search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Ортопедические стельки

Ортопедические стельки — это эффективное средство для профилактики и лечения деформаций и заболеваний стоп. Стельки показаны не только тем, у кого ноги уже выглядят очень плохо, беспокоят «шишечки» и «косточки» на стопах, но и тем, кто страдает плоскостопием или косолапием, кроме того они помогут и тем, кто чувствует постоянную усталость и боли в ногах.

В этой статье вы узнаете о видах и назначении стелек, а также о том, как правильно подобрать или изготовить на заказ качественную ортопедическую стельку.

КАК ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ МОГУТ ПОМОЧЬ ВАШИМ СТОПАМ?
+

Нормальные стопы, в виду определенных причин, которые бывают как приобретенными, так и врожденными, со временем могут деформироваться. Наша стопа благодаря связкам, мышцам и костям способна удерживать вес тела. Но если со временем нагрузка на стопу увеличивается, например, при избыточном весе, беременности, значительной перегрузке на работе и в спорте, происходит ее деформация.

Причиной деформации может стать и неправильная, нерациональная обувь, которую так любят женщины. Ортопедические стельки способствуют поддержанию анатомически правильной формы стопы, например, если своды под нагрузкой просели и их нужно поднять. Для лечения каждого из видов деформаций существуют специальные стельки. Очень важно использовать стельки с профилактической целью, даже если деформация еще не наступила, особенно людям, у которых имеется наследственная предрасположенность к заболевания стоп.

Что такое плоскостопие и какие его симптомы?
+

Практически каждый знает о таком заболевании как плоскостопие. К сожалению, людей с нормальной стопой в наше время найти очень сложно. Человек, в связи с прямо хождением и современным ритмом жизни, обречен столкнуться с проблемой плоскостопия. Кости в нормальной стопе образуют арки или, как еще иногда говорят, своды. Арки или своды работают как амортизаторы при ходьбе.

При плоскостопии своды стопы под нагрузкой проседают, уплощаются, и стопа перестает работать как амортизатор. Связки стопы при плоскостопии растягиваются, а мышцы быстрее истощаются, в связи с чем человек с трудом переносит ранее привычную нагрузку.

Выделяют два типа плоскостопия — поперечное и продольное.

При поперечном плоскостопии уплощается свод между плюсневыми костями, которое в начале приводит к развитию халюксвальгус или «шишечек» на стопах, а в дальнейшем и к искривлению всех пальцев стопы.

При продольном плоскостопии уплощается внутренний край стопы, что приводит к ее распластанности и формированию плоско-вальгусной стопы. Характерным признаком плоско-вальгусной стопы также является избыточная пронация пятки (заваливание стопы вовнутрь).

Вначале, при плоскостопии появляются боли в стопе, а далее по мере прогрессирования болезни, нарушается вся биомеханика движений человека. Образуются болезненные мозоли на подошве стопы.

При плоскостопии нарушается походка. Если плоскостопие не лечить, то постепенно начинает деформироваться и разрушаться коленный и тазобедренный сустав, а в дальнейшем пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Как понять, что у Вас плоскостопие, и Вам необходимы ортопедические стельки?
+

Во время работы мы целыми днями находимся на ногах, поэтому абсолютно необходимо помочь нашим стопам противостоять обрушившемся на нее нагрузкам. Использование ортопедических стелек в профилактических целях не позволит деформироваться Вашей стопе, с возрастом развиться безобразным «шишечкам» в области первых пальцев, а людям пожилого возраста даст возможность избавиться от болей в стопе, голени и коленном суставе. При возникновении болей, усталости в ногах, особенно при уже сформировавшихся деформациях стоп, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу травматологу — ортопеду.

Не следует заниматься самолечением. Только врач поможет подобрать адекватный метод лечения Ваших проблемы со стопами. Врач оценит состояние Ваших стоп, проведя специальные тесты, а также выполнит исследование с помощью специального прибора плантоскопа.

Скорее всего операция Вам не потребуется, и можно будет обойтись консервативным лечением путем подбора или изготовления на заказ ортопедических стелек. Однако стоит отметить, что стопа каждого человека индивидуальна и неповторима, поэтому стандартные стельки, продающиеся в ортопедических салонах, подходят далек не всем. Мы рекомендуем изготавливать индивидуальные стельки на заказ, тем более разница в цене стандартных и индивидуальных стелек не большая.

Как производится индивидуальная ортопедическая стелька?
+

Изготовление индивидуальной стельки достаточно быстрая и безболезненная процедура, которая не доставляет дискомфорта пациенту. Заготовка ортопедической стельки с помощью специальной техники формуется, изгибается по стопе пациента. Время формовки занимает около 10 минут, при этом заготовка разогревается специальным прибором. Материал, из которого изготовлена стелька, становится гибким, и ему предается форма правильных сводов стопы.

Также к заготовке стельки добавляются специальный элементы (пилоты, коски, подпяточники), которые поддерживают необходимые отделы стопы в зависимости от того, какая патология у пациента. По застыванию стелька сохраняет заданную форму. В дальнейшем ортопедическая стелька вкладывается в повседневную обувь взамен установленной на обувной фабрике. Ортопедическая стелька поддерживает своды стопы и правильно распределяет нагрузку по стопе при ходьбе. В результате использования стелек со временем стопа вернет свою правильную форму, а также исправится плоскостопие или косолапее.

Иногда, в первое время, при ношении стельки возможен дискомфорт в стопе и стелька может даже немного мешать. Это связано с периодом адаптации организма и перестройкой стопы. Поэтому мы рекомендуем в первые дни после изготовления носить стельку не постоянно, а в течении нескольких часов в день. После периода адаптации пациенты отмечают благотворные изменения в стопе. Исчезает дискомфорт, усталость и боли в стопе при ходьбе.

Срок службы стельки около одного года. Важным в лечении и профилактике заболеваний и деформаций стоп является выполнение комплекса специальных упражнений для укрепления мышц и связок стопы. Ежедневное выполнение этих упражнений и ношение ортопедических стелек поможет избежать проблем со стопой в будущем.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике опытные врачи проведут полное обследование Ваших стоп, и, при необходимости, изготовят индивидуальные ортопедические стельки. Мы используем только проверенные и давно зарекомендовавшие себя материалы и заготовки для производства ортопедических стелек от ведущих российских и зарубежных производителей. В дальнейшем мы приглашаем наших пациентов на повторные приемы с целью контроля за лечением и, если потребуется, для коррекции изготовленных нами ортопедических стелек. Наши ортопедические стельки помогут вернуть здоровье Ваших ног.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек — 4900 рублей

  • Клинический осмотр и плантоскопия
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Расходные материалы
  • Рекомендации по профилактике заболеваний стоп

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ