search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Разрыв SLAP

Повреждение SLAP

Повреждение сухожилия двуглавой мышцы в области его перехода в суставную губу достаточно частое явление. Однако данная патология очень трудна для диагностики и очень часто обнаруживается непосредственно во время операции. Нередко естественный износ в данной области, который возникает у пациентов после 40 лет, может быть ошибочно расценен как повреждение.

При стойкой боли, ограничении движений, а также присутствии щелчков в плечевом суставе, особенно если пациент занимался ранее спортом, связанным с плаванием или метанием можно заподозрить повреждение SLAP.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Плечевой сустав образуют три кости: ключица, лопатка и плечевая кость. Головка плечевой кости помещена в небольшую по сравнению с ее размером впадину лопатки.

По краям суставную впадину окружает мягкотканная губа, она увеличивает глубину суставной впадины, что позволяет ей больше соответствовать головке плечевой кости по форме.

Сустав также окружен плотной соединительной тканью называемой капсулой. Прочная капсула, сильные связки, сухожилия и мышцы, окружающие сустав, удерживают головку плечевой кости в центре суставной впадины.

Ротаторная манжета сформирована из сухожилий четырех мышц (надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой) и соединяет плечевую кость и лопатку.

Сухожилия соединяют мышцы с костями. Мышца перемещает кость, потянув за сухожилие. Сухожилия ротаторной манжеты помогают поднять и повернуть руку. Также ротаторная манжета центрирует головку плечевой кости в центре суставной площадки лопатки (гленоида) при движениях.

Суставная губа может ущемляться между головкой плечевой кости и гленоидом при движениях. В результате верхние отделы суставной губы начинают отрываться. Со временем размеры повреждения увеличиваются, оторванная губа может смещаться в полость сустава и ущемляться между головкой плечевой кости и гленоидом (SLAP повреждение).

Результатом становится боль при движениях. Также при отрыве суставной губы уменьшается стабильность в суставе.

ПРИЧИНЫ SLAP ПОВРЕЖДЕНИЯ
+

Повреждение верхних отделов суставной губы часто вызваны прямой травмой, например падением на вытянутую руку. Нередко при длительных занятиях метательными видами спорта или тяжелой атлетикой может происходить постепенное повреждение суставной губы. В некоторых случаях SLAP повреждение может стать результатом вывиха плеча.

СИМПТОМЫ SLAP
+

Основными симптомами SLAP повреждения являются боли в передних отделах плеча, щелчки и треск при движениях в плечевом суставе. На фоне боли прогрессирует снижение объема активных движений, особенно выше головы, а в дальнейшем развивается тугоподвижность в суставе. При повреждении суставной губы некоторые пациенты могут чувствовать нестабильность в плечевом суставе, при некоторых движениях.

ДИАГНОСТИКА SLAP
+

Врач может заподозрить повреждение суставной губы на основе анамнеза и клинического осмотра. При клиническом осмотре врач проводит специальные стресс-тесты, выявляя характерные для данного заболевания симптомы. МРТ и рентгенография плечевого сустава обладают не высокой чувствительностью к повреждениям суставной губы.

В связи с чем, диагностика повреждений суставной губы значительно затруднена. Артроскопия может быть использована для подтверждения диагноза. Артроскоп — небольшой оптический прибор, соединенный с видеокамерой и монитором, который вводится в полость сустава через прокол кожи.

Во время операции можно осмотреть полость сустава, диагностировать повреждение суставной губы и выполнить реконструкцию.

ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ SLAP
+

Лечение обычно начинают с консервативных мероприятий. Основная цель уменьшить боль и воспаление в суставе. Приоритетным также является терапия, в основном лечебная физкультура направленная на профилактику тугоподвижности в суставе. Ваш врач может назначить инъекции кортизона в полость сустава. Кортизон очень сильный противовоспалительный препарат, который при введении в сустав значительно снижает болевой синдром. Однако стоит отметить, что облегчение от боли носит лишь временный характер. Если в течении 3-4 месяцев консервативное лечение не эффективно, болевой синдром не купируется, а объем движений в суставе прогрессивно уменьшается может рассматриваться вопрос о операции.

Для хирургического лечения повреждений суставной губы, в том числе SLAP повреждения в настоящее время используется артроскопия.

Если участок поврежденный губы небольшой и не затрагивает всю ее толщу, губа не ущемляется между головкой и гленоидом при движениях можно ограничиться дебридментом. Дебридмент выполняется специальными артроскопическими механическими инструментами или при помощи холодной плазмы (холодноплазменная абляция). В результате дебридмента сглаживаются неровности, а также участки разволокнения суставной губы. При дебридменте возможно резецировать краевые и частично оторванные фрагменты суставной губы и сухожилия двуглавой мышцы, которые при движениях в плечевом суставе «истирают» суставной хрящ и способствуют хроническому воспалению.

Если разрыв суставной губы значительный, а в плечевом суставе определяется нестабильность может потребоваться ее рефиксация, а не простое удаление.

Во время артроскопии, визуализируется место повреждения, в кости в проекции отрыва, сверлятся каналы, а в них вводятся специальные якорные фиксаторы (анкеры), к которым сверхпрочными нитями производится фиксация суставной губы. Для операции может потребоваться несколько якорных фиксаторов.

Якорный фиксаторы (анкеры) могут быть изготовлены из металла или специального рассасывающегося материала. Через некоторое время суставная губа прирастает к кости. Якорные фиксаторы удалять в дальнейшем не требуется.

В некоторых случаях при значительном повреждении сухожилия двуглавой мышцы выполняется его тенодез.

Тенодез — это операция отсечения сухожилия бицепса от лопатки и фиксация его новом месте в области проксимального отдела плечевой кости.

При тенодезе рельеф мышц плеча не страдает. Операция приводит к резкому уменьшению болевого синдрома в области плечевого сустава.

Существует множество способов артроскопического тенодеза сухожилия двуглавой мышцы.

Для фиксации сухожилия к кости могут быть применены якорные фиксаторы (анкеры) или специальные винты.

Преимуществом артроскопического тенодеза является уменьшение степени повреждения неизмененных окружающих сустав тканей, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
+

После операции тенодеза и рефиксации суставной губы назначается специальная ортезная повязка, чаще всего пассивные движения в локтевом и плечевом суставе разрешаются сразу после операции.

Однако активные движения прооперированной рукой ограничивают до полутора месяца после операции. Более агрессивная реабилитация может привести к отрыву сухожилия двуглавой мышцы и суставной губы от места рефиксации к кости. К спорту обычно можно вернуться через 4-6 месяцев после операции.

Операция дебридмента предполагает более активную реабилитацию которая начинается сразу после операции. Швы с кожи после артроскопических операций на плечевом суставе обычно снимают на 10-ые сутки.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция SLAP — 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией SLAP
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопический тенодез сухожилия бицепса — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с тенодезом бицепса
  • Расходные материалы
  • Импланты (анкер Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Перевязки, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ