search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Эндоскопическое лечение переломов локтя

Артроскопическое лечение переломов в локтевом суставе

Более глубокое понимание анатомии и физиологии локтевого сустава, значительное совершенствование медицинской техники и инструментов позволяют современным врачам лечить некоторые переломы внутри локтевого сустава практически без разрезов.

Такие малотравматичные или малоинвазивные хирургические вмешательства стали возможными благодаря использованию в современной практике метода артроскопии. С помощью артроскопа, введенного через прокол кожи внутрь локтевого сустава, мы можем увидеть перелом и через дополнительные мини-надрезы зафиксировать отломки винтами или спицами. Применение артроскопии для лечения переломов позволяет уменьшить операционную травму здоровых мягких тканей, лучше рассмотреть непосредственно перелом, более точно устранить смещение костных фрагментов и надежнее закрепить их металлофиксаторами.

Хотя артроскопическое вмешательство на локтевом суставе — достаточно сложная и требующая специального оснащения операция, ее преимущества для пациента бесспорны. Далее мы расскажем вам об анатомии локтевого сустава, коснемся вопросов диагностики переломов в данной области, а также остановимся на роли артроскопии в их лечении.

АНАТОМИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
+

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению и функции сустав. Основная роль локтевого сустава в организме человека заключается в изменении положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

На нижнем конце плечевой кости расположены два надмыщелка (медиальный и латеральный). На русский язык медиальный переводится как внутренний, а латеральный — как наружный. Вообще надмыщелок — это особый выступ плечевой кости, расположенный возле локтевого сустава, к которому крепятся мышцы и сухожилия. Суставная часть плечевой кости имеет уникальную форму, в ней выделяют блок и головочку.

Со стороны предплечья в образовании локтевого сустава участвует головка лучевой кости и проксимальная часть локтевой кости, которая в свою очередь состоит из венечного и локтевого отростка. Локтевой отросток движется в блоке плечевой кости. Головочка плеча взаимодействует при движениях с головкой лучевой кости.

Кроме этого, головка лучевой кости совершает ротационные движения относительно локтевой кости, благодаря чему возможно вращение предплечья. Вращения предплечья внутрь или наружу в медицине называются, соответственно, пронация и супинация.

Сочленяющиеся участки костей внутри сустава покрыты специальным хрящом. Этот хрящ называют суставным или гиалиновым. Суставной хрящ по своей структуре очень гладкий, это облегчает скольжение костей в суставе друг относительно друга при движениях.

В тоже время хрящ в локтевом суставе достаточно мягкий и прочный, этим обеспечивается амортизация костей при нагрузках.

Вблизи от локтевого сустава проходят важные нервные и сосудистые образования. При травмах они могут повреждаться.

ТРАВМЫ И ПЕРЕЛОМЫ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
+

Переломы и вывихи в области локтевого сустава у взрослых находятся на третьем месте после повреждения коленного и плечевого сустава. Как правило, внутрисуставные переломы характеризуются смещением отломков и требуют оперативного лечения.

Чтобы добиться точной анатомичной репозиции и надежной фиксации переломов пластинами и винтами большинство хирургов прибегает к открытым вмешательствам. К сожалению, такие операции могут быть причиной нарушения кровоснабжения костных фрагментов с последующим их некрозом, а также высоким риском развития артрозных изменений в суставе.

АРТРОСКОПИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ
+

Применение эндоскопических или артроскопических операций при травмах и переломах в локтевом суставе имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытыми вмешательствами.

Артроскопическая хирургия характеризуется небольшой травматизацией мягких тканей, позволяет уменьшить боль после операции и ускорить восстановление после нее. Немаловажным является и то, что с помощью артроскопии можно лучше рассмотреть внутрисуставной перелом и более точно сопоставить отломки. Однако не все переломы в области локтевого сустава можно лечить артроскопически.

Показаниями к артроскопическому лечению могут быть: переломы головки лучевой кости, венечного отростка, головочки плечевой кости (головчатого возвышения).

ПЕРЕЛОМ ГОЛОВКИ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ
+

Основная функция головки лучевой кости — это стабилизация локтевого сустава. При переломах головки или ее удалении появляются нестабильность и боль в локтевом суставе.

В некоторых случаях при многооскольчатых переломах головки лучевой кости, когда соединить и зафиксировать отломки невозможно, показано эндопротезирование. Эндопротезирование головки лучевой кости дает отличные отдаленные результаты.

Если у пациента несложный перелом головки лучевой кости, то выполнение артроскопической репозиции и фиксации костных отломков может быть оправданным. Прежде всего, это выгодно для пациента, так как операция выполняется через проколы кожи и не требует больших кожных разрезов, как при традиционных открытых вмешательствах. Еще раз повторимся, что основной принцип современной хирургии локтевого сустава — это необходимость сохранения головки лучевой кости, а при невозможности это осуществить — эндопротезирование.

В середине и конце двадцатого века общепринятым считалось, что при переломах головку лучевой кости можно удалить и это никак не отразится на функции локтевого сустава. Данное мнение в современных условиях считается ошибочным.

В настоящее время удаление головки лучевой кости показано в очень редких случаях, обычно при ее значительной деформации в исходе тяжелого артроза или ревматоидного артрита локтевого сустава.

Остеосинтез головки лучевой кости выполняется под общей анестезией. В полость локтевого сустава вводится артроскоп, сустав отмывается от крови, выполняется удаление поврежденных мягких тканей. После достижения хорошего обзора области перелома головки лучевой кости под артроскопическим контролем выполняется анатомичная репозиция костных фрагментов. Фрагменты фиксируются спицами, производится рентген-контроль в операционной. С помощью рентгена подтверждается правильность положения спиц, в то же время артроскопически мы можем с точностью до миллиметра восстановить суставную поверхность головки лучевой кости. По спицам проводятся специальные винты Барука или Герберта требуемого размера. Спицы удаляются.

После операции необходима фиксация локтевого сустава ортезом сроком до 4 недель. Лечение переломов головки лучевой кости артроскопическим методом позволяет избежать такого неприятного осложнения, как ее асептический некроз и рассасывание, которое часто бывает при открытых операциях. В то же время артроскопия позволяет добиться недоступной для открытой операции точности и анатомичности репозиции костных фрагментов.

ПЕРЕЛОМЫ ВЕНЕЧНОГО ОТРОСТКА
+

Венечный отросток играет большую роль в стабильности локтевого сустава. Травмы венечного отростка обычно сочетаются с повреждением связок.

При значительных переломах венечного отростка требуется операция поегорефиксации. Если операция по каким-либо причинам не выполнялась, возможно развитие нестабильности локтевого сустава, которая в будущем приведет к тяжелому артрозу. Репозиция и фиксация венечного отростка, а также восстановление связочного аппарата приводит к снижению риска подобных осложнений. Венечный отросток находится очень глубоко внутри сустава, возле него проходит множество важных нейро-сосудистых образований, в связи с чем открытая операция по его рефиксации требует большого разреза кожи и может быть чревата осложнениями. По этой причине операции под контролем артроскопа, будучи менее травматичными, имеют безусловное преимущество.

Во время операции при помощи артроскопа осматриваются все отделы локтевого сустава. Из сустава вначале удаляются сгустки крови, свободные внутрисуставные тела (мелкие костные фрагменты и небольшие кусочки хряща). Далее визуализируется непосредственно перелом венечного отростка. Напомним, что операция артроскопическим методом выполняется через два небольших прокола кожи. Изображение из полости локтевого сустава непосредственно с артроскопа передается на большие мониторы в операционной.

После репозиции, сопоставления костных отломков венечного отростка, с помощью специального направителя в область перелома вводится спица. Положение спицы контролируется рентгеном. В том случае, если положение спицы и перелома удовлетворительное, через разрез в 5-7 мм по спице проводится винт. Полученные в нашей клинике результаты лечения переломов венечного отростка подобным малоинвазивным способом оказались очень обнадеживающими. После операции локтевой сустав фиксируется ортезом на 2 недели. Пациенту разрешается постепенная разработка движений в суставе.

ПЕРЕЛОМ ГОЛОВЧАТОГО ВОЗВЫШЕНИЯ (ГОЛОВОЧКИ ПЛЕЧА)
+

Перелом головчатого возвышения встречается крайне редко. Это достаточно серьезная травма, и ее последствия для локтевого сустава, в том случае, если проводилось не правильное лечение, могут быть фатальными.

Такие осложнения как не сращение, замедленная консолидация, аваскулярный некроз (рассасывание кости) встречаются при не адекватном лечении этого вида перелома очень часто. Если имеется смещение отломков головчатого возвышения, то мы придерживаемся оперативной тактики лечения с использованием артроскопической техники. Внутрисуставные переломы головчатого возвышения — это довольно сложная для лечения травма. Лечение подобных переломов путем открытой операции с широким разрезом мягких тканей может спровоцировать ряд осложнений. Стремясь уменьшить количество этих осложнений, мы широко и активно используем артроскопию при лечении перелома внутри локтевого сустава.

Артроскоп обеспечивает нам великолепный обзор внутренних структур сустава и перелома, позволяет осуществить точное сопоставление отломков при минимальной травме тканей, окружающих локтевой сустав. Отломки под непосредственным артроскопическим контролем фиксируются винтами через разрезы кожи длиной в несколько миллиметров.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Все специалисты клиники — это высококвалифицированные врачи. Некоторые доктора прошли обучение и стажировку за рубежом и работали в ведущих клиниках Европы и Северной Америки. Сегодня многие пациенты останавливают свой выбор на нашей клинике, и этот выбор не случаен. Для точной диагностики и качественного предоперационного планирования мы проводим обследование на МРТ- и КТ-аппаратах экспертного класса, которые уже несколько лет успешно используются в нашей клинике. Технологи и оборудование клиники позволяют производить безопасные высокоэффективные и малоинвазивные вмешательства.

Наша клиника специализируется на лечении пациентов с острой травмой локтевого сустава в течение многих лет. Благодаря этому мы добиваемся отличных результатов. Ждем вас в нашей клинике, мы обязательно вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом суставе — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Эндопротезирование головки лучевой кости — от 49000 до 69000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (наркоз)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез головки лучевой кости от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов, перевязка

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ