search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Повреждение суставного хряща колена

Повреждение суставного хряща коленного сустава

Суставной хрящ — это гладкая белая ткань, покрывающая сочленяющиеся друг с другом концы костей. Здоровый хрящ обеспечивает свободные движения наших суставов. Он позволяет сочленяющимся поверхностям костей скользить друг относительно друга с минимальным трением.

Суставной хрящ повреждается в результате травм либо в процессе естественного процесса износа, прогрессирующего с возрастом. Поскольку хрящ не восстанавливается сам по себе, медики разработали ряд хирургических техник, стимулирующих рост нового хряща. Восстановление поврежденной хрящевой поверхности позволяет уменьшить боль в суставе и улучшить его функцию. Но наиболее важно то, что эти методы могут отсрочить или предотвратить развитие остеоартроза

Хирургические техники восстановления поврежденного суставного хряща непрерывно совершенствуются, и есть надежда, что чем больше мы будем знать о хрящевой ткани и ее способности к восстановлению, тем больше у нас будет возможностей восстановить поврежденный сустав.

Диагностика повреждений хряща
+

Главным компонентом суставной поверхности кости является специализированная ткань, называемая гиалиновым хрящом. При его повреждении суставная поверхность становится неровной. Движения костей с такими неровными, поврежденными суставными поверхностями затрудняются и становятся болезненными. Повреждение хряща также ведет к развитию остеоартроза коленного сустава.

Целью операций по восстановлению хряща является стимуляция роста нового гиалинового хряща.

Во многих случаях внутрисуставных повреждений коленного сустава, например, разрывов менисков или связок, у пациентов имеет место и повреждение суставного хряща. Это повреждение бывает сложно обнаружить, поскольку гиалиновый хрящ не содержит кальция и не виден на рентгенограммах.

Если наряду с повреждением суставного хряща в коленном суставе обнаруживаются и другие повреждения, возможно выполнение вмешательства по поводу всех этих повреждений одновременно.

КАКИМ ПАЦИЕНТАМ ПОКАЗАНА ОПЕРАЦИЯ
+

Большинство пациентов, кому показано восстановление суставного хряща, — это относительно молодые люди с единственным очагом повреждения. У пациентов более старшего возраста или пациентов с множественными или распространенными повреждениями хряща такая операция вряд ли позволит добиться значительного эффекта.

Коленный сустав — это тот сустав, где подобные операции выполняются чаще всего. Также методика применяется при повреждениях суставного хряща голеностопного и плечевого суставов.

Единственный очаг повреждения суставного хряща коленного сустава.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРЯЩА
+

Многие операции, направленные на восстановление суставного хряща, выполняются артроскопически. При артроскопии хирург выполняет несколько небольших проколов кожи в области сустава, через которые вводит в сустав артроскоп и инструменты.

Некоторые варианты вмешательств требуют выполнения более прямого доступа к поврежденному участку хряща, т.е. более значительных разрезов. Иногда это необходимо для устранения других проблем внутри сустава, например, разрывов менисков или связок, по завершении вмешательства по поводу повреждения хряща.

Восстановительный период после артроскопических вмешательств короче и менее болезненный для пациента, чем при традиционных открытых вмешательствах. Вы обсудите со своим врачом, какой вариант операции лучше всего подходит именно вам.

Наиболее распространенные операции, направленные на восстановление суставного хряща:

  • Микрофрактуринг
  • Туннелизация
  • Абразивная артропластика
  • Имплантация аутологичных хондроцитов
  • Остеохондральная аутотрансплантация
  • Остеохондральная аллотрансплантация
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРЯЩА
+

Микрофрактуринг

Этапы микрофрактуринга. Слева: Удаление поврежденного хряща. В центре: Формирование с помощью шила отверстий в субхондральной кости. Справа: Иллюстрация репаративного ответа, приводящего к образованию новых здоровых клеток хрящевой ткани.

Целью микрофрактуринга является стимуляция роста нового суставного хряща за счет формирования в зоне повреждения новых кровеносных сосудов. С помощью острого инструмента, называемого шилом, в поврежденной суставной поверхности формируются множественные отверстия. Эти отверстия формируются в костной пластинке, расположенной под слоем хряща. Это приводит к развитию репаративного ответа. В область повреждения прорастают новые сосуды и новые клетки, из которых формируется новый хрящ.

Микрофрактуринг выполняется артроскопически. Эта операция лучше всего подходит молодым пациентам с одиночным очагом повреждения хряща и здоровой субхондральной костью.

Нормальный здоровый хрящ коленного сустава (слева). Значительный дефект суставного хряща коленного сустава (в центре). Перфорация субхондральной кости в зоне дефекта шилом для микрофрактуринга (справа).

Туннелизация

Туннелизация, как и микрофрактуринг, стимулирует образование здорового хряща. При этом в зоне дефекта с помощью сверла или спицы также формируются множественные отверстия. Это стимулирует развитие репаративного ответа.

Туннелизация также выполняется артроскопически, однако эта техника менее точна по сравнению с микрофрактурингом, а нагревание сверла может привести к повреждению некоторых тканей.

Абразивная хондропластика

Эта операция аналогична туннелизации, однако здесь вместо сверел или спиц используются высокоскоростные боры, с помощью которых поврежденный хрящ удаляется до субхондральной кости.

Абразивная хондропластика выполняется артроскопически.

Имплантация аутологичных хондроцитов (ИАХ)

ИАХ — это двухэтапная операция, которая заключается в культивировании новых хрящевых клеток и последующей их имплантации в область дефекта хряща.

Первым этапом у пациента забираются здоровые клетки хрящевой ткани. Делается это на участке суставной поверхности, не подверженной нагрузкам. Этот этап выполняется артроскопически. Ткань, содержащая здоровые хрящевые клетки — хондроциты, — направляется в лабораторию. Там клетки культивируются на протяжении 3-5 недель, чем добиваются увеличения их числа.

Вторым этапом выполняется артротомия, т.е. открытая операция на суставе, в ходе которой эти хрящевые клетки имплантируются в область дефекта. Дефект суставного хряща предварительно обрабатывается. Зона дефекта затем закрывается лоскутом надкостницы, которая подшивается по периферии дефекта, а зона шва дополнительно герметизируется фибриновым клеем. Раствор, содержащий взвесь выращенных в лаборатории хондроцитов, с помощью шприца вводится в дефект под надкостничную «заплатку».

ИАХ наиболее эффективна у молодых пациентов с одиночными дефектами хряща диаметром более 2 см. Преимуществом этого метода является то, что здесь используются собственные клетки пациента, что исключает риск отторжения. Недостатки — два этапа операции и необходимость открытого доступа в сустав. Все вместе занимает несколько недель.

Остеохондральная аутотрансплантация (мозаичная пластика)

При остеохондральной аутотрансплантации хрящ перемещается из одной части сустава в другую. Здоровая хрящевая ткань — трансплантат — забирается с участка, который не подвержен нагрузкам (ненагружаемая зона). Трансплантат имеет форму цилиндрической пробки, состоящей из хряща и субхондральной кости. В области дефекта формируется соответствующий ему по размерам цилиндрический канал, в которой эта пробка устанавливается. Таким образом восстанавливается ровная суставная поверхность.

Эта остеохондральная пробка может быть одной либо их может быть несколько. Такая операция называется мозаичной пластикой.

Остеохондральная аутопластика применяется при относительно небольших дефектах хряща. Это связано с тем, что участки сустава, где можно забрать трансплантат без ущерба для функции сустава, достаточно ограничены. Операция может выполняться артроскопически.

Мозаичный вариант остеохондропластики

Остеохондральная аллотранслантация

Если дефект хряща слишком велик, чтобы выполнить аутопластику, можно подумать об аллопластике. Аллоткани — это ткани трупного происхождения. Как и при аутопластике, они представляют собой блоки, состоящие их хряща и субхондральной кости. В лабораторных условиях такие блоки обрабатываются и стерилизуются. Предварительно они тестируются на отсутствие инфекций, передающихся с кровью.

Аллотрансплантаты обычно больше аутотрансплантатов. Им можно придать форму, точно соответствующую форме дефекта.

Аллопластика чаще всего выполняется открыто.

Стволовые клетки и тканевая инженерия

Современные исследования сосредоточены на новых способах создания здоровых тканей человеческого тела. Наука, занимающаяся этим, называется тканевая инженерия. Факторы роста, которые стимулируют образование новых тканей, можно выделить и использовать в т.ч. для стимуляции роста новой хрящевой ткани.

Другим предметом исследования являются мезенхимальные стволовые клетки. Это клетки предшественницы всех остальных клеток человеческого тела. Источником их является живые ткани организма, например, костный мозг. Если поместить такую клетку в специфическую среду, она даст рост новым клеткам, аналогичным клетками соответствующей ткани организма.

Есть надежда, что стволовые клетки, помещенные в области поврежденной суставной поверхности, будут стимулировать рост нового гиалинового хряща.

Тканевая инженерия все еще находится на экспериментальной стадии своего развития. Большинство работ в этой области проводится в научных центрах и являются частью различных клинических исследований.

Реабилитация после операции
+

После операции сустав необходимо защитить на весь период заживления хряща. При операциях на коленном и голеностопном суставе это означает, что на ногу вам опираться будет нельзя. В течение первых нескольких недель после операции вы будете передвигаться с использованием костылей.

Доктор может назначить вам физиотерапию. Она поможет восстановить подвижность сустава. В первые недели после операции может проводится пассивное аппаратное восстановление движений в коленном суставе. Для этого используются специальные аппараты, осуществляющие движения в суставе заданной амплитуды.

По мере заживления в ваше лечение будут включаться упражнения, направленные на укрепление сустава и поддерживающих его мышц. Вернуться к занятиям спортом вы сможете только через несколько месяцев после операции.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическое лечение дефектов хряща коленного сустава — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, абразивная хондропластика, коабляция поврежденных участков хряща, туннелизация, микрофрактуринг, резекция мениска при необходимости
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Артроскопическая мозаичная хондропластика — от 69500 до 99500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция на хряще коленного сустава
  • Расходные материалы
  • Импланты от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для госпитализиации и послеоперационный ортез в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ