search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Переломы лодыжек

Повреждение голеностопного сустава

Переломы области голеностопа и сопутствующие смещения — довольно частое явление. Причина большинства из них — незначительная травма в результате вращения. Меньшая доля приходится на повреждения более серьезные, включая переломы берцовых костей, переломы пилона, которые возникают в результате значительного травмирующего воздействия, например падения с высоты или ДТП.

Пациент обычно подворачивает стопу в голеностопном суставе. Вначале сразу после травмы появляется боль, затем нарастает отек. Кровоподтеки вокруг голеностопа появляются чуть позже. Пациент отмечает невозможность опереться на ногу.

Наиболее очевидное повреждение — это перелом одной или обеих лодыжек, хотя часто «невидимая» часть повреждения, такая как разрыв связок голеностопного сустава, намного серьезнее.

ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК И МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ
+

Человек спотыкается и падает. Обычно стопа оказывается фиксированной на поверхности, пока тело устремляется вперед. Голеностопный сустав подворачивается, и таранная кость смещается и/или ротируется в вилке голеностопного сустава, вызывая перелом одной или обеих лодыжек с повреждением или без повреждения связочного аппарата.

Упрощенно все переломы лодыжек можно разделить на три типа (A, B, C).

Тип А — это поперечные переломы малоберцовой кости ниже межберцового синдесмоза, возможно, сочетанные с косым переломом внутренней лодыжки.

Тип В — это косые переломы малоберцовой кости на уровне синдесмоза; часто с отрывом с медиальной лодыжки или повреждением дельтовидной связки.

Тип С — наиболее серьезное повреждение, расположенное выше синдесмоза, которое свидетельствует об обязательном повреждении межберцовой связки и возможной травме межкостной мембраны.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК
+

Переломы области голеностопного сустава встречаются у спортсменов (лыжников, футболистов, альпинистов), а также у пожилых людей с остеопорозом.

В анамнезе пациентов — резкое вращательное воздействие на стопу с последующей интенсивной болью и невозможностью стоять на ноге. Такая клиническая картина часто говорит о более серьезном повреждении, нежели просто растяжение. Сустав отечен, а деформация может быть выражена. Место болезненности клинически важно; если вовлечены обе лодыжки, необходимо заподозрить двойное повреждение (костное или мягкотканное).

Рентгенография

Необходимо выполнить рентгенографию как минимум в трех проекциях: передней, боковой и косой. Уровень перелома отчетливо определяется на снимках. По рентгенограммам можно восстановить механизм травмы, а также спланировать и провести правильное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК
+

Отек обычно значительный и быстро нарастает, особенно при сильной травме. Если отек продолжает нарастать в течение нескольких часов, окончательная тактика откладывается на несколько дней. В то время конечность укладывается на возвышение, чтобы отек спадал. Это можно ускорить, активно работая стопой (также снижает риск тромбоза глубоких вен).

Переломы определяются на рентгенограммах, в отличие от повреждения связок. Однако и на рентгене опытный врач может увидеть косвенные признаки повреждения мягкотканных образований. К таким признакам относятся расширение межберцового расстояния, асимметрия суставной щели и смещение таранной кости.

Как и другие внутрисуставные повреждения, переломы области голеностопного сустава должны быть точно отрепонированы (вправлены) и зафиксированы в правильном положении на время сращения. Не устраненное смещение таранной кости или сохранившаяся ступенька на суставной поверхности ведет к увеличению нагрузки на голеностопный сустав и предрасполагает к артрозу.

Переломы области голеностопного сустава часто нестабильны и могут требовать операции.

Переломы лодыжек без смещения

Изолированный перелом типа А без смещения стабилен и нуждается в минимальной фиксации до срастания перелома плотным бандажом или брейсом, преимущественно для комфорта.

Переломы типа В и С без смещения являются нестабильными, поэтому чаще всего требуют оперативного лечения. Такие переломы лучше оперировать сразу после травмы до развития отека.

Переломы лодыжек со смещением

Восстановление поврежденных структур при внутрисуставных переломах со смещением — основная и наиболее важная задача для врача травматолога-ортопеда. При таких переломах необходимо оперативное вмешательство. Только внутренний фиксатор (пластина или винт) может обеспечить надежную фиксацию костных отломков в правильном положении.

После операции и металлоостеосинтеза перелома лодыжек наложение гипса не требуется. Пациент может выполнять активные движения в голеностопном суставе. Затем пациентов обучают ходить на костылях. Наступать полностью на ногу сразу после операции нельзя. Пациент передвигается на костылях с небольшой дозированной нагрузкой на конечность. Пластины и винты остаются внутри тела пациента до полного сращения переломов и окончательного ремоделирования костей.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ
+

Открытые переломы области голеностопного сустава представляют собой определенные трудности. Такие пациенты, особенно страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне высокого риска по развитию некроза раны и присоединения инфекции.

Все открытые переломы лодыжек должны быть прооперированы. Если внутренний остеосинтез представляет угрозу из-за крупных ран и участков поражения мягких тканей, голеностоп временно может быть зафиксирован аппаратом наружной фиксации. По заживлению мягких тканей, как правило, выполняется операция, в ходе которой костные фрагменты соединяются пластинами и винтами в анатомически правильном положении.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ?
+

Часто неправильное наложение и подгонка гипсовой повязки при переломах лодыжек может быть причиной проблем с кожей, вплоть до ее некроза. За гипсовой повязкой необходим особый контроль со стороны медицинского персонала, дабы избежать подобных осложнений.

При нарушении техники операции возможны такие осложнения, как не сращение перелома, развитие тугоподвижности в суставе и артроза голеностопа.

Артроз голеностопного сустава, как правило, развивается при неправильно сросшихся переломах, когда во время операции по каким-либо причинам не удалось поставить костные отломки на свои места.

На начальных стадиях артроз голеностопного сустава можно лечить консервативно, применяя обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также вводить в полость сустава гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму (PRP). Когда такое лечение перестает приносить облегчение пациенту, требуется операция. В некоторых случаях можно обойтись малоинвазивными артроскопическими операциями по санации голеностопного сустава. Если же отмечаются быстрое нарастание болевых симптомов и ограничение подвижности в суставе, пациенту, скорее всего, потребуется проведение артродеза.

Тугоподвижность голеностопного сустава обычно является результатом небрежного обращения с мягкими тканями после операции. Кроме того, тугоподвижность в голеностопе нередко может быть следствием длительного ношения гипсовой повязки при консервативном лечении, а также отказа от лечебной физкультуры и физиолечения после ее снятия.

Больше информации о лечении переломов в области голеностопного сустава.

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЖЕК В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+

Пример 1

Пациентка, 54 года, подвернула левую ногу, когда выходила из автобуса. Вызвала скорую, доставлена в травматологический пункт, где была оказана первая помощь и наложена гипсовая лонгета. На третьи сутки с нарастающими болями обратилась в нашу клинику. Была осмотрена травматологом, на рентгенограммах, выполненных в нашей клинике, определялось полное смещение костных отломков лодыжки с подвывихом стопы кнаружи.

После тщательного опроса пациентки выяснилось, что она была отпущена без рекомендаций, «приступала» на сломанную конечность.

Вследствие давности травмы и развившихся осложнений операция была выполнена на седьмые сутки. Малоберцовая кость зафиксирована премоделированной пластиной, медиальная лодыжка – одним маллеолярным винтом и спицей.

Пример 2

Пациент, 35 лет, подвернул ногу по пути на работу, поднимаясь по эскалатору в метро. На такси добрался до нашей клиники. Осмотрен травматологом, выполнены рентгенограммы. Установлен диагноз: «Закрытый надсиндесмозный перелом левой малоберцовой кости. Разрыв дистального межберцового синдесмоза. Разрыв дельтовидной связки. Подвывих стопы».

Пациент подготовлен к операции. Важно отметить, что идеальное время для её выполнения – первые 12 часов, в противном случае развивающийся отёк и воспалительная реакция вынуждают отложить хирургическое вмешательство на 5 – 7 дней, что ограничивает пациента в движении, усложняется операция, откладывается начало реабилитации.

Через пять часов после получения травмы, до развития выраженного отека мягких тканей, выполнена операция. Восстановлена длинна малоберцовой кости и произведена её фиксация реконструктивной пластиной. Соотношение костей в межберцовом синдесмозе восстановлено, последний фиксирован позиционным винтом. Выполнен шов дельтовидной связки. Послеоперационный период без осложнений, выписан на четвёртые сутки.

Рекомендована иммобилизация голеностопного сустава жестким ортезом в течение двух недель, ходьба без опоры на оперированную конечность в течение шести недель, с последующим дозированным увеличение нагрузки. Через десять недель пациент вернулся к труду.

Пример 3

Пациент, 52 года, упал со стремянки, с высоты около 1,5 метров. Родственниками доставлен в нашу клинику. Осмотрен травматологом, выполнен рентген, диагностирован оскольчатый внутрисуставной перелом левой малоберцовой кости. После экстренных манипуляций выполнена компьютерная томография голеностопного сустава.

Согласно современным принципам лечения переломов, при всех внутрисуставных переломах необходимо выполнять КТ (компьютерную томографию). Исследование позволяет детализировать тип повреждения, провести тщательное предоперационное планирование и выбрать соответствующий металлофиксатор. Это требуется для того, чтобы максимально точно сопоставить все осколки и восстановить суставную поверхность.

На восьмые сутки выполнен остеосинтез левой малоберцовой кости премоделированной реконструктивной пластиной из одного операционного доступа.

Через трое суток после операции пациент выписан из больницы с соответствующими рекомендациями.

Послеоперационный период без осложнений. Через четыре месяца вернулся к прежнему образу жизни.

ПРИМЕР 4

ПРИМЕР 5

ПРИМЕР 6

ПРИМЕР 7

ПРИМЕР 8

ПРИМЕР 9

перелом малоберцовой кости с подвывихом

подвывих стопы снаружи

ПРИМЕР 10

подвывих стопы кнаружи

зафиксированная кость стопы

ПРИМЕР 11

перелом малоберцовой кости

фиксатор малоберцовой кости

ПРИМЕР 12

перелом внутренней лодыжки

ренген стопы после перелома

ПРИМЕР 13

лодыжка трещина фото

операция на трещине в лодыжке

ПРИМЕР 14

трещина на ноге лодыжки

успешная операция на лодыжке

ПРИМЕР 15

перелом кости и лодыжки

реабилитация после операции на лодыжке

ПРИМЕР 16

переломы лодыжек человека

проведенная операция на наружных лодыжках

ПРИМЕР 17

перелом лодыжки и кости со смещением

операция при переломе лодыжки со смещением

ПРИМЕР 18

фиксатор переломов кости

ПРИМЕР 19

закрытый перелом костей стопы

остеосинтез пяточной кости винтами

ПРИМЕР 20

переломанная кость стопы

винт в костях

ПРИМЕР 21

закрытый перелом кости ноги

остеосинтез перелома ноги

ПРИМЕР 22

множественный перелом ноги

винты после операции на ноге

ПРИМЕР 23

рентген ноги после перелома

перелом ноги операция спица

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов лодыжек — от 39500 рублей до 79500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или эпидуральная анестезия)
  • Остеосинтеза переломов лодыжек пластинами и винтами
  • Расходные материалы (пластина и винты от ведущих мировых производителей)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Наложение полимерной повязки на голеностопный сустав – от 2500 до 3500 рублей в зависимости от сложности

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Наложение гипсовой повязки

* В стоимость не входит материал и цена контрольной рентгенограммы

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ