search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Перелом костей предплечья

Предплечье формируют две кости: локтевая и лучевая. Средняя или центральная часть кости называется диафизом. Диафизарными называются переломы, которые локализуются в средней части предплечья.

Предплечье имеет сложную анатомию. Кости предплечья окружены множеством мышц и сухожилий, через предплечье в сторону кисти проходят важные нервы и сосуды. Все эти анатомические образования способствуют нормальному функционированию кисти и всей верхней конечности. Для того чтобы полностью восстановить функции предплечья после травмы, кости должны быть установлены в правильное анатомическое положение и в этом положении должны срастись.

В этой статье мы поможем Вам понять как устроено предплечье, какие переломы бывают в области предплечья и как их лечить.

АНАТОМИЯ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
+

Есть две кости предплечья. Локтевая кость более тонкая и прямая, она образует ось вращения предплечья. Лучевая кость вращается вокруг локтевой кости при движениях в предплечье.

Если кости предплечья срослись со смещением или анатомия костей не была точно восстановлена после операции, вращение лучевой кости относительно локтевой будет происходить неправильно. Исходом будет резкое ограничение движений во всей конечности.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЛОМОВ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
+

При переломах предплечья чаще всего повреждаются обе кости. В большинстве случаев предплечье ломается при падении на руку или при сильном скручивании и сгибании костей. Иногда в результате прямой травмы ломается только одна кость, например, изолированный перелом локтевой кости происходит при ударе палкой или дубинкой по области предплечья, когда человек пытается отразить атаку и прикрыть лицо рукой.

Также существует особая группа повреждений костей предплечья, которая в медицинской литературе называют переломо-вывихи Монтеджи и Галеацци.

При этих повреждениях перелом локтевой сочетается с вывихом лучевой кости в локтевом суставе или наоборот перелом лучевой кости сочетается с вывихом локтевой кости в области лучезапястного сустава. Подобные повреждения обусловлены особой анатомией и пространственным расположением костей предплечья.

На сегодняшний день все чаще встречаются переломы костей предплечья, причиной которых становятся спортивные занятия или дорожно-транспортные происшествия. При травмах в области предплечья широко встречаются открытые переломы. Открытыми переломами называются травмы, при которых кость повреждает кожу и выходит наружу. Такие переломы требуют особого лечения и чаще осложняются.

СИМПТОМЫ ПЕРЕЛОМОВ В ОБЛАСТИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
+

Боль и отечность сразу после травмы, являются наиболее распространенными симптомами переломов предплечья. Иногда определяется деформация контуров предплечья. После перелома значительно теряется функция конечности. При тяжелых открытых травмах, в области перелома можно увидеть рану с торчащими из нее костными отломками.

Онемение руки является симптомом того, что нерв в области предплечья, возможно был поврежден во время травмы.

ДИАГНОСТИКА ПЕРЕЛОМОВ В ОБЛАСТИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
+

Пациенты с переломами предплечья незамедлительно должны быть доставлены в больницу.

Диагноз устанавливается на основании собранного анамнеза, физикального осмотра и данных инструментальных методов обследования. Как правило, диагноз перелома лучевой или локтевой устанавливается без особых сложностей. Рентгенография позволяет уточнить характер перелома и степень смещения отломков.

Грубое смещение отломков врач устраняется при закрытой репозиции, конечность фиксируется гипсовой повязкой. После госпитализации в клинику проводится предоперационное обследование и подготовка к оперативному вмешательству.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРЕДПЛЕЧЬЯ
+

Переломы костей предплечья можно лечить оперативно или консервативно.

Консервативное лечение

Консервативный метод лечения переломов костей предплечья чаще всего применяется при переломах без смещения, или когда состояние пациента делает операцию рискованной для его жизни.

Подобный способ лечения требует длительного нахождения в гипсе и очень часто ведет к порокам сращения. Исходом консервативного лечения является стойкое нарушение функции конечности.

Некоторые переломы изначально нестабильны и достигнуть точной репозиции при консервативных методах лечения в этих случаях не представляется возможным без операции.

Хирургическое лечение переломов предплечья

На современном этапе развития травматологи во всем мире чаще применяется оперативный метод лечения подобных травм. Большое распространение получили малоинвазивные методики операций на лучевой и локтевой кости, когда во время операции производится закрытая репозиция костей и осколков в правильное положение, а соединение их осуществляется путем введения фиксаторов внутрь кости через небольшие проколы кожи под постоянным контролем рентгеновской установки.

Благодаря такой технике операции не нарушается целостность и соотношение мягких тканей в области перелома, достигается более ранее восстановление после травмы, снижаются сроки нахождения в больнице, уменьшается риск развития осложнений.

Для лечения переломов предплечья используется различные разновидности фиксаторов. Например, блокируемые интрамедуллярные (внутрикостные) стержни используются при переломах диафизов лучевой и локтевой кости и позволят достигнуть стабильной фиксации при минимальной травме мягких тканей.

Рубцы после подобных операций настолько маленьких размеров, что заметить их не всегда удается даже специалисту.

Чаще остальных фиксаторов, при переломах лучевой и локтевой кости используются пластины и специальные винты. Остеосинтез перелом лучевой и локтевой кости является «золотым стандартом» в травматологии.

Современные пластины и винты позволяют зафиксировать отломки в области перелома в правильном с анатомической точки зрения положении, а также стабильно удержать это положение до сращения перелома.

Абсолютным показанием к операции являются открытые переломы. В таких случаях на первом этапе мы стабилизируем переломы с помощью аппаратов внешней фиксации.

По заживлению ран, вторым этапом мы удаляем аппарат и производим окончательную фиксацию интрамедуллярным стержнем или пластиной. При таком подходе окончательная фиксация перелома осуществляется после заживления ран после травмы, тем самым вероятность инфекционных гнойных осложнений значительно уменьшается.

Операции в области предплечья крайне опасны с точки зрения повреждения сосудов и нервов. Исходом подобных осложнений может стать необратимое нарушение движений и чувствительности в области кисти. Возможность развития подобных осложнений накладывает на хирурга большую ответственность во время планирования и проведения операции при таких переломах.

Сращение диафиза кости у взрослого занимает много времени. Через шесть недель на рентгене можно увидеть первые признаки костной мозоли. Через 10 недель прочность кости в области перелома достигает до 80 процентов от исходной. Полная консолидация и перестройка кости может занять до нескольких лет.

После того как перелом сросся, можно задуматься о удалении металлофиксатора, хотя это и является необязательным. В некоторых случаях металлофиксатор может вызывать дискомфорт, ощущение болезненности. Обычно стержни и пластины из лучевой и локтевой кости удаляются не ранее чем через 2 года, при условии наличия рентгенологических признаков консолидации перелома.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы можем предложить Вам специально разработанные металлоконструкции для фиксации переломов лучевой и локтевой кости, изготовленные из различных материалов, а также подобрать наиболее подходящий в Вашем конкретном случае.

Результат операции в большой степени зависит не только от качества импланта, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеет опыт лечения нескольких сотен переломов данной локализации в течении более 10 лет.

Мы также применяем минимально инвазивные методики операций на костях предплечья. Пациенты, которым выполнялась операция в условиях нашей клиники, возвращаются к двигательной активности уже на следующий день после операции.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПРЕДПЛЕЧЬЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Хирургическое лечение переломов предплечья — от 39500 рублей до 89500 в зависимости от сложности перелома

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз или проводниковая анестезия)
  • Остеосинтеза переломов костей предплечья
  • Расходные материалы и импланты (пластины, стержни и винты)

* Анализы в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Перевязка, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ