search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Перелом плечевой кости

Перелом головки и шейки плечевой кости

АНАТОМИЯ ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
+

Верхняя часть плечевой кости представлена достаточно крупной по размеру головкой. На головке выделяют два бугорка: малый и большой. К бугоркам крепятся мышцы и сухожилия, под воздействием которых при переломе костные отломки растягиваются друг от друга в разные стороны.

Под головкой, на границе с диафизом плечевой кости, имеется анатомическое образование, которое называется хирургическая шейка. Переломы в области хирургической шейки плеча, наряду с переломами головки плеча, также достаточно распространены. В зависимости от того, сколько костных отломков образовалось после травмы, переломы делятся на двух-, трех- и четырехфрагментарные.

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕЛОМ ГОЛОВКИ И ШЕЙКИ ПЛЕЧА?
+

Переломы верхней трети плечевой кости обычно происходят вследствие падения на вытянутую руку. Иногда перелом может сопровождаться вывихом головки плеча, что значительно затрудняет лечение. Чаще всего костные отломки при переломах хирургической шейки плеча значительно смещаются друг относительно друга — в этих случаях операции также не избежать.

Кто находится в группе риска?

Переломы хирургической шейки и головки плечевой кости чаще происходят у лиц среднего и пожилого возраста и преимущественно у пациентов с остеопорозом. В основном от таких переломов страдают женщины.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧА
+

Симптомы перелома верхней трети плеча

Появление большого отека и боли в верхней трети руки после травмы чаще всего свидетельствует о наличии перелома плеча. Движения в плечевом суставе или невозможны, или крайне болезненны.

Диагностика переломов плеча

На рентгенограммах в нескольких проекциях практически всегда хорошо визуализируются перелом и характер смещения отломков. Наличие в клинике трехмерной компьютерной томографии позволяет диагностировать скрытые переломы, избежать ошибок и правильно спланировать лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ И ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ
+

Такие переломы не нуждаются в специальном стационарном лечении, кроме ношения косыночной повязки в течение нескольких недель до стихания болевого синдрома. В дальнейшем назначается лечебная физкультура для сохранения объема мышечной массы вокруг плечевого сустава. Через шесть недель обычно наступает сращение перелома. После сращения разрешаются активные упражнения, направленные на увеличение силы и подвижности в плечевом суставе.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ БОЛЬШОГО БУГОРКА ГОЛОВКИ ПЛЕЧА
+

Переломы большого бугорка часто сопровождают передний вывих. После вправления вывиха большой бугорок, как правило, становится на свое место. Если смещение сохраняется, то необходима операция. Во время операции бугорок возвращают на место и фиксируют несколькими винтами. Если операция по каким-либо причинам выполнена не была, то может пострадать функция руки. Это связано с тем, что к бугорку крепится сухожилие очень важной мышцы, ответственной за подъем верхней конечности.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМО-ВЫВИХОВ ГОЛОВКИ ПЛЕЧА
+

Травмы, при которых имеются перелом шейки и вывих головки плечевой кости из сустава, требуют хирургического лечения. К сожалению, такие повреждения часто приводят к развитию асептического некроза головки плеча, что в дальнейшем может потребовать замены плечевого сустава (эндопротезирования).

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛОВКИ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ ПЛЕЧА СО СМЕЩЕНИЕМ
+

Такие переломы обычно включают смещение хирургической шейки и раскалывание головки плеча на несколько фрагментов. Эти травмы чрезвычайно сложны для лечения. Пациентам, ведущим активный образ жизни, молодым людям, лучше применить хирургический метод лечения. Подобным пациентам выполняется соединение отломков винтами и пластинами (остеосинтез).

У пожилых больных чаще всего более рациональным считается замена или эндопротезирование плечевого сустава.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ?
+

Во время операций на плечевом суставе существует высокий риск повреждения нервов и сосудов. Поэтому техника операции должна быть крайне малотравматичной с целью исключения развития неврологических и сосудистых осложнений.

Также при неадекватном планировании операции и подборе импланта возможно сращение перелома в неправильном положении. Нарушение анатомии может отразиться на функции руки и вызывать затруднения у пациента в повседневной жизни. Если ограничения значительные, то иногда требуется повторная операция.

Еще одним часто встречающимся осложнением после операции на плече является тугоподвижность. Это осложнение можно предотвратить или свести к минимуму вероятность его развития путем раннего начала ЛФК.

Самым грозным осложнением переломов верхней трети плеча по праву считается асептический некроз головки. При этом состоянии, в связи с повреждением питающих сосудов, нарушается кровообращение в головке плеча. Нарушение кровообращения приводит к постепенному разрушению головки. Как правило, большое количество костных отломков при переломе, сильная степень их смещения, наличие вывиха являются плохими прогностическими признаками в плане развития асептического некроза головки плеча. При асептическом некрозе значительно страдает функция сустава — выполненный остеосинтез, как правило, оказывается несостоятельным, в связи с чем может потребоваться эндопротезирование плечевого сустава.

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛОВКИ И ШЕЙКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Клиника травматологии и ортопедии расположена недалеко от центра Москвы и по праву считается одной из лучших в России. Мы специализируемся на предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Клиника предоставляет широкий спектр как диагностических исследований, так и лечебных процедур. Вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках. Здоровье пациента — наш приоритет. Мы можем предложить Вам самые передовые и эффективные методы как консервативного, так и оперативного лечения. Команда наших врачей состоит из опытных и авторитетных хирургов травматологов-ортопедов, а также реабилитологов и физиотерапевтов. Все они стремятся к одному: безопасно достичь хороших и отличных результатов Вашего лечения. И мы не останавливаемся на достигнутом: все сотрудники клиники периодически повышают свой уровень квалификации, участвуют в международных конференциях и мастер-классах.

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов плечевой кости — от 59500 рублей до 99500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или проводниковая анестезия)
  • Остеосинтеза перелома плечевой кости пластиной и винтами или стержнем
  • Расходные материалы (пластина, стержень и винты от ведущих мировых производителей)

* Анализы для операции и плечевой ортез в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ