search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Артроз локтевого сустава

Тугоподвижность, артроз локтевого сустава

Локтевой сустав, как никакой другой, подвержен развитию тугоподвижности после травм. Причина этого до сих пор не выяснена. Кроме травм, отсутствие движений в локтевом суставе может быть обусловлено артрозами, артритами и врожденными пороками развития. Ранее при тугоподвижности и контрактурах локтевого сустава применялись открытые операции с обширными кожными разрезами, которые приводили к большому числу осложнений, длительному восстановлению.

Успех подобных вмешательств был небольшой. По мере развития хирургии, совершенствования медицинского оборудования и инструментов появилась возможность выполнять подобные операции через несколько проколов кожи артроскопическим способом. И хотя артроскопические операции на локтевом суставе достаточно сложны для хирургов и требуют серьезного оснащения операционной, их преимущества для пациента более чем очевидны. В этой статье будут затронуты вопросы, касающиеся анатомии локтевого сустава, причин развития контрактур и тугоподвижности, а также современных методов обследования и лечения пациентов с этой патологией.

Анатомия локтевого сустава
+

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению сустав. Основная функция локтевого сустава — изменение положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

На фоне травм локтевого сустава развивается фиброзное сморщивание капсулы, в результате чего уменьшается его подвижность.

Стабильность сустава обеспечивается связками, которые натянуты между костями. Наиболее важные связки локтевого сустава называются коллатеральными, они расположены по внутренней и наружной поверхности сустава.

Кости внутри локтевого сустава покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ по своей структуре очень гладкий, это облегчает скольжение костей в суставе относительно друг друга при движениях. Хрящ в локтевом суставе достаточно мягкий и прочный, этим обеспечивается амортизация костей при нагрузках.

Поблизости от локтевого сустава проходят важные нервы и сосуды. При выраженной нестабильности в суставе, посттравматической деформации или артрозе они могут натягиваться и воспаляться.

Причины тугоподвижности в локтевом суставе
+

Амплитуда движений в локтевом суставе может уменьшаться по множеству причин. На первом месте из них стоят травмы, на втором — артроз локтевого сустава. К сожалению, ограничение движений в локте после травмы или при артрозе скорее является правилом, чем исключением из него. Переломы костей, нарушающие форму суставных площадок, разрастания костных шипов (остефитов и экзостозов) при артрозе искажают анатомию локтевого сустава, что закономерно отрицательно влияет на свободу движений в нем.

Порой даже растяжения связок в результате безобидной травмы приводят к образованию вокруг локтевого сустава массивных участков оссификации (замещение мягких тканей костью), формированию спаек внутри сустава и развитию контрактур и тугоподвижности в нем. Длительная иммобилизация локтевого сустава после травмы или операции может значительно, и к сожалению, не всегда обратимо ограничить движения в суставе. Воспаление в суставе при таких системных заболеваниях, как ревматоидный артрит и подагра, также способствуют прогрессирующему снижению объема движений в локтевом суставе.

Симптомы болезни
+

Пациенты в основном жалуются на ограничение движений в локтевом суставе. Практически всегда выявляется невозможность пациента полностью разогнуть руку в локтевом суставе. В пределах средней амплитуды движения сравнительно безболезненны. При попытках полностью согнуть или разогнуть локтевой сустав пациент испытывает значительную боль и соответственно оказывает активное сопротивление.

Нередко во время движений можно услышать хруст внутри сустава, а пациент может отмечать блокаду сустава в некоторых положениях.

Диагностика заболевания
+

Наряду с клиническим осмотром пациента обязательным является выполнение стандартной рентгенографии локтевого сустава в нескольких проекциях. Компьютерная томография (КТ) также является ценным методом обследования, особенно в рамках планирования оперативного вмешательства. Результаты КТ и рентгенографии тщательным образом анализируются на предмет наличия посттравматических деформаций, свободных внутрисуставных тел. Определяется расположение костных разрастаний (остеофитов) и их размеры.

Эта информация крайне важна на этапе предоперационного планирования. Компьютерная томография дает возможность построить 3D-модель локтевого сустава, что также облегчает подготовку к операции.

Лечение тугоподвижности и артроза локтевого сустава
+

На самом деле угол большинства движений в локтевом суставе, необходимых для повседневной жизни, имеет небольшой диапазон: от 35 до 100 градусов. Однако некоторым категориям пациентов, особенно активно занимающимся спортом или высококвалифицированным трудом, подобного объема движений может быть недостаточно. Всем пациентам с тугоподвижностью локтевого сустава вначале назначают консервативную терапию. Консервативная или безоперационная терапия включает в себя физиолечение. лечебную физкультуру, применение противовоспалительных препаратов, допускается использование аппаратов для разработки движений в суставе (Артромот), а также манипуляции под наркозом, во время которых производится насильственное выпрямление или, наоборот, сгибание в локтевом суставе.

Если проведенная консервативная терапия не принесла облегчение пациенту, то может быть оправдано хирургическое вмешательство. Пациент обязательно информируется о том, что во время операции в зоне риска могут находиться сосуды и нервы, проходящие возле локтевого сустава.

Благодаря постоянному совершенствованию технического обеспечения, техники проведения малоинвазивных операций, лучшему пониманию биомеханики и анатомии суставов операции при тугоподвижности и контрактурах локтевого сустава сегодня можно выполнять артроскопически, то есть через минимальные проколы кожи.

В современной медицине артроскопия обоснованно считается основным методом лечения пациентов с болезнями, которые сопровождаются нарушением функции и ограничением амплитуды движений в локтевом суставе. К таким болезням относится деформирующий артроз и артрофиброз локтевого сустава. Наряду с этими заболеваниями, травмы тоже являются главными причинами тугоподвижности и контрактур в локтевом суставе.

Операция выполняется под наркозом, пациент находится в положении на спине или на боку. Длительность операции — от одного до трех часов в зависимости от сложности и выраженности патологии.

Во время операции артроскоп, введенный через прокол кожи в полость локтевого сустава, позволяет подробно осмотреть его внутренние структуры. Обычно при артрозе мы можем увидеть в полости локтевого сустава свободные внутрисуставные тела, различные костные разрастания и шипы, а также значительно уплотненную сумку сустава. Свободные внутрисуставные тела во время операции извлекаются из сустава, костные остеофиты резецируются специальным бором, производится мобилизация суставной сумки.

Все эти мероприятия в конечном итоге приводят к улучшению подвижности локтевого сустава. Несомненным преимуществом применения артроскопической технологии по сравнению с открытым хирургическим вмешательством является низкая травматизация здоровых тканей, окружающих локтевой сустав. Это связано с тем, что при артроскопии не требуется выполнение широких кожных разрезов, а вся операция выполняется через мини-доступы.

В послеоперационном периоде для дальнейшего увеличения объема движений в суставе проводят курс механотерапии. Во время сеансов специальный компьютеризированный аппарат выполняет сгибание и разгибание в локтевом суставе пациента. Применение аппарата для пассивной разработки движений позволяет сохранить движения в локтевом суставе в объеме, полученном во время операции. По данным нашей клиники и опыту зарубежных коллег, после артроскопической операции отмечается значительное уменьшение боли и увеличение объема движений в локтевом суставе. Отдаленные результаты операции в основном хорошие и отличные.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Клиника травматологии и ортопедии — одно из лучших лечебных учреждений города Москвы. Тысячи людей доверяют свое здоровье нашим специалистам.

Наше преимущество — это успешное сочетание многолетней практики и новейших научных подходов к лечению патологии локтевого сустава.

Ждем вас на консультацию и последующее лечение в нашей клинике.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом сустава притугоподвижности и артрозе- от 49000 до 59000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствораглюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах локтевого сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ