search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Теннисный локоть

Латеральный эпикондилит (Локоть теннисиста)

Выраженный болевой синдром в области наружной поверхности локтевого сустава, как правило в области латерального надмыщелка плечевой кости, называется латеральным эпикондилитом. Врачи около 150 лет назад установили прямую взаимосвязь между игрой в большой теннис и развитием латерального эпикондилита. Поэтому в повседневной жизни эту болезнь часто называют «локтем теннисиста».

«Локоть теннисиста» встречается как у женщин, так и у мужчин, обычно в возрасте от 30 до 50 лет. Часто эти люди ведут активный образ жизни или же длительно выполняют однотипную работу, связанную с постоянным вращением кисти и предплечья. В последнее время появились новые консервативные и оперативные методы лечения латерального эпикондилита, о которых мы и расскажем в этом разделе. Применение современных методов лечения в нашей клинике позволило получить множество положительных результатов, даже у пациентов, которые имели стойкий болевой синдром в течение долгого времени. В статье мы также кратко коснемся вопросов анатомии локтевого сустава, факторов, способствующих развитию эпикондилита, а также способов профилактики заболевания.

АНАТОМИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
+

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению сустав. Основная функция локтевого сустава — изменение положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

На нижнем конце плечевой кости расположены два надмыщелка (медиальный и латеральный). На русский язык медиальный переводится как внутренний, а латеральный — как наружный.

Вообще надмыщелок — это особый выступ кости, обычно расположенный возле сустава, к которому крепятся мышцы и сухожилия.

К латеральному надмыщелку прикрепляются несколько мышц-разгибателей, участвующих в движениях предплечья и кисти.

Точная причина развития латерального эпикондилита до сих пор не выяснена. Иногда боль в области надмыщелка развивается спонтанно, иногда после незапланированной непривычной длительной нагрузки. Некоторые ученые связывают развитие болезни с постоянной перегрузкой и микроповреждениями места крепления мышц-разгибателей к надмыщелку в результате профессиональной деятельности и спорта.

СИМПТОМЫ ЛАТЕРАЛЬНОГО ЭПИКОНДИЛИТА
+

Наиболее частой жалобой является боль в области наружной поверхности локтевого сустава. Обычно боль связана с нагрузкой, при которой требуется что-то с усилием удерживать в руке. Больные иногда отмечают снижение силы захвата и подъема кистью различных предметов.

ДИАГНОСТИКА ЭПИКОНДИЛИТА
+

Диагноз латерального эпикондилита основывается на подробном сборе анамнеза и тщательном клиническом осмотре. При ощупывании почти всегда отмечается боль в области латерального надмыщелка. При проведении специальных провокационных тестов, во время которых врач поворачивает предплечье и сгибает кисть, отмечается усиление болевого синдрома.

Рентгенологические изменения в локтевом суставе обычно отсутствуют. Хотя иногда возможно увидеть кальцификаты в области прикрепления сухожилий мышц-разгибателей к латеральному надмыщелку. Магнитно-резонансная томография может стать источником информации о внутрисуставной патологии, наличии сопутствующих повреждений хряща и связок локтевого сустава.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭПИКОНДИЛИТА
+

Большинство пациентов с латеральным эпикондилитом отмечает улучшение после консервативного лечения. Консервативные мероприятия включают в себя снижение уровня физической активности, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиотерапию, инъекции глюкокортикоидов и использование ортезов.

В последние годы также практикуется инъекции в очаг воспаления латерального надмыщелка обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) и применение ударно-волновой терапии на локтевой сустав.

Консервативное лечение, как правило, помогает 75-80% пациентов.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛАТЕРАЛЬНОГО ЭПИКОНДИЛИТА
+

Если, несмотря на проводимое лечение, боль в наружных отделах локтевого сустава сохраняется, то мы обычно рекомендуем своим пациентам оперативное вмешательство.

Хирургические операции при эпикондилите можно разделить на открытые, то есть с разрезами, и эндоскопические. В нашей клинике мы отдаем предпочтение эндоскопической, или артроскопической методике.

По нашему опыту, артроскопические операции на локтевом суставе более безопасны и имеют высокий уровень положительных результатов в будущем.

Кроме этого, артроскопия дает нам возможность оценить и устранить и другие проблемы внутри локтевого сустава. Восстановление трудоспособности после артроскопической операции и реабилитация обычно проходит в значительно более сжатые сроки, чем при открытых вмешательствах.

Операция выполняется под регионарной или общей анестезией. Через микроразрез кожи в полость локтевого сустава вводится артроскоп. Картинка с артроскопа передается на мониторы в операционной. Перемещая артроскоп по локтевому суставу, хирург может подробно оценить состояние внутрисуставных структур.

Во время диагностической артроскопии для выполнения отдельных манипуляций в локтевой сустав через несколько микроразрезов вводятся специальные инструменты. В ходе операции под прямым визуальным контролем производится удаление патологически измененных тканей в области латерального надмыщелка, то есть мы устраняем непосредственную причину эпикодилита.

Для операций на суставах в нашей клинике используется новейшее инновационное оборудование: шейвер и аблятор.

Шейвер — это специальный прибор, который при работе как бы «сбривает» и удаляет из сустава дегенеративно измененные ткани.

Аблятор также является уникальным аппаратом, который на электроде, введенном в полость сустава, локально генерирует холодную плазму. Под воздействием холодной плазмы можно не только деликатно устранить поврежденные ткани из локтевого сустава, но также обработать участки измененного суставного хряща, сгладить его края, способствуя тем самым его регенерации.

Швы после операции снимают через 10 дней. Фиксация сустава после операции не требуется. После купирования болевого синдрома больной полностью возвращается к обычному образу жизни, работе и спорту. По нашим данным и зарубежному опыту, удовлетворительный результат после артроскопической операции при латеральном эпикондилите достигает 85-90%.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Для того чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей во время операций на суставах, мы широко и успешно применяем артроскопические технологии.

Чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и качество, мы пользуемся только проверенными и надежными методиками лечения, а также сертифицированными импортными расходным материалами и имплантами. Наша клиника предоставляет практически все медицинские услуги в сфере травматологии и ортопедии. Приходите лечиться к нам, и мы обязательно вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом суставе при эпикондилите — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах локтевого сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ