search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроз плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава — это дегенеративное заболевание, поражающее костные и хрящевые структуры сустава. Артроз плечевого сустава менее распространен, чем остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, так как плечо подвержено меньшим нагрузкам. Обычно артроз плечевого сустава развивается не самостоятельно, а после травм, часто в результате повторяющихся вывихах и подвывихах в суставе, а также в ответ на длительно существующие массивные разрывы ротаторной манжеты.

Еще одним заболеванием, которое приводит к разрушению костной и хрящевой основы головки плечевой кости, является остеонекроз или асептический некроз.

При этом состоянии в головке плечевой кости в виду определенных причин нарушается кровообращение, что приводит к ее медленному разрушению. В этой статье мы попробуем доступным языком объяснить Вам, как и почему развивается артроз плечевого сустава и остеонекроз головки плечевой кости, как диагностировать эти заболевания и как на современном уровне развития медицины их лечат.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Анатомия плечевого сустава по-своему уникальна и адаптирована для обеспечения максимальной свободы движений. Плечевой сустав составляют три кости лопатка, ключица и головка плечевой кости.

Часть лопатки, образующая ее суставную впадину и соприкасающаяся с головкой плечевой кости называется гленоидом. Суставная впадина лопатки или гленоид, как минимум в четыре раза меньше головки плечевой кости по размеру. Благодаря такой анатомии достигается большой объем движений в плече, однако страдает стабильность плечевого сустава. По краю, периметру гленоида, расположена суставная хрящевая губа, которая увеличивает глубину гленоида, что повышает стабильность сустава.

При вывихах плеча происходит отрыв суставной губы от гленоида, что нередко приводит к рецидиву вывихов и подвывихов в будущем.

Головка плечевой кости и гленоид покрыты гиалиновым суставным хрящом. Суставной хрящ очень гладкий и твердый.

Суставной хрящ покрыт пленкой синовиальной жидкости, это позволяет головки плечевой кости скользить относительно гленоида почти без всякого сопротивления. При артрозе суставной хрящ размягчается и разрушается, а плечевая кость и гленоид деформируется.

Стабильность сустава также обеспечивается за счет капсулы сустава. Капсула сустава — это своеобразный плотный водонепроницаемый мешок, в стенках которого расположены прочные связки, соединяющие плечевую кость и лопатку.

Вокруг плечевого сустава расположена ротаторная манжета. Ротаторная манжета представлена сухожилиями четырех мышц, соединяющих лопатку и плечевую кость и обеспечивающих движения и стабильность головки плечевой кости.

Манжета образована подлопаточной, надостной, подостной и малой круглой мышцой. При разрыве ротаторной манжеты в значительной степени нарушается функция сустава (пациент не может поднять руку и выполнять обыденные движения рукой). Плечевой сустав дестабилизируется, нарушается центровка головки плеча относительно гленоида, усиливается износ хряща, что приводит к развитию артроза.

Рука человека достаточно хорошо кровоснабжается. В области плечевого сустава проходят крупные артерии и вены. Однако есть участки головки плечевой кости, под суставным хрящом, в которых питание несколько снижено.

При некоторых заболеваниях и травмах, о которых мы поговорим ниже, а также после приема некоторых препаратов, кровообращение в этих зонах полностью прекращается. В результате нарушения кровообращения в головке плечевой кости формируются зоны некроза кости или, простым языком, наступает смерть кости. Суставной хрящ над некротизированными участками кости также разрушается, а форма головки плечевой кости со временем претерпевает значительные изменения.

ПРИЧИНЫ АРТРОЗА ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Артрозу в основном подвержены пациенты старшего возраста (50-60 лет), чаще женщины. У молодых пациентов наиболее частой причиной артроза плечевого сустава служит привычный вывих. Нередко отмечается развитие артроза после перелома головки или шейки плечевой кости.

Описано возникновение артроза плечевого сустава у пациентов после операций по стабилизации сустава при привычном вывихе. Это вероятно связано с перераспределением нагрузок в суставе после операции.

Часто пусковым моментом к дегенерации плечевого сустава становится повреждение ротаторной манжеты. Разрушение сустава после разрыва ротаторной манжеты врачи называют артропатией плечевого сустава.

После разрыва ротаторной манжеты правильные движения в плечевом суставе нарушаются, утрачивается центрация головки плечевой кости по отношению к гленоиду. Головка плечевой кости смещается к верху и при движениях соударяется с акромиальным отростком. Это состояние называется импиджмент синдром. Результатом длительно существующего импиджмента на фоне порванной ротаторной манжеты становится значительное повреждения хряща головки плечевой кости.

Наиболее быстро и сильно хрящ повреждается при массивных разрывах ротаторной манжеты. Причиной разрывов манжеты чаще всего является ее дегенерация, которая усиливается после 50 — 55 лет.

Причиной развития остеонекроза или асептического некроза головки плечевой кости может стать травма, при которой сосуды, питающие головку плечевой кости, повреждаются или тромбоз, при котором сосуд закупоривается, и кровь не поступает в кость. Результатом нарушения кровообращения в кости может стать разрушение костной ткани, изменение формы головки плечевой кости, образование трещин и неровностей на суставном хряще.

СИМПТОМЫ АРТРОЗА ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Основные симптомы артроза — это боль и ограничение движений. Выраженность этих проявлений зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Как правило, присутствует ограничение движений во всех плоскостях.

Основным проявлением артропатии плечевого сустава на фоне разрыва ротаторной манжеты также является боль. Боли часто мучают пациента в покое, ночное время, при изменении погоды. Пациенты отмечают скованность в плече. В связи с нарушением функции ротаторной манжеты больной оказывается не в состоянии поднять руку в сторону более чем на 30-40 градусов.

При обследовании пациента с артропатией и артрозом можно выявить припухлость, а также уменьшение мышц в области плечевого сустава.

Остеонекроз или асептический некроз головки плечевой кости на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно. К тому моменту, когда у пациента появляется боль и ограничение движений, заболевание чаще всего носит необратимый характер.

ДИАГНОСТИКА АРТРОЗА ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Диагноз устанавливается врачом травматологом-ортопедом после клинического осмотра и на основании данных инструментального обследования, таких как ренгенография, МРТ, КТ и радиоизотопного исследования.

Артроз плечевого сустава

При артрозе возраст пациентов обычно превышает 50 лет, в анамнезе у них может быть травма плечевого сустава, например, вывих или перелом. Врач при клиническом осмотре оценивает объем движений в суставе, определяет локализацию боли.

При рентгенографии кости, составляющие плечевой сустав, обычно деформированы, по краям выявляются костные разрастания (остеофиты). Если планируется операция по эндопротезированию плечевого сустава, может быть дополнительно назначено МРТ и КТ плечевого сустав.

Артропатия на фоне разрыва ротаторной манжеты

У пациентов с артропатией на фоне повреждения ротаторной манжеты при осмотре чаще всего выявляется значительное ограничение подвижности в плечевом суставе.

Для выявления этого вида патологии врач проводит специальные клинические тесты на импиджмент (соударение) и нестабильность. При артропатии они положительные. Иногда для исключения похожих по течению заболеваний при проведении тестов в сустав вводят местные анестетики, например, лидокаин. Боль в суставе является частым спутником артропатии особенно при запущенных стадиях.

При рентгене плечевого сустава часто выявляются множественные разрастания кости по краям головки плеча и гленоида, деформация костей и суставных поверхностей, но главное это уменьшение расстояния между головкой плечевой кости и акромионом (сужение субакромиального пространства). В тяжелых случаях головка полностью внедряется в акромион.

Разрыв ротаторной манжеты и сопутствующие повреждения внутрисуставных структур не видны на рентгене, поэтому требуется выполнение МРТ или УЗИ плечевого сустава. Если решается вопрос о эндопротезировании плечевого сустава при поздних стадиях болезни, то необходимо проведение КТ сустава для планирования операции.

Асептический некроз головки плечевой кости

Наиболее распространенной жалобой при остеонекрозе головки плечевой кости является боль и иногда хруст. Хруст обусловлен передвижением внутри сустава отколовшихся фрагментов суставного хряща. При рентгенографии на поздних стадиях болезни можно наблюдать изменение контуров головки плечевой кости, она теряет свою шаровидную форму. МРТ плечевого сустава при остеонекрозе или асептическом некрозе головки плечевой кости является самым надежным методом диагностики на ранних стадиях болезни.

При МРТ можно определить даже небольшие изменения костного мозга и выявить нарушение питание кости.

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Консервативное лечение

Для лечения артроза плечевого сустава, артропатии после повреждения ротаторной манжеты, остеонекроза головки плечевой кости применяют консервативные и оперативные методы. Консервативным называется лечение без операции.

К консервативным методам лечения можно отнести лечебную физкультуру, физиотерапию, использование специальных поддерживающих повязок (ортезов, бандажей), применение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, препаратов улучшающих микроциркуляцию.

Если речь идет о остеонекрозе головки плечевой кости, причиной развития которого стал прием пациентом глюкокортикоидов, цитостатиков или имунносупрессоров, может потребоваться коррекция их доз. Имеет смысл также снизить количество потребляемого алкоголя и табака.

Обычно у пациентов с остеоартрозом, артропатией плечевого сустава или асептическим некрозом консервативное лечение дает временное облегчение. Показанием к операции служит безуспешность консервативных мероприятий, сильная боль в покое и значительное нарушение функции плечевого сустава.

Оперативное лечение малоинвазивным артроскопическим методом

Артроскопический метод обычно применяется на ранних стадиях заболевания. Шов или пластика ротаторной манжеты применяется при ее разрыве, способна предотвратить развитие артропатии плечевого сустава.

Для этого пациент должен своевременно обратиться к врачу специалисту, пройти требуемое обследование и получить адекватное лечение. При артроскопии плечевого сустава возможно оценить состояние мышц и сухожилий ротаторной манжеты и устранить дефекты.

Также при артроскопии с помощью специальных инструментов и приборов можно откорректировать форму костей, например, акромиона, что уменьшит повреждающее воздействие на внутрисуставные структуры плечевого сустава.

Артроскоп и инструменты вводятся в полость сустава через небольшие проколы кожи, что выигрышно для пациента с косметической точки зрения.

Артроскопия, проведенная вовремя, особенно у молодого пациента, позволяет отсрочить эндопротезирование плечевого сустава. У возрастных пациентов с выраженным болевым синдромом артроскопически возможно удалить костные разрастания (остеофиты), которые как раз и ограничивают движения в суставе и вызывают постоянную боль.

Эндопротезирование плечевого сустава

Артроскопический дебридмент дает неплохой, но все же временный эффект.

На запущенных стадиях заболевания, при выраженных поражениях сустава и не купируемом болевом синдроме показано радикальное оперативное вмешательство, такое как эндопротезирование.

Эндопротезирование плечевого сустава позволяет избавить пациента от боли, вернуть прежнюю подвижность, силу и стабильность плечевого сустава.

Существуют несколько разновидностей эндопротезов плечевого сустава, которые подбираются в каждом конкретном случаем индивидуально. При остеонекрозе головки плечевой кости можно выполнить поверхностное эндопротезирование (resurfacing). Операцию можно провести малоинвазивно.

При этом виде операции возможно сохранить максимум костной ткани, что позволяет частично сохранить плечевой сустав. После поверхностного эндопротезирования (resurfacing) при прогрессировании болезни в будущем имеется возможность выполнить полноценное протезирование плечевого сустава.

Подробнее о эндопротезировании плечевого сустава

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике на протяжении многих лет успешно применяется эндопротезирование и артроскопия плечевого сустава при травмах и заболеваниях. Мы оказываем весь спектр услуг по диагностике и лечению патологии плечевого сустава. Клиника обладает новейшим оборудованием, что позволяет нам использовать в своей работе самые современные и эффективные способы лечения пораженных суставов.

Если операция при Вашем заболевании или травме не требуется, врачи нашей клиники подберут наиболее современную и эффективную схему консервативного лечения с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии. Обращайтесь к врачам при любых проявлениях боли и ограничения движений в суставах. На консультацию в нашу клинику Вы можете записаться по телефону или связаться с нами и задать вопрос он-лайн.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция при артрозе плечевого сустава — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Тотальное эндопротезирование плечевого сустава — от 149000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез плечевого сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах плечевого сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ