search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Вывих ключицы. Разрыв АКС

Повреждение связок АКС (вывих ключицы)

Травмы плечевого сустава в общем и акромиально-ключичного сочленения (сустава) в частности достаточно распространены, особенно при занятиях определенными видами спорта. В литературе с одинаковой частотой данное анатомическое образование называют как сочленением, так и суставом, также используется аббревиатура АКС. Акромиально-ключичное сочленение (сустав) образовано частью лопаткой, под названием акромион с одной стороны и ключицы с другой. При травме разрываются связки в области акромиально-ключичного сустава (сочленения), что приводит к вывиху ключицы, и требует специального хирургического лечения.

При ненадлежащем лечении после травмы, особенно с возрастом, кости, образующие акромиально-ключичное сочленение (сустав), изнашиваются и деформируются, что приводит к стойкому болевому синдрому. Это состояние называется артрозом акромиально-ключичного сочленения (сустава). В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, вызывающие боль в акромиально-ключичном сочленении или суставе и способы их решения.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧА И ВИДЫ РАЗРЫВОВ АКС
+

Плечевой сустав образуют три кости: лопатка, ключица и плечевая кость. Часть лопатки, которая как бы нависает над плечевым суставом называется акромионом. Ключица и акромион соединяются в точке под названием акромиально-ключичный сустав (сочленение).

Сочленяющиеся части акромиона и ключицы покрыты хрящом, а внутри сустава находится менисковидное образование. Акромиально-ключичный сустав окружен водонепроницаемой капсулой, внутри которой образуется синовиальная жидкость. Синовиальная жидкость увлажняет полость сустава, снижает трение между двигающимися между собой костями в суставе, а также выполняет питательную функцию для суставного хряща. Кости в суставе также соединяют и удерживают вместе плотные соединительно-тканные образования — связки.

Наиболее важные связки — это акромиально-ключичная и акромильно-клювовидная.

Они удерживают ключицу в суставе при нагрузке и не позволяют ей вывихнуться кверху и сзади. Именно связки являются основными стабилизаторами ключицы в суставе, и к тому же обеспечивают содружественное движение лопатки и ключицы.

Повреждение одной или двух связок при травме приводит к нестабильности, а иногда вывиху ключицы. Травмы связок АКС подразделяют на легкие и тяжелые. Если имеет место их растяжение, и не наблюдается смещение ключицы относительно акромиона, то операция не требуется, и можно ограничиться консервативноым лечением. Врачи называют подобное поврежедние Тип 1 по (Tossy-Rockwood).

При полном отрыве акромиально-ключичной и акромиально-клювовидной связки в ста процентах случаев имеет место вывих ключицы по отношению к акромиону. Это тип 3, который скорее всего требует операции. Существуют еще несколько типов повреждений АКС, но они встречаются крайне редко, поэтому мы не будем на них останавливаться.

СИМПТОМЫ ТРАВМЫ
+

Клинические симптомы обычно варьируются от легкой болезненности в области акромиально-ключичного сустава (сочленения) при растяжении связок, до грубой деформации, значительного отека и боли при полном разрыве связок и вывихе ключицы.

Боль может ощущаться не только в области АКС, но и иррадиировать в область шеи. Одним из характерных признаков свежих и застарелых повреждений АКС (3 типа) является деформация, проявляющаяся в виде выстояния ключицы кверху.

Пальпация (ощупывание) области АКС обычно вызывает сильную болезненность, определяется патологическая подвижность ключицы.

ДИАГНОСТИКА ТРАВМ АКС
+

Диагностика травм акроиально-ключичного сустава (сочленения) обычно не вызывает сложностей. Обследование больного начинается с кропотливого сбора анамнеза. Врач должен получить подробную информацию о механизме травмы, наличия травм АКС в прошлом. Затем проводится тщательный клинический осмотр.

Врач пальпирует область акромиально-ключичного сочленения, выполняет специальные тесты, иногда это может вызывать болезненность, но осмотр крайне важен для установления точного диагноза. По результатам клинического осмотра назначается рентгенография.

При рентгенографии можно исключить переломы ключицы, а также определить степень смещения ключицы относительно акромиона при вывихе. При подозрении на сопутствующие повреждения плечевого сустава может быть выполнена МРТ. Большой процент пациентов с травмами АКС имеют сопутствующее повреждение SLAP.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ АКС
+

Лечение пациентов с растяжением или частичным повреждением связок АКС (тип 1 и 2) обычно консервативное. Лечение в таких случаях направлено на уменьшение боли и отека. Пациенту назначают покой, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а руку фиксируют специальным ортезом или косыночной повязкой. Важно ограничить нагрузку на верхнюю конечность на несколько недель.

По стиханию боли и уменьшению отека пациенту назначают упражнения, направленные вначале на восстановление объема движений в плечевом суставе, а в дальнейшем на укрепление мышц плечевого пояса. Если пациент занимается спортом, в будущем ему следует использовать защитные накладки на область плечевого сустава для предотвращения повторных травм.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СВЕЖИХ ТРАВМ АКС
+

Оперативное лечение показано пациентам с полным разрывом связок и вывихом ключицы. Немаловажным показанием к операции являются жалобы особенно женщин, на ярко выраженный косметический дефект при вывихе ключицы, а также неприятные ощущения при ношении нижнего белья на бретельках.

Описано множество различных оперативных вмешательств при вывихе ключицы и повреждении связок АКС. Некоторые из них оказались неэффективными и устарели, однако некоторые хирурги-ортопеды продолжают их применять до сих пор.

К таким операциям можно отнести фиксацию АКС спицами или винтами. При выполненных таким образом операциях спицы нередко мигрируют и могут повредить жизненноважные органы, а винты расшатываются, что приводит к ослаблению фиксации и повторным вывихам ключицы.

Также применяются специальные пластины с крючком, которые хотя и жестко фиксируют акромиально-ключичный сустав, что приводит в некоторой степени к нарушению кинематики сустава, все же являются неплохой заменой спиц и винтов.

При правильном подборе размера пластины, а также строгом соблюдении программы послеоперационной реабилитации можно достичь хороших и отличных результатов при установке пластины с крючком у больных с вывихом ключицы.

Более современные, реконструктивные вмешательства при острых повреждениях АКС выполняются с применением специальных металлических пуговиц и сверхпрочной нити.

Такие операции выполняются малоинвазивно, через разрезы кожи от 3 до 4 см, а иногда вообще артроскопически. Немаловажным является то, что мягкие ткани вокруг акромиально-ключичного сустава при этих операциях не вскрываются, что уменьшает риск развития артроза АКС. Оперативные вмешательства с применением современных фиксаторов позволяют добиться значительной прочности фиксации, малоинвазивны, а также лучше восстанавливают биомеханику и анатомию акромиально-ключичного сустава.

Основной принцип операции — это вправление вывиха ключицы, а также сближение разорванных концов акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связки.

При острых повреждениях АКС, в течение 6 недель после операции, оторванные концы связок срастаются, а ключица остается в правильном положении относительно акромиона.

В ходе операции формируются костные каналы в ключице и клювовидном отростке, через них проводится специальная прочная нить, которая с помощью оригинально сконструированных пуговиц стягивает между собой ключицу и лопатку.

Нити на время заменяют ключично-клювовидную связку, а также удерживают ключицу от вывиха до тех пор, пока собственная связка не срастется. Положение ключицы и имплантов обязательно интраоперационно контролируется рентгеном до зашивания раны.

Иногда используется не две, а три пуговицы, что увеличивает степень фиксации, например у спортсменов или пациентов с избыточным весом. После операции требуется несколько недель носить косыночную повязку, чтобы создать покой срастающимся связкам. Косметический внутрикожный шов удаляют через 14 дней. Удаление пуговиц и нити, в отличии от пластины, в дальнейшем не требуется.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАСТАРЕЛЫХ ТРАВМ АКС
+

При застарелых повреждениях связок АКС, когда после травмы прошло более полутора месяцев, а сращение связок не наступило, требуется восстановление клювовидно-ключичной связки сухожильным аутотрансплантатом.

Это сложная операция, которая дает неплохие результаты. Сухожилия для аутотрансплантата берут с предплечья или бедра. Иногда по особым показаниям используются синтетические трансплантаты из лавсановой ленты.

Свободные концы трансплантата проводят через клювовидный отросток и ключицу, устраняют вывих ключицы, а затем трансплантат натягивают и фиксируют в костях специальными интерферентными винтами или пуговицами.

Таким образом можно достичь восстановления нормальных соотношений в акромиально-ключичном суставе, предотвратить рецидив вывыха ключицы в дальнейшем. С течением времени концы трансплантата врастают в ключицу и клювовдиный отросток. После чего трансплантат заменяет собой и выполняет функцию поврежденных связок.

В настоящее время нет данных о высоком уровне осложнений после восстановления связок акромиально-ключичного сустава (сочленения), при условии тщательного выделения клювовидного отростка и установки каналов в костях.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко и с успехом применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения травм акромиально-ключичного сустава. Оперативные вмешателсьтва проводятся на современном медицинском оборудовании крупных мировых производителей с использованием хорошо зарекомендовавших имплантов.

Однако стоит отметить, что результат операции зависит не только от оборудования, но и от навыка и опыта хирурга. Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения заболеваний данной локализации в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ВЫВИХЕ КЛЮЧИЦЫ
+

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

ПРИМЕР 3

Рентгенограммы пациента с вывихом ключицы и последующей фиксаций пластиной с крючком.

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Устранение вывиха ключицы и фиксация АКС пластиной — 54000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция при травме АКС
  • Расходные материалы
  • Импланты (пластина и винты)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Малоинвазивное устранение вывиха ключицы и фиксация АКС пуговицам и нитью — от 59000 до 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Малотравматичная операция при травме АКС и вывихе ключицы
  • Расходные материалы
  • Импланты (Arthrex, Karl Storz)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Реконструкция связок АКС при застарелых разрывах- от 69000 до 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Реконструктивная операция на связках АКС
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Перевязки, снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ