search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Адгезивный капсулит (замороженное плечо)

Большое количество взрослых от 40 до 60 лет, особенно женщины, отмечают боль и резкое ограничение движений в плечевом суставе. Такое состояние в быту часто называют замороженное плечо, а в научной литературе — адгезивный капсулит. Иногда эти понятия рассматривают как взаимозаменяемые, хотя на самом деле это не так.

АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
+

Плечевой сустав составляют три кости: лопатка, плечевая кость и ключица. Сустав окружает специальная капсула сустава. Капсула не проницаемая для жидкости, поэтому внутрисуставная синовиальная жидкость не выходит за ее пределы и смазывает сочленяющиеся поверхности.

В большинстве своем суставная капсула состоит из плотных связок, которые прикрепляются к костям и удерживают их вместе. Капсула сустава состоит из волокнистых структур, которые при определенных условиях уплотняются или фиброзируются тем самым, становясь жестче. Капсула сморщивается, а объем движений в суставе уменьшается.

Еще одной причиной уменьшения объема движений в суставе могут послужить травмы ротаторной манжеты, суставной губы или сухожилия бицепса. Повреждение внутрисуставных структур становятся как бы спусковым крючком, запускающим патологические воспалительные изменения в суставе, вызывающие ограничение движений и боль.

ПРИЧИНЫ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА
+

В основе адгезивного капсулита лежит изменение капсулы сустава, в результате которого возникает резкое ограничение пассивных и активных движений.

Обычно это заболевание возникает на фоне сахарного диабета или аутоиммунных болезней, чаще у женщин, так же к факторам риска можно отнести перенесенные ранее инсульты или инфаркт миокарда. Иногда адгезивный капсулит может развиваться у людей без очевидных факторов риска. Точную этиологию заболевания ученные не могут выявить до сих пор. Обычно причины развития адгезивного капсулита у пациента остаются в значительной степени тайной.

Причиной тугоподвижности в плечевом суставе также могут стать травмы.

Травмы с повреждением внутрисуставных структур вызывают хроническое воспаление и болевой синдром. Боль заставляет пациента меньше использовать сустав, в связи с этим постепенно развивается тугоподвижность. Чтобы вылечить посттравматическую тугоподвижность, необходимо установить поврежденную структуру, ей могут быть ротаторная манжета, сухожилие бицепса или, к примеру, суставная губа, выполнить ее реконструкцию и тем самым создать предпосылки для восстановления прежнего объема движений.

Причиной развития тугоподвижности в суставе могут быть также ранее перенесенные операции. В результате операций может быть нарушена анатомия костей составляющих плечевой сустав, а также связок и сухожилий их удерживающих. Например, при переломе головки плечевой кости или большого бугорка возникает смещение точек крепления основных связок и сухожилий, что при неправильном лечении может привести к тугоподвижности в суставе.

Хирургическое восстановление вращательной манжеты может вызвать уменьшение длины сухожилий, тем самым неминуемо снизиться объем движений в суставе. Остеоартроз плечевого сустава также ведет к уплотнению капсулы сустава в результате постоянного воспаления, что также приводит к развитию контрактур и уменьшению объема движений.

СИМПТОМЫ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА
+

К основным симптомам адгезивного капсулита можно отнести прогрессирующие ограничение движений в суставе и боль.

Тугоподвижность в суставе может резко затруднить выполнение привычных манипуляций, таких как расчесывание или одевание. Выяснение точных причин развития тугоподвижности в суставе способствует выработки правильной тактики лечения и достижения выздоровления.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ
+

Диагноз, как правило, устанавливается на основе тщательно собранного анамнеза заболевания и скрупулезного клинического осмотра. В своем развитии адгезивный капсулит проходит несколько стадий. Каждая из стадий характеризуется определенными симптомами и разной продолжительностью. Подходы к лечению адгезивного капсулита на различных стадиях также отличаются.

Как правило, простая рентгенография при данных заболеваниях не информативна. Наиболее распространенным исследованием при заболеваниях и травмах плечевого сустава является МРТ.

Магнитно-резонансная томография это специальное исследование, в процессе которого с помощью магнитных волн, формируется изображение плечевого сустава. При МРТ очень хорошо можно визуализировать повреждение связок, сухожилий и других мягких тканей вокруг сустава.

Окончательный и наиболее точный диагноз можно установить при проведении артроскопии. Во время артроскопии можно визуально оценить и санировать большинство структур внутри плечевого сустава.

ЛЕЧЕНИЕ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА
+

Лечение адгезивного капсулита начинают, как правило, с консервативной терапии. Консервативное лечение включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, физиолечение, лечебная физкультура. Лечение направлено на снижение болевого синдрома и разработки движений в суставе.

К сожалению, для достижения удовлетворительных результатов может потребоваться длительное время. Иногда могут потребоваться инъекции стероидных препаратов в полость сустава с целью уменьшения воспаления. Практикуется также блокада надлопаточного нерва, в результате которой резко снижается болевой синдром в плечевом суставе, однако действие обезболивания ограничено во времени. Обычно консервативное лечение занимает от 2 до 4 месяцев, функция сустава может восстановиться не полностью.

Если результаты консервативного лечения не удовлетворяют пациента, можно рассматривать вопрос о проведении операции.

Операции на плечевом суставе на современном этапе развития медицины выполняются артроскопическим методом.

Во время операции можно осмотреть полость сустава и внутрисуставные структуры, удалить рубцовые ткани, затрудняющие движения в суставе, также выполняется рассечение сморщенной капсулы сустава, что также позволяет увеличить объем движений.

После операции, под анестезией, хирург аккуратно производит редрессацию сустава. Редрессация — это манипуляция, при которой хирург насильственно сгибает и разгибает плечевой сустав. В редких случаях подобные манипуляции могут привести к перелому головки плечевой кости, особенно у пожилых пациентов с остеопорозом.

После операции обычно требуется кратковременное ношение специальной ортезной повязки. Швы удаляют через 12 дней после операции. Хорошие результаты можно получить, используя в послеоперационном периоде специальный аппарат для пассивной разработки движений в суставе. В послеоперационном периоде Вам еще несколько раз будет необходимо посетить лечащего врача, который будет контролировать процесс восстановления после операции.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ К НАМ
+

В нашей клинике мы широко применяем артроскопию и другие малоинвазивные методы лечения патологии плечевого сустава. Операции проводятся на ультрасовременном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирурга. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний данной локализации в течении многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на плечевом суставе — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязки

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ