search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Травмы шейки бедренной кости

Переломы шейки бедра

В связи с неуклонным старением населения в нашей стране, количество переломов шейки бедренной кости увеличивается. Перелом шейки бедренной кости у пожилых пациентов это не просто сломанная кость, это состояние, которое угрожает их жизни. Сам перелом не является опасным и проблемы в лечении не составляет. Жизнеугрожающими для пожилого пациента становятся осложнения от длительного обездвиживания и пребывания в постели после травмы.

Переломы шейки бедра у молодых гораздо более редкое явление, которое в меньшей степени угрожают их жизни. В связи с большой распространенностью переломов данной локализации среди пожилых людей, проблема лечения этих пациентов не только медицинская, но и социальная. В этой статье мы рассмотрим анатомию бедренной кости, причины способствующие переломам шейки бедра, а также способы лечения этой травмы.

АНАТОМИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
+

Тазобедренный сустав по строению шаровидный, поэтому движения в нем возможны во многих плоскостях. Сустав образован вертлужной впадиной, образуя как бы глубокую чашу и головкой бедренной кости, которая имеет форму шара.

Головка бедренной кости соединена с основной ее частью (диафизом) с помощью короткого участка кости, называемым шейка бедренной кости. Сильные и толстые мышцы и сухожилия окружают сустав. Поверхности вертлужной впадины и головки бедренной кости покрыты суставным хрящом.

Суставной хрящ — жесткий и гладкий материал, покрывающий кости в области сустава. Суставной хрящ позволяет покрытым им костям плавно скользить друг относительного друга, не повреждаясь.

Все кровоснабжение головки бедренной кости, а также хряща ее покрывающего происходит через сосуды проходящие в области шейки бедренной кости.

Если эти сосуды повреждаются, питание головки бедренной кости нарушается и она разрушается.

Сращение перелома также не может состояться в связи с отсутствием кровоснабжения данной области.

При переломе шейки бедренной кости сосуды питающие головку бедренной кости, как правило повреждаются. Головка бедренной кости не получает питание в связи с чем начинает разрушаться.

Сращение не наступает, а головка со временем рассасывается. Опороспособность ноги резко уменьшается. Пациент не может передвигаться без дополнительной опоры в виде костылей или ходунков.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА
+

Очевидной причиной перелома шейки бедра является травма. Пожилые люди часто теряют равновесие и падают. Причиной падения также могут быть различные неврологические и сердечные заболевания, которые могут спровоцировать внезапную потерю сознания и падение.

Остеопороз является одной из причин широкого распространения переломов у пожилых людей.

При остеопорозе происходит вымывание минеральных веществ из костей. Кости становятся хрупкими и ломкими, что увеличивает склонность к переломам даже при небольших травмах. Остеопороз наиболее распространен среди пожилых женщин с лишним весом.

К фактором предрасполагающим к развитию остеопороза можно отнести злоупотребление алкоголя, табакокурение, прием некоторых видов лекарств, а также малоактивный и сидячий образ жизни.

У молодых пациентов перелом шейки бедренной кости как правило является следствием высокоэнергичной травмы при ДТП или падении с высоты.

СИМПТОМЫ И ДИАГОНСТИКА ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА
+

Перелом шейки бедра, как и любой перелом вызывает резкую боль. Опороспособность нижней конечности нарушается. Человек не может встать и опереться на ногу. Если пожилой человек живет один в квартире, после падения он не может добраться до телефона и вызвать помощь. Как правило такие пациенты доставляются в стационар через несколько часов и даже дней после травмы в состоянии сильного обезвоживания, что может быть для них смертельноопасным.

Диагностика переломов шейки бедра

Диагноз устанавливается на основании собранного анамнеза, физикального осмотра и данных инструментальных методов обследования. Как правило диагноз перелом шейки бедра устанавливается без особых сложностей. Рентгенография позволяет уточнить характер перелома и степень смещения отломков.

Важно, чтобы доктор получил информацию о наличии и выраженность сопутствующих заболеваний у пациента, что является важным для определения тактики дальнейшего лечения перелома. Например высокий сахар крови или повышенное артериальное давление у пациента может стать причиной для переноса сроков операции.

Консервативное лечение
+

Существуют консервативные и оперативные методы лечения переломов шейки бедренной кости. Без операции можно лечить пациентов, состояние которых позволяет сесть в постели в течении нескольких дней после травмы, а в последующем встать с кровати и передвигаться при помощи костылей. Таким пациентам операция может быть выполнена в плановом порядке при необходимости после дополнительной подготовки. Также консервативное лечение может быть показано ослабленным пациентам с выраженной сопутствующей патологией, для которых риск анестезии и операции может быть крайне высоким.

Хирургическое лечение при переломах шейки бедра
+

Существует несколько способов хирургического лечения переломов шейки бедра.

У молодых пациентов существует высокая вероятность сращения переломе шейки бедренной кости при правильном лечении. Операция должна быть произведена как можно быстрее после травмы.

Пациент фиксируется на специальном операционном столе, конечность растягивается, осуществляется закрытая коррекция положения отломков (репозиция) под рентгенконтролем, далее через небольшие проколы кожи перелом фиксируется тремя специальными винтами.

В сроки до полугода перелом чаще всего срастается. Таким же способом у пожилых людей можно лечить переломы шейки бедра без смещения отломков.

Однако стоит отметить что риск не сращения переломов шейки бедра у пожилых людей выше чем у молодых. Также переломы шейки бедра без смещения отломков встречаются гораздо реже.

При переломах шейки бедра со смещением у пожилых пациентов наиболее часто используемым методом хирургическим лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава. Остеосинтез (фиксация перелома винтами или пластинами) чаще всего бесперспективна, в связи с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости.

Решение об операции принимает врач совместно с пациентом. После выяснения анамнеза, врач выполняет тщательный клинический осмотр, чтобы измерить уровень болевого синдрома, функциональные возможности пациента. Во время осмотра пациента, врач-хирург изучает рентгенограммы, а также данные КТ и МРТ исследований.

Также потребуется тщательное и полное медицинское обследование перед операцией. Это делается для того, чтобы во время операции максимально снизить риск развития осложнений. Если предполагается длительная операция или уровень гемоглобина пациента ниже нормальных значений, после или во время операции может потребоваться переливание крови. Обязательно назначается профилактика тромбоэмболических осложнений.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава
+

Существует несколько основных типов эндопротезов — бесцементные и цементные.

Цементные эндопротезы удерживаются в кости с помощью специального цемента, который фиксирует металл к кости. Поверхность бесцементных протезов выполнена таким образом, что костная ткань со временем врастает в нее, за счет чего протез и удерживается в кости. Для того чтобы эндопртоез прирос, кость обрабатывается специальными инструментами.

Оба вида фиксации эндопротезов широко применяются в медицинской практике. Также в некоторых случаях может использоваться комбинация, когда например вертлужный компонент (чашка) фиксируется с помощью цемента, а бедренный компонент (ножка) бесцементно. Решение о том, использовать цементный или бесцементный эндопротез принимает хирург, основываясь на возрасте, образе жизни пациента и качестве его костей.

Эндопротез состоит из двух основных частей.

Вертлужный компонент (чашка) заменяет суставную поверхность вертлужной впадины. Оболочка вертлужного компонента изготовлена из металла, внутрь которого помещен пластиковый или керамический вкладыш, который непосредственно соприкасается с бедренным компонентом.

Бедренный компонент заменяет головку и шейку бедренной кости, обычно изготовлен из металла полностью. В некоторых конструкциях эндопротеза головка может быть выполнена из керамики.

Эндопротезирование может быть тотальным, когда заменяется оба компонента, и однополюсным. При однополюсном эндопротезировании (гемиартропластики) меняется только бедренный компонент. Гемиартропластика обычно выполняется при переломах шейки бедренной кости у пожилых и ослабленных пациентов.

При данном виде эндопротезирования допускается наиболее ранняя вертикализация пациента, уже на следующий день. Тем самым значительно уменьшается риск тромобоэмболических и гипостатических осложнений у пожилых ослабленных пациентов с переломами шейки бедренной кости. Немаловажным является более короткое время операции при гемиартропластики по сравнению с тотальным эндопротезированием, что также снижает риски во время анестезии и кровопотерю во время операции. В настоящее время в нашей клинике используются современные цементные биполярые эндопротезы тазобедренного сустава. Биполярный эндопротез — это современная разновидность однополюсного протеза, в котором головка двойная.

Подобный дизайн эндопротеза повышает срок службы протеза, увеличивает его стабильность и амплитуду движений.

КАК ПРОХОДИТ Операция при переломе шейки бедра
+

Хирург выполняет доступ к тазобедренному суставу, разрез кожи выполняется в верхней трети бедра. После того как тазобедренный сустав обнажен, хирурги вывихивают изношенную головку бедренной кости из вертулжной впадины. Затем производится резекция поврежденной головки и шейки бедренной кости специальной электрической пилой.

Далее с помощью специальных фрез обрабатывается вертлужная впадина. Во время обработки полностью удаляется изношенный хрящ и формируется полусфера, в которую будет имплантирован вертлужный компонент.

После формирования вертлужной впадины хирург заполняет впадину костным цементом и устанавливает подходящий по размеру вертлужный компонент. На этом этапе важна правильная пространственная ориентация вертлужного компонента под правильным углом. Это влияет на срок службы эндопротеза и вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде.

После застывания цемента и фиксации вертлужного компонента, хирург приступает к бедренной кости. На данном этапе производится разработка костного канала бедренного канала специальными рашпилями до требуемого размера.

Далее в подготовленный канал в бедренной кости помещается цемент и устанавливается бедренный компонент.

Подбирается головка требуемого размера и бедренный компонент вправляется в вертлужный.

После хирург проверяет стабильность бедра и объем движений.

Как только хирург убедился, что все установлено должным образом, рана послойно ушивается. Устанавливаются дренажи на сутки. Пациент отправляется в специальную палату в послеоперационном отделении.

С первых суток начинается реабилитация пациента.

Более подробная информация о эндопротезировании тазобедренного сустава.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Клиника травматологии и ортопедии расположена недалеко от центра Москвы и по праву считается одной из лучших в России. Мы специализируемся на предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Клиника предоставляет широкий спектр как диагностических исследований, так и лечебных процедур. Вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках. Здоровье пациента — наш приоритет. Мы можем предложить Вам самые передовые и эффективные методы как консервативного, так и оперативного лечения. Команда наших врачей состоит из опытных и авторитетных хирургов травматологов-ортопедов, а также реабилитологов и физиотерапевтов. Все они стремятся к одному: безопасно достичь хороших и отличных результатов Вашего лечения. И мы не останавливаемся на достигнутом: все сотрудники клиники периодически повышают свой уровень квалификации, участвуют в международных конференциях и мастер-классах.

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ ПРОВЕДЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПО ПОВОДУ ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРА
+

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

ПРИМЕР 3

ПРИМЕР 4

ПРИМЕР 5

ПРИМЕР 6

ПРИМЕР 7

ПРИМЕР 8

ПРИМЕР 9

ПРИМЕР 10

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов бедра — от 49500 рублей до 89500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или эпидуральная анестезия)
  • Операция: Остеосинтеза перелома шейки бедра
  • Расходные материалы (стержни, пластина и винты от ведущих мировых производителей)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра — от 89000 до 139000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Субтотальный эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы и инструментальные исследования для операции в стоимость не входят

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 139000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы и инструментальные исследования для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ