как поломка винта или пластины.

При вывихе ключицы, акромиально-ключичное сочленение фиксируется крючковидной пластиной. Часто пациенты по каким-либо причинам забывают удалить пластину в срок. Организм незамедлительно отвечает на это развитием значительного артроза в области сустава. Образующиеся костные разрастания (остеофиты) повреждают мышцы и сухожилия плечевого сустава и вызывают даже у молодых пациентов значительные боли в плече.

Некоторые пациенты по роду своей деятельности имеют высокий риск получить повторную травму после операции, например, профессиональные спортсмены особенно экстремальных видов спорта. У этой группы пациентов металлоконструкцию следует удалять сразу после сращения. При повторном переломе, наличие металлического фиксатора на кости значительно усложнит лечение, особенно хирургическое.

Имплантированные металлофиксаторы также могут быть преградой для прохождения пациентом службы в армии или на флоте. Для того чтобы работать по некоторым специальностям, необходимым условием является отсутствие в организме металлических имплантов. Вышеназванным группам пациентов также требуется удаление металлоконструкций после операций.

Во время операций по фиксации костей, в процессе сверления, нередко ломаются и остаются в кости спицы или сверла. Также в былые годы, при операциях на костях, использовали самодельные пластины и винты, изготовленные из сплавов, запрещенных к применению в медицине. Такие металлофиксаторы и обломки инструментов из костей лучше удалять.

Пластина, установленная вблизи сустава, или шляпка винта при взаимодействии с сухожилиями или мышцами может вызывать боль. Боль обычно выражена при движениях, когда перемещающиеся сухожилие или мышца как бы «трется» о пластину.

У худых пациентов наличие подкожно расположенной пластины, например, в области голеностопного сустава может вызывать неприятные ощущения при ношении обуви. Некоторые девушки, планирующие беременность беспокоятся о влиянии металла в организме на плод. Существую пациенты, для которых просто наличие инородного тела в организме является непереносимым. Всем этим группам пациентам предпочтительнее удалять металлофиксаторы после сращения перелома.

Решение по удалению металлоконструкции принимает врач травматолог-ортопед на основании собранного анамнеза заболевания, клинического осмотра и изучения рентгенограмм. На рентгенограммах или компьютерных томографиях должны быть четкие признаки сращения перелома. В тех случаях, когда пластина или винты расположены в области важных нервов или сосудов, удаление металлоконструкции сопряжено с риском повторного перелома в этой зоне. Если пациент страдает серьезными, сопутствующими заболеваниями, в удалении металлофиксатора могут отказать.

Операции по удалению производятся в плановом порядке после предоперационного обследования и подготовки. При миграции фиксатора, например, спицы в область жизненно важных органов или перфорация проволокой кожи удаление выполняется экстренно.

Хирургическая операция по удалению пластин, винтов, стержней и даже спиц не такая простая, как может показаться. На некачественных, чаще отечественных винтах, при откручивании на шляпке повреждаются шлицы, в результате чего удаление винта превращается в сложную с технической точки зрения задачу. Извлечение из кости сломанных винтов и стержней требует особых навыков от хирурга и наличие специального инструментария.

В нашей клинике выполняются операции по удалению металлоконструкций после консолидации (сращения) переломов. Решение вопроса об операции принимается в ходе консультации, на которую Вы можете записаться он-лайн или по телефону. На прием желательно взять с собой рентгенограммы и выписки из медучреждения, где выполнялась установка металлофиксатора. Свежие рентгеновские снимки или компьютерную томографию, которую Вы, при необходимости, можете выполнить у нас.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашем стационаре созданы все условия для комфортного пребывания пациентов в одно и двух местных палатах. Операции проводят опытные врачи, имеющие за своими плечами не одну сотню успешно выполненных хирургических вмешательств по удалению металлофиксаторов.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Операция по удалению металлоконструкции — от 29000 до 49000 рублей в зависимости от сложности

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция
  • Расходные материалы для операции

* Анализы для госпитализации в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязки или снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ