search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Разрыв связок локтевого сустава

Повреждение связок, нестабильность локтевого сустава

В некоторых видах спорта, особенно связанных с метанием, а также в теннисе и легкой атлетике, локтевой сустав испытывает серьезные нагрузки. Многократно повторяющиеся движения в локте у спортсменов этой группы приводят к постепенному износу связок вокруг локтевого сустава и формированию нестабильности. Повреждение связок локтевого сустава у обычных людей, прежде всего, связано с травматическим вывихом предплечья. Во время вывиха связки, расположенные по краям локтевого сустава, могут оказаться растянутыми или разорванными. У этой категории пациентов со временем также возможно появление признаков нестабильности в локте.

Многим из пациентов, особенно с невысокими функциональными запросами, для нормальной жизни будет вполне достаточно консервативного лечения. Однако спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, вероятно, потребуется оперативное лечение, направленное на укрепление коллатеральных связок локтевого сустава. В течение последних лет разработаны новые инструменты и оборудование, позволяющее врачам лечить патологию локтевого сустава наиболее малотравматичными способами. В данном разделе мы расскажем вам о наиболее эффективных из них. Кроме того, мы подробно коснемся анатомии, а также вопросов, связанных с диагностикой заболеваний и травм локтевого сустава.

Анатомия локтевого сустава
+

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению сустав. Основная функция локтевого сустава — изменение положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

Так как локтевой сустав относится к блоковидным, он обладает значительной стабильностью. За стабильность в суставе отвечают не только связки, мышцы, но и кости. Благодаря особой форме суставных концов костей, составляющих сустав, достигается стабильность при полном разгибании и сгибании в локте. В средних положениях стабильность локтевого сустава обеспечиваются в значительной мере мягкотканными образованиями. В основном устойчивость суставу придают коллатеральные связки.

Их две: внутренняя и наружная или, по-латыни, медиальная и латеральная. Связки расположены по медиальной и латеральной поверхности сустава и соединяют плечевую кость с локтевой и лучевую с плечевой.

Коллатеральные связки могут состоять из нескольких пучков, которые натягиваются при различных углах сгибания в локтевом суставе.

Кости внутри локтевого сустава покрыты суставным хрящом. Суставной хрящ по своей структуре очень гладкий, это облегчает скольжение костей в суставе друг относительно друга при движениях. В тоже время хрящ в локтевом суставе достаточно мягкий и прочный, этим обеспечивается амортизация костей при нагрузках.

На фоне травм возможно откалывание кусочков суставного хряща в полость локтевого сустава, в результате чего может нарушаться его подвижность.

К основным сосудисто-нервным структурам, находящимся в области локтевого сустава, относятся: лучевой, локтевой, срединный нерв, а также плечевая артерия. При выраженной нестабильности в суставе, посттравматической деформации или артрозе они могут натягиваться и воспаляться.

Причины повреждения связок локтевого сустава
+

Латеральная или наружная коллатеральная связка обычно растягивается или разрывается после тяжелого вывиха или перелома в области локтевого сустава.

Разрыв медиальной коллатеральной связки локтевого сустава после травм встречается реже. Обычно от медиальной нестабильности страдают пациенты, профессионально и давно занимающиеся метательными видами спорта.

Почему повреждается медиальная связка локтевого сустава?
+

Механизм метания через голову, лежит в основе развития различных патологических процессов плечевом и локтевом суставе. В метательных видах спорта связки медиальной поверхности локтевого сустава испытывают постоянную растягивающую нагрузку.

Многократное растяжение коллатеральной связки локтевого сустава неминуемо приводит к снижению ее прочности и в конечном итоге к разрыву. Иногда при длительных тренировках у метателей копья может проявиться клиника неврита локтевого нерва с онемением пальцев кисти. Так как нерв проходит по внутренней (медиальной) поверхности сустава, при многократных бросках рукой он также может натягиваться и воспаляться. Для спортсменов-метателей очень важными являются скорость и точность броска. При недостаточности медиальной коллатеральной связки и нестабильности локтевого сустава эти показатели значительно ухудшаются.

Диагностика повреждений коллатеральных связок локтевого сустава
+

Пациенты обычно сообщают врачу о травме или появлении резкой боли в области локтевого сустава при выполнении броска. При осмотре врач часто отмечает костный хруст и наличие механического препятствия при движениях в локтевом суставе.

Подобные симптомы обычно свидетельствуют о наличии вокруг сустава множественных костных разрастаний и внутрисуставных свободных тел. При ощупывании места прикрепления связок пациент чувствует дискомфорт и боль.

Для оценки прочности связок локтевого сустава в арсенале врача имеются специальные нагрузочные тесты.

Если во время проведения тестов пациент чувствует неустойчивость и боль в локтевом суставе, результаты теста считаются положительными и свидетельствуют о недостаточности связок и нестабильности локтевого сустава.

Что касается лучевых методов диагностики, то магнитно-резонансная томография является золотым стандартом в оценке состояния связок локтевого сустава, а также выявлении патологии суставного хряща. Важным является отсутствие у МРТ какой-либо инвазивности для организма человека. Обычная рентгенография также дает много информации врачу при первичной оценке состояния локтевого сустава. Особенно хорошо на рентгенограммах видны костные шпоры и остеофиты, а также свободные тела внутри локтевого сустава.

Консервативное лечение
+

Консервативные мероприятия обычно начинаются с обеспечения покоя локтевому суставу и проведения противовоспалительной и обезболивающей терапии. Назначается также активная реабилитация, включающая в себя физиолечение и лечебную физкультуру.

Физическую активность, если пациент занимается спортом, следует ограничить. В случае если консервативное лечение не привело к успеху, мы предлагаем нашим пациентам операцию.

Хирургическое лечение повреждений связок локтевого сустава
+

В нашей клинике мы выполняем операцию в два этапа. На первом этапе мы проводим артроскопию локтевого сустава. Артроскопия является незаменимым методом для лечения болезней и повреждений в локтевом суставе. Вначале выполняется обычный артроскопический осмотр всех отделов локтевого сустава, а также оценивается степень повреждения коллатеральных связок.

Часто при нестабильности в локтевом суставе можно выявить свободные тела и остеофиты, которые сразу же удаляются. Участки повреждения суставного хряща обрабатываются специальными инструментами и холодной плазмой.

На этом артроскопический этап операции заканчивается. У пациента забирается сухожилие длинной ладонной мышцы, из которого формируется трансплантат для пластики медиальной коллатеральной связки. Отметим, что изъятие этого сухожилия из организма никак не влияет на функцию кисти в последующем. Через небольшой разрез кожи выполняется доступ к поврежденной связке. В плечевой и локтевой кости формируются костные туннели с помощью бура.

Сформированный трансплантат погружается в туннели и натягивается. Натянутый трансплантат связки фиксируется швами или анкерами. Рана ушивается, швы удаляются через 10-12 дней. По нашему мнению, подобная двух этапная техника операции является надежным и малоинвазивным способом реконструкции коллатеральной связки локтевого сустава.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

На протяжении многих лет коллектив нашей клиники дарит здоровье своим пациентам. Мы отдаем приоритет современным методам лечения по малотравматичным технологиям.

Стационар оснащен комфортабельными палатами. Персонал клиники обеспечивает качественный сервис европейского уровня. О нас знают не только в Москве. У нас лечатся пациенты со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Комплексный подход к лечению пациентов, основанный на оптимальном сочетании опыта врача с новейшими технологами, — наше основное преимущество. Приходите лечиться к нам, и мы вернем здоровье вашим суставам.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом сустава с реконструкцией связок — от 69000 до 79000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава и реконструкция связок
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ