search
Записаться
ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

Травмы локтя у спортсменов

Травмы локтевого сустава у спортсменов

Броски спортивных снарядов из-за головы характеризуются весьма значительными нагрузками на локтевой сустав. У бейсбольных игроков и других спортсменов-метателей эти нагрузки повторяются многократно, что может приводить к серьезным травмам.

В отличие от острой травмы, например, в результате падения или столкновения с другим игроком, травмы в результате перегрузки развиваются постепенно. Во многих случаях такие повреждения случаются даже в течение одной игры или когда эти игры или тренировки происходят так часто, что организм спортсмена не успевает между ними восстановиться.

Подобные травмы локтевого сустава наиболее часто встречаются у бейсбольных игроков, однако они могут наблюдаться у любых спортсменов, чья деятельность связана с метанием снарядов из-за головы.

Анатомия локтевого сустава
+

Локтевой сустав образован тремя костями: плечевой, лучевой и локтевой. Это комбинированный сустав, обеспечивающий движения в двух плоскостях: сгибание, разгибание и ротация предплечья.

Верхняя часть локтевой кости называется локтевым отростком, его легко можно пропальпировать под кожей.

Нормальная анатомия локтевого сустава, вид с внутренней стороны. Показаны кости, основные нервы и связки.

С внутренней и наружной стороны локтевой сустав стабилизируется мощными коллатеральными связками. На внутренней поверхности находится локтевая коллатеральная связка. Она начинается на внутренней поверхности плечевой кости и прикрепляется к внутренней поверхности локтевой кости, именно она подвергается максимальным нагрузкам при бросках предметов из-за головы.

В области локтевого сустава проходят несколько мышц, нервов и сухожилий. Здесь берут свое начало мышцы-сгибатели и пронатор, которые следуют далее на предплечье и кисть. Эти мышцы также являются важными стабилизаторами локтевого сустава при метании спортивных снарядов.

Позади локтевого сустава проходит локтевой нерв. Он отвечает за работу мышц кисти и обеспечивает чувствительность безымянного пальца и мизинца.

(Слева) Взаиморасположение костей предплечья и локтевого нерва, вид со стороны ладонной поверхности. (В центре) Движения локтевого сустава и предплечья контролируют несколько мышц. Здесь показаны мышцы-сгибатели запястья, начинающиеся на внутренней поверхности локтевого сустава и прикрепляющиеся к костям запястья. (Справа) Связки локтевого сустава.

Наиболее распространенные травмы локтевого сустава у спортсменов
+

В результате многократно повторяющихся бросков возможно развитие самых разных повреждений. Проблема чаще всего бывает связана с внутренней частью локтевого сустава, где в момент броска концентрируются самые значительные нагрузки.

Тендинит сгибателей

Повторяющиеся броски могут приводит к раздражению и воспалению сухожилий мышц сгибателей/пронатора, которые прикрепляются к плечевой кости на внутренней поверхности локтевого сустава. Спортсмены при этом жалуются на боль по внутренней поверхности локтевого сустава при бросках, а в наиболее тяжелых случаях боль сохраняется и в покое.

Повреждение локтевой коллатеральной связки (ЛКС)

Чаще всего у спортсменов-метателей повреждается именно эта связка. Травмы ЛКС по степени тяжести могут варьировать от минимального ее повреждения и воспаления до полного разрыва. Спортсмен с повреждением ЛКС будет жаловаться на боль по внутренней поверхности локтевого сустава и отмечать снижение скорости броска.

Вальгусно-разгибательная перегрузка (ВРП)

В момент броска локтевой отросток и плечевая кость ротируются друг относительно друга. Со временем это приводит к вальгусно-разгибательной перегрузке — состоянию, при котором защитный хрящевой покров локтевого отростка изнашивается и по периферии суставной поверхности формируются костные разрастания — остеофиты. Спортсмены с ВРП отмечают боль и отек в зоне максимального контакта костей друг с другом.

Здесь показаны патологические костные разрастания на задней и внутренней поверхности локтевого отростка при ВРП.

Стрессовый перелом локтевого отростка

Стрессовые переломы возникают тогда, когда наступает утомление мышц, и они утрачивают способность поглощать приходящиеся на них нагрузки. Это приводит к увеличению нагрузок на суставы и кости, что постепенно может приводит к нетравматическому перелому кости — стрессовому перелому.

Наиболее распространенным вариантом стрессового перелома у спортсменов-метателей является перелом локтевого отростка. Спортсмены при этом жалуются на острую боль в области локтевого отростка, которая усиливается при бросках или других интенсивных физических нагрузках, иногда сохраняется в покое.

Неврит локтевого нерва

В положении сгибания локтевого сустава локтевой нерв натягивается вокруг костного выступа суставного конца плечевой кости, где он располагается. У спортсменов-метателей такое перерастяжение нерва происходит постоянно, в результате чего он может смещаться из своего нормального положения, что сопровождается болезненным щелчком. Это ведет к воспалению нерва — состоянию, которое называется неврит.

Спортсмены с невритом локтевого нерва предъявляют жалобы на боль, имеющую характер электрических прострелов от внутренней поверхности локтевого сустава и распространяющуюся по ходу локтевого нерва на предплечье. Во время броска или сразу после него спортсмен может отмечать онемение, парестезии или боль в области безымянного пальца и мизинца, которые могут сохраняться и в период покоя.

Неврит локтевого нерва встречается не только у спортсменов. Подобные ощущения могут возникать, когда вы просыпаетесь утром или долго держите локоть в положении сгибания.

Причины травм у спортсменов
+

Травмы локтевого сустава у спортсменов обычно являются результатом повторяющихся интенсивных физических нагрузок. Во многих случаях боль исчезает, когда спортсмен прекращает тренироваться. У людей, далеких от спорта, подобные проблемы возникают нечасто.

У бейсбольных питчеров частота подобных травмы тесно связана с количеством выполненных бросков, числом подач и временем, проведенным в позиции питчера в течение каждого соревновательного сезона. К группе риска также относятся более высокие и тяжелые питчеры, питчеры, бросающие мяч с высокой скоростью, и спортсмены, участвующие в показательных выступлениях. Наиболее часты травмы у спортсменов, бросающих мяч, уже имея боль в руке, или делающих это в состоянии утомления.

Симптомы травм и обследование
+

Большинство описанных состояний первоначально проявляются болью во время или сразу после броска. Нередко они ограничивают возможности спортсмена или снижают скорость броска. При неврите локтевого нерваспортсмены жалуются на онемение и парестезии в области локтя, предплечья и кисти.

Анамнез заболевания

Во время сбора анамнеза при первом вашем визите к врачу доктор обсуждает с вами состояние вашего здоровья в целом, ваши жалобы, когда они впервые появились, характер и частоту ваших занятий спортом.

Физикальное обследование

В ходе физикального обследования доктор оценивает объем движений, состояние мышц, и сравнивает травмированный локоть с противоположным. В некоторых случаях оценивается состояние чувствительности и функция отдельных мышц.

Доктор просит пациента показать, где у него больше всего болит, и нередко путем простого надавливания в нескольких точках определяет, какое именно образование является источником проблемы.

Чтобы воспроизвести нагрузки, испытываемые локтевым суставом в момент броска, доктор выполняет вальгус стресс-тест. Для этого доктор удерживает локтевой сустав и стремится отклонить предплечье наружу. Если при этом выявляется нестабильность локтевого сустава или появляется боль, тест считается положительным. При необходимости выполняются и другие тесты.

Результаты физикального обследования помогают доктору решить, необходимы ли пациенту другие тесты и дополнительные методы исследования.

Вальгус стресс-тест.

Лучевые методы диагностики

Рентгенография. Рентгенография назначается для диагностики стрессовых переломов, выявления остеофитов и других костных изменений.

Компьютерная томография (КТ). Этот метод обычно не используется для диагностики травмы у спортсменов-метателей, однако позволяет получить качественные трехмерные изображения костных структур и обнаружить различные костные изменения, которые могут ограничивать движения в суставе или вызывать боль.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследования обеспечивает хорошую визуализацию мягкотканных структур локтевого сустава и позволяет дифференцировать поражения связок и сухожилий, которые нередко проявляются одинаковыми симптомами и похожими объективными признаками. МРТ также позволяет оценить тяжесть повреждения, например, минимальное повреждение связки или ее полный разрыв. Также МРТ помогает диагностировать стрессовые переломы, которые не видны на рентгенограммах.

Лечение травм и болезней локтевого сустава
+

Консервативное лечение

В большинстве случаев лечение «бросковых» повреждений локтевого сустава начинается с короткого периода покоя.

Другие лечебные мероприятия могут включать:

Физиотерапию, включающую специальные упражнения, способствующие восстановлению подвижности локтевого сустава и силы мышц. Программа реабилитации будет также включать постепенное возвращение к броскам.

Изменение положения тела. Оценка биомеханики броска позволяет в ряде случаев скорректировать положение тела с тем, чтобы уменьшить нагрузку на локтевой сустав.

Подобные изменения или даже смена вида спорта позволяет исключить повторяющиеся перегрузки локтевого сустава и надолго избавить пациента от болевого синдрома, однако нередко подобные изменения нежелательны, особенно для спортсменов высокого уровня.

Противовоспалительные препараты. Такие препараты, как ибупрофен или напроксен, позволят уменьшить выраженность боли и отека.

Если симптомы сохраняются, может понадобиться более продолжительный период покоя.

Хирургическое лечение

Если проблема сохраняется несмотря на проводимое консервативное лечение, а пациент желает вернуться к занятиям спортом, может быть показано хирургическое лечение.

Артроскопия. Остеофиты в области локтевого отростка или свободные внутрисуставные фрагменты костей и хряща могут быть удалены артроскопически.

При артроскопии хирург вводит в локтевой сустав небольшую камеру, называемую артроскопом. Изображение с камеры транслируется на телевизионный экран, на котором хирург следит за всеми своими манипуляциями внутри сустава.

Артроскоп и используемые в ходе артроскопии инструменты очень тонкие, поэтому и разрезы очень небольшие, в отличие от более значительных разрезов, используемых при стандартных открытых вмешательствах.

Реконструкция ЛКС. Спортсмены с нестабильностью или разрывом ЛКС, у которых неэффективно консервативное лечение, являются кандидатами на хирургическую реконструкцию связки.

В большинстве случаев разрывов связок восстановление их путем сшивания конец в конец невозможно. Для восстановления ЛКС и стабильности локтевого сустава выполняется реконструкция связки, в ходе которой поврежденная связка замещается трансплантатом. Этот трансплантат является своего рода каркасом, на основе которого формируется новая связка. В большинстве случаев повреждений ЛКС для реконструкции используются собственные сухожилия пациента.

Эта операция получила название «операция Томми Джона» по имени бывшего питчера Высшей лиги, кому в 1974 году впервые была успешно выполнена подобная реконструкция. На сегодняшний день реконструкция ЛКС стала обычной операцией, помогающей профессиональным и не очень спортсменам возвращаться к занятиям самыми различными видами спорта.

Передняя транспозиция локтевого нерва. В случаях неврита локтевого нерва возможно перемещение нерва на переднюю поверхность локтевого сустава. Такая операция называется передней транспозицией локтевого нерва.

Реабилитация и профилактика травм локтя
+

Если консервативное лечение оказывается эффективным, спортсмен может вернуться к тренировкам через 6-9 недель.

Если требуется операция, сроки реабилитации будут зависеть от характера выполненного вмешательства. Так, при реконструкции ЛКС, полное восстановление и возвращение к занятиям спортом может занимать от 6 до 9 месяцев.

В исследованиях последнего времени авторы уделяли особое внимание выявлению факторов риска травм локтевого сустава и стратегиям их предотвращения.

Правильная подготовка спортсменов, соблюдение техники бросков и обеспечение времени для восстановления эффективно помогают предотвратить спортивные травмы локтевого сустава у спортсменов-метателей.

Если говорить о молодых спортсменах, разработаны специальные правила, регламентирующие число подач за игру и в течение недели, а также характер выполняемых бросков, что позволяет защитить детей от возможных травм.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬСЯ У НАС
+

Для того чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей во время операций на суставах, мы широко и успешно применяем артроскопические технологии.

Чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и качество, мы пользуемся только проверенными и надежными методиками лечения, а также сертифицированными импортными расходным материалами и имплантами. Наша клиника предоставляет практически все медицинские услуги в сфере травматологии и ортопедии. Приходите лечиться к нам, и мы обязательно вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ
+
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ
+

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая операция на локтевом сустава — 49000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (наркоз или проводниковая)
  • Операция: Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

Внутри- и околосуставное введение, «блокады» глюкокортикоидами (без стоимости препарата) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Локальное введение расствора глюкокортикоида (Дипроспан)

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболевания и травмах локтевого сустава — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Наша команда

* мы нацелены на то, чтобы оказывать помощь наивысшего качества
Бессараб Максим Сергеевич

Бессараб Максим Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • Специалист в артроскопической и малотравматичной хирургии суставов, а также хирургии стопы
  • Доктор Бессараб в соверешенстве владеет всеми консервативными
    и оперативными методами лечения спортивных травм
  • Выполняет свыше 500 артроскопических операций в год
Подробнее
Чарчян Артак Михайлович

Чарчян Артак Михайлович

  • Врач травматолог-ортопед высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Заведующий отделением в крупной городской больнице г. Москвы
  • Известный в России специалист по эндопротезированию суставов, а также лечению переломов костей малотравматичными способами
  • Доктор Чарчян выполняет свыше 400 высокотехнологичных операций в год
Подробнее
Миронов Андрей Николаевич

Миронов Андрей Николаевич

  • Врач травматолог-ортопед
  • Председатель AO Trauma Russia
  • Один из ведущих специалистов в России по лечению переломов и последствий травм таза, а также костей верхних и нижних конечностей
  • Специалист мирового уровня в лечении тяжелых сочетанных травм
  • Длительное время работал в университетской клинике Саарланда (Германия)
  • Практически нет ни одного практикующего травматолога в СНГ, кто бы не обучался на курсах AO Trauma у доктора Миронова

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ