search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроз АКС

Артроз акромиально-ключичного сочленения (АКС)

Некоторые суставы в организме более склонны к износу, чем другие. Дегенеративные изменения в суставе называются артрозом или остеоартрозом. Артроз в акромиально-ключичном сочленении (суставе) чаще всего развивается у людей среднего возраста. Артроз акромиально-ключичного сочленения (сустава) проявляется болью и может значительно ограничить движения в плечевом суставе.

Прогрессирование заболевания и сопровождающий его болевой и отечный синдром затрудняют использование руки в повседневной деятельности, работе и спорте. В этой статье мы подробно остановимся на анатомии акромиально-ключичного сустава или сочленения (АКС), его функции, причинах боли в нем, а также способах лечения заболеваний и травм поражающих АКС.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Плечевой сустав составляют три кости: лопатка, плечевая кость и ключица. Часть лопатки, образующая как бы «крышу» плечевого сустава, называется акромион. Сустав, в котором акромион и ключицы соединяются, называется акромиально-ключичным.

В медицинской литературе при упоминании этого анатомического образования часто используется термин акромиально-ключичное сочленение или аббревиатура АКС. Кости, образующие акромиально-ключичный сустав (сочленение), покрыты суставным хрящом, вокруг есть подобие суставной капсулы, ключица и акромион удерживаются вместе плотными связками, а в полости сустава находится менископодобное дисковидное хрящевое образование.

Однако АКС значительно отличается от таких суставов, как коленный или, например, голеностопный, так как объем движений в нем значительно меньше. Стоит отметить, несмотря на то, что подвижность в акромиально-ключичном суставе (сочленении) совсем небольшая, заболевания и травмы АКС значительно ограничивает функцию плечевого суставе и доставляют значительные страдания пациенту.

ПРИЧИНЫ АРТРОЗА АКС
+

В течение дня мы используем наш плечевой сустав постоянно, при этом акромиально-ключичное сочленение (сустав) испытывает значительные нагрузки, а связки и мышцы вокруг плечевого сустава находятся в постоянном напряжении. Особенно большому износу АКС подвергается при движениях рукой над головой, а также во время выполнения работ или занятиях спортом, связанных с подъемом тяжестей.

Тяжелоатлеты и другие спортсмены, которые многократно за свою карьеру практикуют подъем запредельных тяжестей, как правило, имеют достаточно выраженный артроз АКС или остеолиз ключицы уже в молодом возрасте.

По мере износа суставных поверхностей костей образующих акромиально-ключичный сустав (сочленение) в течение жизни, а также в результате физических нагрузок амортизирующая функция сустава уменьшается. Суставной хрящ, покрывающий кости в суставе, истончается и повреждается, вокруг сустава появляются костные разрастания (остеофиты). Подобные дегенеративные и разрушительные изменения в суставе вызывают боль и отек сначала при движениях, а потом и в покое.

В медицине состояние, при котором развивается постепенное разрушение сустава, причиной которого является травма или заболевание, называется остеоартрозом или просто артрозом.

Посттравматический артроз акромиально-ключичного сочленения (сустава) также распространенное явление.

Причиной его может стать ранее перенесенная возможно много лет назад, повреждение связок, находящихся вокруг ключицы и АКС. Результатом такой травмы может быть вывих или подвывих акромиального конца ключицы в суставе. Нарушение расположения ключицы относительно акромиона изменяет биомеханику сустава. Суставные поверхности ключицы и акромиона нагружаются неравномерно, ускоряется износ сустава. Постоянное воспаление в области сустава приводит к необратимой дегенерации АКС и развитию стойкого болевого и отечного синдрома вокруг него.

Также причиной артроза АКС может стать неправильное лечение вывихов акромиального конца ключицы. Грубая хирургическая техника во время оперативного вмешательства, использование устаревших и несоответствующих по размеру имплантов при операции, а также неадекватная реабилитация может стать причиной развития артроза АКС.

При сильно выраженном артрозе акромиально-ключичного сочленения (сустава), многочисленные костные разрастания (остеофиты) вокруг него могут также повреждать проходящие вблизи него ротаторную или вращательную манжету плеча. Результатом повреждения данного анатомического образования может стать стойкое нарушение отведения руки в сторону. Верхняя конечность свисает, как плеть, вдоль туловища.

СИМПТОМЫ АРТРОЗА АКС
+

Подавляющее большинство больных с патологией акромиально-ключичного сочленения жалуются на боли в плече. Пальпация в области акроиально-ключичного сочленения (сустава), как правило, вызывает боль, пациенты отмечают периодическую припухлость в проекции АКС.

В анамнезе у пациентов с патологией АКС чаще всего имели место травмы плечевого сустава, многие из них имеют или имели отношение к профессиональному спорту или постоянно занимаются фитнесом.

Основной задачей врача специалиста является дифференциальная диагностика патологии АКС с другими болезнями плечевого сустава. На основании клинического осмотра, анамнеза, а также данных МРТ и рентгена врач последовательно исключает другие заболевания вызывающие боли в данной области, например замороженное плечо или импиджмент синдром.

Для уточнения диагноза во время осмотра врач проводит специальные функциональные тесты. Иногда в диагностических целях в полость АКС вводятся различные растворы анестетиков и стероидов.

Обязательным является проведение рентгенографического исследования АКС, а в некоторых случаях и МРТ плечевого сустава.

Акромиально-ключичное сочленение (сустав) может также поражаться при некоторых системных заболеваниях, например подагра или ревматоидный артрит.

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА АКС
+

Консервативное лечение, как правило, эффективно при начальных проявлениях артроза АКС. Подобное лечение заключается в создании покоя плечевому суставу, внутрисуставных инъекциях различных местных анестетиков и стероидов в полость сустава, а также в приеме НПВС внутрь.

Если же на фоне лечения болевой и отечный синдром не купируется, имеется значительное дегенеративное перерождение акромиально-ключичного сустава (сочленения) с многочисленными костными разрастаниями (остеофитами) в его области, рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

Предложены различные хирургические методы лечения патологии АКС. На современном этапе развития медицины в основном используются закрытые миниинвазивные методы с применением артроскопии.

Более быстрое восстановление поле операции, низкий уровень инфекционных осложнений, отличный косметический результат — это далеко неполный список преимуществ артроскопического малоинвазивного метода лечения патологии АКС перед применяемыми ранее открытыми вмешательствами.

Доказано, что артроскопическое лечение заболеваний АКС дает хорошие результаты.

Во время оперативного вмешательства миниатюрная видеокамера вводится в пространство под акромионом. Врач на мониторе может детально изучить акромиально-ключичный сустав (сочленение) изнутри.

В области АКС дополнительно формируются несколько небольших проколов кожи для введения в область сустава миниинструментов, с помощью которых можно убрать излишние костные разрастания (остеофиты) в нужном месте. Также удаляются патологические измененные ткани под акромионом, которые при ущемлении вызывают болевой синдром.

Немаловажным является то, что при артроскопической операции не повреждаются связки стабилизирующие ключицу.

Как отмечалось ранее, операция по удалению измененных тканей АКС может производиться, как открыто, так и с помощью артроскопии. Сегодня во всем мире, хирурги-ортопеды предпочитают проводить подобные операции малоинвазивно, с помощью артроскопии. Только артроскоп позволяет хирургу работать в суставе через очень маленькие разрезы. Уменьшение повреждения нормальных здоровых мягких тканей окружающих сустав, приводит к более быстрому заживлению и восстановлению после операции.

Реабилитация после операции обычно направлена на уменьшение боли и отека в области вмешательства. Для этого помогают как обезболивающие и противовоспалительные препараты, так и использование физиолечения и льда местно.

После артроскопического вмешательства реабилитация проходит быстрее, пациент постепенно начинает работать над увеличением объема движений в плечевом суставе, а в дальнейшем на укреплении мышц окружающих сустав.

Швы после операции удаляют обычно на 10-12 сутки, несколько недель после операции может потребоваться съемная ортезная повязка наподобие косынки.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии акромиально-ключичного и плечевого сустава. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании крупных мировых производителей.

Однако стоит отметить, что результат операции зависит не только от оборудования, но и от навыка и опыта хирурга. Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения заболеваний данной локализации в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОМ СОЧЛЕНЕНИИ (АКС)
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на плечевом суставе при артрозе АКС — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе и АКС
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязки

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ