search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС)

В отличие от передней крестообразной связки повреждения задней (ЗКС) встречаются значительно реже. По сравнению с передней задняя крестообразная связка в некоторых случаях может срастаться после разрыва. Часто повреждение только одной ЗКС не приводит к развитию выраженной нестабильности коленного сустава. В этих случаях пациенту удается избежать операции.

Однако бывает и так, что при разрыве заднего креста, особенно в сочетании с повреждением других связок, возникают функциональные нарушения и боль в колене. Тогда без операции не обойтись.

В этой статье мы объясним Вам, зачем нужна, и где находится задняя крестообразная связка, как и почему она повреждается, в каких ситуациях ЗКС нужно восстанавливать хирургически, а в каких можно лечиться без операции.

АНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА И ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ
+

Коленный сустав очень сложный. Его функция напрямую зависит от состояния связок, расположенных внутри и возле него. Коленный сустав образуют три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Кости удерживают друг около друга прочные связки. В коленном суставе их как минимум четыре. В центре сустава расположены передняя и задняя крестообразные связки, а по краям сустава две боковые или коллатеральные связки.

Связки коленного сустава очень прочные и почти нерастяжимые. Повреждение одной или нескольких связок приводит к нестабильности сустава. Нестабильность проявляется болью, подкашиванием или подламыванием в суставе при ходьбе. Частично стабильность в суставе кроме связок обеспечивают мышцы расположенные в области колена и прочная капсула.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) натянута между бедренной и большеберцовой костью и ограничивает заднее смещение голени относительно бедра.

ЗКС очень мощная связка и состоит из двух толстых пучков. Если задний крест разорван, большеберцовая кость подвывихивается кзади относительно бедренной кости при ходьбе или беге, что проявляется болью и чувством неустойчивости в колене.

Обычно пациент ощущает эту неустойчивость при передвижении по наклонной поверхности.

ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЗКИ
+

Повреждение крестообразных связок довольно распространено среди людей, занимающихся спортом.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) также часто разрывается при ДТП. Например, при резком торможении пассажир автомобиля может удариться о приборную панель верхней частью голени чуть ниже колена. Если удар сильный, голень может значительно сместится кзади относительно бедра. При подобном смещении задний крест натягивается и разрывается.

Подворачивание или падение на согнутое колено во время футбола или другого игрового вида спорта может также вызвать излишнее смещение голени по отношению к бедру, что приведет к повреждению ЗКС. Разрывы ЗКС чаще всего сочетаются с повреждением коллатеральных боковых связок колена и травмами суставного хряща.

В связи с тем, что повреждения задней крестообразной связки встречаются реже, чем передней и могут протекать скрыто, они часто остаются незамеченными при осмотре врачом непосредственно после травмы.

СИМПТОМЫ РАЗРЫВА ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ
+

При разрыве крестообразных связок пациент часто слышит характерный треск внутри колена. После травмы довольно быстро нарастает отек и появляется боль в коленном суставе. Колено увеличивается в объеме за счет истечения крови в полость сустава. В медицине кровоизлияние в сустав называется гемартрозом.

При наличии гемартроза, кровь из сустава необходимо немедленно удалить, а сустав обездвижить ортезом или гипсом.

Если пациент после травмы попытается наступать на поврежденную ногу, то почувствует, как колено будет как бы подламываться или подкашиваться. После травмы коленного сустава, советуем незамедлительно обратиться к врачу травматологу-ортопеду для обследования и лечения.

ДИАГНОСТИКА ТРАВМ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК
+

Установить диагноз разрыв крестообразной связки может врач травматолог-ортопед после клинического осмотра и изучения данных дополнительных методов обследования, таких как ретнгенография, МРТ, КТ и.т.д.

Рассказывая врачу о травме, пациент обычно отмечает, что имело место подворачивание или скручивание колена, или же прямой удар в область сустава.

При осмотре врач проводит специальные клинические тесты на коленном суставе, которые помогают выявить нестабильность в суставе, а также сопутствующие повреждения, например, менисков или суставного хряща.

В тех случаях, если разрыв крестообразной связки произошел давно, в суставе может периодически накапливаться избыточное количество синовиальной жидкость (синовит). При этом сустав припухает и болит. Причиной избыточного образования жидкости является воспаление в суставе при нестабильности.

На рентгенограммах увидеть поврежденные связки невозможно, но можно исключить переломы костей в коленном суставе. Наиболее точным методом диагностики повреждений коленного сустава является МРТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) абсолютно безвредный и безболезненный метод обследования пациента. МРТ позволяет выявить разрывы не только крестообразных связок, но и сопутствующие повреждения менисков и хряща.

В некоторых случаях для установки окончательного диагноза используется артроскопия. Артроскопия — это операция, при которой в полость сустава через прокол кожи вводится небольшая видеокамера. С помощью артроскопии возможно осмотреть полость сустава и выявить все повреждения.

Во время артроскопии возможно выполнить реконструкцию крестообразных связок и менисков коленного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВОВ ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ
+

Консервативное лечение разрывов задней крестообразной связки

Острые разрывы задней крестообразной связки лечат консервативно. Лечение направлено на уменьшение боли и отека в области коленного сустава. Конечность на несколько недель фиксируется специальной ортезной повязкой.

Во время реабилитации акцент делается на укрепление мышц бедра, поскольку пациенты с хорошей силой, например, четырехглавой мышцы демонстрируют лучшие функциональные результаты. В некоторых случаях подобное лечение дает успехи и позволяет пациенту избежать хирургического вмешательства.

Даже несмотря на правильное лечение непосредственно после травмы, следствием разрыва задней крестообразной связки может стать формирование нестабильности коленного сустава.

Проявляется нестабильность тем, что колено как бы подворачивается при тех или иных неловких движениях. Иногда чувство нестабильности в колене сопровождается периодической болью и отеком в области сустава.

Хирургическое лечение разрывов задней крестообразной связки

Если у пациента имеются высокие функциональные запросы, он активен, занимается спортом или физическим трудом, то потребуется операция для восстановления нормального функции сустава. Иногда отказ от операции после повреждения задней крестообразной связки сопряжен с высоким риском развития артроза коленного сустава в течение уже нескольких лет после травмы.

Операция по реконструкции связок коленного сустава проводится артроскопически, то есть через небольшие проколы кожи.

Артроскоп — это оптический прибор толщиной до 4 мм, который вводится в полость сустава.

Артроскоп присоединен к видеокамере, которая выводит изображение из полости коленного сустава на мониторы в операционной. При артроскопии можно очень хорошо осмотреть внутренние структуры коленного сустава и диагностировать все повреждения. Однако артроскопия это не только диагностическая процедура. Под артроскопическим контролем с помощью специальных инструментов можно выполнять различные манипуляции в суставе.

Сшить поврежденные концы задней крестообразной связки невозможно, поэтому их удаляют и воссоздают связку заново. Материалом для новой задней крестообразной связки могут быть собственные сухожилия пациента и специальный искусственный материал.

Одними из наиболее распространенных сухожилий, используемых для пластики задней крестообразной связки, являются собственная связка надколенника или сухожилия тонкой и полусухожильной мышцы.

Собственная связка надколенника соединяет надколенник и большеберцовую кость.

Специальным инструментом забирается треть связки с костными блоками на концах. Трансплантат из собственной связки надколенника подготавливается.

В большеберцовой и бедренной кости формируются костные каналы, соответствующие креплению задней крестообразной связки.

Затем трансплантат проводится через костные каналы и фиксируется интерферентными винтами или пуговицами. После операции трансплантат из собственной связки надколенника врастает в бедренную и большеберцовую кость и выполняет функцию задней крестообразной связки.

Другим весьма распространенным материалом для реконструкции задней крестообразной связки являются сухожилия гусиной лапки (полусухожильной и тонкой мышцы).

Через небольшой разрез кожи (около 2 см), выделяются и забираются специальным инструментом сухожилия гусиной лапки. Сухожилия специальным образом подготавливаются, складываются пополам и из них формируется многопучковый трансплантат.

После формирования трансплантатата производится стандартная диагностическая артроскопия. Коленный сустав осматривается, при необходимости производится восстановление целостности разорванных менисков, обрабатывается поврежденный суставной хрящ.

Остатки поврежденной задней крестообразной связки удаляются под артроскопическим и рентгенологическим контролем, выполняется формирование каналов в бедренной и большеберцовой кости. От точности выполнения каналов зависит успех операции.

После того как костные тоннели сформированы, трансплантат из сухожилий гусиной лапки проводится через коленный сустав.

Далее трансплантат натягивают при определенном угле сгибания в коленном суставе и фиксируют в бедре и голени специальными винтами или пуговицами. Во время операции могут использоваться титановые или биодеградируемые (рассасывающиеся) винты.

Проверяют движения и стабильность в коленном суставе и накладывают швы на кожу. Так как операция проводится артроскопически, через проколы кожи, косметический дефект весьма незначительный.

В некоторых случаях могут быть использован синтетический материал для замены разорванной крестообразной связки. Подобный вид реконструкции задней крестообразной связки имеет ряд преимуществ. К основным из них можно отнести значительную прочность синтетического материала, уменьшение времени реабилитации после операции, возможность раннего возврата к спорту, снижение травматичности и времени операции.

К недостаткам можно отнести низкую биологичность подобного трансплантата.

На рынке хорошо зарекомендовали себя синтетические связки французского производства (LARS), которые у некоторых групп пациентов используются и в нашей клинике.

Реабилитация после операции
+

Реабилитация после реконструкции задней крестообразной связки, в основном, направлена на защиту трансплантата от повреждения на время его сращения с костью. Для этого в послеоперационном периоде пациенту необходимо носить специальный шарнирный ортез. Швы удаляют обычно через 12-14 дней после операции.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

В нашей клинике проводится лечение пациентов с повреждениями коленного сустава, в том числе с разрывами крестообразных связок на высоком мировом уровне. Врачи клиники постоянно совершенствуют свои навыки в зарубежных клиниках и владеют всем спектрами операций на коленном суставе как открытыми, так и малоинвазивными, с применением артроскопии.

Если Вы испытываете боль, нестабильность, нарушение функции коленного сустава, приходите на консультацию в нашу клинику, и мы Вам обязательно поможем.

Запись осуществляется по телефону или онлайн. Также имеется возможность задать вопрос по электронной почте, заполнив форму на сайте.

Клиника оснащена новейшим диагностическим и лечебным медицинским оборудованием европейского и американского производства.

Внедрение в практику современных малоинвазивных технологий в течение многих лет остается нашим основным приоритетом. В клинике воплощены в жизнь последние достижения травматологии и ортопедии. Во время хирургических операций мы традиционно используем только хорошо зарекомендовавшие себя импортные расходные материалы и импланты. Опыт наших врачей в совокупности с использованием высокотехнологичного оборудования гарантирует отличные результаты лечения.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО С ОПЕРАЦИИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Возможно лечение по квотам!

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция задней крестообразной связки коленного сустава — 97500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция
  • Расходные материалы
  • Импланты (биодеградируемые винты или пуговицы) от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевании и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ