search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Плечевой сустав самый подвижный в Вашем теле. Это свойство помогает Вам поднимать руку, поворачивать ее в разных направлениях и даже использовать ее над головой. Однако большой объем движений в суставе может стать причиной нестабильность и даже вывихов в нем. Вывих происходит тогда, когда головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки. Вывих часто является результатом внезапной травмы. После того как плечо вывихнулось единожды, сустав чаще всего становится уязвимым к повторным вывихам. Состояние, когда плечо свободно выскальзывает из сустава без травмы, называется привычным вывихом.

Иногда головка плечевой кости не полностью выходит из суставной впадины, а затем возвращается в нормальное положение, это называется подвывих. Часто повторяющиеся вывихи и подвывихи сустава ведут к потере костной ткани и дегенерации хряща, что в исходе приводит к тяжелейшему артрозу.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧА И ПРИЧИНЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
+

Плечевой сустав образуют три кости: ключица, лопатка и плечевая кость. Головка плечевой кости помещена в небольшую по сравнению с ее размером впадину лопатки. По краям суставную впадину окружает мягко тканная губа, она увеличивает глубину суставной впадины, что позволяет ей больше соответствовать головке плечевой кости. При вывихе губа отрывается и чаще всего без хирургической фиксации обратно не приростает. Сустав также окружен плотной соединительной тканью называемой капсулой. Прочная капсула, сильные связки, сухожилия и мышцы, окружающие сустав, удерживают головку плечевой кости в центре суставной впадины.

При неоднократно повторяющихся вывихах в плечевом суставе связки и сухожилия вокруг него растягиваются и разрываются, что еще больше увеличивает частоту вывихов в будущем.

Привычный вывих плеча характеризуется стойкой неспособностью удерживать головку плечевой кости в суставе.

ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА
+

Есть три наиболее распространенных причины развития нестабильности в суставе.

Серьезная травма — частая причина вывиха плеча. Когда головка вывихивается, часто повреждаются связки, суставная губа, а также кость, образующая передний край суставной впадины лопатки. Эти повреждения иногда называют повреждение Банкарта.

Тяжелый первичный вывих, даже после адекватного лечения, в большинстве случаев становится причиной нестабильности сустава в будущем.

Постоянные перегрузки. Плавание, теннис и волейбол характеризуются многократно повторяющимися движениями рукой над головой, которые могут растянуть связки плечевого сустава. Многие профессии также требуют движений руками над головой. Подобные виды деятельности приводят к стрессовым нагрузкам в суставе, ослабляют связки и сухожилия и могут стать причиной нестабильности.

Многоплоскостная нестабильность. У небольшой части пациентов с нестабильностью, в анамнезе не было травм, а их постоянная деятельность не связана с постоянным напряжением сустава. Однако плечо у таких пациентов может вывихиваться неоднократно причем во многих направлениях. Причиной такой нестабильности является врожденная слабость связочного аппарата всего организма.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА
+

Общие симптомы привычного вывиха включают в себя: боль, повторяющиеся вывихи в анамнезе, постоянное ощущение нестабильности и предчувствие вывиха в суставе.

Диагноз устанавливается врачом на основании данных анамнеза и результатов клинического обследования.

Клиническое обследование включает в себя пальпацию области плечевого сустава, проведения специальных тестов, а также определение силы и объема движений. Проведение тестов позволяет оценить степень нестабильности.

Рентгеновское исследование, как правило, выполняется для того, чтобы получить информацию о возможных причинах нестабильности, а также чтобы исключить другие причины боли в плече, например перелом. Дополнительные исследования, такие как МРТ сканирование или КТ, производятся для более детального изучения мягких тканей плечевого сустава, а также для оценки костных структур.

Когда нужна операция?
+

Даже если реабилитация после первичного вывиха прошла успешно, и сила с объемом движения восстановились, плечевой сустав может быть неустойчивым. В этом случае существуют две основных возможности для пациента. Наиболее доступным для пациентов является изменение активности, такой вариант подходит для людей, которые испытывают нестабильность только при определенных видах движений, такие как бросок мяча в баскетболе или удар ракеткой в большом теннисе. У этих больных снижение активности может полностью исключить эпизоды подвывихов или вывихов.

Хирургическое лечение необходимо пациентам, не желающим отказываться от активной жизни или видов спорта, которые провоцируют нестабильность в суставе. Так же оперативное вмешательство показано пациентам, у которых возникает неустойчивость во время обычной повседневной деятельности (сон, одевние) или работы.

Для лечения привычного вывиха плеча используют как открытые так и малоинвазивные методы хирургического лечения.

Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания. К малоинвазивным методам относится артроскопия.

Артроскоп это оптический прибор, который через прокол кожи помещается в плечевой сустав и позволяет исследовать внутреннее пространство сустава.

Артроскоп позволяет хирургу работать в суставе через очень маленький разрез. Это способствует незначительному повреждению не измененных тканей окружающих сустав, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению. Артроскопия позволяет непосредственно оценить состояние мягкотканных структур, обеспечивающих стабильность сустава, и в большинстве случаев, если нестабильность сустава легкой степени, позволяет стабилизировать плечо.

Есть много миниатюрных инструментов, которые были специально разработаны для выполнения операций в суставе. С помощью них удаляются разорванные и дегенеративно измененные ткани.

После того, как дегенеративные ткани и костные разрастания удалены, имеется возможность рефиксировать порванную губу, и восстановить нормальную анатомию суставной впадины.

Для фиксации суставной губы к кости были разработаны специальные импланты. Они называются анкерами или якорями.

Якорь погружают в кость через небольшой прокол кожи под контролем артроскопа. Нити выходящие из якорного фиксатора проводятся через суставную губу и специальными узлами фиксируют ее к кости. Якорные фиксаторы изготавливаются из металла или специального рассаывающегося материала. В зависмости от размера повреждения требуется от 2 до 4 фиксаторов. Если операция проводится с помощью артроскопа, вы можете быть в состоянии пойти домой в тот же день.

В то же время если имеется сильная нестабильность сустава, или в анамнезе пациент перенес большое количество вывихов, может потребоваться открытая операция, хотя и через небольшие разрезы. Также открытая операция требуется, если имеется костный дефект суставной поверхности лопатки.

Подробнее о нестабильности плечевого сустава после вывиха плеча

Операция Латарже при привычном вывихе плеча
+

Операция Латарже (Latarjet — Bristow) показана тогда, когда есть потеря костной массы переднего края суставной поверхности лопатки. Подобное повреждение кости происходят при часто повторяющихся вывихах, в результате которых кость образующая край суставной впадины стирается.

Впервые эта операция была описана французским хирургом Мишелем Латарже в 1954 году, позже операция распространилась по всему миру. Преимуществом операции Латарже перед большинством других является низкий уровень рецидивов и отличные опубликованные и доказанные результаты.

Операция включает в себя перемещение клювовидного отростка с присоединенной к нему мышцей и фиксация его к передненижнему краю суставной впадины. Эта манипуляция восполняет недостающую кость в данной зоне. Процедура имеет высокий успех, что связано с тройным эффектом операции.

  1. Перенесенный клювовидный отросток восстанавливает и увеличивает площадь суставной впадины
  2. Мышца и сухожилие находящаяся на клювовидном отростке дополнительно стабилизирует сустав, когда рука отведена и ротирована кнаружи
  3. В результате операции возможно выполнить пластику капсулы.

Читать: Травмы и заболевания плечевого сустава у людей занимающихся спортом

Реабилитация после операции
+

Курс восстановления после операции зависит от типа хирургического вмешательства. Как правило, диапазон движения в кисти, лучезапястном суставе и локтевом суставе можно начинать на следующий день после операции. Движения в плечевом суставе начинается примерно через 1-3 недели в зависмости от метода. Полный диапазон движений возможен через 6-8 недель. Полная сила конечности обычно возвращается в течении трех месяцев.

Время возвращение к работе или к спортивным занятиям в зависимости от специфики этой деятельности может занять от 3 месяцев до года для рабочих занимающихся тяжелым трудом или спортсменов высокого уровня.

При хирургическом лечении шанс рецидива вывихов достаочно низкий, от 5 до 8 процентов, в зависимости от метода и приверженности пациента к послеоперационной реабилитации.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА
+

Цены на наши услуги
+

Возможно лечение по квотам!

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопический шов суставной губы — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с швом суставной губы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Операция Латарже — 69000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция Латарже
  • Расходные материалы
  • Импланты (винты)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ