search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Гонартроз

Артроз коленного сустава

Остеоартроз — это целая группа заболеваний, которые вызывают разрушение суставов. Артроз может быть последствием ранее перенесенных травм.

Поверхность костей, образующих суставы выстилает специальный очень гладкий хрящ, в связи с чем движения в суставе плавные и безболезненные.

Артроз проявляется истончением хряща, образованием сколов и трещин и в конечном итоге приводит к полной потере хряща. Стоит отметить, что при артрозе поражается не только суставные хрящи, но и окружающие мышцы, связки и кости.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
+

Несмотря на годы исследований, никто не знает точный ответ на этот вопрос.

Вероятнее всего, целая комбинация факторов запускает процесс прогрессирующего разрушения сустава.

К основным известным факторам риска развития остеоартроза можно отнести: наследственность, избыточный вес, чрезмерные нагрузки при занятиях профессиональным спортом, тяжелая физическая работа, а также травмы суставов.

Текущие исследования показывают, что гены, унаследованные от родителей, могут сделать человека более склонным к развитию остеоартроза.

Например, артроз суставов пальцев часто передается по наследству по женской линии.

Исследования показывают, что лишний вес может увеличить шансы на повреждение суставов и усилить симптомы артроза. При избыточной массе тела чаще повреждаются коленные и тазобедренные суставы.

Существует прямая доказанная связь между развитием и прогрессированием артроза и ранее перенесенными внутрисуставными переломами костей, и повреждением связок суставов.

Люди, чьи суставы подвержены постоянному напряжению и деформации подвергаются повышенному риску развития артроза. Например, у операторов отбойных молотков артрозу подвержены суставы верхних конечностей, а артисты балета страдают от артрозов тазобедренных и коленных суставов. Несмотря на это, отсутствие физических нагрузок также губительно для суставов. Физические упражнения укрепляют мышцы и связки, тем самым усиливая стабильность суставов.

Дефекты и аномалии развития такие, как дисплазии и подвывихи суставов также приводят к артрозу. Обычно артроз тазобедренного сустава (коксартроз) связан с подобными патологиями.

Артрозу подвержены представители обеих полов, однако женщины к артрозу предрасположены больше. Артроз как правило развивается после 45 лет.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА?
+

В зависимости от того какой сустав пострадал, могут возникать различные специфические симптомы, однако общими для всех являются:

  • боль
  • ограничение движений
  • скованность
  • припухлость

Повседневная деятельность, такая, как подъем по лестнице или открывание банки, становится выполнять сложнее.

Остеоартроз поражает прежде всего наиболее нагруженные суставы такие как коленный и тазобедренный.

Боль при артрозе часто проявляется глубоко внутри или вблизи пораженного сустава и часто сочетается с ограничением движений. Большинство людей испытывают боль в течение всего дня, в то время как другие отмечают ее появление наоборот по утрам или через непродолжительное время после нагрузки.

В тяжелых случаях боль беспокоит больного уже и по ночам и даже в покое. Иногда боль при артрозе локализуется не в поврежденных суставах, а в смежных. Например: остеоартроз тазобедренного сустава вызывает болевые ощущения в ягодице, колене или бедре.

Еще одним симптомов является скованность. Скованность характеризуется тем, что после длительного бездействия (например, сна или длительного сидения) человек испытывает значительные затруднения в движении пораженного сустава. Обычно подобные симптомы проходят в течение 30 минут после начала аккуратных движений.

Артроз может приводить к образованию остеофитов (костных образований по краям суставов). Такие образования болезненны и увеличивают припухлость. Из-за постоянного раздражения сустава внутри образовывается повышенное количество жидкости, которая собирается внутри полости сустава и также усиливает припухлость.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
+

Остеоартроз диагностируют и лечат врачи ревматологи и травматологи-ортопеды. Врач знакомится с анамнезом жизни пациента, осматривает суставы и окружающие их мышцы и связки, проводит специальные клинические тесты. Большое значение имеет опрос пациента, уточнение жалоб, сведения о перенесенных заболеваниях и травмах, а также операциях.

Рентгеновское исследование помогает выявить структурные изменения в суставах, что может указывать на причину остеоартроза и степень повреждения сустава. К еще одному сравнительно безвредному и неинвазивному методу диагностики можно отнести МРТ исследование. Также к одному из молодых, но наиболее ценных в диагностическом плане методов можно отнести артроскопию суставов. Артроскопия достигает не только диагностические цели, но также позволяет выполнять лечебные процедуры внутри сустава.

КАК ЛЕЧИТЬ АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
+

План лечения остеоартроза разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

Следуя этому плану лечения Вы можете: сократить болевые ощущения; увеличить объем движений в суставе; снизить повреждающее воздействие на сустав, замедлить прогрессирование артроза.

Артроз сустава может быть не всегда болезненным, но когда боль присутствует, она может варьироваться по интенсивности. У некоторых людей тяжелый артроз может быть безболезненным, в то же время как в других даже незначительные изменения сустава вызывают крайне болезненные ощущения. Болевой ответ организма при артрозе крайне разнообразен и варьируется в широких пределах.

В связи с этим, важно разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента. То, что работает для одного больного, не обязательно подходит для другого, даже если оба имеют артроз одинаковых суставов.

Лечение артроза включает: контроль веса; реабилитация; медикаментозная терапия; внутрисуставные инъекции; хирургическое лечение; нетрадиционные методы лечения.

Важно понимать, что только комплексное лечение может быть эффективным.

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ИНЪЕКЦИИ В СУСТАВ?
+

Стероиды — это препараты, которые способствуют смягчению воспаления, отека и боли в суставе.

Эти препараты не лечат остеоартроз, однако очень часто используются в поликлиниках для снятия его симптомов. К сожалению, стероиды вызывают многие нежелательные побочные эффекты в дальнейшем. Использовать стероиды, особенно у молодых пациентов следует только в редких случаях и по строгим показаниям. Эффективность подобного лечения у разных людей неодинакова.

Также в полость сустава вводят препараты гиалуроновой кислоты, которые продаются под торговыми марками Синвиск, Ферматрон и.т.д. Гиалуроновая кислота является смазочным веществом, которое находится в нормальной суставной жидкости. При артрозе коленного сустава воспаление вызывает разрушение гиалуроновой кислоты, смазка теряется. Гиалуроновая кислота вводится один раз в 7 дней в течение 3-5 недель. Инъекции могут обеспечить облегчение до 12 месяцев. Уколы в сустав в целом переносятся хорошо пациентами, побочные реакции крайне редки.

КАКИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА?
+

Хотя последние достижения в области хирургии суставов улучшили жизнь миллионов людей по всему миру, операция не основной метод лечения артроза. Хирургическое лечение показано пациентам, у которых боль невозможно купировать не одним из других методов, а также значительно нарушается подвижность в суставах, что мешает повседневной деятельности.

Перед операцией должны быть испробованы все методы консервативного лечения. Хирургическое лечение может варьироваться от малоинвазивных методик, таких как артроскопия, до наиболее радикального — тотальная замена сустава (эндопротезирование).

Также в лечении артроза используются такие виды операций как остеотомия и артродез.

Остеотомия — эта операция, в которой хирург пересекает кость ниже пораженного сустава и фиксирует ее в ином более выгодном положении, так что нагрузка на поврежденный хрящ сустава уменьшается.

После операции разрушенные участки сустава меньше соприкасаются друг с другом, тем самым облегчается боль. Эта операция может выполняться более молодым пациентам, предотвращает дальнейшее повреждение сустава и откладывает необходимость полной тотальной замены сустава (эндопротезирования). Примером может служить остеотомия большеберцовой кости, когда после операции нагрузка равномерно перераспределяется с внутреннего мыщелка на наружный.

При артродезе — суставные поверхности костей удаляются, а кости сращиваются между собой в наиболее функционально выгодном положении.

К малоинвазивным методам относится артроскопия суставов. При помощи этого метода можно осмотреть внутренние части сустава с применением крошечной видеокамеры. Операция производится через проколы кожи. Также с помощью микрохирургических инструментов можно обработать поврежденные хрящи, удалить свободные фрагменты и промыть сустава. Данная процедура может уменьшить болевые ощущения в суставе от 6 до 12 месяцев.

Тотальное эндопротезирование включает в себя полное удаление поврежденного сустава, который заменяется на искусственный. Искусственный сустав может быть изготовлен из комбинации материалов, в том числе и стали, титана, полиэтилена высокой плотности. Наибольшие успехи достигнуты при эндопротезировании коленного, плечевого и тазобедренного сустава.

Голеностопный и локтевой сустав замещается гораздо реже. Более 90 процентов людей освобождаются от боли и восстанавливают подвижность в суставах после операции. Эндопротезирование показано тем пациентам, у которых боли не снимаются ни одним из доступных способов, а также резко ухудшается способность выполнять повседневную деятельность.

Важно знать, что даже после постановки диагноза остеоартроз, люди могут продолжать полноценную и активную жизнь.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ВИДЕО АРТРОСОКПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ АРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическое лечение артроза коленного сустава — 39500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Артроскопическая операция, хондропластика, коабляция поврежденных участков хряща, резекция мениска при необходимости
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Тотальное эндопротезирование коленного сустава — от 149000 до 198500 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по эндопротезированию
  • Расходные материалы
  • Эндопротез коленного сустава от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости для лечения артроза — от 79000 до 99000 рублей

  • Пребывание в клинике (стационар)
  • Анестезия (эпидуральная)
  • Операция по устранению деформации в области коленного сустава
  • Расходные материалы
  • Специальная пластина и винты для операции от ведущих зарубежных производителей

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Введение препарата гиалуроновой кислоты Дьюралан

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевании и травмах коленного сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ